16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/241/15865.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Ветряки укрощают ураганы

Мировая энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Прибрежные ветроэлектростанции могут не только генерировать электричество, но и стать преградой на пути разрушительных ураганов.

К таким выводам пришли ученые из Стэнфордского университета и университета Делавэра (США). Результаты компьютерного моделирования климатических явлений показали, что мощные ветростанции, поглощающие и перенаправляющие воздушные потоки, могут стать достойной альтернативой дамбам и волнорезам.

«Мы обнаружили, что ветровые турбины могут выступать в роли амортизатора, – поясняет профессор Стэнфордского университета Майкл Джейкобсон. – Встреча ветрогенератора и внешнего воздушного потока урагана «запускает» механизм обратной связи, который снижает высоту волн, усиливает давление в центре урагана и снижает скорость разрушительного ветра». По расчетам господина Джейкобсона и его коллег, строительство прибрежного пояса ветрогенераторов позволило бы снизить скорость печально знаменитого урагана «Сэнди» со 185 до 140 км/ч, уменьшить мощность урагана «Катрина» (самого разрушительного в истории США) почти вдвое.

Впрочем, для того чтобы подтвердить правоту американских ученых, нужны солидные инвестиции и немалые риски. Чтобы снизить мощность урагана «Сэнди», обрушившегося на северо-восточное побережье США в 2012 году и причинившего ущерб более чем в 60 миллиардов долларов, потребовалось бы строительство 78 тысяч ветровых турбин высотой 100 метров с размахом лопастей 127 метров. Общая площадь ветропарка такой мощности превысит 30 тысяч квадратных километров. В настоящее время США делают ставку на строительство традиционных защитных сооружений – таких, как волнорезы стоимостью 20 миллиардов долларов, которые строятся в штате Нью-Йорк для защиты побережий.

Провод, Мощность, Турбины, Ветропарк, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.