16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15847.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Десять лет работы на опережение

Электрические сети и сбыт Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

2014 год – юбилейный для МРСК Северо-Запада. В этом году крупнейшей сетевой компании Северо-Западного региона России исполняется десять лет.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») была зарегистрирована в Санкт-Петербурге 23 декабря 2004 года и за время своего существования сформировалась в единую сетевую организацию, обслуживающую территорию в три раза большую, чем Франция, или в пять раз – чем Италия.

Сегодня МРСК Северо-Запада осуществляет деятельность по передаче электроэнергии и оказывает услуги по технологическому присоединению потребителей в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, в Республиках Карелия и Коми.

По сетям энергокомпании передается три четверти всей электроэнергии, потребляемой в регионах присутствия. Протяженность воздушных линий, принадлежащих предприятию, превышает 162 тысячи километров.

Кабельные линии протянулись под землей почти на 8 тысяч километров. МРСК Северо-Запада обслуживает около 36 948 тысяч подстанций различного класса напряжения, ей принадлежит более 4,2 тысячи единиц техники. На предприятии работает более 15,6 тысячи человек.

Часть зоны операционной деятельности – это территории районов Севера со сложными климатическими условиями. В большинстве случаев сети компании проходят по территории лесной и болотистой местности, в местах с затруднённой транспортной доступностью.



Лицом к потребителю

Основной задачей МРСК Северо-Запада как субъекта рынка электроэнергетики является надежное и качественное обеспечение потребителей электроэнергией. Только за последние пять лет число обращений юридических и физических лиц в компанию увеличилось более чем в двенадцать раз. Большая часть из них – заявки на технологическое присоединение.

«По дорожной карте «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденной правительством, к 2018 году количество этапов на техприсоединение должно сократиться до пяти, а сроки подключения к сетям до 40 дней. Уверенно могу сказать, что мы уже сегодня достигли этих показателей, – говорит генеральный директор компании Сергей Титов. – Более того, в ряде наших регионов подключиться к сетям можно в три этапа. Все это стало возможным благодаря клиенто­ориентированной политике, которую реализует МРСК Северо-Запада на протяжении всех десяти лет работы. Многие механизмы взаимодействия с потребителями в момент их появления у нас были новаторскими и созданы внутри компании. Так, например, автоматизированная информационная система процесса технологического присоединения потребителей была создана собственными силами компании в 2008 году. Сегодня это единая база данных, содержащая в себе сотни тысяч заявок на техприсоединение, всю историю взаимодействия с потребителем и позволяющая в буквальном смысле нажатием кнопки получить необходимую информацию по заданным параметрам. Это наше ноу-хау, к которому проявляют интерес наши коллеги из других сетевых компаний, мы с удовольствием делимся нашим опытом».

На территории МРСК Северо-Запада сегодня действует 24 центра обслуживания клиентов, работает горячая телефонная линия «Включаем свет». Чтобы эти сервисы были максимально эффективны, специалисты по взаимодействию с клиентами компании разработали комплекс стандартов и регламентов. Они предусматривают детальное описание практически всех способов оперативного реагирования на запросы потребителей, что позволяет значительно увеличить скорость обработки обращений любого типа.

Реализуя сервисы удаленного доступа к услугам, на официальном сайте компании также собственными силами разработана интернет-приемная. Она позволяет взаимодействовать с компанией дистанционно. Через неё в онлайн режиме можно подать заявку на техприсоединение. Здесь в доступной и интуитивно понятной форме представлена вся информация для потребителей. Через «Личный кабинет» можно отследить статус исполнения своей заявки на техприсоединение, направить обращение в компанию по интересующему вопросу. В 2012 году ИТ-специалистами предприятия введена в строй интерактивная карта загрузки центров питания, позволяющая заявителю в онлайн режиме получать информацию о возможностях технологического присоединения в интересующем районе.



Инвестиции в надёжность

По итогам 2013 года МРСК Северо-Запада введет 2192 километра линий электропередачи, что на 108 процентов выше планового показателя, и 304 МВА трансформаторной мощности (105 процентов от плана). Перевыполнение связано с работами по технологическому присоединению потребителей.

«Мы тесно взаимодействуем с региональными органами власти, чтобы наша инвестиционная деятельность была сбалансированной и отвечала потребностям региона, обеспечивала реализацию программ развития территорий. Уверен, что в условиях работы при нулевом росте тарифов, оптимизировав свои действия, мы сможем и в дальнейшем решать поставленные задачи», – отмечает генеральный директор Сергей Титов.

Наиболее крупные проекты в 2013 году реализованы в Вологодской, Мурманской, Псковской областях и Республиках Карелия и Коми.

В труднодоступном месте – на острове Усть-Кубинский Вологодской области – построена новая линия 10 кВ протяженностью 7,7 километра, установлено 45 железобетонных опор. Работы велись по инициативе правительства Вологодской области для обеспечения надежного электроснабжения памятника архитектуры XVI века – Спасо-Каменного монастыря-музея, включённого в реестры ЮНЕСКО.

Завершена реконструкция подстанции 110/10 кВ «Рослятино». Потребители, запитанные от этой подстанции, относятся к категории социально значимых объектов. В Бабушкинском районе находятся больница, школа, котельные, скважины, 27 населенных пунктов, предприятия деревообработки и сельского хозяйства. Также в регионе завершена замена трансформатора на подстанции «Восточная», являющейся основным центром питания для крупной промышленной зоны и стремительно развивающихся жилых районов.

В Прионежском районе Карелии построена подстанция 110/10 кВ «Логмозеро». Она обеспечит электроэнергией сразу несколько крупных проектов. Среди них совместный российско-финский проект «Технологическая деревня», строительство первого в Карелии завода по производству древесностружечных плит ООО ДОК «Калевала», а также индивидуальное жилищное строительство.

В Мурманской области завершена реконструкция участков линии 110 и 150 кВ, обеспечивающих потребителей городов Никель и Заполярный, а также Печенгский военный гарнизон и Кольскую горно-металлургическую компанию.

В Коми завершена реконструкция ПС 110/10 кВ «Усть-Кулом». Это дало возможность реализации сложных ремонтных режимов без погашения потребителей, позволило нормализовать напряжение на ПС транзита в режимах максимальных и минимальных нагрузок, снизить технические потери электроэнергии и повысить надёжность работы оборудования и электроснабжения потребителей.

В Псковской области реализованы проекты по реконструкции и техперевооружению трех подстанций, питающих объекты сельского хозяйства, железнодорожный узел, таможню, воинские части, погранзаставу, ряд социально значимых объектов.

Для обеспечения надёжности работы энергосистемы в 2013 году специалистами МРСК Северо-Запада выполнен беспрецедентный объем работ по расчистке и расширению просек. Программы по расчистке увеличились по сравнению с 2013 годом на 35 процентов, по расширению – в 3,6 раза. В сумме убрано порядка 20 тысяч гектаров леса, угрожающего линиям электропередачи. Эффект от проведенной работы не заставил себя долго ждать. Аварийность по вине падающих деревьев в ряде случаев снизилась до 40 процентов. В 2014 году объемы работ в этом направлении также увеличатся.



Главное – люди

МРСК Северо-Запада объединяет филиалы с многолетними традициями. Так, например, филиалу компании в Республике Коми в 2014 году исполняется пятьдесят лет. Сохранение и приумножение лучшего – один из основных приоритетов МРСК Северо-Запада в области социальной политики.

В компании действует коллективный трудовой договор. На исполнение обязательств работодателя перед коллективом в 2012 году направлено 474,5 миллиона рублей. Документ, принятый на 2014 год, не только сохранил положения предыдущего договора, но и обеспечил повышение заработной платы производственному персоналу в рамках исполнения Отраслевого тарифного соглашения.

Масштабным направлением является работа по обеспечению безопасности сотрудников и рядовых жителей в регионах работы компании. В филиалах компании проводятся специализированные дни охраны труда, все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты для безопасного выполнения работ.

Наиболее массовым проектом компании для внешней аудитории являются уроки электробезопасности для детей и школьников. Специалисты предприятия одними из первых разработали методические материалы для ребят разных возрастных групп. Волонтеры из числа сотрудников проводят уроки электробезопасности в детских садах, школах, больницах и детских домах. К работе привлечены региональные органы власти, педагоги, методисты МЧС, родители.

В конце 2013 года корпоративный социальный отчет ОАО «МРСК Северо-Запада» за 2011-2012 годы получил общественное заверение Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • Байкальская ТЭЦ готовится к продаже

    Кредиторы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) готовы к продаже заводской ТЭЦ – последнего действующего объекта БЦБК. ...

  • «Интер РАО» должно продать акции «Иркутскэнерго» «чем быстрее, тем лучше»
    «Интер РАО» должно продать акции «Иркутскэнерго» «чем быстрее, тем лучше»

    Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что продажа «Интер РАО ЕЭС» принадлежащих ему 40 процентов акций «Иркутскэнерго» должна состояться как можно быстрее. ...

  • Модернизация ГЭС «Кегумс-2»
    Модернизация ГЭС «Кегумс-2»

    Государственная энергокомпания AS «Latvenergo» заключила контракт с российским концерном «Силовые машины» на реконструкцию «под ключ» трех гидроагрегатов старейшей ГЭС Латвии – «Кегумс-2» на Западной Двине (Даугаве). Заключению контракта предшествовал конкурс, победителем которого, предложив лучшее технико-экономическое решение, стало ОАО «Силовые машины». В объем поставки и услуг «Силовых машин» входят выполнение проектных работ,...

  • Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным
    Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным

    Хотя порой зима в России кажется бесконечной, рано или поздно все-таки приходит весна, за ней лето, и мы вспоминаем, как приятно позагорать на солнышке. Однако солнечные лучи могут принести не только красивый загар, но и проблемы со здоровьем. ...

  • Вадим Губин, акционер, группа компаний «ЮНАКО»
    Вадим Губин, акционер, группа компаний «ЮНАКО»

    – Экономические отношения между РФ и Украиной однозначно усложнятся, вслед за политическими. Политика и экономика неразрывно связаны, а прогнозировать решения властей РФ и Украины – в первую очередь в политическом поле – сложно. Возможны таможенные барьеры на границе России и Украины, вплоть до полной остановки внешнеторговых операций. Непредсказуемость действий всех сторон очень высока. Ввод российских войск в Крым, к сожалению, ...