16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15999.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Техэкспертный взгляд: технологическое присоединение

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, связанные с технологическим присоединением пользователей к электросетям. Чтобы не упустить из виду важные аспекты, «Техэксперт» рассказывает о тонкостях последних нововведений специально для читателей «Энергетики и промышленности России».

Согласно последнему изменению законодательства с 1 октября 2015 года плата за технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям будет существенно снижена. При подключении энергопринимающих устройств, мощностью не более 150 кВт, в состав платы за техприсоединение нельзя будет включать более 50 процентов расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих до присоединяемых объектов. Однако уже с 1 октября 2017 года расходы на строительство в состав платы за техприсоединение включаться не будут. Соответствующее решение было внесено Федеральным законом № 83-ФЗ от 20.04.2014, а именно пунктом, касающимся изменений в статье 23_2 Федерального закона «Об электроэнергетике».

При этом затраты на строительство, которые не учитываются в составе платы за технологическое присоединение, будут включены в расходы сетевой организации, которые берутся в расчет при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Согласно статье 87 Постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» № 1178 от 29.12.2011 в стоимость технологического присоединения включаются средства для компенсации расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства: от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Размер платы определяется в соответствии с методическими указаниями. Их утверждает Федеральная служба по тарифам, предварительно согласовав с Федеральной антимонопольной службой и сопоставив со стандартизированными тарифными ставками.

Сам порядок присоединения на сей раз остался прежним. Для подключения необходимо обратиться в местную сетевую организацию с необходимым классом напряжения, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства. Далее нужно оговорить состав технических условий присоединения и заключить соответствующий договор, указанный в статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 Он регулируется главой 39 ГК РФ.

Перечень необходимых мероприятий и максимально допустимые сроки их выполнения подробно описаны в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 861от 27.12.2004.

На текущий момент в целом были введены в действие следующие изменения:
1. Снижены сроки технологического присоединения;
2. Сокращено количество этапов подключения;
3. Уменьшена стоимость подключения;
4. Упрощен доступ к предоставляемой услуге. Теперь он возможен и в электронном виде;
5. Определен перечень документов, необходимых для оказания услуги по технологическому присоединению.

Все эти нововведения служат повышению доступности электросетевой инфраструктуры.

Однако однозначной реакции в профессиональном сообществе нет. «Большое число внесенных поправок создает ситуацию, при которой отдельные положения правил технологического присоединения в ряде случаев противоречат ранее принятым правилам, а также земельному и градостроительному законодательству» - комментируют редакторы систем «Техэксперт» для энергетического сегмента.

Для специалистов энергетической отрасли разработаны профессиональные справочные системы «Техэксперт: Теплоэнергетика» и «Техэксперт: Электроэнергетика». В них можно найти комплексную информацию по любым рабочим вопросам, включая узконаправленные. В частности, в системах для энергетической отрасли есть отдельный справочный раздел «Технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям». В нем полностью описаны этапы подключения, прикреплены образцы необходимых документов и даны авторские консультации. Они помогут с легкостью разобраться в этом процессе и не упустить из виду ни одного важного изменения. Достоверная информация, качественные сервисы и дополнительные услуги ―всё это вы найдете в системах «Техэксперт».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • Управление энергозатратами с новой системой Eaton BreakerVisu
    Управление энергозатратами с новой системой Eaton BreakerVisu

    Вступивший в силу ФЗ «Об энергоэффективности…» заставил российские компании обратить пристальное внимание на модернизацию своих энергосистем. ...

  • Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла
    Инновационное оборудование GEA для систем охлаждения трансформаторного масла

    Завод GEA Renzmann & Grünewald GmbH (Монцинген, Германия), входящий в состав сегмента GEA Heat Exchangers группы компаний GEA Group AG, более шестидесяти лет является ведущим производителем различных систем охлаждения и вспомогательного оборудования для трансформаторов. ...

  • Александр Новак обозначил достижения и перспективы отраслей ТЭКа
    Александр Новак обозначил достижения и перспективы отраслей ТЭКа

    Министр энергетики РФ Александр Новак провел второе итоговое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики, в котором приняли участие представители органов власти, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций. ...

  • В Саратовской области реализован первый энергосервисный контракт
    В Саратовской области реализован первый энергосервисный контракт

    Первый энергосервисный контракт в Саратовской области, касающийся системы энергоснабжения поселка Красный Текстильщик, выполнен дочерней организацией МРСК Волги. ...

  • «Газпром» приобрел активы «Кыргызгаза» за 1 доллар
    «Газпром» приобрел активы «Кыргызгаза» за 1 доллар

    Государственная компания Киргизстана «Кыргызгаз» подписала с российским «Газпромом» договор о продаже российской компании активов газового оператора Киргизии за символическую сумму в 1 доллар США. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новое предприятие будет называться «Газпром-Кыргызстан». По его словам, главная задача нового предприятия – «бесперебойное обеспечение газом населения и промышленности Киргизской Республики». «Это...