16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15999.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Техэкспертный взгляд: технологическое присоединение

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, связанные с технологическим присоединением пользователей к электросетям. Чтобы не упустить из виду важные аспекты, «Техэксперт» рассказывает о тонкостях последних нововведений специально для читателей «Энергетики и промышленности России».

Согласно последнему изменению законодательства с 1 октября 2015 года плата за технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям будет существенно снижена. При подключении энергопринимающих устройств, мощностью не более 150 кВт, в состав платы за техприсоединение нельзя будет включать более 50 процентов расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих до присоединяемых объектов. Однако уже с 1 октября 2017 года расходы на строительство в состав платы за техприсоединение включаться не будут. Соответствующее решение было внесено Федеральным законом № 83-ФЗ от 20.04.2014, а именно пунктом, касающимся изменений в статье 23_2 Федерального закона «Об электроэнергетике».

При этом затраты на строительство, которые не учитываются в составе платы за технологическое присоединение, будут включены в расходы сетевой организации, которые берутся в расчет при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Согласно статье 87 Постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» № 1178 от 29.12.2011 в стоимость технологического присоединения включаются средства для компенсации расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства: от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Размер платы определяется в соответствии с методическими указаниями. Их утверждает Федеральная служба по тарифам, предварительно согласовав с Федеральной антимонопольной службой и сопоставив со стандартизированными тарифными ставками.

Сам порядок присоединения на сей раз остался прежним. Для подключения необходимо обратиться в местную сетевую организацию с необходимым классом напряжения, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства. Далее нужно оговорить состав технических условий присоединения и заключить соответствующий договор, указанный в статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 Он регулируется главой 39 ГК РФ.

Перечень необходимых мероприятий и максимально допустимые сроки их выполнения подробно описаны в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 861от 27.12.2004.

На текущий момент в целом были введены в действие следующие изменения:
1. Снижены сроки технологического присоединения;
2. Сокращено количество этапов подключения;
3. Уменьшена стоимость подключения;
4. Упрощен доступ к предоставляемой услуге. Теперь он возможен и в электронном виде;
5. Определен перечень документов, необходимых для оказания услуги по технологическому присоединению.

Все эти нововведения служат повышению доступности электросетевой инфраструктуры.

Однако однозначной реакции в профессиональном сообществе нет. «Большое число внесенных поправок создает ситуацию, при которой отдельные положения правил технологического присоединения в ряде случаев противоречат ранее принятым правилам, а также земельному и градостроительному законодательству» - комментируют редакторы систем «Техэксперт» для энергетического сегмента.

Для специалистов энергетической отрасли разработаны профессиональные справочные системы «Техэксперт: Теплоэнергетика» и «Техэксперт: Электроэнергетика». В них можно найти комплексную информацию по любым рабочим вопросам, включая узконаправленные. В частности, в системах для энергетической отрасли есть отдельный справочный раздел «Технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям». В нем полностью описаны этапы подключения, прикреплены образцы необходимых документов и даны авторские консультации. Они помогут с легкостью разобраться в этом процессе и не упустить из виду ни одного важного изменения. Достоверная информация, качественные сервисы и дополнительные услуги ―всё это вы найдете в системах «Техэксперт».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • Тарифы на электроэнергию для жителей Москвы не изменятся
    Тарифы на электроэнергию для жителей Москвы не изменятся

    Предписание, выданное Федеральной службой по тарифам региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, устранить нарушения при установлении тарифа в полупиковой зоне, не приведет к росту тарифов на электроэнергию для москвичей. ...

  • Риски коммунального сектора: найти и обезвредить
    Риски коммунального сектора: найти и обезвредить

    Российский коммунальный сектор – настоящее минное поле, одна из самых рисковых отраслей национальной экономики. ...

  • Готовимся к пожароопасному сезону
    Готовимся к пожароопасному сезону

    В «Карелэнерго» выполняется план мероприятий, обеспечивающих успешное прохождение пожароопасного периода. ...

  • «Энергетика» Киевской Руси
    «Энергетика» Киевской Руси

    В прошлом номере мы начали рассказ о том, как спасались от сурового климата наши далекие предки – жители Киевской Руси. Седая древность, окутанная густым туманом преданий, не перестает удивлять нас все новыми открытиями и интересными фактами. ...

  • Самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, представлен в Швейцарии

    Изобретатели самолета на солнечной энергии Solar Impulse представили его вторую модификацию, способную совершать полеты длительностью до шести суток. Кроме того, увеличены размеры: размах крыльев составляет 72 метра. На крыльях и фюзеляже установлены 17248 солнечных панелей. Первый кругосветный полет аппарата состоится через год. ...