16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/242/15921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Russia Power 2014: поддержка модернизации и эффективности

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

ЧТО: XII Выставка и конференция Russia Power
и IV Выставка и конференция HydroVision Russia.
ГДЕ: Москва, «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 3‑5 марта 2014 года.

Новейшие технологические решения, десятки подписанных соглашений и множество дискуссий по ключевым вопросам развития отрасли в рамках традиционных и новых мероприятий конференции – таков итог трехдневной работы крупнейших энергетических форумов России.

В мероприятиях, прошедших в этом году в рамках темы «Поддерживая модернизацию, эффективность и инновации», приняли участие более 5300 экспертов и 145 экспонентов из 55 стран мира.

Как отметили организаторы выставки, в 2015 году Russia Power вернется в Россию под новым названием – Power-Gen Russia, привнося наследие всемирно известных мероприятий Power-Gen Europe и Power-Gen International и сохраняя масштаб и традиции Russia Power.

Деловая программа мероприятий включала три направления: совместное стратегическое – Russia Power 2014 и HydroVision Russia 2014 и отдельные технические сессии по электро- и гидроэнергетике. В сессиях конференции приняли участие 599 мировых экспертов, с докладами выступили 100 спикеров. Направление конференции задали на открытом пленарном заседании «Современное состояние электроэнергетики. Взгляд в будущее» Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum; Александр Шваб, первый вице-президент Andrirz Hydro; Леонид Чернигов, генеральный директор ООО «НПФ «Ракурс»; и Хандо Суттер, региональный руководитель Nord Pool Spot.

В этом году посетители Russia Power и HydroVision Russia впервые получили возможность принять участие в уникальной образовательной программе для руководящих работников, разработанной Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) и одной из ведущих бизнес-школ Европы – Высшей коммерческой школой Парижа (HEC Paris). Гости познакомились с новыми компетенциями для руководителей в период выхода гигантов энергетического сектора на глобальный рынок.

Мы обратились к участникам выставки с вопросами о том, какой вклад в модернизацию мировой энергетики они вносят и какие лучшие разработки представлены в этом году в рамках тематики выставки.

Алексей Култышев, главный конструктор ЗАО «Уральский турбинный завод»:

– Мы привезли новую модификацию флагмана нашей продукции – Т-100, девятую модель семейства Т-100 машину Т-125 / 150‑12,8, обладающую максимально возможным на сегодня КПД. Это уникальное предложение, которое может применяться и как новое оборудование, и как элемент модернизации. На сегодняшний день нами установлено более 250 турбин семейства Т-100. Большинство из них уже выработало свой ресурс и нуждается в замене либо модернизации. Новая конструкция может лечь в основу поэтапной модернизации установленного оборудования. И, как нам кажется, это достаточно привлекательное предложение для наших заказчиков: подобные работы по модернизации мы уже провели в Новосибирске, Тольятти, Усть-Каменогорске, Челябинске и др.

Сегодня мы продолжили обсуждать возможность замены паровой турбины Т-250, самой мощной серийной теплофикационной паровой турбины. Они работают на ТЭЦ в Москве и городах-миллионниках – Санкт-Петербурге, Харькове, Минске, Киеве. Кроме того, мы участвуем в реализации масштабного проекта КЭС-холдинга, который планирует ввести порядка одиннадцати энергоблоков в ближайшее время, большинство из которых являются блоками ПГУ. И если в прошлом году мы выпускали по одной турбине в месяц непосредственно с завода, то сейчас мы будем вводить по одной – на станциях. Это значит, что у нас появится большое количество референций по блокам ПГУ.

Айдар Загретдинов – главный инженер ОАО «КМПО»:

– Мы представляем проект перехода нашего предприятия на собственный источник тепла. Речь идет о том, что в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Татарстане на 2010‑2015 годы и на перспективу до 2020 года» КМПО построило и ввело в эксплуатацию газовую котельную установленной мощностью 60 МВт. Надо отметить, что на сегодняшний день в Казани нет более мощных котельных, обслуживающих предприятия. Предпосылками для этого послужил рост тарифов на тепловую энергию, неудовлетворительное качество теплоснабжения, проявляющееся в несоответствии температуры сетевой воды в подающем трубопроводе температурному графику сетевой воды (теплоносителя) утвержденной схемы теплоснабжения, а также зависимость от централизованного теплоснабжения.

Итак, проектирование собственной газовой котельной установленной мощностью 60 МВт начато зимой 2013 года и осенью установка была запущена в тестовом режиме. На сегодняшний день котельная работает на полную мощность и имеет разрешительные документы по ее эксплуатации.

Инвестиции в проект составили около 200 миллионов рублей, финансирование осуществлялось за счет собственных средств предприятия.

Благодаря запуску котельной мы ожидаем сокращения расходов на теплоснабжение предприятия до 30 процентов, ежегодной экономии от собственной выработки тепловой энергии 88 миллионов рублей, обеспечения требуемого температурного режима и возможность его регулирования и исключения зависимости от централизованного теплоснабжения. Потребителям тепла и электро­энергии выгоднее иметь источники собственной генерации. Осознавая это, КМПО планирует проектирование и строительство собственной энергетической установки, покрывающей нужды предприятия по электроэнергии.

Массимилиано Таконелли, директор проектов по атомной энергетике Walter Yosto (Италия):

– Мы представляем частную итальянскую компанию, которая уже более пятидесяти лет работает на международном рынке. Компания производит продукцию тяжелого машиностроения для нефтеперерабатывающей, энергетической и других отраслей промышленности. Основное производство находится в Италии. На сегодняшний день мы владеем пятнадцатью международными сертификатами по производству оборудования. Наша компания специализируется на оборудовании длительного цикла производства. Это оборудование специфическое, и его способны выпускать немногие производители. В России мы присутствуем более пятнадцати лет, поставляя оборудование для атомных реакторов. Мы впервые на этой выставке, и здесь у нас есть определенный интерес. Дело в том, что в 2010 году наша компания стала участником консорциума в международном экспериментальном проекте по строительству термоядерного реактора – ИТЭРа. В проекте участвуют также страны ЕС, Россия, Китай, Япония, США, Индия, Республика Корея. Основное производство реактора сосредоточено во Франции, там же выбрано место для его строительства – исследовательский центр Кадараш. Благодаря участию в этом проекте, где предполагается применение достаточно специфических разработок, мы не просто рассчитываем получить новый опыт, но и выйти на рынок атомной отрасли мира и России, в частности.

Владислав Жук, генеральный директор группы компаний «Прогрессивные Технологии»:

– Мы представляем и внедряем различные инженерные решения, которые связаны с заменой традиционных механических систем, например гидравлических: приводы направляющего аппарата, турбинные затворы, клапаны и т. д. Наша продукция – это электромеханические или электростатические системы, которые мы называем «Электроцилиндрами». Одним из преимуществ является то, что система вводится в эксплуатацию намного проще, чем обычная гидравлическая система. С точки зрения экологии – чиста, лишена недостатков, в отличие от гидроцилиндров и систем сочленения, которые требуют замены фильтров ввиду частого возникновения течи. Наши системы более тридцати лет применяются в Европе на гидротехнических сооружениях. В настоящее время эти технологии внедряем и в России, но не как продавцы, а как компания, которая формирует законченные инженерные решения. Например, установили некий электроцилиндр. Возникает вопрос: что будет в том случае, если пропало электропитание? каким образом этот двигатель будет работать? Наша компания предлагает аварийный источник питания, который сделан не на базе стандартных батарей, а на суперконденсаторах. Эти технологии некогда применялись и применяются в российской военной промышленности, а мы их интегрируем в наши решения. Система необслуживаема на протяжении десятков лет, она используется в качестве стартеров различных механизмов – тепловозов, тягачей для ракетных комплексов.

Наша деятельность началась в 2008 году. И по нашим наблюдениям, сегодня российские компании ориентированы на продажу «железа», тогда как мы – на решения. И конечно же, стоимость такого решения должна быть конкурентоспособной. Если говорить о конкуренции, то в нашем сегменте рынка она практически отсутствует, потому что нет компаний, которые внедряют такие же технологии на базе приводов (есть те, кто внедряет традиционные системы, и заказчик вместе с ними получает все те же традиционные проблемы). На сегодняшний день мы внедрили первый электроцилиндр для привода направляющего аппарата малой ГЭС в Кондопоге (ТГК-1). И персонал, и руководство станции были поражены, насколько быстро и легко заработала система, увидели разницу по сравнению с гидравлической системой, поняли, что расходы на пусконаладку и монтаж могут быть минимальными, система легко поддается дальнейшей модернизации, если потребуется. Преимущества очевидны даже тому, кто не был посвящен в тонкости этой технологии, в том числе и финансовой стороне. Сейчас планируем разработку и усовершенствование других аналогичных механизмов. Мы привезли решения на базе электрогидростатического привода, где движущим механизмом является не гайка, которая выталкивает шток, а стандартное техническое масло под очень высоким давлением порядка 200 атмосфер, именно оно выталкивает шток. Это компактное решение мы планируем внедрять дальше в гидроэнергетике. И конечно же, развиваем и другую тему – это электромеханический привод для водопропускных сооружений. Система получается существенно дешевле, чем традиционные аналоги.

Андрей Лавриненко, вице-президент «Alstom Энергетика» по региону России, СНГ и Грузии:

– Наше внимание сейчас сфокусировано на успешном исполнении текущих проектов. В частности, мы поставляем для КЭС-Холдинга пять газовых турбин GT13E2, шеф-монтаж двух из которых уже начат, а также продолжаем проект модернизации Каскада Кубанских ГЭС. Недавно Alstom в составе консорциума компаний подписал контракт стоимостью более 30 миллионов евро на поставку оборудования для двух блоков мощностью по 89,3 МВт каждый гидроэлектростанции в Шуахевском районе Грузии.

К сожалению, общая ситуация на мировом энергетическом рынке такова, что многим компаниям приходится корректировать свои планы в связи с переносом сроков реализации некоторых проектов намного позже ожидавшихся. Конечно, если и производителям оборудования сейчас сложно, раз нет четких привязок проектов к датам их пуска, то и поставщики вынуждены ждать. В ближайшее время мы сфокусируемся на проектах модернизации и ремонтов оборудования. Сейчас мы производим сервисное обслуживание ПГУ-420 энергоблока № 8 на ТЭЦ-26 (Москва) в рамках четырнадцатилетнего договора с «Мосэнерго». Договор предусматривает весь комплекс сервисных услуг, включая ежедневное обслуживание ПГУ и поставку запасных частей и распространяется на все оборудование, поставленное нашей компанией на данный блок, включая газовую турбину GT26, паровую турбину, два генератора воздушного охлаждения и дополнительно на котел-утилизатор. Alstom здесь является первопроходцем, поскольку впервые в истории российской электроэнергетики столь масштабный объем сервисных работ поручен международному концерну.

Важно отметить, что у Alstom есть преимущества в том, что компания обслуживает не только свое оборудование, но и содействует в этой теме другим производителям. Кроме того, на мой взгляд, сейчас в период относительно нестабильной экономики в мире эффективным будет участие в небольших проектах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года:

  • Сергей Анисимов, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК)
    Сергей Анисимов, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК)

    – Именно организация динамического учета с передачей данных позволила создать рынок электрической энергии. Впереди – построение розничных рынков энергии, основой которых является не только учет, но и телеуправление нагрузками у потребителей, что позволит потребителю управлять стоимостью энергии. А главное, позволит поставщикам эффективно использовать топливо на производство энергии и на ее передачу. В этом кроется значительный пот...

  • Уникальная обсерватория подключена к сетям
    Уникальная обсерватория подключена к сетям

    Компания «Российские сети» поставила под напряжение после реконструкции воздушную линию электропередачи 35 кВ Кичи-Балык – Обсерватория в Карачаево-Черкесии. ...

  • ОАО «Электрозавод» – главный поставщик столицы
    ОАО «Электрозавод» – главный поставщик столицы

    В последние годы все более заметные проекты по строительству объектов электросетевого комплекса и поставке инновационного энергетического оборудования ОАО «Электрозавод» осуществляет в Москве и в Московской области, где идет активное наращивание энергетических мощностей. ...

  • Менеджмент качества – по международным стандартам
    Менеджмент качества – по международным стандартам

    Компания «РТСофт» в феврале успешно прошла очередную проверку системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. ...

  • Термояд – основа энергетической стратегии XXI века
    Термояд – основа энергетической стратегии XXI века

    В продолжение темы о перспективах термоядерной энергетики, поднятой в материале «Термоядерная энергетика России: сегодня научные проекты, а завтра – базовая энергетика страны?» («ЭПР» № 5 (241)) мы рассказываем о новых проектах в данной области. ...