Нефтяник по крови - Энергетика и промышленность России - № 07 (243) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15939.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

Нефтяник по крови

Личность Павел КАНАЕВ

Рокфеллер-старший, восточный паша и даже персонаж из «Клана Сопрано»: с кем только не сравнивали его в СМИ, стараясь создать импозантный образ.

Сам глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в одном из интервью сформулировал свою жизненную позицию так: «В моей области меня хорошо знают. Этого мне вполне хватает. Ничего другого мне не нужно. Я не актер, чтобы выходить на сцену, учить людей, как им жить и что делать, развлекать их. У меня другая специальность».

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку и был пятым ребенком в семье. Его отец, Юсуф Кербалаевич, прошедший Великую Отечественную войну, работал нефтяником. Как признаётся господин Алекперов, отца он почти не помнит: ему было всего три года, когда тот скончался в возрасте пятидесяти четырех лет.

Уже в восемнадцать лет Алекперов по стопам отца пошел в нефтяную сферу, на буровую. В те годы Баку величали нефтяной столицей СССР. Казалось, нефтяник здесь – каждый второй, а дух «черного золота» витал в воздухе. На протяжении всех своих студенческих лет он продолжал совмещать учебу с работой и, наконец, в 1974 году успешно окончил Азербайджанский институт нефти и химии.



Герой «трудового боевика»

Вся последующая жизнь Вагита Юсуфовича – это нескончаемая череда профессиональных заслуг и стремительный подъем по карьерной лестнице. Начав с должности оператора по нефте- и газодобыче в «Каспморнефти», он очень быстро стал инженером-технологом, затем – начальником смены. Уже через несколько лет он занял ответственный пост заместителя начальника нефтепромысла. Однако все эти победы давались ему потом, а иногда и кровью, в прямом смысле этого слова. Ему приходилось жить на примитивных нефтяных платформах, где «дамоклов меч» пожара или взрыва ни на минуту не давал покоя нефтяникам. А вокруг было бескрайнее море, демонстрирующее свой суровый нрав.

В 1974 году с ним произошел случай, безо всякого преувеличения достойный голливудского боевика. Алекперов работал на буровой, у устья скважины, когда прогремел мощный взрыв. С высоты 12 метров он упал прямо в бурлящие волны Каспия. Тогда погибли двое его коллег, но Вагиту Юсуфовичу, который с детства хорошо плавал, удалось спастись. Кроме того, по некоторым сведениям, однажды он провел несколько суток на нефтяной платформе, когда вокруг гремел шторм, без пищи и воды. Воистину, «что не убивает нас, делает нас сильнее».



«Алик Первый»

В конце 70‑х годов Западная Сибирь была, пожалуй, наиболее перспективным и развивающимся районом страны – эдаким «нефтяным Клондайком». Тамошние обильные месторождения только начинали осваиваться, и, как человек дальновидный, Алекперов прекрасно понимал, что именно здесь можно как нельзя лучше проявить себя и выйти на качественно новый уровень.

Он оставил Азербайджан и по партийной разнарядке отправился в Сибирь. Пять лет Вагит Юсуфович занимал руководящие должности в «Сургутнефтегазе» и «Башнефти». Наконец в 1984 году получил назначение, которое на первый взгляд могло показаться ссылкой: Алекперов стал генеральным директором нового объединения «Когалымнефтегаз». К тому моменту в его новой «вотчине» не было ничего, кроме вагончиков-теплушек. Он сразу же развернул в Когалыме масштабную деятельность и сумел добиться впечатляющих результатов.

Здесь, в Когалыме, по некоторым данным, произошел еще один эпизод, ставший свидетельством мужества Вагита Юсуфовича и его преданности своей профессии. На трубопроводе произошел разрыв трубы, и любая искра могла привести к взрыву. Боясь за свою жизнь, ремонтники отказывались подходить к аварийному участку. Тогда Алекперов подошел к трубе, сел на нее и оставался там до тех пор, пока рабочие не закончили ремонт. Разумеется, это бы не спасло людей в случае неудачи, но своим поступком он вдохновил рабочих и помог преодолеть страх, словно харизматичный полководец, воодушевляющий свои войска перед сражением. Как говорят, тогда он получил в народе прозвище «Алик Первый». И пусть история эта полулегендарная и проверить ее достоверность не представляется возможным, на пустом месте такие «легенды», определенно, не рождаются. Он лично посещал все объекты, сразу же начал строить капитальное жилье вместо вагончиков и бараков, платил рабочим только живыми деньгами, не признавая бартера.

Работая в Когалыме, Вагит Юсуфович обзавелся друзьями и полезными связями в руководящих нефтегазовых кругах. Многие считают, что именно здесь сформировалось основное «ядро» будущей компании «ЛУКОЙЛ».



От замминистра до «ЛУКОЙЛА»

Заслуги Алекперова в Сибири попали в поле зрения высшего партийного руководства, и его перевели в Москву, на пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Как оказалось, более удачного момента для вступления в эту должность придумать было нельзя. Генеральный секретарь Горбачев взял курс на более тесное экономическое сотрудничество с Западом и привлечение зарубежных инвестиций, в том числе в нефтяном секторе.

Одной из «первых ласточек» в международной нефтяной кооперации стал визит в Британию, на объекты British Petrolium, делегации советских нефтяников, которую возглавил Алекперов.

Уже в следующем году он вновь продвинулся вверх по карьерной лестнице, заняв кресло первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности. Видимо, уже тогда, осознавая скорое падение системы, он начал вынашивать мысли об объединении отрасли под одним началом. В советские времена добыча, переработка нефти и поставка нефтепродуктов находились в юрисдикции трех различных министерств, каждое из которых преследовало свою выгоду. Зачастую это имело печальные последствия: перспективные месторождения приходили в упадок, наблюдался явный дисбаланс в отрасли.

Совместно с тогдашним главой министерства Леонидом Филимоновым он разработал хорошо знакомую в мире, но революционную для СССР модель вертикального интегрирования нефтяных компаний (ВИНК), позже положенную в основу его диссертации. Основная суть модели сводилась к образованию холдинга, объединяющего все предприятия по добыче, переработке и продаже нефти, а также к налаживанию технологической цепочки «от скважины до бензоколонки».

Осенью 1991 года было издано постановление Совета министров об образовании компании «ЛУКОЙЛ». В ее состав вошли три нефтяных промысла («Урай», «Когалым» и «Лангепас»), ряд крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Оставив бесперспективный государственный пост, с 1992 года он занял кресло президента и председателя правления «ЛУКОЙЛА». Многие отмечают, что немалую роль в создании «ЛУКОЙЛА» сыграли личные связи и прошлое влияние Алекперова, некоторое время державшего в своих руках бразды правления всей отраслью.

Изначально холдинг находился в собственности российского государства и уже в 1993 году был преобразован в акционерное общество (ОАО «ЛУКОЙЛ»), президентом и бесспорным лидером которого и по сей день остается Алекперов. В 2002 году он впервые обнародовал объем принадлежащего ему пакета акций холдинга – 10,4 процента. Тогда многие аналитики удивились такой «скромной» по сравнению с некоторыми другими руководителями нефтяных компаний доле.

Помимо руководства «ЛУКОЙЛОМ», Алекперов является учредителем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», а с 2010 года – членом Совета Фонда Сколково. Кроме того, Вагит Алекперов является доктором экономических наук и действительным членом Российской академии естественных наук.



«Человек системы» в бизнесе

Однажды Алекперова даже сравнили с восточным пашой, указывая на его излишнюю авторитарность. Однако в одном из интервью он подчеркнул, что стремится прислушиваться к мнению своих сотрудников и адекватно воспринимает конструктивную критику.

«По натуре я скорее склонен к компромиссам. Иначе сегодня нельзя. Это раньше было принято кулаком стучать», – признался Алекперов.

По рейтингу журнала Forbes за 2011 год, состояние Вагита Алекперова составляло 13,9 миллиарда долларов США, а он сам занимал восьмую позицию в списке богатейших людей России.

За долгие годы у руля объединения он стал для многих своеобразным гарантом. Говорят, были случаи, когда зарубежные партнеры заключали сделки с «ЛУКОЙЛОМ», только если их заверяли в дальнейшем сохранении за Алекперовым руководящего поста.

И даже сейчас, после стольких лет в большом бизнесе, он остается «человеком системы», тесно связанным с государством. Ходят слухи, что каждый раз, приезжая за границу, он обязательно встречается с местными российскими послами.

Многие отмечают его любовь к порядку и удивительную внимательность к самым, казалось бы, незначительным деталям. Даже журналистам, не говоря уже о работниках компании, вход в его офис закрыт, если они не соблюдают деловой дресс-код. И это ни в коем случае нельзя назвать снобизмом: просто он убежден, что в бизнесе, тем более нефтяном, мелочей не существует.



Часик-другой на увлечения

«У нас есть присказка: в «ЛУКОЙЛЕ» (у руководства, естественно) восьмичасовой рабочий день – с восьми утра до восьми вечера. В субботу иногда меньше», – рассказал Вагит Алекперов в ходе очередного интервью. Однако работа – это хоть и важная, но далеко не единственная составляющая жизни бизнесмена.

Конечно же, семья – превыше всего. Со своей супругой Ларисой Викторовной Алекперовой он познакомился еще в советские времена, будучи простым специалистом. В 1990 году у них родился сын, который в честь деда получил имя Юсуф. Продолжив семейную традицию, в 2012 году Юсуф окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».

Увлечения и хобби требуют свободного времени, которым, как правило, приходится пожертвовать людям такого положения, как Вагит Юсуфович. Однако все же иногда ему удается выкроить в своем плотном расписании часик-другой для игры в теннис. Еще во времена работы и проживания в Сибири с ее бескрайней тайгой Алекперов заразился страстью к охоте. Притом охотиться он предпочитает по старинке, безо всякой помощи егерей и обслуживающего персонала, без «подсадных» животных, подготовленных к забою. Снаряжение, оружие, патроны – все это он готовит лично.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • Энергия для трассы

    МРСК Северо-Запада обеспечит электроэнергией новгородский участок строящейся скоростной автодороги М-11 «Москва–Санкт-Петербург». ...

  • Риск-менеджмент – это НЕ волшебное обоснование принимаемых решений
    Риск-менеджмент – это НЕ волшебное обоснование принимаемых решений

    Риск-менеджмент – это одновременно политика и экономика, цепь многочисленных звеньев, управлять которыми должны специалисты не просто квалифицированные, но и наделенные соответствующими полномочиями, вооруженные методиками и стандартами. ...

  • ТГК-2 ввела энергоблок на Вологодской ТЭЦ
    ТГК-2 ввела энергоблок на Вологодской ТЭЦ

    ОАО «ТГК-2» 31 марта ввело в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-110 МВт Вологодской ТЭЦ. Оборудование успешно прошло комплексное опробование, проработав 72 часа при номинальной нагрузке с выдачей электроэнергии в сеть. ...

  • Опыт применения литых токопроводов в России
    Опыт применения литых токопроводов в России

    Применение литых токопроводов на напряжение до 35 кВ получило в России за последние годы достаточно широкое распространение. ...

  • Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»
    Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»

    – Среди тех рисков, которые мы обсуждали на конференциях, в прошедшем году «выстрелили» валютные риски. В течение последних месяцев и недель повысилась стоимость импортной комплектации производимого оборудования. Даже для предприятий, где степень локализации производства зарубежного энергетического оборудования достигла, например, 50 процентов (а надо сказать, что этот позитивный процесс у нас только начался), 20‑процентный ...