Покой нам только снится - Энергетика и промышленность России - № 08 (244) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15989.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Покой нам только снится

О работе закона «Об обяза­тельном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.

– Федеральный закон № 225-ФЗ еще не заработал на должном уровне, но уже активно подвергается критике. Тем не менее по итогам двух лет его действия семьи как минимум 135 погибших при авариях на производстве получили выплаты – по 2 миллиона рублей плюс расходы на погребение. Да, это не цена человеческой жизни, как это ни цинично звучит, но трагедия произошла, и по закону положена и получена достаточно внушительная для большинства регионов компенсация. Это не прежние 100 тысяч рублей на всех.

Безусловно, в законе есть слабые места, например, очевидная нехватка страховой суммы для шахт, в которых, к сожалению, ежегодно гибнет много людей. Сегодня для таких объектов установлена страховая сумма 10 миллионов рублей на каждый страховой случай. Если ее разделить на 2 миллиона рублей, полноценных выплат хватит только пяти семьям. В то же время среднее число горняков, одновременно находящихся под землей, как правило, превышает эту цифру в несколько раз. Для владельца опасного объекта это оборачивается дополнительными непредвиденными расходами и недовольством законом, так как в соответствии с законодательством семья погибшего имеет право получить компенсацию в размере 2 миллиона рублей. При этом страховая сумма делится между всеми потерпевшими пропорционально. Если ее не хватило, разницу выплачивает владелец объекта либо самостоятельно, либо за счет дополнительного полиса добровольного страхования.

Вторым моментом, которым чаще всего недовольны представители предприятий, является исключение из страхового покрытия компенсации вреда окружающей среде. Могу только предположить, что ситуация с экологическим страхованием будет развиваться по одному из следующих сценариев:

1) принимается отдельный закон об обязательном экологическом страховании;

2) данный риск включается в покрытие в рамках 225-ФЗ;

3) все остается без изменений, и владельцы таких объектов либо оставляют эти риски на себе, либо страхуют в добровольном порядке.

К сожалению, опыт сегодняшних дней показывает, что предприятий, которые это делают в добровольном порядке, единицы. Если посмотреть на выплаты в 2012 году и сравнить их с данными прошлого года, они удвоились – со 130 до 250 миллионов рублей.

При этом по пути упрощения процедуры получения страховых выплат идет наиболее актуальный для большинства граждан риск – компенсация расходов, связанных с нарушением условий жизнедеятельности. В настоящее время ведется работа над установлением нормативов страховых выплат за, например, отключение теплоснабжения в зимний период, возгорание целых домов и поселков в результате взрыва котельной и т.д. Расходы на переезд и временное проживание потерпевших также должны быть компенсированы в рамках 225-ФЗ в размере до 200 тысяч рублей на человека.

Вместе с тем, одним из положительных новшеств закона является переход страховых выплат при причинении вреда здоровью с документально подтвержденных расходов к нормативным. Если раньше нужно было сначала лечиться за свой счет, собирать квитанции и чеки из больниц, аптек, консультаций и т.п., то сегодня уже действует упрощенная система получения таких выплат – по установленным постановлением правительства РФ нормативам. В зависимости от тяжести полученного вреда потерпевший имеет право на конкретный процент от 2 миллионов рублей. Например, при ожоге или обморожении III-IV степени мягких тканей лица потерпевший получает от 200 тысяч до 800 тысяч рублей в зависимости от процента поврежденной поверхности тела. А если фактические расходы превысили эту сумму, он может смело требовать остальное непосредственно у причинителя вреда.

Для получения страховой выплаты достаточно обратиться с заявлением и медицинской справкой с диагнозом к причинителю вреда или в страховую компанию, в которой застрахована его ответственность. По закону выплата не может быть осуществлена позднее 25 дней с момента определения причин аварии.

Нужно признать, что закон дорабатывается и мы с вами – обычные граждане, ежедневно пользуемся лифтами, проходим мимо газовых котельных, строек с башенными кранами, заправляемся на автозаправках, трудимся на фабриках и заводах, начинаем понимать, что в случае аварии можем рассчитывать на поддержку государства. А это многого стоит.






127994, г. Москва, Лесная ул., 41
Тел. (495) 234-36-23
Факс (495) 725-73-25
E-mail: osoo@ingos.ru
www.ingos.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • EPRon® – новое слово в нефтегазовой промышленности
    EPRon® – новое слово в нефтегазовой промышленности

    Технологические процессы нефтегазовой промышленности и жесткие условия эксплуатации в агрессивных средах предъявляют высочайшие требования к производителям кабельно-проводниковой продукции. ...

  • «Севкабель» представил электронный каталог продукции

    «Севкабель» создал для удобства клиентов электронный каталог кабельной продукции. Сотрудники группы «Севкабель» для удобства клиентов и партнеров разработали и запустили в эксплуатацию на сайте sevcable.ru электронный каталог кабельно-проводниковой продукции компании. В каталог включены все последние изменения в нормативную документацию и ГОСТы на 2014 год, а также новинки и собственные разработки. Общая информация по группам каб...

  • «Честные люди оплачивают безделье...»
    «Честные люди оплачивают безделье...»

    Так жестко сказал про энергокомпании активист Общероссийского народного фронта Александр Пузанов на встрече с президентом РФ. В ответ Владимир Путин сообщил, что считает возможным организовать проверку компаний энергетической отрасли. «Давайте к этому вернемся, соответствующие инструменты есть», – подчеркнул президент, выслушав представителя ОНФ, который обвинил генерирующие и сетевые компании в неэффективной работе и желании существенн...

  • «Газпром» приобрел активы «Кыргызгаза» за 1 доллар
    «Газпром» приобрел активы «Кыргызгаза» за 1 доллар

    Государственная компания Киргизстана «Кыргызгаз» подписала с российским «Газпромом» договор о продаже российской компании активов газового оператора Киргизии за символическую сумму в 1 доллар США. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новое предприятие будет называться «Газпром-Кыргызстан». По его словам, главная задача нового предприятия – «бесперебойное обеспечение газом населения и промышленности Киргизской Республики». «Это...

  • «ДВЭУК» инвестировало в Дальний Восток 11 миллиардов рублей
    «ДВЭУК» инвестировало в Дальний Восток 11 миллиардов рублей

    ОАО «ДВЭУК» инвестировало 10,95 миллиарда рублей в развитие энергетической инфраструктуры Приморского края, Республики Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областей. ...