16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

Энергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

Крым вернулся в состав России.

Уверен, что в учебниках истории эта дата станет одной из важнейших. И как бы ни реагировали другие государства, сегодня это данность. Однако присоединение Крыма породило массу вопросов, причем не только политических.

Одним из главных является вопрос обеспечения нового региона Российской Федерации электроэнергией. То, что проблема есть, стало очевидно в ночь с 23 на 24 марта, когда полуостров получил сильный удар от путчистских киевских властей – все три магистральные линии электропередачи украинская сторона поочередно отключила из‑за «срочного ремонта». Пока крымчане обратили все в шутку, говоря, что благодаря отключениям света к Новому году стоит ждать беби-бума. Однако если «темные ночи» продлятся достаточно долго, шутка перестанет быть смешной.

По данным Комитета Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике, полученным накануне воссоединения с Россией, регион являлся энергодефицитным районом Украины, импортировавшим более 80 процентов потребляемой электроэнергии с материковой части Украины по сети линий электропередачи напряжением 220 / 330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Обеспечение полуострова электроэнергией осуществлялось государственным предприятием «Крымская электроэнергетическая система НЭК «Укрэнерго» по четырем межсистемным связям (три высоковольтные линии 330 кВ и одна – 220 кВ) суммарной пропускной способностью около 1250 МВт. Воздушные линии электропередачи компании были построены еще в 1940‑60‑х годах и работают в условиях предельных нагрузок. Износ многих линий составляет более 70 процентов. В течение трех лет компания ежегодно осваивала более 100 миллионов гривен (343 миллиона рублей) собственных средств на реализацию программы реконструкции сетей 0,4‑110 кВ.

Собственные мощности для генерации электроэнергии в Крыму составляют не более 7 процентов от потребности. Электроэнергетика Крыма использует преимущественно природный газ. Кстати, в Крыму есть собственные месторождения газа, их начали эксплуатировать в начале 60‑х годов прошлого века. Были пробурены скважины на Тарханкутском полуострове, Арабатской стрелке и в Джанкойском районе. В 1970‑е годы основная добыча газа переместилась на шельф Азовского и Черного морей. Здесь в настоящее время добывается почти 100 процентов природного газа Крыма. Самым крупным месторождением природного газа является Голицынское, расположенное в Каркинитском заливе, в 70 километрах от Тарханкутского полуострова. Но за счет собственной добычи газа, осуществляемой ПО «Черноморнефтегаз», республика обеспечивает свои потребности только на 35 процентов.

Наконец, в Крыму имеется собственная недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щелкино на востоке полуострова, на берегу соленого Акташского водохранилища (используется как пруд-охладитель). Станция однотипна действующим Хмельницкой АЭС (Украина), Волгодонской АЭС (Россия) и АЭС «Темелин» (Чехия). Почти готовая АЭС была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока – 80 процентов, второго – 18 процентов). Увы, но достроить ее, скорее всего, дороже, чем построить новую. В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики страны Совету министров Крыма. После этого Совмин Крыма продал полученное имущество АЭС. Так, в начале 2005 года представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 миллиона гривен (207 тысяч долларов США) юридическому лицу, название которого не разглашается.

После этого должны были быть распроданы оставшиеся части Крымской АЭС: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприемным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции и дизель-генераторная станция.

Так каким же образом будет решаться проблема дефицита электроэнергии в Крыму? Как заявляют власти 84‑го региона Российской Федерации, эту проблему они решат в три этапа. Первый – краткосрочный, путем развертывания девятисот мобильных дизельных установок и подключения к ним объектов социальной сферы и водного хозяйства. На втором этапе в Крым из Сочи поступят девять газотурбинных электростанций (ГТЭС), зарезервированных на время проведения Олимпийских игр. Они смогут вырабатывать 250 МВт электроэнергии. Третий долгосрочный период продолжительностью в два с половиной года включает строительство двух крупных парогазовых электростанций на Керченском полуострове и в районе Джанкоя. После их ввода в строй Крым полностью обеспечит себя электроэнергией.

К чему надо быть готовыми крымчанам до окончания строительства собственных электростанций? В случае дефицита электроэнергии компании «Крымэнерго» и «Крымские энергосистемы» временно прекращают подачу напряжения на объекты согласно списку их социальной значимости. Впрочем, пока работающие в Крыму солнечные электростанции компании Activ Solar позволили избежать ввода ограничений для потребителей на полуострове в дневное время. Об этом заявил первый замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов. «В периоды ограничения поставок электроэнергии с материка в понедельник-вторник как раз солнечные электростанции очень сильно нас и выручали. Лимит поставки с материка составил 300 МВт при том, что потребление в вечернее время составляло 850 МВт. В дневное время, с учетом того, что работали наши традиционные станции, ТЭЦ, и плюс порядка 200 МВт вырабатывали солнечные станции, нам удавалось полностью обеспечить поставку электроэнергии всем потребителям», – сказал он.

По словам господина Жданова, ограничения для потребителей вводились только вечером – в период естественного снижения выработки СЭС. «Ограничения вводились только в вечерний максимум, когда у нас более 850 МВт было общее потребление и, соответственно, солнечные станции снижали выработку», – уточнил он.

Заместитель министра отметил, что самый пиковый проблемный период составит примерно полтора месяца, до разворачивания девяти сочинских ГТЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • «Энергетическая кольчуга» для Олимпиады
    «Энергетическая кольчуга» для Олимпиады

    Знаком «За вклад в строительство олимпийских объектов» награжден Александр Климанов – координатор проекта МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») по подготовке энергообъектов Лазаревского района к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. ...

  • Энергосбыт «Якутскэнерго» провел реструктуризацию долгов
    Энергосбыт «Якутскэнерго» провел реструктуризацию долгов

    В 2013 году Якутским отделением Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» было заключено 608 договоров о реструктуризации задолженности с потребителями – юридическими лицами Якутска. ...

  • Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей
    Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей

    Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов. ...

  • «Прорыв» обеспечит лидерство России в мировой энергетике
    «Прорыв» обеспечит лидерство России в мировой энергетике

    Проект «Прорыв» позволит российским атомщикам закрепить мировое лидерство в ядерной энергетике, заявил глава Рос­атома Сергей Кириенко на конференции по новой технологической платформе атомной энергетики. ...

  • Как обойтись без российского газа
    Как обойтись без российского газа

    Италия в состоянии покрыть потребности страны в газе зимой 2014‑2015 годов и без российских поставок через территорию Украины, заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони (на фото слева). «Мы беспокоимся по поводу будущей зимы, но уверены, что даже при неблагоприятном раскладе – если не будет поставок через Украину, мы все равно справимся», – заявил он. Италия импортирует около 90 процентов потребляемого...