16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/244/15966.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (244) апрель 2014 года

Александр Новак обозначил достижения и перспективы отраслей ТЭКа

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Министр энергетики РФ Александр Новак провел второе итоговое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики, в котором приняли участие представители органов власти, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций.

Свой доклад глава ведомства начал с оценки результатов работы Минэнерго при ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке в августе-ноябре прошлого года. «В результате слаженной работы все основные энергообъекты были сохранены, пострадавшие потребители из девяноста трех населенных пунктов оперативно подключены к энергоснабжению. Уже к 15 ноября удалось завершить все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Без преувеличения можно сказать, что профессионализм энергетиков помог сохранить многие человеческие жизни», – отметил министр.

Кроме того, Александр Новак высоко оценил усилия энергетиков во время подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи: «По мнению руководства Российской Федерации, экспертов Международного олимпийского комитета, Олимпийские и Паралимпийские игры прошли на достойном уровне», – сказал он.

Говоря об итоговых результатах деятельности Минэнерго, глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, 2013 год стал во многом знаковым для ТЭКа России: «Мы намерены удержать лидирующие позиции на рынках энергоресурсов. Для расширения рентабельной сырьевой базы углеводородов в прошлом году был принят ряд законов, которые позволят вовлекать в разработку новые месторождения, в том числе в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Началось освоение шельфовых месторождений. В 2013 году оправдались планы и в отношении нефтепереработки: девять новых установок было построено, четыре – реконструировано. В 2014 году будут введены в эксплуатацию еще тринадцать установок вторичной переработки, также завершится подготовка к запрещению оборота моторных топлив класса 3».

Министр отметил, что стабильная работа газотранспортной системы позволила последовательно наращивать объем экспорта российского трубопроводного газа. «Поставки за рубеж превысили 188 миллиардов кубометров, что на 17,6 миллиарда кубометров больше, чем в 2012‑м. Минэнерго прилагает большие усилия по стимулированию СПГ-проектов и увеличению доли России на глобальном рынке сжиженного природного газа. Большая часть объемов СПГ, которая будет производиться в рамках российских проектов, уже законтрактована. С июля этого года заработает важный для отрасли закон о формульном подходе исчисления НДПИ на газ, что станет стимулом для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов и экономически рентабельной разработки истощенных месторождений», – сказал Новак.

В угольной отрасли, в соответствии с утвержденной на днях Долгосрочной программой развития угольной промышленности на период до 2030 года, в ближайшее время произойдет масштабное перемещение центра развития отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Новые проекты будут максимально приближены к границам Китая, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Центры добычи сформируются в Якутии, Забайкалье, Туве. Это позволит сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции. Таким образом, угольная отрасль станет одним из основных стимулов развития восточной части РФ.

В электроэнергетической отрасли министр отметил рост инвестиций. За последние пять лет они составили 4,2 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с предыдущей пятилеткой в 2,8 раза. В 2013 году государственные энергокомпании вложили в отрасль 681 миллиард рублей: «Привлеченные средства позволили значительно увеличить объемы среднегодовых вводов генерирующих мощностей, – сказал Александр Новак. – В 2013 году установленная мощность генерирующего оборудования на электростанциях ЕЭС России увеличилась на 3,4 ГВт. За счет ввода нового оборудования средний возраст основных фондов в электроэнергетике в 2013 году впервые за всю историю новой России снизился на полгода. Еще одно важное достижение – упрощение процедуры технологического присоединения. В результате сокращения административных барьеров и необоснованных проверок количество этапов технологического присоединения новых потребителей сократилось в 2013 году с десяти до пяти, а срок присоединения снизился до 135 дней, в случае если не требуется реконструкции существующих объектов электросетевого хозяйства. Если строительство новых объектов необходимо, срок присоединения составляет до 195 дней».

К 2020 году министерство планирует увеличение доли возобновляемых источников энергии с 0,9 до 2,5 процента от установленной мощности, до 6 ГВт. Этот вид энергетики хорошо развит в Крыму – установленная мощность ветро- и солнечной генерации составляет 289 МВт. В настоящее время Минэнерго России рассматривает возможность производства оборудования для ВИЭ на территории Крымского полуострова.

«Надежное энергоснабжение потребителей Крыма – одна из приоритетных задач. Новые граждане России должны получать услуги электроэнергетики в полном объеме и по доступным ценам», – заявил господин Новак.

Помощник президента России Андрей Белоусов (на фото слева) назвал Минэнерго одним из самых эффективных и самых результативных ведомств в структуре правительства РФ: «В прошлом году удалось взять новую планку в уровне добычи нефти и газа, ввести новые налоговые льготы на морские месторождения и трудноизвлекаемую нефть, решить проблему «последней мили», реализовать «дорожную карту» по доступности энергоинфраструктуры», – пояснил он.

Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов согласился с коллегой и отметил, что Минэнерго работает на новых принципах, четко обозначая задачи и ориентируясь на достижение результата: «За год прошли публичные обсуждения ряда ключевых законопроектов с участием референтных групп в открытом режиме. Также Минэнерго было одним из пилотных ведомств, которые в 2013 году представили «публичную декларацию целей и задач». Стоит отметить, что все заявленные задачи документа были выполнены».

Министр природных ресурсов Сергей Донской (на фото справа) подробно остановился на объемах и качестве разведки углеводородных месторождений: «Всего на проведение геологоразведки нефти и газа в 2013 году было выделено 16 миллиардов рублей, это наибольший показатель за последние пять лет. Также мы наблюдаем рекордный уровень инвестиций в геологоразведку, которые составили 200 миллиардов рублей».

Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев отметил четкую и синхронизированную работу с Минэнерго, несмотря на то что по некоторым законам, принятым Государственной думой в прошлом году, изначально был ряд разногласий. Однако в итоге по всем спорным вопросам было достигнуто взаимопонимание.

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов также высоко оценил работу Минэнерго в ушедшем году: «Идет формирование законодательства, которое позволило без ввода уникальных месторождений не только обеспечить стабилизацию добычи, но и ее прирост. В ближайшем будущем на существующей налоговой базе было бы целесообразно ввести принцип НДД, такой налог дал бы возможность экономически эффективно разрабатывать все месторождения, давая и инвесторам, и правительству РФ гарантии в стабильном развитии отрасли».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (244) апрель 2014 года: