С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет! - Энергетика и промышленность России - № 07 (243) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15937.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!

У западной границы России расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки, известный как промышленная столица региона. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный и культурный центр.

Очень часто бытует мнение, что в небольших городах серьезного производства быть не может, а между тем одним из крупнейших промышленных предприятий города и области является Великолукский завод электротехнического оборудования – ЗАО «ЗЭТО».

Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА – тогда он назывался так) был организован осенью 1959 года постановлением Совета министров РСФСР и распоряжением Ленсовнархоза. В 1960 году завод получил государственный план и уже в январе выпустил первую продукцию. Выпущены разъединители РЛНД-35/600-3880 полюсов и РЛНД-110/600-706 полюсов. Кроме того, производились разъединители серий РВК, РЛВ, отделители ОД и бытовые автотрансформаторы марки АСБ-0,5. В том же году начались первые экспортные поставки разъединителей в Китай, Албанию, Афганистан.

В 60-е годы начат серийный выпуск новых для завода аппаратов. Разработаны и поставлены на производство разъединители для опытно-промышленной линии сверхвысокого напряжения Конаково – Москва, а также уникальная высоковольтная аппаратура для Асуанского гидрокомплекса в Египте. Значительно вырос экспорт продукции, расширилась его география. Номенклатура продукции завода превысила сто наименований, освоено производство оборудования на классы напряжения 220-750 кВ. Численность работающих увеличилась до 1100 человек.

В 70-е годы ведется обширное внедрение и освоение новых технологий. В производство активно внедряется новая техника: ЭВМ, манипуляторы, станки-роботы, станки с ЧПУ. Завод становится членом Всесоюзной торговой палаты, дипломантом ВДНХ, сотрудничает с отраслевыми НИИ, регистрирует свой торговый знак. Выпуск товарной продукции увеличивается в семь раз.

80-е годы – аппараты, выпускаемые заводом, не имеют аналогов в мире. Продукция завода экспортируется более чем в тридцать стран мира, в том числе на электростанции Ирана, Ирака, Турции, Алжира, Югославии, Финляндии. Досрочно было поставлено оборудование для самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Освоено оборудование ультравысокого напряжения – 1150 кВ для передачи энергии мощных электростанций Урала и Казахстана.

В 90-х годах завод выдерживает испытание рынком, выпавшее на долю отечественных предприятий. Во многом благодаря грамотному руководству было не только остановлено сползание в бездну экономической несостоятельности, но и напротив, велся активный поиск новых сегментов рынка.

Разрабатываются новые, нетрадиционные для завода виды оборудования для метрополитенов и железных дорог, трансформаторные подстанции сельского и городского типов, низковольтное оборудование, арматура СИП – 0,4 кВ и ВЛЗ – 6-20 кВ.

В 2000 году Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в Завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»).

Предприятие наращивает свой потенциал, разрабатывается и реализуется программа технического перевооружения основного производства. Разработаны и освоены производством новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ 35-500 кВ; впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110-500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ 330-750 кВ и пантографного типа 110-500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10-500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ. Реализуется проект по производству элегазовых выключателей на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП.

C 2009 года на ЗАО «ЗЭТО» обеспечен весь цикл производства элегазового оборудования: колонковых выключателей серии ВГТ-110 и измерительных элегазовых трансформаторов тока серии ТОГФ 110-500 кВ. Для этого было введено в эксплуатацию новое отечественное и зарубежное технологическое оборудование, позволяющее качественно изготавливать ответственные узлы сложнейшей конфигурации.

Завод участвует в выставках, конкурсах, отмечен международными наградами: «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж», «Факел Бирмингема». Продукция завода неоднократно удостоена дипломами «За лучшую отечественную разработку». ЗАО «ЗЭТО» входит в список «100 лучших предприятий России».

Основными потребителями продукции являются ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Российские сети», ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОГК, ТГК, ОАО «РЖД», предприятия нефтегазового комплекса, черной и цветной металлургии, Министерства обороны и других отраслей.

ЗАО «ЗЭТО» участвовало в реализации целого ряда масштабных проектов. Так, в 2010 году на Октябрьской железной дороге выполнены работы по реконструкции и строительству четырех тяговых подстанций 110 кВ (по маршруту движения скоростного поезда «Аллегро»): «Лужайка», «Лейпясуо», «Новолисино», «Гатчина». Без участия завода не обошлось строительство энергетического кольца 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга. Продукция предприятия внедрена на ПС «Восточная», «Завод Ильича», «Василеостровская», «Северная» и «Западная». Оборудование было поставлено на ПС 750/500/220/110 кВ «Грибово», которая является одним из объектов выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» использовалось при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС, реконструкции Курской АЭС, Балаковской АЭС, Ростовской АЭС. Кроме того, оборудование производства ЗАО «ЗЭТО» применялось в Казани при строительстве подстанций «Елабуга», «Киндери», «Центральная» и «Городская», которые обеспечили выдачу мощностей для объектов Универсиады-2013.

Электротехнические изделия предприятия успешно эксплуатируются и на подстанциях всех предприятий межсистемных электрических сетей: интегрировано в систему АСУ ТП ПС «Череповецкая», «Ленинградская», «Выборгская», «Новгородская», «Колпино», «Невинномысск», «Крымская», «Вешкайма», «Амур», «Тарко-Сале» и многих других.

Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008. Высокое качество выпускаемых аппаратов обеспечивается также жестким подходом к испытаниям выпускаемых заводом изделий.

Заводской испытательный центр входит в пятерку крупнейших в России и представляет собой мощную испытательную базу, включающую в себя пять лабораторий, которые специализируются на определенных видах испытаний: высоковольтных, тепловых, механических, климатических и испытаний защитных аппаратов. Испытательный центр аттестован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность, что подтверждено аттестатом аккредитации и дает право проводить сертификационные испытания высоковольтного оборудования.

Немаловажным принципом работы организации в современных условиях становится постоянное стремление к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду. Для этого на предприятии разработана и действует политика в области экологии. Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001:2004.

ЗАО «ЗЭТО» оказывает благотворительную помощь социальным, детским и спортивным учреждениям города, принимает активное участие практически во всех значимых для региона мероприятиях.

Особое внимание уделяется кадровой политике. ЗАО «ЗЭТО» активно сотрудничаем с ведущими профильными вузами страны для привлечения грамотных молодых специалистов. На заводе действует современная система адаптации для новых сотрудников, ведется строительство жилья для ведущих специалистов компании.

Сегодня ЗАО «ЗЭТО» – это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. Численность работающих – более 2300 человек. Номенклатура продукции насчитывает более четырехсот наименований – это оборудование на все классы напряжения от 0,38 до 1150 кВ. Производственные мощности в Великих Луках развернуты на площади 35 гектаров. Организованы производственные площадки в Мценске Орловской области и Пестове Новгородской области.

ЗАО «ЗЭТО» держит курс на развитие и повышение качества выпускаемой продукции, удовлетворение самых разнообразных запросов и реализацию перспективных задач во благо российской энергетики.

С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!
Завод электротехнического оборудования
Россия, 182100, Псковская обл., г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д. 79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63773.
Факс +7 (81153) 63845, 63780
www.zeto.ru
e-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • РЗА: перспективы и угрозы
    РЗА: перспективы и угрозы

    ЧТО: ХХII Международная выставка и научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем». ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация». КОГДА: 27–29 мая 2014 года. ...

  • Опыт применения литых токопроводов в России
    Опыт применения литых токопроводов в России

    Применение литых токопроводов на напряжение до 35 кВ получило в России за последние годы достаточно широкое распространение. ...

  • Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»
    Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»

    – Среди тех рисков, которые мы обсуждали на конференциях, в прошедшем году «выстрелили» валютные риски. В течение последних месяцев и недель повысилась стоимость импортной комплектации производимого оборудования. Даже для предприятий, где степень локализации производства зарубежного энергетического оборудования достигла, например, 50 процентов (а надо сказать, что этот позитивный процесс у нас только начался), 20‑процентный ...

  • Главный риск энергетики – государство
    Главный риск энергетики – государство

    К такому выводу пришли участники X ежегодной конференции «Риск-менеджмент в энергетике: десять лет реформы», организованной журналом «ЭнергоРынок» и Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе. ...

  • Larson Holz предостерегает от финансовых пирамид
    Larson Holz предостерегает от финансовых пирамид

    Жажда легкой наживы и человеческая наивность, как правило, становятся причиной вполне предсказуемых финансовых потерь. Тем более об этом стоит помнить, если речь идет об инвестициях. Сегодня мы хотим подробнее остановиться на финансовых пирамидах, а также рассказать, какие формы данный вид мошенничества может принимать на рынке Форекс. ...