16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/242/15895.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Рынок развивается в сторону автоматизации

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Сергей БЕЛАВИН

При всем развитии городской инфраструктуры изношенность и техническая отсталость электросетей остаются «ахиллесовой пятой» большинства российских городов. Масштабы потребления электроэнергии неумолимо растут, увеличивая нагрузку на устаревшее оборудование, зачастую неспособное выдержать такую проверку на прочность.

Уже давно «краеугольным камнем» в работе сетевиков стали энергоэффективные технологии, призванные сократить потери и обеспечить экономное использование электрического ресурса. Особенно это актуально для мегаполисов, которые становятся «бездонной бочкой» в плане электропотребления без современных подходов и оборудования.

О последних тенденциях в развитии электросетевого хозяйства российских городов, а также о передовых технологиях, снижающих потери и обеспечивающих экономию энергии, рассказал президент Группы Optima Валерий Михайлович Шандалов.

– Валерий Михайлович, не могли бы вы рассказать об общих тенденциях обустройства городских электросетей на сегодняшний день? Что изменилось в плане оборудования, технологий, подходов?

– Основная проблема большинства городов лежит на поверхности – это сильный износ электросетевых объектов. К сожалению, последствия этого слишком хорошо известны большинству горожан: аварии, отключения электричества в жилых домах, на промышленных и других объектах, колоссальные потери электроэнергии, что отзывается ростом тарифов.

Проблему необходимо решать, и поэтому правительство нашей страны разработало комплекс мер, основанных на введении новых трансформаторных мощностей высокой надежности. В больших городах, где остро стоит вопрос площадей под энергообъекты, такие мощности должны быть компактными, а значит, площади электроподстанций необходимо уменьшать.

К слову, это мировая тенденция, которая сегодня получает распространение и в России. Сетевые компании должны оптимально использовать пространство, особенно в черте города. Подстанции нового поколения представляют собой объекты закрытого исполнения, построенные по блочно-модульному принципу и оснащенные новейшим оборудованием. Такой подход позволяет существенно сократить затраты на строительство, обеспечить более надежную работу в аварийных ситуациях, защиту от перегрузок и многократную экономию площадей.

Например, при реконструкции подстанции 220 кВ «Московка» в Омске нам удалось уменьшить территорию объекта более чем в пять раз – с 5 до 0,7 гектара. Вся освободившаяся территория была отдана под зеленые насаждения. Реконструкция затронула и охранное оборудование подстанции – теперь это современные, высокотехнологичные, автоматизированные системы, осуществляющие видеонаблюдение и контроль доступа.

Важно также отметить, что для электрических сетей, находящихся в черте города, важна не только надежность функционирования, но и безопасность, как для экологии, так и для самих горожан. Именно поэтому все городские подстанции сегодня строятся в закрытом исполнении (оборудование находится внутри здания). Во-первых, это является залогом повышения пожарной безопасности объекта. Во-вторых, полностью исключается случайный доступ посторонних лиц.

Еще один немаловажный момент – снижение уровня шума. В случае угрожающих экологии инцидентов, таких, как разлив трансформаторного масла, последствия будут максимально локализованы.

Также в целях повышения безопасности электрической сети все линии в черте города стараются прокладывать в кабельном исполнении, для чего нередко применяются уникальные технологии глубокого горизонтально-направленного бурения при прокладке линий 110 кВ и выше.

Конечно, не все внедряемые технологии ведут к упрощению эксплуатации, но тем не менее надежность этого оборудования позволяет его эксплуатировать дольше и с меньшими затратами на восстановление.

В настоящее время производится замена пожароопасного маслонаполненного оборудования на вакуумное и элегазовое. И если до недавнего времени это касалось преимущественно высоковольтных выключателей, то сейчас применяются и силовые трансформаторы с элегазовой изоляцией.

– А насколько активно внедряются инновационные решения в данной сфере сегодня? Расскажите, пожалуйста, о наиболее новаторских технологиях и оборудовании, что уже нашло применение в городских сетях.

– В первую очередь я бы сказал об автоматизированных системах управления распределением электроэнергии. Они позволяют одному диспетчеру осуществлять мониторинг и управление всем первичным оборудованием сети.

Притом в своей работе такие системы тесно интегрированы с другим смежным оборудованием, от которого они получают всю необходимую информацию, чтобы создать полную картину состояния электросетевого комплекса. В качестве примера такой интеграции можно привести системы телемеханики, SCADA-системы, установленные на питающих центрах. Также необходимо вспомнить системы интеллектуального учета электроэнергии у потребителей и различные ГИС-технологии, позволяющие привязать электрические сети к реальной местности.

Функциональность современных ЦУС высока, что предъявляет дополнительные требования к сложности и надежности систем автоматизации и дает возможность появления целого класса аналитических систем, способных обрабатывать большой объем технологической информации и использовать ее в организации бизнес-процессов сетевых компаний и управлении издержками. Все эти задачи были решены Группой Optima во время реализации проекта по созданию ЦУС ОАО «МОЭСК».

В городских сетях все чаще используются новации, направленные на повышение компактности распределительных устройств и трансформаторных подстанций. Например, уменьшение ширины ячеек 6‑10‑20‑35 кВ производится за счет вертикального размещения выключателей или применения элегазовой изоляции (шин, разъединителей). Еще одним направлением является увеличение надежности кабельных линий, питающих распределительные пункты и потребителей, для чего применяют кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, что обеспечивает долговечность, устойчивость изоляции, а значит, и надежность электроснабжения. Отдельно можно сказать о возрастающих требованиях к безопасности городских питающих центров, что ведет к замене маслонаполненного трансформаторного оборудования на сухие трансформаторы и трансформаторы с элегазовой изоляцией, а также к совершенствованию материалов для шумоизоляции работы силового оборудования.

Все эти решения позволяют построить надежную сеть с максимальным уровнем автоматизации и прозрачности работы.

Общая тенденция такова: рынок развивается в сторону большей автоматизации, а значит, в сторону более тесного сотрудничества электросетевых компаний с системными интеграторами и инжиниринговыми компаниями.



Автоматизация – залог экономии

– Не могли бы вы подробнее рассказать о развитии энергоэффективных решений, позволяющих сокращать потери электроэнергии в городских сетях?

– Приятно констатировать, что энергоэффективность в электрических сетях все же растет. Помимо традиционной реновации оборудования с целью снижения потерь и повышения пропускной способности сети, применяются и качественно новые методы. Важный шаг на пути повышения энергоэффективности – интеллектуальный учет, относящийся к инструментам энергоменеджмента и позволяющий эффективно бороться с коммерческими потерями электроэнергии.

Ведь чтобы найти и ликвидировать пресловутые «узкие места» в системе электроснабжения, необходимо четкое понимание того, сколько тратится электроэнергии и на какие цели. Пожалуй, к наиболее эффективным технологиям снижения технических и коммерческих потерь относятся новые высокотемпературные провода высоковольтных линий, трансформаторы с сердечником из аморфной стали. Кроме того, это изолированный самонесущий провод, нашедший широкое применение в распределительной сети.

Но все же снижение львиной доли издержек связано с автоматизацией распределительной сети и построением активно-адаптивных сетей, наиболее эффективных, учитывая колоссальную протяженность и разветвленность российской электросетевой инфраструктуры. К технологиям подобного рода можно отнести реклоузеры и автоматизированные вакуумные выключатели нагрузки, различные автоматизированные системы телемеханики и технологического управления, о которых мы уже говорили.

Еще одна эффективная мера в борьбе с потерями при передаче электричества – перенос генерации ближе к потребителю, так называемая малая и альтернативная генерация возобновляемых источников электроэнергии.

Рынок энергоэффективных технологий стремительно растет, и мы часто сталкиваемся с предложениями наших партнеров по повышению эффективности как отдельных узлов оборудования (двигателей, трансформаторов, выключателей), так и по применению принципиально новых устройств.

– Валерий Михайлович, каковы общие тенденции и основные различия развития городских сетей в разных регионах страны? Насколько равномерно в России внедряются энергоэффективные технологии, направленные на экономию и сокращение потерь электроэнергии?

– Думаю, разница наиболее ощутима не столько по регионам, сколько по различным городам, в зависимости от их размера и населения. Так, в крупных городах с высокой плотностью застройки при технико-экономическом обосновании допускается строительство заглубленных или подземных подстанций.

Для мегаполисов, потребляющих существенные энергоресурсы в силу масштабов производства, очень важен вопрос внедрения энергоэффективных технологий, экономии и сокращения потерь. В малых же городах, где особенно чувствуется изношенность электросетевой инфраструктуры, общий подход направлен на реконструкцию и замену оборудования с акцентом на традиционные технологии.

Если же говорить о равномерности внедрения энергоэффективных технологий в целом по стране, то я уверен, что будущее – за широким внедрением технологий Smart Grid, хотя сегодня в этой области Россия пока что проходит этап точечных пилотных проектов для отбора наиболее оптимальных решений. Кстати говоря, мы в Группе Optima разработали актуальный, наращиваемый и полностью интегрированный комплекс решений для «умной» сети.



Подстанциям будущего не нужен персонал

– Группа Optima реализует крупные проекты по строительству и реконструкции городских энергообъектов. Расскажите о наиболее интересных с точки зрения оборудования и энергоэффективных технологий.

– Прежде всего, стоит вспомнить уже упомянутый проект по комплексной реконструкции и перевооружению подстанции «Московка» в Омске, который мы как генподрядчик выполнили по заказу МЭС Сибири. Подстанция стала первым сибирским объектом ФСК ЕЭС, где использовано компактное КРУЭ напряжением 220 кВ вместо устаревших открытых и громоздких распределительных устройств. Именно оно позволило сократить территорию подстанции более чем в пять раз. Помимо этого, подстанция была оборудована суперсовременными системами релейной защиты и автоматики, а также АСУ ТП, системой связи и передовой противоаварийной автоматикой. Это объект нового поколения, которым можно управлять дистанционно, экономя немалые средства на обслуживании.

Нельзя не упомянуть полную реконструкцию подстанции «Чесноковская» в Алтайском крае, от работы которой зависит электроснабжение двух крупных городов – Барнаула и Новоалтайска.

В результате реконструкции подстанция стала полностью автоматизированной, надежной и безопасной. Затраты на ее эксплуатацию снизились примерно на 35 процентов, а мощность возросла на 60 процентов и составляет 400 МВА.

Совсем недавно были завершены работы по модернизации ВЛ 110 кВ для «Кубаньэнерго» на участке Шепси – Дагомыс. Это 65‑километровая линия, проходящая по территории Сочи и отлично показавшая себя во время Олимпиады.

Стратегическое значение имеет только что стартовавший проект по внедрению технологий интеллектуальных сетей в ОАО «МОЭСК», реализуемый группой Optima совместно с партнерами. В рамках проекта запланированы разработка и комплексное испытание таких передовых решений, как системы управления распределением электроэнергии, управления аварийными отключениями. Все это даст возможность минимизировать время поиска аварий и сроки отключения потребителей.

Мы намерены реализовать и опробовать функцию FLISR (Fault Location Isolation, Supply and Restoration) или «Поиск, изоляция аварии, восстановление электроснабжения и восстановление нормальной схемы электроснабжения», которая будет иметь автоматический и полуавтоматический режимы работы. Алгоритм работы данной функции ранее не применялся на территории России и, возможно, возникнет необходимость в доработке существующих нормативно-технических актов и распоряжений. Однако начало положено.

Рынок развивается в сторону автоматизации
МНЕНИЕ

Самуил Зильберман, генеральный директор МЭС Сибири:

Сибири сегодня необходимы новые подстанции, оснащенные совершенно новым оборудованием. «Московка» относится к их числу. Подстанция работает на принципиально новых технологиях, имеет высокий уровень автоматизации. Шесть лет назад в одном из интервью я говорил, что не за горами то время, когда подстанции смогут работать вообще без персонала. «Московка» – важный шаг в этом направлении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года:

  • Русский ветер «поймают» японские установки
    Русский ветер «поймают» японские установки

    ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). ...

  • Разъемы MC3 и MC4 для солнечной энергетики. Выбирайте оригинал!
    Разъемы MC3 и MC4 для солнечной энергетики. Выбирайте оригинал!

    Компания Multi-Contact является одним из ведущих производителей решений для фотоэлектрических систем с более чем пятнадцатилетним опытом в этой области, предлагая решения для всех видов фотоэлектрических установок. ...

  • Уникальная обсерватория подключена к сетям
    Уникальная обсерватория подключена к сетям

    Компания «Российские сети» поставила под напряжение после реконструкции воздушную линию электропередачи 35 кВ Кичи-Балык – Обсерватория в Карачаево-Черкесии. ...

  • Уголь России направили на восток
    Уголь России направили на восток

    Минэнерго РФ внесло корректировки в долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденную два года назад. ...

  • Мегаватты для Удокана
    Мегаватты для Удокана

    Для освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае может потребоваться порядка 500 МВт. По словам губернатора региона Константина Ильковского, этот показатель почти равен мощности самой крупной из ныне действующих станций Забайкалья Харанорской ГРЭС. ...