Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей

Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов.
Мы встретились с представителями Объединения РаЭл, ответственными за координацию разработки профстандартов, – начальником Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Александром Бурдиным и ведущим аналитиком Александром Павловым, которые рассказали о ходе реализации проекта, его особенностях и возможных затруднениях. По мнению экспертов, невзирая на то что тема профессиональных стандартов в нашей стране обсуждается довольно давно, реальная работа по этому направлению началась, как говорится, с нуля: нужно было изучить методологию Минтруда России по разработке профстандартов, особенности корректного изложения квалификационных требований к работникам и установление новых уровней квалификации, сохранить преемственность новых подходов к положениям квалификационных справочников, действующих со времен СССР. Прежние нормативные документы, содержащие квалификационные требования к работникам, в XXI веке стали отставать от реальных потребностей работодателей и развития ряда отраслей экономики. Появлялись новые профессии, новая техника и технологии, усовершенствовалось управление производственными процессами. На современном этапе эволюции российской экономики и энергетики, в частности, потребовалось актуализировать весь комплекс нормативных документов, определяющих единые требования к квалификации работников, их знаниям, умениям и уровню образования. Впоследствии эти единые формализованные требования могли бы стать заказом для системы профессионального образования, транслированы в единые государственные стандарты профобразования.
Первичное обсуждение комплекса вопросов, связанных с разработкой профстандартов, было проведено еще 16 мая 2013 года в рамках годового общего собрания членов Объединения РаЭл. 19 июня того же года проведен первый семинар Объединения, в рамках которого представители сорока организаций электроэнергетики подробно рассмотрели методологические подходы, содержание нормативных правовых актов, определяющих порядок разработки профессиональных стандартов. По итогам семинара Объединением РаЭл в инициативном порядке был сформирован и направлен в энергокомпании на рассмотрение рабочий перечень профстандартов в электроэнергетике, а в Минтруд России – заявка на разработку отраслевых стандартов. Кроме того, Объединением РаЭл было организовано совещание крупнейших работодателей с участием представителя ВЭП по вопросу согласования единых подходов к содержанию профстандартов и формированию их отраслевого перечня. В дальнейшем на основе обобщенных предложений энергокомпаний был сформирован Единый перечень профстандартов электроэнергетики, который прошел согласование с «Всероссийским Электропрофсоюзом» и Минэнерго России.
В конечном итоге, по предложению работодателей и по согласованию с Минэнерго России Объединение РаЭл взяло на себя функции по координации разработки отраслевых профстандартов, организации профессионально-общественного обсуждения подготовленных стандартов, согласования с представителями всех заинтересованных сторон (полномочными представителями работников электроэнергетики, профессиональным сообществом, Минэнерго России), с последующей подачей документов в Министерство труда и социальной защиты РФ.
В этих целях Объединение РаЭл сформировало рабочую группу по разработке профессиональных стандартов. В состав группы, действующей по секционному принципу, вошли восемнадцать экспертов, в том числе представители служб управления персоналом, руководители производственных подразделений ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РАО ЭС Востока». Было организовано регулярное информирование Минэнерго России и Минтруда России о ходе реализации проекта по разработке профстандартов в электроэнергетике.
На сайте Объединения РаЭл в сети интернет (www.orael.ru) создали информационную площадку для экспертно-общественного обсуждения проектов отраслевых профессиональных стандартов, где стали размещать систематизированную информацию по вопросам разработки стандартов, в том числе межотраслевых, которые могут применяться в организациях электроэнергетики.
– В отличие от ряда других отраслей, в которых разработкой профстандартов занимаются образовательные учреждения, различные экспертные организации, не всегда имеющие достаточный вес в отраслевых профессиональных сообществах, Объединение РаЭл предложило иной подход – разработку профстандартов на базе крупнейших энергокомпаний, обладающих всеми необходимыми сведениями по актуальным требованиям к работникам, – рассказал Александр Бурдин. – Такие компании непосредственно заинтересованы в разработке и дальнейшем успешном внедрении профстандартов. Пилотные профстандарты уже разработаны на базе ведущей энергокомпании гидрогенерации – ОАО «РусГидро». К процессу разработки подключились ОАО «Россети» и ОАО «РАО ЭС Востока».
– Если профессиональное сообщество определило нас в качестве разработчиков новых стандартов, значит, в этом есть необходимость, – отметил Александр Бурдин. – Кроме того, и сообщество образовательных учреждений хочет видеть такие профессиональные стандарты, по которым можно готовить высококвалифицированные кадры в вузах. В какой‑то мере наша организация стала связующим звеном для всех участников процесса формирования новых профессиональных стандартов. Мы достаточно плотно работаем с Минэнерго России и Минтрудом России, учебными заведениями.
В планах Объединения РаЭл разработка порядка двадцати пяти профстандартов по всем ключевым видам деятельности в электроэнергетике: выработка электрической энергии гидроэнергетическими установками, передача и распределение электрической энергии, оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике, сбыт электрической энергии потребителям и частично – тепловая генерация. Блок профстандартов по тепловой генерации разрабатывается также рабочей группой из представителей ТГК и некоторых ОГК под руководством директора по персоналу ОАО «ЕвроСибЭнерго» О. П. Мищенко.
– При определении перечня профстандартов мы взяли за основу виды деятельности в электроэнергетике (тепловая и гидрогенерация, ОДУ, сети, сбыт), – говорит Александр Бурдин. – И этот секторальный принцип позволил качественно структурировать сводный список энергетических стандартов, распределить ответственность за их разработку, упростить процедуру согласования.
– В своей деятельности разработчики профстандартов используют различные источники: положения ЕТКС, должностные, производственные инструкции и другие документы, но основой в работе стало непосредственное взаимодействие с носителями конкретных производственных знаний, работающими в производственных подразделениях крупнейших энергокомпаний, – дополняет ведущий аналитик Александр Павлов.
Последовательность разработки профстандартов обусловлена логикой функционального анализа профессиональной деятельности и методическими рекомендациями по разработке стандартов, утвержденными Минтрудом России. Разработка профессиональных стандартов включает в себя несколько этапов.
На первом этапе была проведена подготовка к разработке, в том числе определение требований к ключевым экспертам, формирование и обучение экспертной группы, проведение установочной сессии для экспертов по определению специфики профессионального стандарта, ключевой цели профессиональной деятельности и основных функциональных областей.
Далее шел этап функционального анализа, в рамках которого определялось содержание профессиональной деятельности на основании интервью экспертов (фокус-групп с экспертами), проводился анализ нормативной, методической, учебной, технологической документации, в том числе по отдельным трудовым функциям специалистов в этой области.
В рамках данного этапа также анализировались квалификационные характеристики, содержащиеся в различных классификаторах, выявлялись требования к знаниям и умениям специалистов и руководителей, осуществляющих соответствующую профессиональную деятельность, в том числе анализ программ подготовки.
В качестве важного этапа можно отметить использование самых последних наработок в данной сфере в промышленно развитых странах.
Большой вклад внесли специалисты Международной ассоциации корпоративного образования, с которыми Объединение РаЭл тесно сотрудничает в рамках реализации проекта.
Непосредственно разработка профстандартов осуществляется после формирования проекта функциональной карты деятельности и опроса работников предприятий и экспертов отрасли, обобщения и анализа данных анкетирования.
Также на данном этапе проводится обсуждение результатов анкетирования с ключевыми экспертами энергокомпаний и сведение всех полученных данных в макет проекта профессионального стандарта.
В последующем проводится несколько сессий обсуждения в группах с участием руководителей соответствующих подразделений энергокомпаний для внесения необходимых корректировок.
После получения рабочего проекта профстандарта Объединение РаЭл организовывает его профессионально-общественное обсуждение, а также согласование проектов стандартов с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями интересов работников энергетики – «Всероссийским Электропрофсоюзом».
Пилотные проекты трех первых стандартов разрабатывались на базе ОАО «РусГидро».
В качестве экспертов выступили профильные специалисты этой компании из различных филиалов, объединяющих в общей сложности более семидесяти объектов возобновляемой энергетики от Камчатки до Центрального и Северо-Кавказского регионов.
МНЕНИЕ
Вадим Галка, директор по управлению персоналом ОАО «РусГидро»:
– ОАО «РусГидро», являясь крупнейшей гидроэнергетической компанией, занимает активную позицию в разработке профессиональных стандартов для работников, вовлеченных в деятельность по гидрогенерации. Для нас важно, чтобы требования, предъявляемые к нашим работникам и работникам других гидроэнергетических объектов, учитывали изменения стандартов организации деятельности на ГЭС / ГАЭС, а также основные тренды изменения объема знаний и навыков, формируемых современным развитием оборудования и технологических систем управления им.
Напомню, что, согласно распоряжению правительства РФ, профессиональные стандарты применяются: работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления; образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов профобразования.
Таким образом, профстандарты представляют высокую ценность в установлении работодателем правил игры на поле системы образования.
В совместной работе с Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики мы исходим из принципа функционального подхода к анализу профессиональной деятельности с учетом специфики, накладываемой различием в эксплуатации разных типов производственных активов в гидроэнергетике. Этот подход позволяет выйти за рамки организационной структуры конкретной организации, рассматривая деятельность целиком. Это и позволяет нам утверждать и мы получаем подтверждение от профессионального сообщества, что разрабатываемые нами профессиональные стандарты могут быть распространены на всю отрасль. «РусГидро» активно привлекает к участию в обсуждении и анализе профессиональных стандартов базовые кафедры и вузы, в том числе основной вуз в электроэнергетике – Научно-исследовательский университет «МЭИ». Наш принципиальный подход заключается в переносе требований, фиксируемых в профстандартах к работникам отрасли, в образовательные стандарты, учебные программы, программы производственных практик, которые проходят студенты профильных вузов на наших объектах. Таким образом, мы ожидаем прозрачную систему требований к потенциальным работникам через системы профессионального образования; понятную систему карьерного перемещения внутри отрасли; а также регулярную систему изменений требований к профессии в связке с изменениями производственных процессов самим профессиональным сообществом, сформированным в процессе разработки профстандартов отрасли.
Энергосбыт, АЭС, Возобновляемая энергетика, ГАЭС , Генерация, Гидроэнергетика , ЕЭС , Минэнерго, ОГК , РусГидро, Сети , ТГК , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30526
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:27:18 Ирина КРИВОШАПКАРаботникам тепловой генерации придумали новый стандарт
1575
В электроэнергетике появился новый профессиональный стандарт – «работник по оперативному управлению объектами тепловой электростанции».
Электрические сети, Генерация, ТЭС, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:15Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»2741
Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:23С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!6914
У западной границы России расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки, известный как промышленная столица региона. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный и культурный центр.
Провод, АЭС, ЕЭС, Изолятор, Мощность, Напряжение, ОГК, Подстанции, РусГидро, Сети, ТГК, Трансформаторы, ФСК, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:27:29 Павел КАНАЕВ«Энергетика» Киевской Руси2722
Громкие победы русского оружия, научные открытия, вклад в мировую культуру: Россия так активно вписала свое имя в анналы истории, что у бедного школьника или студента голова идет кругом. Ни для кого не секрет, что энергетика – это еще одно поприще, на котором у нашей страны немало заслуг.
СРО, АЭС, ГРЭС, Сети, Теплопровод, Электричество, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:27:30 Яна ЛИСИЦЫНАРаспределенная энергетика: много возможностей, много препятствий8642
ЧТО: II Форум-выставка «Собственная генерация на предприятии».
ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация».
СОСТОЯЛОСЬ: 20‑21 марта 2014 года.Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, Малая энергетика, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, Энергетические системы, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25484
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21269
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность