16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/242/15874.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Уникальная обсерватория подключена к сетям

P.S. Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Компания «Российские сети» поставила под напряжение после реконструкции воздушную линию электропередачи 35 кВ Кичи-Балык – Обсерватория в Карачаево-Черкесии.

Линия обеспечит надежное электроснабжение уникального в мире астрономического объекта – Кавказской горной астрофизической обсерватории МГУ им. Ломоносова.

Новая наблюдательная база предназначена для исследования вселенной и подготовки астрономов из разных регионов России и зарубежья, а также входит в глобальную мировую систему предупреждения астероидной опасности.

Воздушную линию протяженностью более 5 километров энергетики проложили от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится питающий центр, до подстанции «Обсерватория» на плато Шиджатмаз, расположенной на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Именно здесь, на территории в несколько гектаров, находится звездный городок с астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов. Место для строительства астрономического центра выбрано не случайно: это лучшее наблюдательное место в нашей стране, в этом районе более 300 солнечных дней и не менее 220 ясных ночей в году.

Для обеспечения электроэнергией инфраструктуры нового звездного городка в 2013 году физически и морально устаревшие опоры были заменены на современные железобетонные анкерные и анкерно-угловые. Также заменен провод с увеличенным сечением для повышения пропускной способности линии, смонтированы около 900 изоляторов. Оператором работ выступила дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Северо-Кавказа», которая, несмотря на сложный рельеф местности, выполнила все работы в срок.

Кабельная арматура, Изолятор , МРСК , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.