Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску - Энергетика и промышленность России - № 08 (244) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15984.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Как рассказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод (на фото слева), «восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком и сметой, установленными правительством. Более того, в результате конкурсных процедур стоимость проекта снизилась на 4 миллиарда рублей. У нас нет никаких сомнений, что к осени 2014 года все агрегаты станции будут заменены на новые и Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6400 МВт».

В ходе недавнего рабочего визита на станцию глава ОАО «РусГидро» провел штаб, посвященный восстановлению и реконструкции ГЭС, осмотрел машинный зал станции и новейшее распределительное устройсобетво – КРУЭ 500 кВ, введенное в эксплуатацию в 2013 году. Кстати, из запланированных на восстановление СШГЭС 45 миллиардов рублей 41 миллиард потрачен как на обновление самой станции, так и на реконструкцию распределительного устройства, которая обошлась компании достаточно дорого.

Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до сорока лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6 процента. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Гидроагрегат № 4, один из менее пострадавших во время аварии, введен в работу в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основного и вспомогательного оборудования на новое. За этот период, работая в базовом режиме, агрегат выработал свыше 11,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии.

В ходе реконструкции заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата – гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Произведен комплекс пусконаладочных работ, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились по программе завода-изготовителя – ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия подписала акт, разрешающий ввод агрегата в работу. Включение агрегата в сеть будет произведено после завершения перевода присоединений трансформаторного блока на новое распределительное устройство (КРУЭ 500 кВ).

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт, в эксплуатации находятся гидроагрегаты № 1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. На гидроагрегатах № 3 и № 2 продолжается монтаж нового оборудования. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в июне и сентябре 2014 года, в строгом соответствии с графиком восстановления станции.

В ходе инспекции плотины и берегового водосброса глава правления «РусГидро» Евгений Дод был также проинформирован о готовности ГЭС к прохождению паводкового сезона 2014 года. В этом году весна в Хакасию пришла раньше обычного, из‑за чего ожидается и более раннее начало половодья на Енисее в створе СШГЭС. Тем не менее, учитывая то, что снегозапасы не превышают обычных, сильного половодья в этом году специалисты не прогнозируют.

И все же, станция готова к любым нестандартным ситуациям в период паводка. Как известно, плотина Саяно-Шушенской ГЭС образовала одноименное водохранилище с полезным объемом 15,3 кубического км, что позволяет осуществлять сезонное регулирование стока – вода накапливается в паводковый весенне-летний период и постепенно срабатывается в зимнюю межень. Значительная емкость водохранилища позволяет ему эффективно бороться с наводнениями.

Так, затопления в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС начинаются при расходах воды в Енисее более 7000 м3/с. Работа Саяно-Шушенской ГЭС позволяет удерживать расходы на безопасном уровне даже при прохождении сильных паводков.

Противопаводковые возможности Саяно-Шушенской ГЭС были ярко продемонстрированы при пропуске сильного (повторяемость один раз в двадцать пять лет) половодья 2010 года. Максимальные притоки воды в водохранилище составляли 10000 м3/с, и если бы не ГЭС, серьезное наводнение было бы неизбежно. Максимальные сбросы с Саяно-Шушенской ГЭС составили 5700 м3/с – водохранилище гидроэлектростанции аккумулировало часть притока и позволило уменьшить расходы в реке почти вдвое, предотвратив наводнение.

Максимальные расходы в Енисее в районе станции до появления Саяно-Шушенской ГЭС наблюдались в 1916 году и составляли 12900 м3/с. По расчетам ученых, один раз в сто лет возможны паводки с расходами 13500 м3/с, а один раз в тысячу лет – с расходами 17600 м3/с. Благодаря работе СШГЭС опасный приток будет аккумулироваться в водохранилище и сбросы в нижний бьеф не превысят безопасной величины – 7000 м3/с. Даже при пропуске суперкатастрофического паводка, который случается реже, чем один раз в десять тысяч лет, при естественных притоках в 23900 м3/с сбросы в нижний бьеф не превысят 13300 м3/с, что спасет регион от грандиозной катастрофы, сильно ограничив масштабы наводнения.

Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС ведется непрерывно. На станции работает специальное подразделение, которое контролирует работу всех гидротехнических сооружений, в том числе плотины, – служба мониторинга ГТС СШГЭС. Специалисты службы осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль по фильтрационной, геодезической, телеметрической контрольно-измерительной аппаратуре, а также проводят инженерно-сейсмологические и сейсмометрические наблюдения. Эти функции выполняют автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины еще на этапе строительства установлено свыше 6000 закладных датчиков дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11000 измерительных точек контроля (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания.

Вся информация поступает техническим руководителям станции, которые также отслеживают ситуацию и вместе со специалистами СМ ГТС принимают решения об изменении, при необходимости, уровневых режимов. Преимущества такой работы – в оперативности, а комплексный контроль обеспечивает эксплуатационную надежность плотины.

Результаты постоянно выполняемых замеров и визуального контроля по оценке состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельному значению. Уровень эксплуатации соответствует нормативным требованиям, что обеспечивает ее надежность и безопасность. Контрольные показатели системы «плотина – основание» станции остаются существенно ниже предупреждающих критериев безопасности К1 – предельных значений количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения.

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «РусГидро»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года:

  • «Энергетика» Киевской Руси
    «Энергетика» Киевской Руси

    В прошлом номере мы начали рассказ о том, как спасались от сурового климата наши далекие предки – жители Киевской Руси. Седая древность, окутанная густым туманом преданий, не перестает удивлять нас все новыми открытиями и интересными фактами. ...

  • Разработчики лицом к потребителям
    Разработчики лицом к потребителям

    Для более тесного взаимодействия с потребителями НПП «ЭКРА» регулярно проводит выездные технические семинары в регионах России. В организации семинаров принимают участие и региональные представительства предприятия, которых в российских регионах насчитывается уже более десятка. ...

  • Производительность труда как критерий уровня экономического развития государства
    Производительность труда как критерий уровня экономического развития государства

    Сегодня, как известно, валовый внутренний продукт (ВВП) России формируется в основном за счет налогов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также торговли, сферы обслуживания и услуг. К сожалению, остальные отрасли народного хозяйства нашей страны являются убыточными, поскольку близки к разрушению или находятся в полном упадке. ...

  • Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску
    Гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС готов к пуску

    Как рассказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод (на фото слева), «восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком и сметой, установленными правительством. Более того, в результате конкурсных процедур стоимость проекта снизилась на 4 миллиарда рублей. У нас нет никаких сомнений, что к осени 2014 года все агрегаты станции будут заменены на новые и Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6...

  • Управление энергозатратами с новой системой Eaton BreakerVisu
    Управление энергозатратами с новой системой Eaton BreakerVisu

    Вступивший в силу ФЗ «Об энергоэффективности…» заставил российские компании обратить пристальное внимание на модернизацию своих энергосистем. ...