16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15933.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

Уральский опыт

Тема номера Беседовал Сергей Белавин

Принцип «кто не рискует, тот не пьет шампанского» абсолютно неприменим к энергетике, и вовсе не потому, что в этой отрасли нет смельчаков – совсем напротив.

Просто слишком многое поставлено на карту, чтобы испытывать фортуну: комфорт потребителей, колоссальные материальные средства, наконец, безопасность людей. Поэтому .

Как и многие другие элементы современной корпоративной жизни, практика риск-менеджмента проникла в Россию из европейских стран и США. Однако сегодня для отечественного бизнеса и промышленности это не просто модное заморское словечко, а постоянный «рабочий инструмент». В общих чертах суть его сводится к принятию и выполнению ряда управленческих решений, призванных максимально снизить возможность неблагоприятного для компании результата, финансовых или каких‑либо других потерь.

Разумеется, просчитать риски и избежать их стремились еще с незапамятных времен, как только люди начали производить продукцию и обмениваться ею. Однако к настоящему моменту это стремление оформилось в целую разветвленную систему подходов и технических средств.

Кроме того, механизмы управления рисками сильно разнятся в зависимости от специфики отрасли. Каковы же особенности риск-менеджмента в российском электросетевом комплексе? Об этом рассказала начальник отдела внутреннего контроля департамента внутреннего аудита и управления рисками ОАО «МРСК Урала» Антонина Змывалова.

– Не могли бы вы пояснить, каким образом сегодня в электросетевых компаниях (в частности, в МРСК Урала) налажен процесс осуществления риск-менеджмента? Существуют отдельные подразделения или же привлекаются независимые специалисты?

– Риск-менеджмент (или управление рисками) совместно с системой внутреннего контроля являются в ОАО «МРСК Урала» важными элементами корпоративного управления. При этом можно выделить несколько основных направлений: эффективность и результативность деятельности, соблюдение требований законодательства, предотвращение неправомерных действий сотрудников и третьих лиц в отношении компании.

В нашей компании разработана Политика управления рисками, а также Политика внутреннего контроля, определяющие все принципы функционирования, процессы и процедуры, относящиеся к данным направлениям.

– А насколько практика управления рисками помогла решить проблемы потерь электроэнергии и повысить энергоэффективность в электросетях?

– В ОАО «МРСК Урала» на регулярной основе проходит анализ ключевых рисков по основным направлениям деятельности.

В частности, реализуется Программа снижения потерь электроэнергии в электрических сетях, а также Программа модернизации коммерческого учета электрической энергии на розничном рынке, которая предусматривает организацию коммерческого учета в электроустановках сетевых организаций.

Подчеркну, что среди ключевых задач мы видим повышение надежности и безопасности функционирования российского электросетевого комплекса, оптимизацию инфраструктуры и повышение качества услуг по передаче электроэнергии, а также энергоэффективность. Так, в 2013 году специалисты компании внедрили более 24 тысяч точек интеллектуальных приборов учета на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Современная система позволяет дистанционно производить сбор показаний, существенно ограничивает возможность подключения в обход счетчика. Также данное оборудование дает возможность отслеживать динамику потребления электрической энергии. В настоящее время в опытную эксплуатацию введено несколько типов энергоэффективного оборудования.

Среди новых технических решений можно также выделить использование при строительстве и реконструкции электросетевой инфраструктуры оборудования и материалов, относящихся к категории «умных сетей» (Smart Grid). Например, МРСК Урала в числе первых в России применила композитный провод нового поколения ACCR, способный передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым стале­алюминиевым проводом такого же сечения.

Если в целом говорить об эффективности работы по снижению рисков путем осуществления различных внутренних программ и мероприятий, то ярким примером может служить разработка и контроль реализации «дорожной карты» ОАО «МРСК Урала» по повышению эффективности технологического присоединения. Воплотив в жизнь положения данного документа, нам удалось в разы снизить риск, связанный с нарушением антимонопольного законодательства при осуществлении технологического присоединения потребителей электроэнергии к электрическим сетям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года: