Ложка дегтя в бочке меда: что мешает энергетикам готовиться к зиме

Минувшая зима на большей части России выдалась мягкой. Несмотря на это, осенне-зимний период нельзя назвать легким для энергетиков, и не все аварии можно объяснить погодными условиями, убежден министр энергетики Александр Новак.
Зоны особого внимания
На Дальнем Востоке подготовка к зиме была осложнена аномальным паводком, напомнил министр. Летом и осенью прошлого года в зоне подтопления оказались 93 населенных пункта и большое количество энергетического оборудования. В воде оказались почти 14 тысяч опор высоковольтных линий и 330 трансформаторных подстанций. Общий ущерб компаний энергетики, по данным Минэнерго, составил более 1,65 миллиарда рублей.
Подготовку к зиме энергетикам пришлось проводить в экстремальных условиях. Помимо проведения плановых мероприятий, им пришлось спасать оборудование, сооружения, сети, участвовать в ликвидации последствий подтопления. Полторы сотни аварийных бригад работали в круглосуточном режиме, зачастую рискуя жизнью.
В результате слаженных действий энергосистема и все основные энергообъекты были сохранены, а пострадавшие потребители оперативно подключены к энергоснабжению. Несмотря на все сложности, в плановые сроки к 15 ноября мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были завершены. В установленные сроки все энергокомпании, попавшие в зону паводка, получили паспорта готовности к ОЗП.
В электрических сетях Дальнего Востока аварийность в течение периода снизилась на 12 процентов в сравнении с ОЗП 2012-2013.
Этот факт, по мнению главы Минэнерго, свидетельствует о качестве подготовки и высоком профессионализме энергетиков.
«Я хочу еще раз поблагодарить энергетиков Дальнего Востока за отличную работу», – сказал Александр Новак.
Но, по мнению министра, расслабляться пока рано. Из-за переувлажненности почвы в пострадавших районах сохраняется вероятность высокого паводка. Всем организациям ТЭКа необходимо сосредоточиться на проведении мероприятий по обеспечению надежной работы оборудования в период паводка, определенных приказом Минэнерго. На сегодняшний день эти планы выполнены на 85 процентов.
Еще одной особой зоной ответственности в прошедшем осеннее-зимнем периоде стало энергоснабжение олимпийских объектов.
«Подготовка к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи потребовала от энергетиков максимальной мобилизации сил и средств, что создавало определенные трудности в подготовке к зиме в других регионах. Тем не менее затраченные усилия дали положительный результат, энергообеспечение спортивных объектов не вызывало нареканий», – сказал министр.
Ложка дегтя
По данным Министерства энергетики, подготовка к осенне-зимнему периоду у энергетиков прошла в штатном режиме. Перед началом сезона комиссиями Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора, МЧС России, администраций субъектов Российской Федерации и ОАО «СО ЕЭС» были проверены 79 субъектов электроэнергетики. Все компании получили паспорта готовности, при этом один из них с особым мнением Ростехнадзора, а четыре – по специальному решению комиссии. Основные замечания были связаны с затягиванием сроков ремонтов, процедуры продления ресурсов оборудования и проведением экспертизы промышленной безопасности.
К сожалению, не обошлось без ЧП. По итогам прохождения осенне-зимнего периода впервые с 2006 года у двух компаний были отозваны паспорта готовности из-за допущенных аварий. Подробнее об этих авариях рассказал в своем докладе заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Он напомнил, что с 13 по 31 января 2014 года в результате крайне неудовлетворительного состояния основного тепломеханического оборудования Троицкой ГРЭС произошли аварийные отключения котлоагрегатов, что вместе с отсутствием возможности перевода тепловых нагрузок на другую очередь станции привело к снижению температуры в тепловой сети Троицкого городского округа до 50 градусов. В результате внеочередной комиссии Минэнерго паспорт готовности у ОАО «ОГК-2» был отозван.
А 7 марта 2014 года на Западно-Сибирской ТЭЦ произошел взрыв с обрушением временного торца здания котельного цеха второй очереди и возгоранием в районе ленточных конвейеров подачи угля. Нагрузка была снижена на 318 МВт. В результате происшествия пострадали 8 человек, в том числе один – погиб. Внеочередная комиссия Минэнерго России отозвала паспорт готовности у Западно-Сибирской ТЭЦ.
Тем не менее в целом по электросетевому комплексу (электрические сети 6 кВ и выше) в осенне-зимний период 2013-2014 годов наблюдалось снижение показателей аварийности. Но по электрическим сетям 110 кВ и выше зафиксирован рост аварийности на 12,1 процента в сравнении с осенне-зимним периодом прошлого года, отметил Андрей Черезов.
По итогам разбора причин аварий разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений. Его выполнение находится на контроле Минэнерго.
«Подготовка к ОЗП напрямую влияет на безопасность людей. Подобные аварии наглядно показывают, как мнимая экономия и отсутствие контроля приводят к крупным трагедиям. Обращаю внимание на недопустимость халатного отношения к проведению ремонтных компаний», – заключил министр энергетики Александр Новак.
Перемены есть, но мало
Ужесточение контроля привело к снижению числа крупных аварий с массовыми отключениями потребителей. Тем не менее общая ситуация с аварийностью меняется пока мало, отметил министр.
Если в генерирующих компаниях аварийность в ОЗП 2013-2014 годов в сравнении с прошлым периодом снизилась на 7,7 процента (1839 вместо 1994), то в электросетевых компаниях она выросла на 12 процентов (4726 вместо 4217).
Рост аварийности в сетевых компаниях во многом был связан со сложными погодными условиями. Это частые переходы через ноль и ледяные дожди с порывистым ветром.
Не все аварии можно объяснить погодными условиями, убежден Александр Новак. Он особо отметил рост аварийности, зафиксированный в компаниях ОАО «РусГидро», ГУ энергетики ООО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТГК-11», Красноярском филиале Сибирской ГК. При проверке готовности к следующему ОЗП комиссии Минэнерго уделят этим компаниям особое внимание, подчеркнул министр.
Одним из проблемных вопросов минувшего осенне-зимнего периода является комплектация энергокомпаний необходимым количеством резервных источников энергоснабжения (РИСЭ). Общее необходимое количество РИСЭ по России составляет 45083 штуки, оснащенность – 72 процента.
«Во время отключений электричества в Краснодарском крае в январе этого года недостаток РИСЭ ощущался остро, при наличии достаточного числа таких источников подключение потребителей произошло бы скорее. Руководителям субъектов Федерации нужно решить вопрос с закупками необходимого количества РИСЭ в кратчайшие сроки», – сказал глава министерства.
Он напомнил, что часть резервных источников из регионов сейчас перебазирована в Крым (1,5 тыс из 32,5 тыс): «В масштабах страны это небольшой процент, мы сейчас в регионах занимаемся вопросами восполнения резервных источников энергоснабжения, арендованных для Крыма».
Новый ОЗП – новые задачи
Обеспечение безопасности электроснабжения инфраструктуры и социально значимых объектов Крыма, бесперебойное энергоснабжение потребителей и интеграция Крымского федерального округа в финансовую, экономическую и правовую системы РФ являются еще одним актуальным вопросом, стоящим на повестке дня.
Во время подготовки к ОЗП 2014-2015 годов Минэнерго планирует провести комплексный аудит всей энергосистемы региона. Ожидается, что к июню будет сформирован перечень критически важных мероприятий, которые необходимо выполнить при подготовке к новому осенне-зимнему периоду.
«Крымский федеральный округ будет включен в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2014 году», – сообщил глава Минэнерго.
Больной вопрос неплатежей
В нашей стране по-прежнему остро стоит проблема роста неплатежей за поставленные тепло и электроэнергию. На розничном рынке задолженность росла практически по всем федеральным округам. По состоянию на 31 марта 2014 года она составила 189 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с прошлым ОЗП почти на 30 процентов.
Задолженность на оптовом рынке по состоянию на конец марта составила 48,3 миллиарда рублей. Лидером по неплатежам остается Северо-Кавказский ФО, на который приходится более половины от общей суммы. Вопрос платежной дисциплины в этом регионе находится на особом контроле Минэнерго.
Прошлый год стал первым годом, когда задолженность на оптовом рынке остановила свой рост. С начала года неплатежи снизились с 48 до 45 миллиардов рублей. Основной эффект дали лишение статуса гарантирующего поставщика и введение финансовых гарантий. Долг за поставки тепла сейчас составляет 140 миллиардов рублей.
Для решения проблемы Минэнерго подготовило изменения в федеральные законы, направленные на повышение платежной дисциплины. Предусмотрено, в частности, введение действенных санкций за несвоевременную оплату потребленной тепловой энергии, самовольное подключение, субсидиарной ответственности государственного и муниципального арендодателя объектов теплоснабжения. Одним из критериев готовности к отопительному периоду потребителей теперь является отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию/мощность, отметил министр.
Еще немного цифр
О функционировании рынка на сутки вперед (РСВ) и рынка мощности в осенне-зимний период, а также динамике задолженности на оптовом рынке в 2013-2014 годах рассказала заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина.
За прошлый год средневзвешенная цена мощности в первой ценовой зоне выросла более чем на четверть. Рост стоимости мощности, по мнению Совета рынка, был обусловлен ростом цены конкурентного отбора мощности и ростом объемов поставки мощности и цены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). В январе-феврале 2014 года средневзвешенная цена мощности увеличилась на 6 процентов относительно января-февраля 2013 года.
На начало апреля задолженность за покупку на оптовом рынке составила 46 миллиардов рублей, снизившись с начала года на 2,3 миллиарда рублей. За прошлый год снижение задолженности составило порядка 700 миллионов рублей. Наблюдается изменение тенденции с марта 2013 года, что, по данным «Совета рынка»,

«По сравнению с пиковым показателем задолженности – 58,1 миллиарда рублей по состоянию на 1 марта 2013 года – объем долгов на оптовом рынке снизился на 12,1 миллиарда рублей, то есть примерно на 21 процент», – отметила госпожа Заикина.
Во Всероссийском совещании по итогам ОЗП также приняли участие руководители электроэнергетических компаний, руководители субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов власти, Федерального собрания и контролирующих ведомств, журналисты и члены Общественного совета при Минэнерго.
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
155
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500166
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения151
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP687
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах302
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
14.01.2015 19:28:15 Любовь ДЕМИЧЕВА«Золотая миля» попала в сети
2239
МРСК Северо-Запада обеспечит мощностями крупнейший торгово-развлекательный комплекс в центре Архангельска.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:06 Игорь ГЛЕБОВКак сделать электромобили более доступными, знают в «Россетях»1489
В Госдуме состоялось заседание экспертного совета по разработке законодательного стимулирования использования экологически чистого автотранспорта.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:08 Игорь ГЛЕБОВПлата за техприсоединение должна снизиться1068
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике».
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26339
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14981
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14873
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации