Распределенная энергетика: много возможностей, много препятствий

ЧТО: II Форум-выставка «Собственная генерация на предприятии».
Второй год подряд форум собрал представителей энергетических и добывающих компаний, производителей и поставщиков оборудования для малой энергетики и других представителей бизнес-сообщества для обсуждения вопросов энергообеспечения бизнеса и развития региональной энергетической инфраструктуры. Участники форума «Собственная генерация на предприятии» обсуждали, как вывести этот сектор энергетики из нормативно-правового вакуума.
Начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин отметил, что форум не случайно уже во второй раз проходит в павильоне «Электрификация».
– Это форум людей, которые видят в распределенной генерации бизнес, – тех, кто инвестирует, проектирует, устанавливает у себя собственное энергоснабжение, и тех, кто поставляет его в Россию. Есть государственная политика, в которой не упомянута распределенная генерация. И есть интересы бизнеса, состоящие в том, чтобы строить свою собственную генерацию. Бизнес хочет не зависеть от капризов регуляторов, которые могут по любому поводу поднять тарифы, хочет не зависеть от гигантских инвестиционных программ сетевых компаний, последствия которых тоже влияют на повышение тарифов. Бизнес хочет создавать свою генерацию, способную обеспечить ему надежное электрическое и тепловое снабжение, – убежден господин Зубакин.
Не запрещено – значит, разрешено
Депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Государственной думы Сергей Есяков надеется, что распределенная генерация станет базовым направлением в развитии всей энергетики России в ближайшие годы.
– На сегодняшний день у распределенной энергетики в России есть три важные проблемы. Во-первых, несовершенство нормативно-правовой базы, которая существенно отстает от развития данного сектора энергетики. Но возможности для развития собственной генерации выражаются в том, что никто не запрещает этим заниматься. Любое юридическое лицо имеет полное право рассматривать этот вопрос индивидуально, исходя из экономических и экологических характеристик своего предприятия.
Во-вторых, не до конца отрегулированы отношения с сетевыми компаниями, определяющими порядок и форму технологического присоединения к сетям. Но есть специальные регламенты, определяющие порядок техприсоединения. Это сложно, затратно, порой коррупционно – тем не менее эти регламенты существуют. Все проблемы в наших головах и нашей восприимчивости.
В-третьих, нет четко выстроенного механизма взаимодействия со сбытовыми компаниями, решающими вопросы реализации излишков электроэнергии. Этот момент очень страшит инвесторов и производителей. На сегодняшний день ни у кого нет обязательств покупать излишнюю электроэнергию у крупной распределенной генерации. Нужно обязать гарантирующих поставщиков покупать электроэнергию по ценам, которые сложились на оптовом рынке. В отличие от ВИЭ, это не такие высокие цены. И если будет нормативное обеспечение, то решится вопрос, с которым в дальнейшем многие столкнутся: куда девать лишнюю энергию, – отметил депутат.
Будущее – за интеллектуальной энергетикой
Сейчас в распределенной энергетике существуют различные технологии – газо-поршневые, газотурбинные, микро-турбинные, тепловые насосы, современные паровые котлы, сочетания с возобновляемой энергетикой. Все это создает новый уровень возможностей для потребителя и позволяет ему обеспечивать себя электричеством и теплом с совершенно новым качеством по сравнению с тем, что может предоставить централизованная энергосистема. Параллельно с этим развиваются технологии «умной энергетики» – интеллектуальный учет, управление рисками. В результате появляются интеллектуальные энергетические системы с активным потребителем в центре этой системы.
– Интеллектуальная энергетика – энергетика будущего. Она прорастает в нашей стране сквозь огромный навес централизованной энергетики, которая потребителя мало замечает и плохо видит, – убежден Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство». Он также отметил, что за последние один-два года малая распределенная энергетика стала одним из центров дискуссий по энергетической политике.
– Опыт западных стран показывает, что распределенная энергетика – это новый мейнстрим. Хотя новым его называть не очень корректно – вся энергетика начиналась как малая и распределенная, а уже потом она стала большой и централизованной.
Три года назад нами была создана технологическая платформа «Малая распределенная энергетика». В нее вошли генерирующие компании, игроки новой распределенной энергетики, научно-исследовательские институты, потребители. Сейчас все сильнее проявляется тенденция к развитию не просто технологий распределенной энергетики, а распределенных энергосистем. Взят курс на формирование нового исполнительного органа – некоммерческого партнерства распределенной энергетики. Решение принято, процесс идет. Обращаю ваше внимание, что слово «малая» в названии уже отсутствует. Малая – не очень главная, а здесь ключевым словом является именно «распределенная».
Распределенная энергетика развивается в условиях отсутствия какой‑либо государственной политики, в условиях, когда нормативная база не стимулирует ее развитие. Есть много препятствий к этому развитию, хотя и много возможностей, – подчеркнул замглавы Российского энергетического агентства.
Государство помогает тем, что не вмешивается
Распределенная генерация актуальна не только для мелкого и среднего бизнеса. Она представляет экономический интерес для крупных и гигантских компаний, таких, как «ЛУКОЙЛ» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). За последнее время потребителям удалось многое сделать. Например, заморозить рост энергетических тарифов, поставить в какой‑то степени под контроль инвестиционные программы сетевых компаний… Может быть, тренд переменился, и заниматься распределенной генерацией уже не надо?
Александр Старченко, вице-президент по энергетике группы НЛМК и председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», убежден, что тренд не поменялся, а усилился.
– Попытка поменьше платить за услуги по передаче по‑прежнему является очень существенным стимулом для предприятий к развитию собственных энергоисточников. За год, прошедший с момента предыдущего форума, проявился еще один важный фактор, действующий в сторону увеличения экономических стимулов для развития собственной генерации на предприятии. А именно, произошло весьма существенное и неожиданно резкое снижение эффективности использования мощности в единой энергосистеме.
Показатель неиспользования мощности в энергосистеме сейчас составляет 15 процентов. Но резерв от максимума нагрузки, по данным Системного оператора, составляет примерно 42 процента. Если сейчас 20 процентов дополнительной когенерации войдут в баланс с существенно меньшими затратами, чем многие существующие генераторы, то резерв в энергосистеме приблизится к 60 процентам. И за все это будет платить конечный потребитель, не позаботившийся о том, чтобы отключить рубильник, связывающий его с единой энергосистемой. Но чем больше строится собственной генерации, тем больше давление на оставшихся, и это также толкает их к решению о подключении собственной генерации. И может случиться так, что последний оставшийся завод будет платить за всю энергосистему.
Государство сейчас ведет совершенно последовательную политику, не предпринимая ничего для ограничения существования неэффективной генерации. Единственная последовательность государства в лице Министерства энергетики – по возможности ничего не предпринимать, что для присутствующих в контексте обсуждения стимулов для развития собственной генерации на предприятиях является хорошей новостью. Если государство захочет развивать или создавать стимулы, то будет хорошо, а если нет – для распределенной генерации это не представляет существенных рисков. Пока что ситуация для строительства распределенной генерации становится все более и более располагающей, – считает господин Старченко.
Предприятия делятся опытом собственной генерации
Участники форума получили возможность совершить экскурсию в действующий автономный энергоцентр бывшего офисно-складского комплекса «Аптеки 36,6». Основу энергоцентра, успешно запущенного в эксплуатацию компанией «БПЦ Инжиниринг», составляют двенадцать микротурбин Capstone C65 суммарной электрической мощностью 780 кВт, теплоутилизатор и абсорбционно-холодильная машина. Работа турбин обеспечивается подачей магистрального газа низкого давления. Выбор микротурбин Capstone в качестве оборудования для энергоцентра был обусловлен низкими эксплуатационными расходами, высокой экологичностью, а также возможностью работы энергоцентра в режиме тригенерации. Это существенно повышает общий коэффициент использования топлива и полностью решает задачи теплоснабжения и кондиционирования помещений.
Второй день форума был посвящен вопросам внедрения распределенной генерации в российских регионах, финансированию и сокращению издержек проектов по собственной генерации. Состоялись мастер-классы и выступления экспертов, которые рассказывали о практическом опыте внедрения собственной генерации на производстве.
В связи с запуском новой линии производства на Тверском стекольном заводе появилась необходимость в дополнительной электрической мощности. По расчетам специалистов, стоимость подключения к сетям «Тверьэнерго» обошлась бы гораздо дороже, чем строительство собственной электростанции. Себестоимость выработанной ею электроэнергии и тепла оказалась значительно ниже покупной. Основными потребителями электроэнергии в этом проекте стали печи, которые работают в непрерывном режиме и не допускают длительных перерывов в электроснабжении. Электростанция оснащена системой утилизации тепла. Сотрудникам завода удалось увеличить КПД с 40 до 80‑90 процентов и поддерживать бесперебойность энергоснабжения, необходимую для производства основной продукции предприятия.
Для расширения производства ЗАО «СГ Кавминстекло» потребовались новые мощности. Не было возможности получить такую мощность от внешних сетей в полном объеме. В 2008 году для восполнения нехватки электроэнергии введено в эксплуатацию четыре когенераторные установки общей мощностью 7,8 МВт. На данный момент собственная генерация составляет 88‑90 процентов от общей потребности в электроэнергии. Удалось синхронизировать между собой все четыре когенераторные установки. Это позволяет без дополнительных затрат на 100 процентов обеспечивать потребность предприятия в отоплении и ГВС.
Опыт Челябинской области – в частности, инновационный проект Ассоциации малой энергетики Урала по созданию энергообеспеченных территорий, – был признан экспертами одним из наиболее успешных в стране. На форуме было принято решение изучить опыт этого региона по развитию малой энергетики на федеральном уровне.
Параллельно с деловой программой работала выставка, где все посетители могли ознакомиться с генерирующим, энергосберегающим оборудованием, системами бесперебойного электроснабжения, оборудованием, работающим на органических видах топлива, сервисным оборудованием для малой генерации.
За два дня работы форум посетили более четырехсот делегатов из двадцати регионов России. На площадке форума работала система для проведения деловых переговоров Business Connect, благодаря которой проведено более ста семидесяти встреч.
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, Малая энергетика , Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, Энергетические системы, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:24:18 Александр МОГИЛЕНКО, к. т. н.Ветроэнергетическая отрасль мира: итоги 2020 года
271
Прошлый год стал рекордным для мировой ветроэнергетической отрасли. Несмотря на пандемию коронавируса, объем ввода мощностей достиг 93,0 тыс. МВт, что почти на 30 тыс. МВт превысило показатель предыдущего рекорда (в 2015 году было введено немногим более 63,0 тыс. МВт). Рост к 2019 году составил 53%. При этом 86,9 тыс. МВт было построено на суше (93,5% от введенной мощности) и 6,1 тыс. МВт — в прибрежных водах.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Ветроэлектростанция
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей528
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
20.04.2021 01:07:10Аналитики АКРА оценили «солнечные» перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования (ПФ) в России314
В частности, они отмечают, что рынок инструментов привлечения финансирования в зеленые проекты сейчас развивается во многих странах мира. При этом отечественный рынок ПФ в данной отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты301
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 19:27:17Блиц
1887
Кабельная арматура, Атомная энергетика, МРСК, Росатом, Электроэнергия, Энергия, Сланцы, Электростанция, Энергосбыт
14.01.2015 19:27:31 Ольга МАРИНИЧЕВАСтроители разреза изменили русло2890
ООО «Ресурс» (Новокузнецк) готово к вводу в эксплуатацию угольного разреза «Кыргайский Средний» во второй половине 2014 года.
Электрические сети, ЛЭП, Мощность, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:29 Борислав ФРИДРИХНачался энергопуск российского экспериментального реактора1864
Кабельная арматура, Мощность, Росатом, Топливо, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 19:27:23С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!7154
У западной границы России расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки, известный как промышленная столица региона. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный и культурный центр.
Провод, АЭС, ЕЭС, Изолятор, Мощность, Напряжение, ОГК, Подстанции, РусГидро, Сети, ТГК, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:27:22 Яна ЛИСИЦЫНАГлавный риск энергетики – государство3643
К такому выводу пришли участники X ежегодной конференции «Риск-менеджмент в энергетике: десять лет реформы», организованной журналом «ЭнергоРынок» и Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе.
Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, Котельная, РусГидро, Сети, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15824
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15039
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике