16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/242/15896.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Законодательные новшества

Энергетика: законы Ведущий раздела «Энергетика: законы» Павел Канаев

Взоры законодателей по‑прежнему обращены к ряду ключевых для российской энергетики вопросов, таких, как тарифное регулирование, безопасность объектов ТЭКа и технологическое присоединение к энергосетям.

В предыдущих выпусках мы неоднократно писали о важных законодательных новшествах в данных сферах. Работа продолжается, при этом нельзя игнорировать тот факт, что предыдущий опыт и мнение людей учитываются при разработке новых законопроектов. Так, по результатам пилотных проектов внедрения социальных норм потребления электроэнергии в регионах в первоначальные нормативные акты были внесены существенные коррективы.

Безопасность: на повестке дня нефтедобыча и трубопроводы

Тема безопасности объектов ТЭКа неизменно остается в фокусе законотворцев. И это неудивительно, ведь, по мнению многих экспертов, существующие механизмы в этой области безнадежно устарели, а ответственность за нарушения зачастую едва ли можно назвать строгой. Между тем известно, что многие энергообъекты сродни пороховой бочке.

В январе текущего года Государственной думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона о полиции и статью ­28.3 ­

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно документу, все контрольно-надзорные функции и обеспечение безопасности объектов ТЭКа стали епархией полиции.

Уже в следующем месяце Госдума рассмотрела в третьем чтении поправки в закон о континентальном шельфе. Изменения в законопроект стали плодом совместных усилий Комитета по транспорту, Минтранса и спецслужб. Прежде всего, документ нацелен на повышение уровня безопасности буровых платформ и других инфраструктурных объектов на морских нефтегазовых месторождениях. Наказанием за несанкционированное проникновение на объекты нефтегазовой инфраструктуры может стать лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, в случае нанесения физического ущерба работнику объекта нарушителям грозит штраф в размере от 80 тысяч рублей и тюремный срок до одного года. Не обойдет правосудие стороной и команды торговых и гражданских судов, которые перевозят злоумышленников. К примеру, для гражданского судна любого размера заплыв на охранную территорию нефтегазового объекта грозит штрафом в размере от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 150 тысяч рублей для юридических. Также предусмотрена дисквалификация капитана судна-нарушителя на срок от полутора до трех лет.

Катализатором для таких изменений послужили события осени прошлого года, когда активисты Greenpeace предприняли довольно агрессивную попытку проникнуть на нефтеплатформу «Приразломная». Члены международной экологической организации были задержаны по обвинению в пиратстве. Тогда глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость усилить наказание за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты».

Не обделены вниманием законотворцев и магистральные трубопроводы. Колоссальные по протяженности линейные объекты, по которым осуществляется транспортировка нефти, нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа и многих других опасных веществ, то и дело преподносят неприятные сюрпризы из‑за нарушений правил их эксплуатации. В марте текущего года президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения безопасности магистральных трубопроводов». Теперь ответственность за нарушения правил безопасности таких объектов стала заметно строже. «Совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», – говорится в статье 11.201, дополнившей Кодекс.



Социальные нормы: к мнению населения прислушались

Уже больше чем полгода прошло с того момента, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии. С первого сентября 2013 года на новую модель оплаты электроэнергии перешли в Красноярском крае, Забайкальском крае, Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях. Первоначально предполагалось, что уже с 1 июля нынешнего года социальные нормы вступят в силу и во всех остальных регионах страны. По замыслу чиновников, такая мера должна подстегнуть население к наиболее экономному и рациональному потреблению ресурса. Напомним, что суть реформы заключается в установлении специальных нормативов потребления электроэнергии, в пределах которых стоимость ресурса намного ниже экономически обоснованной цены. Киловатты, которые потребляются сверх нормы, оплачиваются уже по рыночной стоимости.

«По итогам второго полугодия (2013 года) средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля. Величина затрат по перекрестному субсидированию, когда промышленность платит более высокую, чем население, цену, – 232 миллиарда рублей», – рассказал начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Максим Егоров.

Как неоднократно подчеркивали разработчики, главным критерием при установлении нормативов стал дифференцированный подход. «Где‑то световой день больше, где‑то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города – другой. Есть ли в квартире электроплита или нет, установлен ли в доме лифт или нет – тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии», – пояснила заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.

Однако критики данной меры указывают на необоснованно большую разницу энергопайка, как окрестили соцнормы, по регионам. Кроме того, масла в огонь подливает и постоянное удорожание услуг ЖКХ. «Люди не понимают сложного механизма определения социальной нормы потребления. Для них она представляется завуалированным повышением цен на коммунальные услуги», – отметили представители Общероссийского народного фонда.

Противоречивая реакция населения привела к переносу дальнейшего распространения социальных норм в России на 2016 год. Однако уже сейчас на основе опыта, полученного в ходе реализации пилотных проектов, приняты важные законопроекты в данном направлении.

Так, зимой текущего года правительство РФ издало постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». Постановление вносит ряд важных изменений как в само Положение об установлении и применении социальной нормы, так и в ряд других правительственных актов. В частности, уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным максимальным и минимальным ценам как в пределах, так и сверх нормативов. Кроме того, в документе говорится об увеличении размера нормы для многодетных семейств, а также домохозяйств, где проживают инвалиды. Отдельное внимание в постановление уделено совершенствованию информационного обмена, касающегося вопросов установления и применения соцнорм, между органами власти и различными организациями.

Особенно примечательно то, что документ дает регионам «карт-бланш» в части установления социальных норм, «исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года».



Техприсоединение становится проще и прозрачнее

Прошлый год оказался непростым для российской экономики, однако принес и немало позитивных моментов. К примеру, в рейтинге инвестиционной привлекательности наша страна поднялась на 71 позицию по направлению «подключение к системе электроснабжения». В том, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, заслуга как сетевиков, так и власти.

Еще осенью прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал проект постановления «О внесении изменений в раздел VII Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». Постановление гласит: «Работы по отсоединению энергопринимающих устройств могут быть осуществлены сетевой организацией после завершения мероприятий по введению полного ограничения режима потребления электрической энергии. Сетевая организация обязана предварительно, но не позднее чем за 10 рабочих дней до дня отсоединения, письменно уведомить заявителя, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены с применением временной схемы электроснабжения, о дате и времени работ по отсоединению таких устройств от объектов электросетевого хозяйства».

Еще одним важным шагом стало подписание главой правительства постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения процедуры приема заявок на технологическое присоединение к электрической сети классом напряжения до 10 кВ от лиц, мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 150 кВт, через сеть интернет».

Наконец, 10 февраля текущего года Дмитрием Медведевым было подписано постановление, предоставляющее потребителю право одновременно заключать контракты энергоснабжения и технологического присоединения. При этом заявитель теперь имеет возможность делегировать сетевой организации полномочия по согласованию и подписанию договора со сбытовой компанией. Таким образом, потребитель получает заветную электроэнергию сразу же после завершения процедур техприсоединения и не должен ждать еще месяц.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года:

  • ГЭС Кавказа укомплектуют австрийскими турбинами
    ГЭС Кавказа укомплектуют австрийскими турбинами

    На Миатлинской ГЭС Дагестанского филиала «РусГидро» началась реконструкция гидроагрегата № 1 мощностью 110 МВт, включающая замену рабочего колеса гидротурбины. ...

  • Рынок развивается в сторону автоматизации
    Рынок развивается в сторону автоматизации

    При всем развитии городской инфраструктуры изношенность и техническая отсталость электросетей остаются «ахиллесовой пятой» большинства российских городов. Масштабы потребления электроэнергии неумолимо растут, увеличивая нагрузку на устаревшее оборудование, зачастую неспособное выдержать такую проверку на прочность. ...

  • Менеджмент качества – по международным стандартам
    Менеджмент качества – по международным стандартам

    Компания «РТСофт» в феврале успешно прошла очередную проверку системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. ...

  • Russia Power 2014: поддержка модернизации и эффективности
    Russia Power 2014: поддержка модернизации и эффективности

    ЧТО: XII Выставка и конференция Russia Power и IV Выставка и конференция HydroVision Russia. ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». СОСТОЯЛОСЬ: 3‑5 марта 2014 года. ...

  • Газу Братска ищут выход
    Газу Братска ищут выход

    НК «Роснефть» ищет пути реализации природного газа с Братского месторождения в Иркутской области. Это месторождение перешло под контроль госкомпании в составе приобретенного ею ООО «НГК «Итера». ...