Нефтяник по крови

Рокфеллер-старший, восточный паша и даже персонаж из «Клана Сопрано»: с кем только не сравнивали его в СМИ, стараясь создать импозантный образ.
Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку и был пятым ребенком в семье. Его отец, Юсуф Кербалаевич, прошедший Великую Отечественную войну, работал нефтяником. Как признаётся господин Алекперов, отца он почти не помнит: ему было всего три года, когда тот скончался в возрасте пятидесяти четырех лет.
Уже в восемнадцать лет Алекперов по стопам отца пошел в нефтяную сферу, на буровую. В те годы Баку величали нефтяной столицей СССР. Казалось, нефтяник здесь – каждый второй, а дух «черного золота» витал в воздухе. На протяжении всех своих студенческих лет он продолжал совмещать учебу с работой и, наконец, в 1974 году успешно окончил Азербайджанский институт нефти и химии.
Герой «трудового боевика»
Вся последующая жизнь Вагита Юсуфовича – это нескончаемая череда профессиональных заслуг и стремительный подъем по карьерной лестнице. Начав с должности оператора по нефте- и газодобыче в «Каспморнефти», он очень быстро стал инженером-технологом, затем – начальником смены. Уже через несколько лет он занял ответственный пост заместителя начальника нефтепромысла. Однако все эти победы давались ему потом, а иногда и кровью, в прямом смысле этого слова. Ему приходилось жить на примитивных нефтяных платформах, где «дамоклов меч» пожара или взрыва ни на минуту не давал покоя нефтяникам. А вокруг было бескрайнее море, демонстрирующее свой суровый нрав.
В 1974 году с ним произошел случай, безо всякого преувеличения достойный голливудского боевика. Алекперов работал на буровой, у устья скважины, когда прогремел мощный взрыв. С высоты 12 метров он упал прямо в бурлящие волны Каспия. Тогда погибли двое его коллег, но Вагиту Юсуфовичу, который с детства хорошо плавал, удалось спастись. Кроме того, по некоторым сведениям, однажды он провел несколько суток на нефтяной платформе, когда вокруг гремел шторм, без пищи и воды. Воистину, «что не убивает нас, делает нас сильнее».
«Алик Первый»
В конце 70‑х годов Западная Сибирь была, пожалуй, наиболее перспективным и развивающимся районом страны – эдаким «нефтяным Клондайком». Тамошние обильные месторождения только начинали осваиваться, и, как человек дальновидный, Алекперов прекрасно понимал, что именно здесь можно как нельзя лучше проявить себя и выйти на качественно новый уровень.
Он оставил Азербайджан и по партийной разнарядке отправился в Сибирь. Пять лет Вагит Юсуфович занимал руководящие должности в «Сургутнефтегазе» и «Башнефти». Наконец в 1984 году получил назначение, которое на первый взгляд могло показаться ссылкой: Алекперов стал генеральным директором нового объединения «Когалымнефтегаз». К тому моменту в его новой «вотчине» не было ничего, кроме вагончиков-теплушек. Он сразу же развернул в Когалыме масштабную деятельность и сумел добиться впечатляющих результатов.
Здесь, в Когалыме, по некоторым данным, произошел еще один эпизод, ставший свидетельством мужества Вагита Юсуфовича и его преданности своей профессии. На трубопроводе произошел разрыв трубы, и любая искра могла привести к взрыву. Боясь за свою жизнь, ремонтники отказывались подходить к аварийному участку. Тогда Алекперов подошел к трубе, сел на нее и оставался там до тех пор, пока рабочие не закончили ремонт. Разумеется, это бы не спасло людей в случае неудачи, но своим поступком он вдохновил рабочих и помог преодолеть страх, словно харизматичный полководец, воодушевляющий свои войска перед сражением. Как говорят, тогда он получил в народе прозвище «Алик Первый». И пусть история эта полулегендарная и проверить ее достоверность не представляется возможным, на пустом месте такие «легенды», определенно, не рождаются. Он лично посещал все объекты, сразу же начал строить капитальное жилье вместо вагончиков и бараков, платил рабочим только живыми деньгами, не признавая бартера.
Работая в Когалыме, Вагит Юсуфович обзавелся друзьями и полезными связями в руководящих нефтегазовых кругах. Многие считают, что именно здесь сформировалось основное «ядро» будущей компании «ЛУКОЙЛ».
От замминистра до «ЛУКОЙЛА»
Заслуги Алекперова в Сибири попали в поле зрения высшего партийного руководства, и его перевели в Москву, на пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Как оказалось, более удачного момента для вступления в эту должность придумать было нельзя. Генеральный секретарь Горбачев взял курс на более тесное экономическое сотрудничество с Западом и привлечение зарубежных инвестиций, в том числе в нефтяном секторе.
Одной из «первых ласточек» в международной нефтяной кооперации стал визит в Британию, на объекты British Petrolium, делегации советских нефтяников, которую возглавил Алекперов.
Уже в следующем году он вновь продвинулся вверх по карьерной лестнице, заняв кресло первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности. Видимо, уже тогда, осознавая скорое падение системы, он начал вынашивать мысли об объединении отрасли под одним началом. В советские времена добыча, переработка нефти и поставка нефтепродуктов находились в юрисдикции трех различных министерств, каждое из которых преследовало свою выгоду. Зачастую это имело печальные последствия: перспективные месторождения приходили в упадок, наблюдался явный дисбаланс в отрасли.
Совместно с тогдашним главой министерства Леонидом Филимоновым он разработал хорошо знакомую в мире, но революционную для СССР модель вертикального интегрирования нефтяных компаний (ВИНК), позже положенную в основу его диссертации. Основная суть модели сводилась к образованию холдинга, объединяющего все предприятия по добыче, переработке и продаже нефти, а также к налаживанию технологической цепочки «от скважины до бензоколонки».
Осенью 1991 года было издано постановление Совета министров об образовании компании «ЛУКОЙЛ». В ее состав вошли три нефтяных промысла («Урай», «Когалым» и «Лангепас»), ряд крупных нефтеперерабатывающих заводов.
Оставив бесперспективный государственный пост, с 1992 года он занял кресло президента и председателя правления «ЛУКОЙЛА». Многие отмечают, что немалую роль в создании «ЛУКОЙЛА» сыграли личные связи и прошлое влияние Алекперова, некоторое время державшего в своих руках бразды правления всей отраслью.
Изначально холдинг находился в собственности российского государства и уже в 1993 году был преобразован в акционерное общество (ОАО «ЛУКОЙЛ»), президентом и бесспорным лидером которого и по сей день остается Алекперов. В 2002 году он впервые обнародовал объем принадлежащего ему пакета акций холдинга – 10,4 процента. Тогда многие аналитики удивились такой «скромной» по сравнению с некоторыми другими руководителями нефтяных компаний доле.
Помимо руководства «ЛУКОЙЛОМ», Алекперов является учредителем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», а с 2010 года – членом Совета Фонда Сколково. Кроме того, Вагит Алекперов является доктором экономических наук и действительным членом Российской академии естественных наук.
«Человек системы» в бизнесе
Однажды Алекперова даже сравнили с восточным пашой, указывая на его излишнюю авторитарность. Однако в одном из интервью он подчеркнул, что стремится прислушиваться к мнению своих сотрудников и адекватно воспринимает конструктивную критику.
«По натуре я скорее склонен к компромиссам. Иначе сегодня нельзя. Это раньше было принято кулаком стучать», – признался Алекперов.
По рейтингу журнала Forbes за 2011 год, состояние Вагита Алекперова составляло 13,9 миллиарда долларов США, а он сам занимал восьмую позицию в списке богатейших людей России.
За долгие годы у руля объединения он стал для многих своеобразным гарантом. Говорят, были случаи, когда зарубежные партнеры заключали сделки с «ЛУКОЙЛОМ», только если их заверяли в дальнейшем сохранении за Алекперовым руководящего поста.
И даже сейчас, после стольких лет в большом бизнесе, он остается «человеком системы», тесно связанным с государством. Ходят слухи, что каждый раз, приезжая за границу, он обязательно встречается с местными российскими послами.
Многие отмечают его любовь к порядку и удивительную внимательность к самым, казалось бы, незначительным деталям. Даже журналистам, не говоря уже о работниках компании, вход в его офис закрыт, если они не соблюдают деловой дресс-код. И это ни в коем случае нельзя назвать снобизмом: просто он убежден, что в бизнесе, тем более нефтяном, мелочей не существует.
Часик-другой на увлечения
«У нас есть присказка: в «ЛУКОЙЛЕ» (у руководства, естественно) восьмичасовой рабочий день – с восьми утра до восьми вечера. В субботу иногда меньше», – рассказал Вагит Алекперов в ходе очередного интервью. Однако работа – это хоть и важная, но далеко не единственная составляющая жизни бизнесмена.
Конечно же, семья – превыше всего. Со своей супругой Ларисой Викторовной Алекперовой он познакомился еще в советские времена, будучи простым специалистом. В 1990 году у них родился сын, который в честь деда получил имя Юсуф. Продолжив семейную традицию, в 2012 году Юсуф окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».
Увлечения и хобби требуют свободного времени, которым, как правило, приходится пожертвовать людям такого положения, как Вагит Юсуфович. Однако все же иногда ему удается выкроить в своем плотном расписании часик-другой для игры в теннис. Еще во времена работы и проживания в Сибири с ее бескрайней тайгой Алекперов заразился страстью к охоте. Притом охотиться он предпочитает по старинке, безо всякой помощи егерей и обслуживающего персонала, без «подсадных» животных, подготовленных к забою. Снаряжение, оружие, патроны – все это он готовит лично.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30572
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18331
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 19:27:34 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетики создадут «частные армии»
1484
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о ведомственной охране стратегических объектов ТЭКа, предназначенных для добычи, переработки, транспортировки и хранения продукции, поставляемой по госконтракту.
СРО, Газпром, Нефтепровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:27:28 Анна НЕВСКАЯЭнергетики Липецка заплатили за двойные квитанции2828
Четверо из пяти представителей муниципалитета в совете директоров ОАО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК) написали заявления о сложении полномочий по собственному желанию.
Энергосбыт, Сети, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 19:27:14 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААндрей Бондарчук: о деньгах, решениях и новых схемах3549
Финансирование мероприятий по энергетической инфраструктуре в Санкт-Петербурге в этом году сокращено. Однако это не значит, что будут заморожены новые проекты и модернизация существующих мощностей, напротив, этому будет уделено главное внимание.
СРО, Газпром, Котельная, Минэнерго, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
14.01.2015 19:27:32Энергосбыт «Якутскэнерго» провел реструктуризацию долгов2159
В 2013 году Якутским отделением Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» было заключено 608 договоров о реструктуризации задолженности с потребителями – юридическими лицами Якутска.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 19:27:28 Игорь ГЛЕБОВТГК-2 ввела энергоблок на Вологодской ТЭЦ3051
ОАО «ТГК-2» 31 марта ввело в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-110 МВт
Вологодской ТЭЦ. Оборудование успешно прошло
комплексное опробование, проработав 72 часа при номинальной нагрузке с выдачей электроэнергии в сеть.СРО, Мощность, ТГК, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14223
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность