«Зеленые» ЦОДы: новая интеграция существующих элементов

По прогнозам ЕС, к 2020 году доля информационно-коммуникационных технологий в мировом потреблении энергии может составить 20 процентов.
Европейская комиссия выделила 2,9 миллиона евро на реализацию проекта GreenDataNet, суть которого разработка новых технологий для построения более интеллектуальных и энергоэффективных центров обработки данных. Консорциум возглавляет компания Eaton. Среди участников трехлетнего проекта комиссия по альтернативным источникам и атомной энергии Франции (CEA), компания ICTroom, Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL, Швейцария), компании Nissan и Credit Suisse, а также университет Тренто (UNITN, Италия).
– Более ста лет мы занимаемся разработкой решений для эффективного использования энергии, – рассказал старший менеджер ко корпоративным коммуникациям Eaton в регионе EMEA Джонатан Динкелдайн. – Как и раньше, мы ориентируемся на инновации и новаторство: ежегодно компания тратит около 650 миллионов долларов на НИОКР, наши центры инноваций работают в каждом регионе мира. Электротехническое направление – это основная часть нашей деятельности, благодаря которой мы входим в тройку мировых лидеров по предоставляемым решениям и технологиям. Наша компания удерживает мировое лидерство и в сегменте ЦОД (центров обработки данных).
– В рамках НИОКР хорошей иллюстрацией служит наш новый проект GreenDataNet – новейшие технологии, которые позволят городским ЦОДам увеличить долю использования возобновляемых источников энергии до 80 процентов и максимально снизить средний показатель коэффициента эффективности использования энергии, – сказал вице-президент направления «Качественное электропитание» электротехнического сектора Eaton в регионе EMEA Сирил Бриссон. – Проект даст возможность выполнять мониторинг энергопотребления и оптимизировать ИТ-инфраструктуру, системы распределения, охлаждения, сбора и хранения энергии на трех уровнях: серверы и стойки, индивидуальные, а также сетевые дата-центры. В этот проект мы смогли привлечь университеты, НИОКР, предприятия, то есть всех объединили, для того чтобы обеспечить интеграцию технологий из ряда областей.
Энергопотребление растет ежедневно: «умные средства», мобильные устройства, интернет и другие системы увеличивают уровень данных, циркулирующих вокруг нас. На сегодняшний день в среднем 300 ГВт требуется для обслуживания информационно-коммуникационных технологий. И безусловно, мы должны им обеспечить соответствующую логистику. Если, допустим, вы используете на 10 процентов возможности информационной системы, то затрачиваете 40 процентов энергии. А если речь идет о крупных кластерах, то это еще больше увеличивает энергопотребление. И наконец, как сделать так, чтобы на потребности ИКТ выделялось точно необходимое количество энергии, а не гораздо больше, как это происходит сегодня. Если мы посмотрим на обычные средства бесперебойной подачи электричества, то и здесь нужны обновления, потому что нагрузка на эти средства будет только увеличиваться. Стоит сказать и о постоянном увеличении использования возобновляемых источников энергии.
По мнению разработчиков новой технологии, несмотря на то что все ЦОДы работают с системами бесперебойной подачи энергии, это не значит, что у других потребителей энергию отнимут, будет наращиваться общая мощность сети. Решая проблемы ЦОДов, можно решать проблемы сети в целом.
– В течение десятилетий наблюдался активный рост в сфере информационных технологий, – сказал директор компании EcoCloud, профессор в области вычислительной техники и программирования Ассоциации студентов, аспирантуры и магистратуры Федеральной политехнической школы Лозанны Бабак Фальсафи. – И в общем‑то, эта тенденция будет только развиваться. В сфере информационно-коммуникационных технологий меняется весь «пейзаж». В 1960‑е годы ИТ были доступны отдельным научным работникам, суперкомпьютеры появились в 1970‑е годы, кто‑то занялся программированием, потом, в 1980-е годы возникла концепция личного пользования компьютерами, а в 1990‑е годы это стало глобализацией. Сегодня ИКТ – это центр по обработке данных, к нему подключено все. Все что угодно проходит только через ЦОД. Без него не обойтись. Речь идет о том, чтобы оптимизировать, наращивать возможности ЦОДов, подпитывать энергией, обеспечить экономию масштаба.
Одно из преимуществ проекта его участники связывают с использованием литий-ионных батарей, разработанных Nissan.
– У каждой компании есть направление социальной ответственности предприятия, – рассказал директор по корпоративному планированию и программе электротранспортных средств Nissan Редмер ван дер Меер. – Разумеется, есть разные способы решать этот вопрос. Мы делаем это за счет наших батарей. Проще говоря, на недавнем Женевском автосалоне был представлен, пожалуй, уникальный в своем роде электромобиль «Лиф», который «озеленил» мировую автопромышленность за счет использования литий-ионных батарей. Именно их можно использовать в узлах сети энергоснабжения, в том числе и повторно, наши батареи предназначены для этого.
Действительно, команда GreenDataNet работает над интеграцией локальной фотоэлектрической энергии в инновационные, крупномасштабные решения для накопления и хранения энергии, что упростит подсоединение ЦОДов к интеллектуальным сетям. Наиболее предпочтительным решением сегодня стала возможность использования восстановленных литий-ионных аккумуляторов электромобилей, что позволит ЦОДам стать полноправными узлами интеллектуальных энергосистем.
Законченное решение будет реализовано на базе платформы с открытым исходным кодом. Это позволит третьим лицам осуществлять дополнительную оптимизацию модулей и будет гарантировать долговечность этого проекта. Для тестирования и обоснования концепции GreenDataNet будут использованы три демонстрационных объекта: ЦОД компании Credit Suisse, ЦОД Комиссии по альтернативным источникам и атомной энергии Франции (СЕА), который включает в себя большую зону с фотоэлектрическими системами и платформу для тестирования работы интеллектуальных сетей, а также пилотный объект в Нидерландах, используемый консорциумом Дании при разработке «зеленых» ИТ-технологий.
– Мы стараемся использовать самые оптимальные наработки, – сказал вице-президент направления «Центры обработки данных: проектирование и планирование» компании Credit Suisse Марсель Ледергарбер. – Являясь, по сути, универсальным банком, мы занимаемся не только платежными операциями. Мы работаем на глобальной основе по целому ряду областей, которые помогают планировать и решать вопросы и с помощью нашего консультативного содействия. И это касается финансовой области, финансового планирования и т. д. Мы кредитуем проекты в том числе и по ИКТ. И кстати, мы тоже внедряем подобные проекты у себя в рамках модернизации инфраструктуры. Без этого мы просто не сможем обеспечить необходимую безопасность и энергоэффективность. Начав внедрение новых технологий в 2007 году, мы смогли сэкономить 100 миллионов швейцарских франков только на энергопотреблении. Для того чтобы обеспечить такой успех по линии ЦОДов, нужно приспосабливать их к новым технологиям. Почему мы поддерживаем проект «зеленой» ИКТ.
– Проект рассчитан на 36 месяцев, – сказал программный менеджер направления «Решения по автоматизации центров обработки данных» компании Eaton в регионе ЕМЕА Фабрис Руде. – В настоящее время ведется информационная подготовка, во второй половине этого года мы начнем лабораторные испытания, примерно через год перейдем к реализации пилотного проекта. С точки зрения технологии я не вижу особых рисков. Для меня главная опасность – это принятие клиентом и потребителем новых технологий. Мы ведь ничего особенно нового не разрабатываем – здесь нет абсолютного новаторства. Мы проводим интеграцию того, что уже имеется, готовим приемлемые для всех решения. С точки зрения возможных рисков стоит отметить, что традиционно в отношении центров обработки данных обсуждают три важных момента: бюджет, время и компетенции. Чем больше центр, тем больше все три момента учитываются, чем меньше – тем проще сказать, в каком направлении начинается дефицит. Иными словами, у нас есть технические вызовы, но особых рисков я не вижу.
– Например, литий-ионные технологии по своим начальным характеристикам очень надежные, – добавил Бабак Фальсафи. – Если сравнить эти батареи с обычными, то литиевые в 3 раза меньше, в 3 раза легче и в 2‑3 раза дольше служат. Но минус в том, что они в 2‑2,5 раза дороже. Хотя, если сравнить полные расходы – свинец и литий, – то, в общем, получается более-менее одно и то же. Мы сотрудничаем в этом проекте с Nissan, потому что их батареи вырабатываются по полному циклу – от сырья до конечного продукта.
Проект GreenDataNet предполагает использование различных источников энергии, включая ВИЭ. По словам Сирила Бриссона, не исключено, что задействуют и солнечную энергетику.
– Нужно учитывать конкретные возможности территорий, – отметил Бриссон. – Речь идет об интеграции системы вне зависимости от формы возобновляемой энергии.
Насколько система будет масштабной, говорят планы ее авторов. Однако любая глобальная сеть рано или поздно сталкивается с вторжением извне. Такие проблемы разработчики тоже предусмотрели.
– У нас есть группы, работающие с защитой таких систем, – сказал Сирил Бриссон. – Есть центральная группа, которая отчитывается перед старшим технологом, именно эти специалисты ведают вопросами безопасности на каждом этапе. И мы хотим подключать партнеров из разных стран, чтобы понятно и доступно обеспечить взаимодействие по линии программного обеспечения. Сейчас мы ищем технических партнеров во Франции, Финляндии, Израиле и других странах. Конечно, Россия представляет интерес, и мы приветствуем возможность сотрудничества с партнерами в России.
– Когда мы начали этот проект, мы хотели внедрить его в концепции «умного города», хотя пока еще не нашли такой город, поэтому ограничиваемся пилотными проектами, – подчеркнул Бабак Фальсафи. – Мы изучаем возможности и интерес других стран. Нас интересуют новые контакты. И Россия – конечно, серьезный рынок для нас. Жаль, что на этом этапе мы пока не сотрудничаем с российской наукой, хотя к нам поступает много заявок со стороны выпускников вузов России. В последнее время очень часто к нам обращаются дипломированные специалисты в области математики и компьютерной техники. Кто знает, может быть, это будущие создатели очередного Яндекса? Мы готовы познакомиться с ними.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Мощность, Провод, Сети , Солнечная энергетика, Электричество , Электромобили, Энергия ,
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1970
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30709
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:27:35 Павел КОВАЛЕНКОРЗА: перспективы и угрозы
4619
ЧТО: ХХII Международная выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем».
ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация».
КОГДА: 27–29 мая 2014 года.Провод, ЕЭС, Напряжение, Подстанции, РусГидро, Сети, ФСК, Энергооборудование, Smart Grid, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:15 Антон КАНАРЕЙКИНЭнергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности3426
Крым вернулся в состав России.
Уверен, что в учебниках истории эта дата станет одной из важнейших. И как бы ни реагировали другие государства, сегодня это данность. Однако присоединение Крыма породило массу вопросов, причем не только политических.СРО, АЭС, Генерация, Мощность, Напряжение, Парогазовая электростанция, Сети, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 19:27:27 Ирина КРИВОШАПКАПопали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей5613
Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов.
Энергосбыт, АЭС, Возобновляемая энергетика, ГАЭС, Генерация, Гидроэнергетика, ЕЭС, Минэнерго, ОГК, РусГидро, Сети, ТГК, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:27:28 Игорь ГЛЕБОВТГК-2 ввела энергоблок на Вологодской ТЭЦ3053
ОАО «ТГК-2» 31 марта ввело в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-110 МВт
Вологодской ТЭЦ. Оборудование успешно прошло
комплексное опробование, проработав 72 часа при номинальной нагрузке с выдачей электроэнергии в сеть.СРО, Мощность, ТГК, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:18 Антон КАНАРЕЙКИН«Прорыв» обеспечит лидерство России в мировой энергетике3384
Проект «Прорыв» позволит российским атомщикам закрепить мировое лидерство в ядерной энергетике, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на конференции по новой технологической платформе атомной энергетики.
Электрические сети, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Росатом, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21319
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14257
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11743
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность