Десять лет работы на опережение

2014 год – юбилейный для МРСК Северо-Запада. В этом году крупнейшей сетевой компании Северо-Западного региона России исполняется десять лет.
Сегодня МРСК Северо-Запада осуществляет деятельность по передаче электроэнергии и оказывает услуги по технологическому присоединению потребителей в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, в Республиках Карелия и Коми.
По сетям энергокомпании передается три четверти всей электроэнергии, потребляемой в регионах присутствия. Протяженность воздушных линий, принадлежащих предприятию, превышает 162 тысячи километров.
Кабельные линии протянулись под землей почти на 8 тысяч километров. МРСК Северо-Запада обслуживает около 36 948 тысяч подстанций различного класса напряжения, ей принадлежит более 4,2 тысячи единиц техники. На предприятии работает более 15,6 тысячи человек.
Часть зоны операционной деятельности – это территории районов Севера со сложными климатическими условиями. В большинстве случаев сети компании проходят по территории лесной и болотистой местности, в местах с затруднённой транспортной доступностью.
Лицом к потребителю
Основной задачей МРСК Северо-Запада как субъекта рынка электроэнергетики является надежное и качественное обеспечение потребителей электроэнергией. Только за последние пять лет число обращений юридических и физических лиц в компанию увеличилось более чем в двенадцать раз. Большая часть из них – заявки на технологическое присоединение.
«По дорожной карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденной правительством, к 2018 году количество этапов на техприсоединение должно сократиться до пяти, а сроки подключения к сетям до 40 дней. Уверенно могу сказать, что мы уже сегодня достигли этих показателей, – говорит генеральный директор компании Сергей Титов. – Более того, в ряде наших регионов подключиться к сетям можно в три этапа. Все это стало возможным благодаря клиентоориентированной политике, которую реализует МРСК Северо-Запада на протяжении всех десяти лет работы. Многие механизмы взаимодействия с потребителями в момент их появления у нас были новаторскими и созданы внутри компании. Так, например, автоматизированная информационная система процесса технологического присоединения потребителей была создана собственными силами компании в 2008 году. Сегодня это единая база данных, содержащая в себе сотни тысяч заявок на техприсоединение, всю историю взаимодействия с потребителем и позволяющая в буквальном смысле нажатием кнопки получить необходимую информацию по заданным параметрам. Это наше ноу-хау, к которому проявляют интерес наши коллеги из других сетевых компаний, мы с удовольствием делимся нашим опытом».
На территории МРСК Северо-Запада сегодня действует 24 центра обслуживания клиентов, работает горячая телефонная линия «Включаем свет». Чтобы эти сервисы были максимально эффективны, специалисты по взаимодействию с клиентами компании разработали комплекс стандартов и регламентов. Они предусматривают детальное описание практически всех способов оперативного реагирования на запросы потребителей, что позволяет значительно увеличить скорость обработки обращений любого типа.
Реализуя сервисы удаленного доступа к услугам, на официальном сайте компании также собственными силами разработана интернет-приемная. Она позволяет взаимодействовать с компанией дистанционно. Через неё в онлайн режиме можно подать заявку на техприсоединение. Здесь в доступной и интуитивно понятной форме представлена вся информация для потребителей. Через «Личный кабинет» можно отследить статус исполнения своей заявки на техприсоединение, направить обращение в компанию по интересующему вопросу. В 2012 году ИТ-специалистами предприятия введена в строй интерактивная карта загрузки центров питания, позволяющая заявителю в онлайн режиме получать информацию о возможностях технологического присоединения в интересующем районе.
Инвестиции в надёжность
По итогам 2013 года МРСК Северо-Запада введет 2192 километра линий электропередачи, что на 108 процентов выше планового показателя, и 304 МВА трансформаторной мощности (105 процентов от плана). Перевыполнение связано с работами по технологическому присоединению потребителей.
«Мы тесно взаимодействуем с региональными органами власти, чтобы наша инвестиционная деятельность была сбалансированной и отвечала потребностям региона, обеспечивала реализацию программ развития территорий. Уверен, что в условиях работы при нулевом росте тарифов, оптимизировав свои действия, мы сможем и в дальнейшем решать поставленные задачи», – отмечает генеральный директор Сергей Титов.
Наиболее крупные проекты в 2013 году реализованы в Вологодской, Мурманской, Псковской областях и Республиках Карелия и Коми.
В труднодоступном месте – на острове Усть-Кубинский Вологодской области – построена новая линия 10 кВ протяженностью 7,7 километра, установлено 45 железобетонных опор. Работы велись по инициативе правительства Вологодской области для обеспечения надежного электроснабжения памятника архитектуры XVI века – Спасо-Каменного монастыря-музея, включённого в реестры ЮНЕСКО.
Завершена реконструкция подстанции 110/10 кВ «Рослятино». Потребители, запитанные от этой подстанции, относятся к категории социально значимых объектов. В Бабушкинском районе находятся больница, школа, котельные, скважины, 27 населенных пунктов, предприятия деревообработки и сельского хозяйства. Также в регионе завершена замена трансформатора на подстанции «Восточная», являющейся основным центром питания для крупной промышленной зоны и стремительно развивающихся жилых районов.
В Прионежском районе Карелии построена подстанция 110/10 кВ «Логмозеро». Она обеспечит электроэнергией сразу несколько крупных проектов. Среди них совместный российско-финский проект «Технологическая деревня», строительство первого в Карелии завода по производству древесностружечных плит ООО ДОК «Калевала», а также индивидуальное жилищное строительство.
В Мурманской области завершена реконструкция участков линии 110 и 150 кВ, обеспечивающих потребителей городов Никель и Заполярный, а также Печенгский военный гарнизон и Кольскую горно-металлургическую компанию.
В Коми завершена реконструкция ПС 110/10 кВ «Усть-Кулом». Это дало возможность реализации сложных ремонтных режимов без погашения потребителей, позволило нормализовать напряжение на ПС транзита в режимах максимальных и минимальных нагрузок, снизить технические потери электроэнергии и повысить надёжность работы оборудования и электроснабжения потребителей.
В Псковской области реализованы проекты по реконструкции и техперевооружению трех подстанций, питающих объекты сельского хозяйства, железнодорожный узел, таможню, воинские части, погранзаставу, ряд социально значимых объектов.
Для обеспечения надёжности работы энергосистемы в 2013 году специалистами МРСК Северо-Запада выполнен беспрецедентный объем работ по расчистке и расширению просек. Программы по расчистке увеличились по сравнению с 2013 годом на 35 процентов, по расширению – в 3,6 раза. В сумме убрано порядка 20 тысяч гектаров леса, угрожающего линиям электропередачи. Эффект от проведенной работы не заставил себя долго ждать. Аварийность по вине падающих деревьев в ряде случаев снизилась до 40 процентов. В 2014 году объемы работ в этом направлении также увеличатся.
Главное – люди
МРСК Северо-Запада объединяет филиалы с многолетними традициями. Так, например, филиалу компании в Республике Коми в 2014 году исполняется пятьдесят лет. Сохранение и приумножение лучшего – один из основных приоритетов МРСК Северо-Запада в области социальной политики.
В компании действует коллективный трудовой договор. На исполнение обязательств работодателя перед коллективом в 2012 году направлено 474,5 миллиона рублей. Документ, принятый на 2014 год, не только сохранил положения предыдущего договора, но и обеспечил повышение заработной платы производственному персоналу в рамках исполнения Отраслевого тарифного соглашения.
Масштабным направлением является работа по обеспечению безопасности сотрудников и рядовых жителей в регионах работы компании. В филиалах компании проводятся специализированные дни охраны труда, все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты для безопасного выполнения работ.
Наиболее массовым проектом компании для внешней аудитории являются уроки электробезопасности для детей и школьников. Специалисты предприятия одними из первых разработали методические материалы для ребят разных возрастных групп. Волонтеры из числа сотрудников проводят уроки электробезопасности в детских садах, школах, больницах и детских домах. К работе привлечены региональные органы власти, педагоги, методисты МЧС, родители.
В конце 2013 года корпоративный социальный отчет ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2011-2012 годы получил общественное заверение Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей.
СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:26:43 Марина РУМЯНЦЕВАЗавершил работу Камский промышленный форум
2545
ЧТО: IX Камский промышленный форум-2014.
ГДЕ: Татарстан, Набережные Челны, выставочный центр «Экспо-Кама».
СОСТОЯЛОСЬ: 19‑21 февраля 2014 года.Электростанция, Кабель, Сети, Энергосбережение, Кабельная арматура, Кабельный завод, Машиностроение, СРО
14.01.2015 19:26:39 Антон КАНАРЕЙКИНУ «ЭНЕЛ ОГК-5» растет доходность1275
ОАО «Энел ОГК-5» опубликовало аудированную финансовую отчетность за 2013 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Провод, ГРЭС, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 19:26:41 Ольга МАРИНИЧЕВАЧукотские угольные планы выросли вдвое1286
Австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited (TIG), занимающаяся разработкой Амаамского угольного месторождения на Чукотке, готова добывать не менее 2 миллионов тонн угля в год – в два раза больше, чем предполагалось первоначально.
Кабельная арматура
14.01.2015 19:26:27 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА«РусГидро»: население не пострадает2624
В «ЭПР» № 4 (240) в материале «Рыночные цены не обрадуют потребителя» своим мнением о проблеме либерализации энергорынка во второй ценовой зоне поделились представители Сибирской энергетической ассоциации. Сегодня мы публикуем официальную точку зрения ОАО «РусГидро».
Провод, Генерация, ГРЭС, Минэнерго, Мощность, РусГидро, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 19:26:40 Игорь ГЛЕБОВПроизводство солнечных панелей «Хевел» может стартовать в ближайшее время2068
ООО «Хевел» (совместное предприятие концерна «Ренова» и «Роснано») планирует осуществить пробный пуск завода по производству солнечных панелей в Чувашии в конце марта 2014 года.
Электрические сети, Мощность, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность