Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике - Энергетика и промышленность России - № 05 (241) март 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15836.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии.

С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, со стороны Финляндии – министр экономики Ян Вапаавуори. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Финляндии Александр Румянцев, генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, представители государственных органов власти Финляндии (Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства финансов, Центра ядерной и радиационной безопасности), представители компаний энергетической сферы («Фортум», «Фенновойма» и «ТВО»), а также представители госкорпорации «Росатом» и «Русатом Оверсиз».

Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией «Фенновойма» о строительстве АЭС «Ханхикиви». Проект строительства АЭС «Ханхикиви» имеет большие преимущества для обеих стран. Для России – это признание российских технологий проектирования и строительства атомных станций, а также возможность выхода на энергетический рынок Северной Европы. В Финляндии проект позволит создать новый безопасный, мощный и экологически чистый источник электрогенерации, что в перспективе повысит конкурентоспособность экспортных отраслей финской промышленности и создаст предпосылки для ускоренного развития северных регионов Финляндии.

«То, что Росатом выбран в качестве поставщика технологий для атомной энергетики Финляндии, мы рассматриваем как подтверждение успешности российско-финляндских отношений. Росатом предлагает референтный проект «АЭС-2006», отвечающий всем «постфукусимским» требованиям безопасности», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Более тридцати лет в Финляндии безаварийно эксплуатируется АЭС «Ловииза», что говорит о надежности российских технологий. Росатом уделяет огромное внимание вопросам безопасности при проектировании и строительстве атомных станций. Убежден, что совместный проект «Ханхикиви», выполненный по российским технологиям, будет столь же успешным», – заявил министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори.

После подписания соглашения Сергей Кириенко сообщил, что Рос­атом рассматривает ряд источников финансирования проекта АЭС «Ханхикиви-1», в том числе через привлечение кредитов от российских банков и денег Фонда национального благосостояния.

«Финансирование своей доли в 34 процента мы можем обеспечить из собственной прибыли, и проект кажется нам настолько привлекательным, что мы вложим свои средства», – сказал он. Кириенко напомнил, что все акционеры проекта «Ханхикиви» берут на себя обязательство помочь с привлечением заемного финансирования. «Мы провели переговоры с рядом российских банков, к примеру с Внешэкономбанком, которому понравились условия проекта, и он рассматривает возможности кредитования. И очень важно не только с точки зрения денег, но и подтверждения конкурентоспособности проекта – у нас правительство РФ проводило конкурс по размещению свободных средств ФНБ. Это бюджетные деньги, которые должны быть инвестированы в надежные проекты, и «Ханхикиви» победил в конкурсе. Это может быть дополнительным источником заемных средств. Еще идет проработка условий, и это решение мы будем принимать вместе с основными акционерами – финскими компаниями, потому что мы все заинтересованы, чтобы обеспечить выгодное финансирование для реализации этого проекта,» – сказал глава Росатома.

Он также добавил, что госкорпорация «Росатом» готова увеличить долю в финской Fennovoima до 49 процентов, если поступит такое предложение. «Росатом готов, если поступит такое предложение. Но пока есть и финские акционеры, которые выразили желание увеличить свои доли. В этом случае мы удовлетворены и 34‑процентной долей», – сказал Кириенко.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года ЗАО «Русатом Оверсиз» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») и финская ядерная компания Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10‑летний топливный контракт для будущей станции с ОАО «ТВЭЛ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • Вадим Губин, акционер, группа компаний «ЮНАКО»
    Вадим Губин, акционер, группа компаний «ЮНАКО»

    – Экономические отношения между РФ и Украиной однозначно усложнятся, вслед за политическими. Политика и экономика неразрывно связаны, а прогнозировать решения властей РФ и Украины – в первую очередь в политическом поле – сложно. Возможны таможенные барьеры на границе России и Украины, вплоть до полной остановки внешнеторговых операций. Непредсказуемость действий всех сторон очень высока. Ввод российских войск в Крым, к сожалению, ...

  • Совет рынка внес изменения в договор о присоединении к системе ОРЭМ

    На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» были приняты изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), касающиеся генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает пресс-служба НП. ...

  • «Роснефтегаз» может войти в проекты «РусГидро» на Дальнем Вотоке
    «Роснефтегаз» может войти в проекты «РусГидро» на Дальнем Вотоке

    «РусГидро» ведет переговоры о привлечении в свой капитал «Роснефтегаза» для финансирования новых проектов на Дальнем Востоке, заявил глава «РусГидро» Евгений Дод (на фото). ...

  • Группа «Конти»: Росатом не заинтересован в развитии солнечной энергетики
    Группа «Конти»: Росатом не заинтересован в развитии солнечной энергетики

    Группа компаний «Конти» обвинила руководство Росатома в затягивании проекта по созданию кластера солнечной энергетики в России. ...

  • Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным
    Солнечные ванны, или Может ли загар быть полезным

    Хотя порой зима в России кажется бесконечной, рано или поздно все-таки приходит весна, за ней лето, и мы вспоминаем, как приятно позагорать на солнышке. Однако солнечные лучи могут принести не только красивый загар, но и проблемы со здоровьем. ...