Владимир Шевелёв, директор по развитию продукции и технологии ООО «ИЦ «Бреслер»

Отмечу, что пока доля иностранных компаний на рынке России превалирует. Оптимальным с точки зрения поддержания конкуренции было бы соотношение 70 на 30 процентов в пользу российского производителя. Для компаний с государственным участием (ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС» и др.) вполне разумным считалось бы полное импортозамещение для обеспечения загрузки российских предприятий заказами из бюджетных средств.
Второе: значительная часть системообразующих объектов ОАО «ФСК ЕЭС» в последние годы значительно обновила свое первичное и вторичное оборудование. Эта часть национальных сетей выглядит современно. Сети распределительные, как наиболее массовые, к такой модернизации полномасштабно еще не приступали. Это требует значительных средств, которые должны окупаться.
Понятно, что иногда реновация – вынужденная мера в силу катастрофического выхода из строя оборудования, когда замена необходима. Сложившаяся практика модернизации объектов обусловлена чаще всего необходимостью увеличения мощностей подстанций, в этом случае есть необходимость поменять различное первичное и вторичное оборудование. Техника релейной защиты и автоматики предназначена для работы при различных авариях, которые происходят достаточно редко. В этом смысле экономическая целесообразность замены оборудования РЗА не вполне очевидна, и вспоминают об этом только при крупных авариях. Современная техника РЗА имеет все возможности свести эксплуатационные затраты к минимуму, значительно повысив экономическую целесообразность реновации этой техники. Однако существующие нормы по техническому обслуживанию не позволяют в полной мере воспользоваться таким существенным преимуществом.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
241
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации250
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало558
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации421
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов359
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
14.01.2015 19:28:10 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАБезупречность не всегда гарантирует работу изделий
2315
Отечественные производители достигли определенного прорыва в инновациях РЗА, при этом, безусловно, выход на рынок любой продукции сопровождается проблемами, не всегда связанными с «вопросами роста». Об этом журналисту «ЭПР» рассказал технический директор компании «ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелев.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:05 Борислав ФРИДРИХ«Росгеология» оценит запасы урана в южной части России1877
«Росгеология» до конца 2016 года планирует оценить запасы урановых руд в южной части России, в Калмыкии и Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:26Тренажерный комплекс для оперативного персонала электростанций7021
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:06 Ольга МАРИНИЧЕВАБайкальскую ТЭЦ отдадут городу1803
Главный источник тепла тринадцатитысячного моногорода Байкальска не может найти нового собственника. Закрытые торги по продаже ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не состоялись из‑за отсутствия участников.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:24 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНЭколого-экономические аспекты применения сжатого природного газа в автомобильных двигателях9288
Не использованные по прямому назначению природные ресурсы и продукты их переработки рано или поздно попадают в окружающую среду и становятся отходами и загрязнителями.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.