16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/16015.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла

Производство для энергетики Мария ТОРНО, менеджер по продукту

Завод GEA Renzmann & Grünewald GmbH (Монцинген, Германия), входящий
в состав сегмента GEA Heat Exchangers группы компаний GEA Group AG, более шестидесяти лет является ведущим производителем различных систем охлаждения и вспомогательного оборудования для трансформаторов.

Продукция завода пользуется большим спросом у ведущих производителей трансформаторов как в мире, так и в России и зарекомендовала себя как одна из самых надежных и высококачественных. Особое внимание уделяется разработкам и инновациям в области модернизации систем охлаждения трансформаторного масла. В России оборудование GEA Renzmann & Grünewald представляет компания «ГЕА Машимпэкс».

Одной из основных задач в области совершенствования современных трансформаторов остается их бесперебойная и безопасная работа. От надежности трансформаторного оборудования зависит функционирование целых энергосистем, а также работа предприятий различных отраслей промышленности – горнодобывающей, нефтехимической, предприятий цветной и черной металлургии, энергозатратных машиностроительных заводов.

Силовые трансформаторы являются одним из важнейших и капиталоемких элементов энергосистем. Увеличение мощности и сверхвысокие напряжения сопровождаются повышением напряженности электрического и электромагнитного полей, поэтому при эксплуатации трансформаторов необходимыми являются такие меры, как регулярная подпрессовка обмоток, защита масла от увлажнения и жесткий контроль за тепловым режимом работы.

По мере роста мощности и рабочего напряжения трансформаторов перед производителями возникает ряд задач и проблем, связанных с их решением: повышение КПД, разработка конструкций, устойчивых к перенапряжениям в линии передач, совершенствование системы охлаждения.

Система охлаждения играет важную, можно сказать, решающую роль для срока службы трансформатора. С ее помощью производится удаление тепла, генерируемого обмотками, и предупреждение предельного перегрева изоляции, ведущего к ее разрушению. Поэтому к системам охлаждения трансформаторного масла предъявляются особые требования.

Изначально завод GEA Renzmann & Grünewald выпускал масляно-водяные охладители трансформаторов и насосы для трансформаторного масла, а с 1969 года начался выпуск и масляно-воздушных охладителей. Благодаря многолетнему опыту производства, испытаний и эксплуатации различных систем охлаждения инженерный состав завода берется за решение самых сложных задач теплообмена. Руководствуясь тем фактом, что, кроме поддержания температуры трансформаторного масла в допустимых пределах, система охлаждения трансформатора должна решать и проблему перебоев в его работе, инженерами GEA было разработано уникальное техническое решение – кожухотрубный теплообменник с двойными трубками WKD, который позволяет полностью исключить саму возможность попадания воды в трансформаторное масло и утечки масла в окружающую среду. Этот тип теплообменников-охладителей особенно актуален для специализированных систем, например печных трансформаторов, где их внеплановый останов может повлечь за собой простой всего производственного цикла, а также и для охлаждения трансформаторов машин на гидроэлектростанциях.

Данный теплообменник с двойными трубками зарекомендовал себя как особо надежный и широко применяется в Европе. В отличие от однотрубных масляно-водяных охладителей, теплообменный пучок двухтрубной конструкции состоит из концентрично установленных двойных труб, соосно вставленных одна в другую. Между трубами формируется пространство протечек, которое замыкается сигнализатором, направляющим тревожный сигнал на диспетчерский пункт в случае утечки. Если одна из труб будет повреждена, то вода не попадет в трансформаторное масло, а масло не загрязнит окружающею среду. В дополнение к сигнализатору протечек возможна установка манометра, по показанию которого можно на месте определить, какая именно среда попала в пространство протечек. Сам теплообменник может продолжать свою работу до планового останова даже с поврежденной трубкой. Данная технология предоставляет возможность производить постоянный мониторинг состояния системы охлаждения трансформатора и избегать аварийных перерывов в работе оборудования. Благодаря варианту изготовления полностью разборной конструкции теплообменника WKD появляется возможность его промывки по стороне воды без отключения по стороне масла.

Кроме масляно-водяных GEA предлагает и масляно-воздушные охладители. Одной из новейших разработок GEA Renzmann & Grünewald стал воздушный охладитель ABC-cooler, который послужит достойной альтернативой радиаторным батареям. Главным элементом конструкции ABC-cooler стали не оребренные трубки, а алюминиевый масляно-воздушный блок. Инженеры завода провели сравнительные испытания, сопоставив равные по охлаждающей мощности системы – трансформатор с радиаторными батареями и трансформатор с воздушной ABC-системой охлаждения, состоящей из двух секций. Итог испытаний – ABC-cooler выиграл по всем основным критериям. Его алюминиевая паяная конструкция по сравнению со стальными радиаторами компактна и оптимальна по стоимости и весу, не требует дополнительного защитного покрытия, состоит из минимума элементов (два охладителя, два вентилятора и один насос по сравнению с десятью радиаторами по двадцать два элемента в каждом; как дополнение, радиаторы часто требуют спринклеров и дополнительного обдува).

Необходимо упомянуть и тот факт, что два из десяти необходимых испытываемых радиаторов заняли больше места, требовали в пятнадцать раз больше масла и весили в десять раз больше, чем целая ABC-система. Как следствие, экономия на транспортировке и монтаже новых систем. Благодаря стандартизованным элементам конструкции ABC-система может быть скомбинирована из нескольких одинаковых секций, что упрощает ее эксплуатацию и ремонт в будущем, снижает сроки изготовления и повышает надежность. ABC-cooler также может быть выполнен в виде «мобильной» установки с одним алюминиевым масляно-воздушным блоком, вентилятором, масляным насосом и блоком управления.

В дополнение к инновационным системам охлаждения завод GEA предлагает и насосы для трансформаторного масла (и других изолирующих жидкостей) специальной конструкции. Благодаря своей компактности насосы могут быть установлены непосредственно в охлаждающий контур. Установка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, а сами насосы могут быть осевыми или угловыми. Конструкцию насосов объединяет одна особенность – она предусматривает особый способ движения масла: пройдя через входной патрубок насоса, масло попадает в полый вал и, пройдя через него, омывает мотор и подшипники, что автоматически решает вопрос их охлаждения и смазки во время эксплуатации.

Сами подшипники изготовлены из особо чистой подшипниковой стали. В подшипниках осевого локомотивного насоса применяется специальная изолирующая вкладка, которая предотвращает искрение. Также одним из вариантов осевого насоса является пропеллерный насос. Такой насос применяется в системе «ДЦ» и имеет увеличенный диаметр входного и выходного патрубков, равный диаметру масляного трубопровода. Это позволяет запускать насос при стартовых режимах работы трансформатора или при высоких температурах окружающей среды и отключать насос, когда необходимость форсированного охлаждения снижается, при этом конструкция насоса позволяет маслу беспрепятственно преодолевать его внутреннее пространство. Угловой насос можно устанавливать непосредственно в трубное колено. Локомотивный насос отличается высокой надежностью, производительностью и малым весом, с успехом применяется на скоростных и грузовых поездах. Насосы GEA применяются во всех распространенных системах охлаждения – «МЦ», «ДЦ», «Ц» и т.д.

Насосы GEA могут применяться при особо низких температурах окружающей среды (до –65 °С), а также дополнительно снабжаются специальным датчиком вращения вала и встроенным термометром – как только температура окружающего воздуха снижается до –30 °С, частота вращения вала замедляется, что препятствует обмерзанию внутренних элементов насоса. Одна из последних разработок специалистов GEA Renzmann & Grünewald – системы мониторинга состояния подшипников насосов, которые могут оценивать их текущий износ и прогнозировать дальнейший срок службы.

Благодаря широкому опыту разработок и внедрению инноваций, участию в проектах самой высокой сложности на заводе достигнута высочайшая степень точности изготовления выпускаемой продукции. Ручная, а не автоматизированная вальцовка труб к трубным плитам, гидравлические и тепловые тестовые испытания каждого выпущенного образца охладителей и насосов гарантируют их высочайшее качество. Для каждого масляного трансформатора инженеры «ГЕА Машимпэкс» при поддержке коллег из Германии готовы рассчитать и предложить различные варианты как отдельных охладителей, так и целых систем охлаждения, которые наилучшим образом смогут обеспечить его безопасную и надежную работу. Положительные референции всемирно известных производителей трансформаторов служат достойным доказательством многолетнего опыта и успешных решений сложных задач, реализованных специалистами GEA.

Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла





ООО «ГЕА Машимпэкс»
Россия, 105082, г. Москва,
ул. Малая Почтовая, 12
Тел.: +7 (495) 234-95-03
Факс: +7 (495) 234-95-04
hx.ru@gea.com
www.gea-hx.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • В центре внимания – госрегулирование, мощность и тепло

    ЧТО: VIII ежегодная конференция «Российская энергетика». ГДЕ: Москва, «Swisshotel конференц-центр». СОСТОЯЛОСЬ: 26 марта 2014 года. ...

  • Bentley Systems планирует к 2016 году удвоить объем бизнеса в России
    Bentley Systems планирует к 2016 году удвоить объем бизнеса в России

    Компания Bentley Systems, признанный эксперт в проектировании нефте- и газодобывающих, энергетических, транспортных объектов, а также объектов для ЖКХ и городского управления, не только активно расширяет горизонты своей деятельности, но и делится со своими партнерами инновациями. ...

  • «ДВЭУК» инвестировало в Дальний Восток 11 миллиардов рублей
    «ДВЭУК» инвестировало в Дальний Восток 11 миллиардов рублей

    ОАО «ДВЭУК» инвестировало 10,95 миллиарда рублей в развитие энергетической инфраструктуры Приморского края, Республики Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областей. ...

  • Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла
    Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла

    Завод GEA Renzmann & Grünewald GmbH (Монцинген, Германия), входящий в состав сегмента GEA Heat Exchangers группы компаний GEA Group AG, более шестидесяти лет является ведущим производителем различных систем охлаждения и вспомогательного оборудования для трансформаторов. ...

  • В Китае будут закрыты около двух тысяч угольных шахт
    В Китае будут закрыты около двух тысяч угольных шахт

    В рамках программы по поэтапному отказу от низкокачественной добычи угля Китай в течение 2014 года намерен закрыть 1725 небольших шахт. Их общая мощность – 117,5 миллиона тонн угля в год. Пекин рассчитывает останавливать старые шахты на востоке страны, а также консолидировать некоторые угольные компании во Внутренней Монголии и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. По мере реализации программы власти КНР приказали постепенно закр...