Главный риск энергетики – государство - Энергетика и промышленность России - № 07 (243) апрель 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

Главный риск энергетики – государство

Тема номера Яна ЛИСИЦЫНА

К такому выводу пришли участники X ежегодной конференции «Риск-менеджмент в энергетике: десять лет реформы», организованной журналом «ЭнергоРынок» и Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе.

Ни для кого не секрет, что нынешняя непростая ситуация в энергетике сложилась из‑за многих факторов. Это экономический спад и снижение спроса на электрическую энергию, незавершенная реформа рынков тепла и электроэнергии, нестабильность регулирования, проблема перекрестного субсидирования, изношенность энергетического оборудования и инфраструктуры и многое другое. Все это увеличивает риски инвесторов, планирующих вкладывать средства в строительство и модернизацию энергообъектов. Как просчитать все риски, а главное – как научиться ими управлять?

Профессор, д. э. н. Василий Зубакин в своем докладе проанализировал основные риски, с которыми столкнулась энергетическая отрасль в минувшем году.

– Экономический спад в России, последовавший за общемировым спадом и стагнацией, привел к серьезному снижению энергопотребления, и вместо планировавшегося полутора- или двухпроцентного роста произошло снижение на 1‑1,5 процента. Есть регионы, где это снижение нулевое, а есть такие, как Сибирь, Урал, Волгоградская область, где остановились, например, алюминиевые заводы. Сокращение потребления привело к падению общей выручки генерирующих, сетевых, сбытовых компаний, и здесь сыграли так называемые объемные риски.

В прошедшем году опять сработали риски регулирования. Продолжилась кампания на сдерживание тарифов, произошло сокращение инвестиционных программ компаний. Для потребителей это благо, но для энергетических компаний означает необновление инвестиционных фондов, необходимых, в частности, для повышения надежности и безопасности. Кроме того, сокращение инвестпрограмм в результате сдерживания тарифов имеет негативные последствия для тех производителей, кто собирался в России локализовать энергоэффективное импортное оборудование.

Политические риски, усилившиеся в последние месяцы в связи с ситуацией на Украине, привели к падению всех энергетических акций и трансформировались в риски инвестиционные. Отток иностранных инвесторов, инвестиционных фондов, на которых в течение последних пятнадцати лет в существенной степени держалась ликвидность и цены российских энергетических акций, мы пока до конца не оценили. Но это может быть заметно для энергокомпаний в случае, если будет дорожать долговое финансирование.

Ценовые риски сыграли в сторону понижения – как в результате деятельности регулятора, так и в результате снижения спроса на энергию. Невыход на ожидаемый маржинальный доход энергетических компаний в результате снижения цен также снижает их инвестиционный потенциал, необходимый для повышения энергоэффективности, обновления основных фондов.

Ситуацию с техническими и технологическими рисками я бы оценил со счетом 1:1. С одной стороны, не сбылись прогнозы по рискам для Сочи, значимых нарушений в энергоснабжении сочинских объектов практически не было. Но зато выстрелил риск проектирования – произошло затопление стройки Загорской гидроаккумулирующей станции номер два. Авария там произошла не из‑за изношенного старого оборудования. Это случилось на новом объекте в момент его запуска в эксплуатацию, что подтверждает соответствующий акт Ростехнадзора. Таким образом, риски изыскательной деятельности, риски проектирования и риски строительства закладывают основу для технических и технологических рисков, – подчеркнул господин Зубакин.



Катастрофа отменяется

Главный редактор информационно-аналитического портала «Энергориск.ру» Артем Салтанов отметил, что особенностью развития текущей ситуации является взаимозависимость российского и европейского энергосекторов, которая снижает вероятность наихудших сценариев. Это, по его мнению, обусловлено факторами, сложившимися до последних событий, до февраля-марта 2014 года. Тем не менее эксперт убежден, что эти вызовы достаточно серьезные и основные элементы развития кризисной ситуации для энергокомпаний могут повторить ситуацию 2008‑2010 годов.

– Основные вызовы, сложившиеся на начало 2014 года, – это нестабильность в сфере регулирования, реформа рынков тепла и энергии, реформа в сфере перекрестного субсидирования, введение соцнорм, снижение спроса на электроэнергию и уже очевидный экономический спад. Это также уход потребителей из единой энергосистемы на распределенную генерацию, на собственные источники и сохраняющийся износ энергообъектов, инфраструктуры, особенно в сфере теплогенерации.

Сейчас мы столкнулись с совершенно новыми вызовами. В ситуации с возможным введением санкций, с ухудшением макро­экономической ситуации, внешнеполитических связей существуют риски проблем с привлечением кредитов, остановкой совместных проектов. Однако анализ всех фактов позволяет полагать, что катастрофический сценарий, способный кардинально поменять правила игры и сделать бессмысленным любой разговор о разумном управлении рисками, исключен, – считает главный редактор интернет-портала.



Риски новой модели тепла

По мнению Василия Зубакина, новая модель рынка электроэнергии, которая обсуждалась весь прошедший год, не может стоять на зыбком фундаменте отсутствия новой модели рынка тепла.

– Именно реформа теплоснабжения позволит сделать следующий серьезный шаг для реформы энергетики. Возникнув десять лет назад, модель конкурентного рынка электроэнергии и технологически, и методологически сильно обогнала рынок тепла, который все эти годы увядал и стагнировал. И сейчас можно только приветствовать деятельность министерства и всего энергетического сообщества по внедрению метода альтернативной котельной. Но эта новая модель рынка тепла создает новые риски, которые надо анализировать. Надеюсь, что мы с этими рисками справимся, проблему преодолеем, и уже в 2015 году все наше энергетическое сообщество займется апгрейдом рынка электроэнергии, – отметил Зубакин.

Продолжая тему реформы теплоснабжения, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко сказал, что по расчетам, которые проверяет Совет рынка, в ряде регионов уровень цены на тепло, определяемой по альтернативной котельной, будет существенно выше, чем сейчас.

– Новая система отношений зависит от уровня цены. Поскольку мы живем в рамках достаточно жестких ограничений по росту цен и тарифов, то существует риск, что при непринятии решения об ускоренном росте тарифа по отдельным регионам модель будет работать лишь на части территории страны. Но правила должны быть одинаковы для всех. Мы не можем требовать надежного и бесперебойного теплоснабжения от назначенной организации в том же объеме, как у организации, которая работает по альтернативной котельной, обеспечена источниками финансирования. Подобного рода требования абсолютно неразумны, и это является самым большим риском.



Все изменения нужно просчитывать

Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов считает, что основным рыночным риском в деятельности возглавляемого им партнерства, объединяющего практически всю тепловую генерацию, является деятельность регуляторов, то есть государства.

– Взять любой проект постановления – например, требования к оборудованию, которые не соответствуют 90 процентам того, что установлено в стране. Если постановление принято – оборудование надо менять, а это деньги. По шести компаниям посчитали – 300 миллиардов рублей. По всем посчитаем – под триллион. Вот так, одним решением – если было бы принято в первоначальном виде. Это пример влияния государства на нашу рыночную среду. Точечное принятие решений сделало энергетику неработоспособной. Инвесторы отказываются от долгосрочного планирования, так как любой действующий рыночный механизм может быть существенно изменен вмешательством государства, – заключил господин Миронов.

Расим Хазиахметов, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро», говоря о рисках инвестиционного процесса в электроэнергетике на стадии проектирования, отметил, что в ходе работы над типовым проектом бывают ситуации, когда что‑то оптимизируется или рационализируется, но не срабатывает система управления изменениями.

– Например, известен случай в 1960‑е годы, когда строили мощную тепловую станцию. Надо было вводить ее как можно быстрее. Сроки поджимали, и рационализаторы предложили вместо 250‑метровой трубы сделать 180‑метровую. Когда станцию запустили, выяснилось, что рационализаторы не учли «розу ветров», и весь дым из трубы ложится на поселок энергетиков. С тех пор жители задыхаются в дыму, и даже переход на газ не сильно помог. Должна быть выстроена нормальная система управления изменениями. Это, по сути, означает перепроектирование.



Сколько стоит любовь кредитора

Доклад Яны Тульчинской, начальника отдела энергетики ОАО «Сбербанк России», был посвящен управлению финансовыми исками в рамках проектов ДПМ ВИЭ.

– Все хотят, чтобы Сбербанк вошел в капитал, но по возобновляемой энергетике он этого не сделает без особых на то причин. Возобновляемая энергетика – это дорого. Во всем мире ей требуется поддержка государства в виде субсидирования, «зеленого тарифа» и так далее. Развитие ВИЭ без поддержки государства в России также невозможно. Наша страна богата природными ресурсами, поэтому ВИЭ у нас экономически бессмысленно до тех пор, пока технологии стоят столько, сколько сейчас. И эта бессмысленность, в свою очередь, тормозит развитие новых технологий – получается замкнутый круг.

Техприсоединение к сетям – тоже большая проблема. Тому, кто хочет строить объект альтернативной энергетики, нужно заниматься этим вопросом еще до участия в конкурсе. И если это не крупная генерирующая компания, то существует большой риск эту проблему не решить. Сказывается также отсутствие опыта – у нас нет ни одной большой работающей станции, на основе которой можно что‑то посчитать. Все это не добавляет оптимизма.

Сейчас мы находимся в активной стадии обсуждения финансирования с одним из победителей конкурса 2013 года. На момент участия компания обладала готовым решением по локализации. Она уже вступила в процесс решения задач присоединения к сети и обладает достаточным объемом высоколиквидных активов для обеспечения обязательств по кредиту.

Мы не возьмем на себя риски по ВИЭ без государственной поддержки, без того, чтобы компания полностью удовлетворяла всем условиям и гарантировала возврат денег. При этом Сбербанк очень сильно верит в ДПМ. Несмотря на то что их правила постоянно меняются, тем не менее ДПМ является сейчас одним из наиболее гарантированных методов возврата средств, – подчеркнула начальник отдела энергетики Сбербанка. По ее мнению, будущий успех ДПМ ВИЭ зависит от укрупнения масштабов проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • Рособоронзаказ требует от Росатома возврата 4,5 миллиарда рублей

    Рособоронзаказ выставил производственному объединению «Маяк» (структура Росатома, Челябинская область) претензию на возврат в бюджет 4,5 миллиарда рублей, которые были выручены предприятием путем продажи ядерных материалов. ...

  • Гидроагрегат автоматически изменит мощность
    Гидроагрегат автоматически изменит мощность

    Установленная мощность Рыбинской ГЭС увеличилась на 10 МВт и составляет 356,4 МВт. Рост мощности стал результатом замены гидроагрегата № 2, выполненной по программе комплексной модернизации ОАО «РусГидро». ...

  • Энергосбыт «Якутскэнерго» провел реструктуризацию долгов
    Энергосбыт «Якутскэнерго» провел реструктуризацию долгов

    В 2013 году Якутским отделением Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» было заключено 608 договоров о реструктуризации задолженности с потребителями – юридическими лицами Якутска. ...

  • «Энергетическая кольчуга» для Олимпиады
    «Энергетическая кольчуга» для Олимпиады

    Знаком «За вклад в строительство олимпийских объектов» награжден Александр Климанов – координатор проекта МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») по подготовке энергообъектов Лазаревского района к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. ...

  • С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!
    С юбилеем! ЗАО «ЗЭТО» – 55 лет!

    У западной границы России расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки, известный как промышленная столица региона. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный и культурный центр. ...