Техэкспертный взгляд: технологическое присоединение

В этом году вступили в силу изменения в законодательство, связанные с технологическим присоединением пользователей к электросетям. Чтобы не упустить из виду важные аспекты, «Техэксперт» рассказывает о тонкостях последних нововведений специально для читателей «Энергетики и промышленности России».
При этом затраты на строительство, которые не учитываются в составе платы за технологическое присоединение, будут включены в расходы сетевой организации, которые берутся в расчет при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
Согласно статье 87 Постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» № 1178 от 29.12.2011 в стоимость технологического присоединения включаются средства для компенсации расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства: от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
Размер платы определяется в соответствии с методическими указаниями. Их утверждает Федеральная служба по тарифам, предварительно согласовав с Федеральной антимонопольной службой и сопоставив со стандартизированными тарифными ставками.
Сам порядок присоединения на сей раз остался прежним. Для подключения необходимо обратиться в местную сетевую организацию с необходимым классом напряжения, которой принадлежат объекты электросетевого хозяйства. Далее нужно оговорить состав технических условий присоединения и заключить соответствующий договор, указанный в статье 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 Он регулируется главой 39 ГК РФ.
Перечень необходимых мероприятий и максимально допустимые сроки их выполнения подробно описаны в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 861от 27.12.2004.
На текущий момент в целом были введены в действие следующие изменения:
1. Снижены сроки технологического присоединения;
2. Сокращено количество этапов подключения;
3. Уменьшена стоимость подключения;
4. Упрощен доступ к предоставляемой услуге. Теперь он возможен и в электронном виде;
5. Определен перечень документов, необходимых для оказания услуги по технологическому присоединению.
Все эти нововведения служат повышению доступности электросетевой инфраструктуры.
Однако однозначной реакции в профессиональном сообществе нет. «Большое число внесенных поправок создает ситуацию, при которой отдельные положения правил технологического присоединения в ряде случаев противоречат ранее принятым правилам, а также земельному и градостроительному законодательству» - комментируют редакторы систем «Техэксперт» для энергетического сегмента.
Для специалистов энергетической отрасли разработаны профессиональные справочные системы «Техэксперт: Теплоэнергетика» и «Техэксперт: Электроэнергетика». В них можно найти комплексную информацию по любым рабочим вопросам, включая узконаправленные. В частности, в системах для энергетической отрасли есть отдельный справочный раздел «Технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям». В нем полностью описаны этапы подключения, прикреплены образцы необходимых документов и даны авторские консультации. Они помогут с легкостью разобраться в этом процессе и не упустить из виду ни одного важного изменения. Достоверная информация, качественные сервисы и дополнительные услуги ―всё это вы найдете в системах «Техэксперт».
Отправить на Email
Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:
-
Блиц ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» достигло исторического максимума по перевалке угля: выгрузка угля в марте составила 0,5 миллиона тонн – по 235 вагонов в сутки. Всего в первом квартале 2014 года один из крупнейших портов России выгрузил более миллиона тонн угля – половину всех грузов. Общий грузооборот порта превысил соответствующие показатели прошлого года на 22 процента. Суммарные извлекаемые ресурсы росс...
-
Тарифы на электроэнергию для жителей Москвы не изменятся Предписание, выданное Федеральной службой по тарифам региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, устранить нарушения при установлении тарифа в полупиковой зоне, не приведет к росту тарифов на электроэнергию для москвичей. ...
-
С ручного расчета – на программный В «Карелэнерго» внедряется программа по расчету токов коротких замыканий. Тестирование программного комплекса «EnergyCS ТКЗ», разработанного ЗАО «СиСофт Девелопмент», началось в этом филиале МРСК Северо-Запада осенью. ...
-
Проблем с поставками российского ядерного топлива на украинские АЭС нет Проблем с поставками ядерного топлива из России на украинские АЭС на сегодня нет, хотя Киев прорабатывает вопрос поставок американского топлива, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан (на фото). ...
-
Управление энергозатратами с новой системой Eaton BreakerVisu Вступивший в силу ФЗ «Об энергоэффективности…» заставил российские компании обратить пристальное внимание на модернизацию своих энергосистем. ...