16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15937.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!

У западной границы России расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки, известный как промышленная столица региона. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный и культурный центр.

Очень часто бытует мнение, что в небольших городах серьезного производства быть не может, а между тем одним из крупнейших промышленных предприятий города и области является Великолукский завод электротехнического оборудования – ЗАО «ЗЭТО».

Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА – тогда он назывался так) был организован осенью 1959 года постановлением Совета министров РСФСР и распоряжением Ленсовнархоза. В 1960 году завод получил государственный план и уже в январе выпустил первую продукцию. Выпущены разъединители РЛНД-35/600-3880 полюсов и РЛНД-110/600-706 полюсов. Кроме того, производились разъединители серий РВК, РЛВ, отделители ОД и бытовые автотрансформаторы марки АСБ-0,5. В том же году начались первые экспортные поставки разъединителей в Китай, Албанию, Афганистан.

В 60-е годы начат серийный выпуск новых для завода аппаратов. Разработаны и поставлены на производство разъединители для опытно-промышленной линии сверхвысокого напряжения Конаково – Москва, а также уникальная высоковольтная аппаратура для Асуанского гидрокомплекса в Египте. Значительно вырос экспорт продукции, расширилась его география. Номенклатура продукции завода превысила сто наименований, освоено производство оборудования на классы напряжения 220-750 кВ. Численность работающих увеличилась до 1100 человек.

В 70-е годы ведется обширное внедрение и освоение новых технологий. В производство активно внедряется новая техника: ЭВМ, манипуляторы, станки-роботы, станки с ЧПУ. Завод становится членом Всесоюзной торговой палаты, дипломантом ВДНХ, сотрудничает с отраслевыми НИИ, регистрирует свой торговый знак. Выпуск товарной продукции увеличивается в семь раз.

80-е годы – аппараты, выпускаемые заводом, не имеют аналогов в мире. Продукция завода экспортируется более чем в тридцать стран мира, в том числе на электростанции Ирана, Ирака, Турции, Алжира, Югославии, Финляндии. Досрочно было поставлено оборудование для самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Освоено оборудование ультравысокого напряжения – 1150 кВ для передачи энергии мощных электростанций Урала и Казахстана.

В 90-х годах завод выдерживает испытание рынком, выпавшее на долю отечественных предприятий. Во многом благодаря грамотному руководству было не только остановлено сползание в бездну экономической несостоятельности, но и напротив, велся активный поиск новых сегментов рынка.

Разрабатываются новые, нетрадиционные для завода виды оборудования для метрополитенов и железных дорог, трансформаторные подстанции сельского и городского типов, низковольтное оборудование, арматура СИП – 0,4 кВ и ВЛЗ – 6-20 кВ.

В 2000 году Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в Завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»).

Предприятие наращивает свой потенциал, разрабатывается и реализуется программа технического перевооружения основного производства. Разработаны и освоены производством новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ 35-500 кВ; впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110-500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ 330-750 кВ и пантографного типа 110-500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10-500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ. Реализуется проект по производству элегазовых выключателей на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП.

C 2009 года на ЗАО «ЗЭТО» обеспечен весь цикл производства элегазового оборудования: колонковых выключателей серии ВГТ-110 и измерительных элегазовых трансформаторов тока серии ТОГФ 110-500 кВ. Для этого было введено в эксплуатацию новое отечественное и зарубежное технологическое оборудование, позволяющее качественно изготавливать ответственные узлы сложнейшей конфигурации.

Завод участвует в выставках, конкурсах, отмечен международными наградами: «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж», «Факел Бирмингема». Продукция завода неоднократно удостоена дипломами «За лучшую отечественную разработку». ЗАО «ЗЭТО» входит в список «100 лучших предприятий России».

Основными потребителями продукции являются ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Российские сети», ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОГК, ТГК, ОАО «РЖД», предприятия нефтегазового комплекса, черной и цветной металлургии, Министерства обороны и других отраслей.

ЗАО «ЗЭТО» участвовало в реализации целого ряда масштабных проектов. Так, в 2010 году на Октябрьской железной дороге выполнены работы по реконструкции и строительству четырех тяговых подстанций 110 кВ (по маршруту движения скоростного поезда «Аллегро»): «Лужайка», «Лейпясуо», «Новолисино», «Гатчина». Без участия завода не обошлось строительство энергетического кольца 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга. Продукция предприятия внедрена на ПС «Восточная», «Завод Ильича», «Василеостровская», «Северная» и «Западная». Оборудование было поставлено на ПС 750/500/220/110 кВ «Грибово», которая является одним из объектов выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» использовалось при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС, реконструкции Курской АЭС, Балаковской АЭС, Ростовской АЭС. Кроме того, оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» применялось в Казани при строительстве подстанций «Елабуга», «Киндери», «Центральная» и «Городская», которые обеспечили выдачу мощностей для объектов Универсиады-2013.

Электротехнические изделия предприятия успешно эксплуатируются и на подстанциях всех предприятий межсистемных электрических сетей: интегрировано в систему АСУ ТП ПС «Череповецкая», «Ленинградская», «Выборгская», «Новгородская», «Колпино», «Невинномысск», «Крымская», «Вешкайма», «Амур», «Тарко-Сале» и многих других.

Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008. Высокое качество выпускаемых аппаратов обеспечивается также жестким подходом к испытаниям выпускаемых заводом изделий.

Заводской испытательный центр входит в пятерку крупнейших в России и представляет собой мощную испытательную базу, включающую в себя пять лабораторий, которые специализируются на определенных видах испытаний: высоковольтных, тепловых, механических, климатических и испытаний защитных аппаратов. Испытательный центр аттестован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность, что подтверждено аттестатом аккредитации и дает право проводить сертификационные испытания высоковольтного оборудования.

Немаловажным принципом работы организации в современных условиях становится постоянное стремление к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду. Для этого на предприятии разработана и действует политика в области экологии. Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001:2004.

ЗАО «ЗЭТО» оказывает благотворительную помощь социальным, детским и спортивным учреждениям города, принимает активное участие практически во всех значимых для региона мероприятиях.

Особое внимание уделяется кадровой политике. ЗАО «ЗЭТО» активно сотрудничаем с ведущими профильными вузами страны для привлечения грамотных молодых специалистов. На заводе действует современная система адаптации для новых сотрудников, ведется строительство жилья для ведущих специалистов компании.

Сегодня ЗАО «ЗЭТО» – это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. Численность работающих – более 2300 человек. Номенклатура продукции насчитывает более четырехсот наименований – это оборудование на все классы напряжения от 0,38 до 1150 кВ. Производственные мощности в Великих Луках развернуты на площади 35 гектаров. Организованы производственные площадки в Мценске Орловской области и Пестове Новгородской области.

ЗАО «ЗЭТО» держит курс на развитие и повышение качества выпускаемой продукции, удовлетворение самых разнообразных запросов и реализацию перспективных задач во благо российской энергетики.

С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!
Завод электротехнического оборудования
Россия, 182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д. 79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63773.
Факс +7 (81153) 63845, 63780
www.zeto.ru
e-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • ФСК вложит 7 миллиардов рублей в центр питания
    ФСК вложит 7 миллиардов рублей в центр питания

    Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) намерена завершить в 2015 году строительство второго мощного центра питания в Брянской области, который перераспределит нагрузку главной подстанции региона – 750 кВ «Новобрянская». ...

  • «Электротяжмаш»: ставка на оперативность и мобильность
    «Электротяжмаш»: ставка на оперативность и мобильность

    На вопросы корреспондента «ЭПР» отвечает Дмитрий Костюк, первый заместитель директора завода «Электротяжмаш». ...

  • Энергетики Липецка заплатили за двойные квитанции
    Энергетики Липецка заплатили за двойные квитанции

    Четверо из пяти представителей муниципалитета в совете директоров ОАО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК) написали заявления о сложении полномочий по собственному желанию. ...

  • Блиц

    Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею добычи в России сланцевой нефти. По мнению главы правительства, это может послужить одним из направлений развития нефтяной отрасли. «Мы начинаем заниматься теми видами нефти, которые не использовали до этого. Но все бывает когда‑то впервые. И хотя у нас есть иные запасы, почему бы в любом случае не подобывать сланцевую нефть, раз это делает весь мир». Глава «Росатома» Серге...

  • «Вологодское мороженое» получит дополнительную мощность
    «Вологодское мороженое» получит дополнительную мощность

    МРСК Северо-Запада завершает в Вологодской области проект реконструкции подстанции 110 кВ «Ананьино». ...