Мегаватты для Удокана

Для освоения Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае может потребоваться порядка 500 МВт. По словам губернатора региона Константина Ильковского, этот показатель почти равен мощности самой крупной из ныне действующих станций Забайкалья Харанорской ГРЭС.
В начале марта власти Забайкальского края и руководство оператора освоения месторождения – ООО «Байкальская горная компания» подписали соглашение о взаимодействии в реализации удоканского проекта. На совещании, предшествовавшем подписанию документа, обсуждались геологические проблемы, которые предстоит решать при добыче меди, и проблемы инфраструктурные. Соглашение предполагает защиту интересов Забайкалья перед монополиями, решение социально-экономических задач проекта.
Пока Байкальская горная компания провела геологоразведку, экологические исследования, подготовила предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Горно-обогатительное предприятие будет работать в сложных условиях вечной мерзлоты, гористой местности и сейсмичности. Объем капитальных затрат на строительство без объектов внешней инфраструктуры составит около 6 миллиардов долларов США. Кроме того, территория эта еще недостаточно освоена: помимо строительства объектов энергетики, предстоит провести реконструкцию участка Чинейской железнодорожной ветки, расширить станцию Новая Чара, реконструировать автомобильные дороги, аэропорт в селе Чара.
На период строительства потребуется 50 МВт электрической мощности, для эксплуатации предприятия – почти 500 МВт.
Пока горняки и руководство региона больше рассчитывают на перетоки электроэнергии с запада и востока, говорят о необходимости ЛЭП-500 кВ «Нижнеангарская – Чара» с подстанцией 500 кВ «Чара». В случае с перетоками из энергосистемы Востока требуется построить вставку постоянного тока на подстанции «Хани», аналогичную той, что сегодня строится в городе Могоча Забайкальского края. Пока, впрочем, неясно, какая будет потребность в энергии на местах, чтобы ею могли поделиться с Удоканом.
Еще один вариант – вынести часть медного производства с севера Забайкальского края на юго-восток региона. Тогда энергомощностей потребуется меньше, а добытая руда будет транспортироваться по железной дороге. Причем на юго-востоке можно воспользоваться энергией действующих Краснокаменской ТЭЦ (ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение») и Харанорской ГРЭС (ОАО «Интер РАО ЕЭС»).
Кстати, в юго-восточной части Забайкальского края намечается создать горно-металлургический кластер с центром в Краснокаменске (здесь предстоит открыть металлургическое производство).
На удоканской площадке, согласно проекту, предстоит разместить три карьера, участок по получению концентрата, производство серной кислоты, водозабор, отвалы пустой породы и хвостохранилище. Что касается рыночных перспектив проекта, то к 2020‑2025 годам, на момент выхода Удокана на первое производство, прогнозируется мировой дефицит меди. Срок реализации проекта – шесть лет с начала базового проектирования, выход на полную мощность планируется на седьмой год, конечная дата зависит от решения инфраструктурных проблем.
СРО, ГРЭС , ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Подстанции, Сети , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30329
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:27:05 Александр КОСАРЕВ, инженерТепловой двигатель на новом термодинамическом принципе
5155
Краеугольным камнем теории тепловых двигателей является понятие компенсации за преобразование тепла в работу.
Генерация, Изоляция, Кабельная арматура, Мощность, Провод, Теплопровод, Тепловая энергетика, Трансформаторы, Турбины, Энергия
14.01.2015 19:26:50 «Интерфакс»Работы по «Южному потоку» продолжаются1505
Кабельная арматура, Газопровод, Провод
14.01.2015 19:27:01 Оксана ШАМАРОВААтомная электростанция в режиме on-line4662
Сегодня ни одно производство уже не может обойтись без современных ИТ-технологий. Не исключение и атомные станции, безопасная и надежная работа которых во многом зависит от оперативности получения сведений обо всех происходящих внутри процессах.
Атомная энергетика, АЭС, Кабельная арматура, СРО, Турбины, Электростанция
14.01.2015 19:26:50Поддержим планету Земля1908
«Севкабель» присоединится к «Часу Земли» 29 марта 2014 года в 20.30 и поддержит проекты WWF по спасению редких животных.
Электрические сети, Кабель, Кабельная арматура
14.01.2015 19:27:12 Ольга МАРИНИЧЕВАБлиц1908
Энергосбыт, Газпром, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24208
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21234
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11676
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность