16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/241/15836.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии.

С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, со стороны Финляндии – министр экономики Ян Вапаавуори. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Финляндии Александр Румянцев, генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, представители государственных органов власти Финляндии (Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства финансов, Центра ядерной и радиационной безопасности), представители компаний энергетической сферы («Фортум», «Фенновойма» и «ТВО»), а также представители госкорпорации «Росатом» и «Русатом Оверсиз».

Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией «Фенновойма» о строительстве АЭС «Ханхикиви». Проект строительства АЭС «Ханхикиви» имеет большие преимущества для обеих стран. Для России – это признание российских технологий проектирования и строительства атомных станций, а также возможность выхода на энергетический рынок Северной Европы. В Финляндии проект позволит создать новый безопасный, мощный и экологически чистый источник электрогенерации, что в перспективе повысит конкурентоспособность экспортных отраслей финской промышленности и создаст предпосылки для ускоренного развития северных регионов Финляндии.

«То, что Росатом выбран в качестве поставщика технологий для атомной энергетики Финляндии, мы рассматриваем как подтверждение успешности российско-финляндских отношений. Росатом предлагает референтный проект «АЭС-2006», отвечающий всем «постфукусимским» требованиям безопасности», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Более тридцати лет в Финляндии безаварийно эксплуатируется АЭС «Ловииза», что говорит о надежности российских технологий. Росатом уделяет огромное внимание вопросам безопасности при проектировании и строительстве атомных станций. Убежден, что совместный проект «Ханхикиви», выполненный по российским технологиям, будет столь же успешным», – заявил министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори.

После подписания соглашения Сергей Кириенко сообщил, что Рос­атом рассматривает ряд источников финансирования проекта АЭС «Ханхикиви-1», в том числе через привлечение кредитов от российских банков и денег Фонда национального благосостояния.

«Финансирование своей доли в 34 процента мы можем обеспечить из собственной прибыли, и проект кажется нам настолько привлекательным, что мы вложим свои средства», – сказал он. Кириенко напомнил, что все акционеры проекта «Ханхикиви» берут на себя обязательство помочь с привлечением заемного финансирования. «Мы провели переговоры с рядом российских банков, к примеру с Внешэкономбанком, которому понравились условия проекта, и он рассматривает возможности кредитования. И очень важно не только с точки зрения денег, но и подтверждения конкурентоспособности проекта – у нас правительство РФ проводило конкурс по размещению свободных средств ФНБ. Это бюджетные деньги, которые должны быть инвестированы в надежные проекты, и «Ханхикиви» победил в конкурсе. Это может быть дополнительным источником заемных средств. Еще идет проработка условий, и это решение мы будем принимать вместе с основными акционерами – финскими компаниями, потому что мы все заинтересованы, чтобы обеспечить выгодное финансирование для реализации этого проекта,» – сказал глава Росатома.

Он также добавил, что госкорпорация «Росатом» готова увеличить долю в финской Fennovoima до 49 процентов, если поступит такое предложение. «Росатом готов, если поступит такое предложение. Но пока есть и финские акционеры, которые выразили желание увеличить свои доли. В этом случае мы удовлетворены и 34‑процентной долей», – сказал Кириенко.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года ЗАО «Русатом Оверсиз» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») и финская ядерная компания Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10‑летний топливный контракт для будущей станции с ОАО «ТВЭЛ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • «Арктикуголь» углубляется в туризм
    «Арктикуголь» углубляется в туризм

    Российская госкомпания «Арктикуголь», ведущая добычу угля на архипелаге Шпицберген, готова участвовать в развитии арктического туризма. ...

  • Тепловая энергетика: требуется ответственность

    Российские компании, занимающиеся строительством объектов тепловой энергетики в больших и малых городах страны, вынуждены действовать наугад. ...

  • Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике
    Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике

    25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии. ...

  • Кровеносная система города
    Кровеносная система города

    Сегодня инфраструктура больших городов развивается со скоростью гоночного болида. Словно грибы после дождя вырастают огромные жилые массивы, коммерческие центры, промышленные предприятия. Иногда всего за несколько лет целые микрорайоны до неузнаваемости меняют свой облик. ...

  • Блиц

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы. Напомним, что еще в мае 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер для перехода к социальной норме потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее де...