16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16020.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Ложка дегтя в бочке меда: что мешает энергетикам готовиться к зиме

Власть Яна ЛИСИЦЫНА

Минувшая зима на большей части России выдалась мягкой. Несмотря на это, осенне-зимний период нельзя назвать легким для энергетиков, и не все аварии можно объяснить погодными условиями, убежден министр энергетики Александр Новак.

По данным Минэнерго, подготовка к ОЗП у энергетиков прошла в штатном режиме. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в своем докладе на ставшем уже традиционным Всероссийском совещании об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013/14 годов.



Зоны особого внимания

На Дальнем Востоке подготовка к зиме была осложнена аномальным паводком, напомнил министр. Летом и осенью прошлого года в зоне подтопления оказались 93 населенных пункта и большое количество энергетического оборудования. В воде оказались почти 14 тысяч опор высоковольтных линий и 330 трансформаторных подстанций. Общий ущерб компаний энергетики, по данным Минэнерго, составил более 1,65 миллиарда рублей.

Подготовку к зиме энергетикам пришлось проводить в экстремальных условиях. Помимо проведения плановых мероприятий, им пришлось спасать оборудование, сооружения, сети, участвовать в ликвидации последствий подтопления. Полторы сотни аварийных бригад работали в круглосуточном режиме, зачастую рискуя жизнью.

В результате слаженных действий энергосистема и все основные энергообъекты были сохранены, а пострадавшие потребители оперативно подключены к энергоснабжению. Несмотря на все сложности, в плановые сроки к 15 ноября мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были завершены. В установленные сроки все энергокомпании, попавшие в зону паводка, получили паспорта готовности к ОЗП.

В электрических сетях Дальнего Востока аварийность в течение периода снизилась на 12 процентов в сравнении с ОЗП 2012-2013.

Этот факт, по мнению главы Минэнерго, свидетельствует о качестве подготовки и высоком профессионализме энергетиков.

«Я хочу еще раз поблагодарить энергетиков Дальнего Востока за отличную работу», – сказал Александр Новак.

Но, по мнению министра, расслабляться пока рано. Из-за переувлажненности почвы в пострадавших районах сохраняется вероятность высокого паводка. Всем организациям ТЭКа необходимо сосредоточиться на проведении мероприятий по обеспечению надежной работы оборудования в период паводка, определенных приказом Минэнерго. На сегодняшний день эти планы выполнены на 85 процентов.

Еще одной особой зоной ответственности в прошедшем осеннее-зимнем периоде стало энергоснабжение олимпийских объектов.

«Подготовка к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи потребовала от энергетиков максимальной мобилизации сил и средств, что создавало определенные трудности в подготовке к зиме в других регионах. Тем не менее затраченные усилия дали положительный результат, энергообеспечение спортивных объектов не вызывало нареканий», – сказал министр.



Ложка дегтя

По данным Министерства энергетики, подготовка к осенне-зимнему периоду у энергетиков прошла в штатном режиме. Перед началом сезона комиссиями Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора, МЧС России, администраций субъектов Российской Федерации и ОАО «СО ЕЭС» были проверены 79 субъектов электроэнергетики. Все компании получили паспорта готовности, при этом один из них с особым мнением Ростехнадзора, а четыре – по специальному решению комиссии. Основные замечания были связаны с затягиванием сроков ремонтов, процедуры продления ресурсов оборудования и проведением экспертизы промышленной безопасности.

К сожалению, не обошлось без ЧП. По итогам прохождения осенне-зимнего периода впервые с 2006 года у двух компаний были отозваны паспорта готовности из-за допущенных аварий. Подробнее об этих авариях рассказал в своем докладе заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Он напомнил, что с 13 по 31 января 2014 года в результате крайне неудовлетворительного состояния основного тепломеханического оборудования Троицкой ГРЭС произошли аварийные отключения котлоагрегатов, что вместе с отсутствием возможности перевода тепловых нагрузок на другую очередь станции привело к снижению температуры в тепловой сети Троицкого городского округа до 50 градусов. В результате внеочередной комиссии Минэнерго паспорт готовности у ОАО «ОГК-2» был отозван.

А 7 марта 2014 года на Западно-Сибирской ТЭЦ произошел взрыв с обрушением временного торца здания котельного цеха второй очереди и возгоранием в районе ленточных конвейеров подачи угля. Нагрузка была снижена на 318 МВт. В результате происшествия пострадали 8 человек, в том числе один – погиб. Внеочередная комиссия Минэнерго России отозвала паспорт готовности у Западно-Сибирской ТЭЦ.

Тем не менее в целом по электросетевому комплексу (электрические сети 6 кВ и выше) в осенне-зимний период 2013-2014 годов наблюдалось снижение показателей аварийности. Но по электрическим сетям 110 кВ и выше зафиксирован рост аварийности на 12,1 процента в сравнении с осенне-зимним периодом прошлого года, отметил Андрей Черезов.

По итогам разбора причин аварий разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений. Его выполнение находится на контроле Минэнерго.

«Подготовка к ОЗП напрямую влияет на безопасность людей. Подобные аварии наглядно показывают, как мнимая экономия и отсутствие контроля приводят к крупным трагедиям. Обращаю внимание на недопустимость халатного отношения к проведению ремонтных компаний», – заключил министр энергетики Александр Новак.



Перемены есть, но мало

Ужесточение контроля привело к снижению числа крупных аварий с массовыми отключениями потребителей. Тем не менее общая ситуация с аварийностью меняется пока мало, отметил министр.

Если в генерирующих компаниях аварийность в ОЗП 2013-2014 годов в сравнении с прошлым периодом снизилась на 7,7 процента (1839 вместо 1994), то в электросетевых компаниях она выросла на 12 процентов (4726 вместо 4217).

Рост аварийности в сетевых компаниях во многом был связан со сложными погодными условиями. Это частые переходы через ноль и ледяные дожди с порывистым ветром.

Не все аварии можно объяснить погодными условиями, убежден Александр Новак. Он особо отметил рост аварийности, зафиксированный в компаниях ОАО «РусГидро», ГУ энергетики ООО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТГК-11», Красноярском филиале Сибирской ГК. При проверке готовности к следующему ОЗП комиссии Минэнерго уделят этим компаниям особое внимание, подчеркнул министр.

Одним из проблемных вопросов минувшего осенне-зимнего периода является комплектация энергокомпаний необходимым количеством резервных источников энергоснабжения (РИСЭ). Общее необходимое количество РИСЭ по России составляет 45083 штуки, оснащенность – 72 процента.

«Во время отключений электричества в Краснодарском крае в январе этого года недостаток РИСЭ ощущался остро, при наличии достаточного числа таких источников подключение потребителей произошло бы скорее. Руководителям субъектов Федерации нужно решить вопрос с закупками необходимого количества РИСЭ в кратчайшие сроки», – сказал глава министерства.

Он напомнил, что часть резервных источников из регионов сейчас перебазирована в Крым (1,5 тыс из 32,5 тыс): «В масштабах страны это небольшой процент, мы сейчас в регионах занимаемся вопросами восполнения резервных источников энергоснабжения, арендованных для Крыма».



Новый ОЗП – новые задачи

Обеспечение безопасности электроснабжения инфраструктуры и социально значимых объектов Крыма, бесперебойное энергоснабжение потребителей и интеграция Крымского федерального округа в финансовую, экономическую и правовую системы РФ являются еще одним актуальным вопросом, стоящим на повестке дня.

Во время подготовки к ОЗП 2014-2015 годов Минэнерго планирует провести комплексный аудит всей энергосистемы региона. Ожидается, что к июню будет сформирован перечень критически важных мероприятий, которые необходимо выполнить при подготовке к новому осенне-зимнему периоду.

«Крымский федеральный округ будет включен в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2014 году», – сообщил глава Минэнерго.



Больной вопрос неплатежей

В нашей стране по-прежнему остро стоит проблема роста неплатежей за поставленные тепло и электроэнергию. На розничном рынке задолженность росла практически по всем федеральным округам. По состоянию на 31 марта 2014 года она составила 189 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с прошлым ОЗП почти на 30 процентов.

Задолженность на оптовом рынке по состоянию на конец марта составила 48,3 миллиарда рублей. Лидером по неплатежам остается Северо-Кавказский ФО, на который приходится более половины от общей суммы. Вопрос платежной дисциплины в этом регионе находится на особом контроле Мин­энерго.

Прошлый год стал первым годом, когда задолженность на оптовом рынке остановила свой рост. С начала года неплатежи снизились с 48 до 45 миллиардов рублей. Основной эффект дали лишение статуса гарантирующего поставщика и введение финансовых гарантий. Долг за поставки тепла сейчас составляет 140 миллиардов рублей.

Для решения проблемы Минэнерго подготовило изменения в федеральные законы, направленные на повышение платежной дисциплины. Предусмотрено, в частности, введение действенных санкций за несвоевременную оплату потребленной тепловой энергии, самовольное подключение, субсидиарной ответственности государственного и муниципального арендодателя объектов теплоснабжения. Одним из критериев готовности к отопительному периоду потребителей теперь является отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию/мощность, отметил министр.



Еще немного цифр

О функционировании рынка на сутки вперед (РСВ) и рынка мощности в осенне-зимний период, а также динамике задолженности на оптовом рынке в 2013-2014 годах рассказала заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина.

За прошлый год средневзвешенная цена мощности в первой ценовой зоне выросла более чем на четверть. Рост стоимости мощности, по мнению Совета рынка, был обусловлен ростом цены конкурентного отбора мощности и ростом объемов поставки мощности и цены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). В январе-феврале 2014 года средневзвешенная цена мощности увеличилась на 6 процентов относительно января-февраля 2013 года.

На начало апреля задолженность за покупку на оптовом рынке составила 46 миллиардов рублей, снизившись с начала года на 2,3 миллиарда рублей. За прошлый год снижение задолженности составило порядка 700 миллионов рублей. Наблюдается изменение тенденции с марта 2013 года, что, по данным «Совета рынка», связано с началом лишения статуса участника ОРЭМа­ гарантирующих поставщиков с низкой платежной дисциплиной.

«По сравнению с пиковым показателем задолженности – 58,1 миллиарда рублей по состоянию на 1 марта 2013 года – объем долгов на оптовом рынке снизился на 12,1 миллиарда рублей, то есть примерно на 21 процент», – отметила госпожа Заикина.

Во Всероссийском совещании по итогам ОЗП также приняли участие руководители электроэнергетических компаний, руководители субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов власти, Федерального собрания и контролирующих ведомств, журналисты и члены Общественного совета при Минэнерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Биробиджанский завод силовых трансформаторов: Новый этап развития
    Биробиджанский завод силовых трансформаторов: Новый этап развития

    В Хабаровске в середине апреля прошел семинар «Перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока и Сибири с применением оборудования ПГ «Трансформер». ...

  • «Росгеология» оценит запасы урана в южной части России
    «Росгеология» оценит запасы урана в южной части России

    «Росгеология» до конца 2016 года планирует оценить запасы урановых руд в южной части России, в Калмыкии и Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба компании. ...

  • КОВЭ – комплект для оснащения выдвижных элементов НКУ
    КОВЭ – комплект для оснащения выдвижных элементов НКУ

    Производство систем управления и распределения электроэнергии на базе НКУ с выдвижными элементами (ВЭ) – блоками, модулями, конструктивами – значительно упрощает и ускоряет их проектирование и изготовление, обеспечивает удобство в работе, быструю замену аппаратуры без остановки технологического процесса и т. д. ...

  • Тренажерный комплекс для оперативного персонала электростанций
    Тренажерный комплекс для оперативного персонала электростанций

    Внедрение современных технологий во все сферы жизни, ведет, с одной стороны, к упрощению работы специалистов станций, с другой стороны, отсутствие практики приводит к тому, что многие навыки теряются или просто забываются. Для предприятий энергетического комплекса развитие такого сценария недопустимо. Именно поэтому, многие компании, модернизировавшие и автоматизировавшие свои станции, все больше внимания уделяют вопросу поддержания нав...

  • Контроль качества электроэнергии
    Контроль качества электроэнергии

    В России все более актуальной становится проблема энергосбережения и экономии электроэнергии. Вопрос рационального использования энергоресурсов сегодня стал одним из самых важных для каждого предприятия. ...