16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/243/15957.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

Энергетики создадут «частные армии»

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о ведом­ственной охране стратегических объектов ТЭКа, предназначенных для добычи, переработки, транспортировки и хранения продукции, поставляемой по госконтракту.

Отныне право создавать собственные охранные подразделения получают собственники единой системы газоснабжения, стратегические акционерные общества, управляющие системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов или же ведущие деятельность по добыче и переработке углеводородов, а также их дочерние компании. Все они вправе приобретать для эффективности охраны отдельные типы и модели гражданского и служебного оружия, предусмотренные законодательством РФ для юридических лиц с особыми уставными задачами.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, именно отсутствие законодательно закрепленных за сотрудниками охранных подразделений прав и обязанностей предпринимать «действия, предшествующие применению и использованию ими оружия и специальных средств», препятствовало эффективной охране объектов ТЭКа.

Против принятия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» выступил депутат от КПРФ Николай Коломейцев, считающий, что создание «частных армий» для «Газпрома», «Транснефти» и других крупных нефте- и газодобывающих компаний «может подготовить почву для госпереворота».

«Принимая это решение, мы можем породить искушение заполучить армию сильнее нынешней российской», – объявил депутат, добавив, что создаваемые охранные структуры не будут подчиняться правоохранительным органам.

СРО, Газпром, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.