Техэкспертный взгляд: технологическое присоединение

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, связанные с технологическим присоединением пользователей к электросетям. Чтобы не упустить из виду важные аспекты, «Техэксперт» рассказывает о тонкостях последних нововведений специально для читателей «Энергетики и промышленности России».
При этом затраты на строительство, которые не учитываются в составе платы за технологическое присоединение, будут включены в расходы сетевой организации, которые берутся в расчет при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
Согласно статье 87 Постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» № 1178 от 29.12.2011 в стоимость технологического присоединения включаются средства для компенсации расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства: от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
Размер платы определяется в соответствии с методическими указаниями. Их утверждает Федеральная служба по тарифам, предварительно согласовав с Федеральной антимонопольной службой и сопоставив со стандартизированными тарифными ставками.
Сам порядок присоединения на сей раз остался прежним. Для подключения необходимо обратиться в местную сетевую организацию с необходимым классом напряжения, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства. Далее нужно оговорить состав технических условий присоединения и заключить соответствующий договор, указанный в статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 Он регулируется главой 39 ГК РФ.
Перечень необходимых мероприятий и максимально допустимые сроки их выполнения подробно описаны в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 861от 27.12.2004.
На текущий момент в целом были введены в действие следующие изменения:
1. Снижены сроки технологического присоединения;
2. Сокращено количество этапов подключения;
3. Уменьшена стоимость подключения;
4. Упрощен доступ к предоставляемой услуге. Теперь он возможен и в электронном виде;
5. Определен перечень документов, необходимых для оказания услуги по технологическому присоединению.
Все эти нововведения служат повышению доступности электросетевой инфраструктуры.
Однако однозначной реакции в профессиональном сообществе нет. «Большое число внесенных поправок создает ситуацию, при которой отдельные положения правил технологического присоединения в ряде случаев противоречат ранее принятым правилам, а также земельному и градостроительному законодательству» - комментируют редакторы систем «Техэксперт» для энергетического сегмента.
Для специалистов энергетической отрасли разработаны профессиональные справочные системы «Техэксперт: Теплоэнергетика» и «Техэксперт: Электроэнергетика». В них можно найти комплексную информацию по любым рабочим вопросам, включая узконаправленные. В частности, в системах для энергетической отрасли есть отдельный справочный раздел «Технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям». В нем полностью описаны этапы подключения, прикреплены образцы необходимых документов и даны авторские консультации. Они помогут с легкостью разобраться в этом процессе и не упустить из виду ни одного важного изменения. Достоверная информация, качественные сервисы и дополнительные услуги ―всё это вы найдете в системах «Техэксперт».
Энергосбыт, Мощность, Напряжение , Сети , Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30543
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:28:04Блиц
2280
Электрические сети, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:53 Беседовал Павел КАНАЕВNewGen 2014: энергоэффективность под контролем5126
ЧТО: III Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего».
ГДЕ: Москва, «Форум холл».
СОСТОЯЛОСЬ: 26–27 марта 2014 года.Энергосбыт, Атомная энергетика, Возобновляемая энергетика, Генерация, ЕЭС, Лампа, Мощность, Росатом, Приборы учета, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электропотребление
14.01.2015 19:27:45 Ирина КРИВОШАПКАГидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску1810
Кабельная арматура, Гидроагрегат, КРУЭ, Мощность, РусГидро, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:28:02Разработчики лицом к потребителям3634
Для более тесного взаимодействия с потребителями НПП «ЭКРА» регулярно проводит выездные технические семинары в регионах России. В организации семинаров принимают участие и региональные представительства предприятия, которых в российских регионах насчитывается уже более десятка.
Провод, ЕЭС, Мощность, Подстанции, Сети, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:57 Борис МАТВЕЕВУчись, мастер!1513
Мастера «Карелэнерго» прошли обучение на курсах управления персоналом. В прошлом году преподаватели Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации уже проводили учебу для двадцати мастеров «Карелэнерго».
СРО, МРСК, Подстанции, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25487
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24231
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21271
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14215
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11713
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность