Западно-Сибирская ТЭЦ остается опасной
Следственный комитет РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту взрыва на Западно-Сибирской ТЭЦ (входит в состав ОАО «Евраз ЗСМК») по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
Как сообщил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, зданию котлотурбинного цеха ЗапСибТЭЦ нанесен серьезный ущерб: разрушена торцевая стена, повреждены несколько бетонных плит в пролетах, имеются повреждения потолочных плит. К ликвидации аварии было привлечено 62 человека личного состава и 15 единиц техники. Котлы второй очереди были остановлены более чем на сутки, в обычном режиме работала только первая очередь ТЭЦ.
ОАО «ЗапСибТЭЦ», созданное в ходе реорганизации ОАО «Кузбассэнерго» в 2006 году, снабжает теплом Западно-Сибирский металлургический комбинат, а также Заводской и Новоильинский районы, в которых проживает около трети населения Новокузнецка. В марте 2007 года состоялся открытый аукцион по продаже 93,35 процента акций ТЭЦ, принадлежавших РАО «ЕЭС России», «Кузбассэнерго» и «СУЭК». Победителем стало ООО «ИнвестЭнергоПроект», предложившее за пакет акций 5,95 миллиарда рублей и действовавшее в интересах Evraz Group S. A. Год спустя «Евраз» получил полный контроль над ЗапСибТЭЦ.
Мартовская авария с человеческими жертвами – далеко не первое ЧП, произошедшее на ЗапСибТЭЦ с момента ее приобретения компанией Evraz Group. Начиная с 2008 года аварии и серьезные технические нарушения фиксируются практически ежегодно. В феврале 2009 года здесь были остановлены два котла, что заставило ввести ограничения теплоснабжения, организовать эвакуацию пациентов детской больницы и роддома Заводского района. Новая крупная авария, произошедшая в мае того же года, привела к отстранению от должности директора ТЭЦ Сергея Фильченкова. Авария, произошедшая в январе 2012 года, стоила места новому директору ТЭЦ Валерию Мочалову. Комментируя причины ЧП, которое едва не заморозило город два года назад, руководитель дирекции энергетики ООО «ЕвразХолдинг» Владимир Демин признал, что новый собственник принял ТЭЦ в изношенном, «выжатом досуха» состоянии.
Как сообщила накануне наступления отопительного сезона 2013 / 14 года пресс-служба «Евраза», в 2013 году компания увеличила финансирование ремонтной кампании на ЗапСибТЭЦ на 25 процентов по сравнению с 2012 годом, что позволило снизить количество отказов оборудования на 40 процентов. «Предписания, выданные специалистами Ростехнадзора в ходе обследования и оценки технического состояния строительных конструкций, зданий и сооружений, были выполнены в плановые сроки», – заверил Валерий Мочалов.
Кабельная арматура, ЕЭС , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30470
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:27:01 Оксана ШАМАРОВААтомная электростанция в режиме on-line
4666
Сегодня ни одно производство уже не может обойтись без современных ИТ-технологий. Не исключение и атомные станции, безопасная и надежная работа которых во многом зависит от оперативности получения сведений обо всех происходящих внутри процессах.
Атомная энергетика, АЭС, Кабельная арматура, СРО, Турбины, Электростанция
14.01.2015 19:26:51 «Интерфакс»В Японии готовится пуск двух новых ядерных реакторов1389
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 19:26:57ОАО «Электрозавод» – главный поставщик столицы2139
В последние годы все более заметные проекты по строительству объектов электросетевого комплекса и поставке инновационного энергетического оборудования ОАО «Электрозавод» осуществляет в Москве и в Московской области, где идет активное наращивание энергетических мощностей.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия
14.01.2015 19:26:50Поддержим планету Земля1908
«Севкабель» присоединится к «Часу Земли» 29 марта 2014 года в 20.30 и поддержит проекты WWF по спасению редких животных.
Электрические сети, Кабель, Кабельная арматура
14.01.2015 19:26:54 Антон КАНАРЕЙКИНЗолотые парашюты «сошьют» из трех зарплат1402
Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект, который ограничивает размер так называемых «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя среднемесячными зарплатами.
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25456
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24222
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21254
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14200
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11698
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность