16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15823.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Обмен опытом вместо деклараций

Форум по устойчивой энергетике в России и СНГ REF-2013 Moscow, организованный компанией IBCentre в сотрудничестве с Комитетом по энергетике Государственной думы РФ и Министерством энергетики, состоялся в конце прошлого года и собрал гостей из двадцати двух стран.

На этот раз участники приехали на форум с кейсами комплексных решений, а также с конкретными предложениями по поставкам оборудования. С трибуны и в кулуарах то и дело звучали высказывания о том, что из докладов исчезли нотки декларативности, а ставший уже традиционным форум превратился в действующую платформу для обмена опытом. С мнением гостей полностью согласен Виталий Давий, генеральный директор IBCentre. В интервью нашему изданию он, в частности, сказал:

– Если на предыдущем форуме мы говорили главным образом о перспективах, о том, что гипотетически, с учетом потенциала России, российский рынок может стать одним из ключевых в мире, то сегодня мы уже говорим о практических аспектах реализации программ и ВИЭ-проектов. В форуме участвуют люди, сделавшие первый шаг по формированию бизнеса в принципиально новой отрасли, и российские компании, которые предлагают готовые решения. Уже сформировались определенные правила игры, подкрепленные конкретными законодательными актами. Реализованы проекты, которые еще в прошлом году были чисто теоретическими. Это радует. И это означает, что наши усилия не прошли даром, – подчеркнул глава IBCentre.



Солнце лидирует

Юрий Сибирский, руководитель группы по работе с проектами в области ВИЭ кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», напомнил, что в 2012 году солнечная энергетика была абсолютным лидером по введенным новым мощностям в Европе. Там было запущено 16 ГВт солнечной энергетики и 11 ГВт ветрогенерации. В 2013 году общая доля сохранялась на том же уровне или немного меньше, что связано со снижением программ стимулирования возобновляемых источников.

Из динамики введения солнечных мощностей в Америке и прогноза до 2017 года следует, что к этому времени относительно 2012 года установленная мощность объектов солнечной генерации может увеличиться практически в три раза.

– Если мы посмотрим на темпы роста, то в мире они замедляются. В то же время для ВИЭ в России, где у нас очень низкая точка старта, 2013 год стал одним из самых динамичных. В частности, развитие проектов в изолированных энергосистемах дает основание полагать, что рост России будет опережать общемировой. Задача «Сколково» – создать условия и стимулы для инноваций в области альтернативных источников энергии, в том числе в солнечной энергетике, – подчеркнул господин Сибирский.

Ожидается, что развитие альтернативной энергетики станет локомотивом роста в России производства оборудования и комплектующих для этой отрасли. Но создание таких предприятий требует времени и существенных вложений. Поэтому эксперты и участники рынка неоднократно предлагали примерно вдвое уменьшить долю местной составляющей в проектах – с 50 до 20‑25 процентов на начальном этапе развития рынка.

Вопрос локализации следует рассматривать в разных плоскостях, разводя его по технологиям, подчеркнул Антон Усачев, президент Ассоциации производителей солнечной энергетики России. По его мнению, «сейчас происходит определенная путаница, когда солнечную и ветроэнергетику начинают, что называется, класть в одну корзину». При этом не учитывается, что темп технологического развития в солнечной энергетике и ее готовность обеспечить строительство солнечных электростанций российскими компонентами сейчас находится в достаточной степени готовности.

– Важно следующие два года не проспать, и тогда темп локализации в России вырастет до 70 процентов. Локализация является той самой волшебной палочкой, которая определила и дала зеленый свет развитию возобновляемой энергетики в нашей стране, – подчеркнул господин Усачев.



Надо раскачать лодку с чиновниками

В сентябре 2013 года были подведены итоги первого конкурсного отбора инвестиционных проектов.

– Победителями конкурса стали компании, не имеющие друг к другу никакого отношения. Это говорит о наличии конкуренции, – считает Антон Усачев. – Я надеюсь, что в июне 2014 года на очередном конкурсном отборе инвестпроектов выступит гораздо большее число компаний – ведь потенциал именно солнечной энергетики, в соответствии с целевыми показателями, огромен.

По мнению господина Усачева, одного лишь конкурса мало, и для того, чтобы не стоять на месте, нужна постоянная динамика. Есть еще одно важное направление для России, на которое раньше обращали мало внимания, но которое будет развиваться в России наряду со строительством масштабных солнечных электростанций на оптовом рынке в Единой энергосистеме. Речь идет об изолированных энергосистемах.

– В свои расчеты мы включали те территории, где экономически целесообразно развивать солнечную энергетику. Это Дальний Восток, Южная Сибирь – регионы с высокой дизельной генерацией, где постоянный рост цен на дизельное топливо ведет к удорожанию стоимости электроэнергии, вырабатываемой на дизельных электростанциях. При этом население по‑прежнему платит два рубля. Вся остальная сумма, которая закачивается в тариф, компенсируется полностью из регионального бюджета. Если мы в среднем возьмем стоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой на дизельной генерации, – это 25‑30 рублей, в Якутии до 35‑40 рублей. Сейчас доллар вырос, цены также выросли. Это колоссальная нагрузка, – отметил он.

Подобный проект уже реализован в Республике Алтай. Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии. Вместо устаревшего дизельного генератора в поселке Яйлю построена гибридная установка мощностью 100 кВт. Она предназначена для автономного снабжения населенного пункта электроэнергией. «Умная» система управления способна максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами. Эксплуатация установки позволит снизить ежегодное потребление дизельного топлива на 50 процентов. Окончательная калькуляция показателей за год будет проведена к марту, но с марта 2013 года проект уже продемонстрировал экономию 20 тонн дизельного топлива и снижение расходов на эксплуатацию всей системы.

– В целом потенциал региона очень большой. Сейчас пришло время всем нам раскачать эту лодку с региональными чиновниками. Собирать чемоданы, ехать в регионы и предлагать эти проекты региональным властям. Единственные механизмы, которые сейчас реально существуют, – это, скорее всего, энергосервисные контракты. Средние расчеты окупаемости показывают, что в течение семи лет экономия, получаемая с сокращения объема потребляемого дизеля, должна возвращаться инвестору. Деньги длинные, а у нас, к сожалению, больше, чем на год, планировать очень сложно, – заключил Антон Усачев.



Технологии в помощь

Юрий Сибирский напомнил, что 80 процентов солнечной энергетики основано на кремнии, и эта доля до 2017 года останется, скорее всего, на том же уровне. Эта технология самая зрелая и наиболее понятная инвесторам, девелоперам и потребителям. В то же время нужно помнить, что другие технологии также будут развиваться и внесут свой вклад в рост производственных мощностей до 75 МВт к 2017 году.

– К таким технологиям можно отнести тонкие пленки. Их производство на базе аморфного кремния сейчас налаживается в России. Кроме того, существуют экзотические технологии, основанные на концентраторах, технологии высокоэффективных солнечных элементов на базе кремния. Наша страна обладает уникальными компетенциями в этой области, и было бы неправильно ими не пользоваться. Благодаря этим технологиям, начиная с органических солнечных элементов и заканчивая высокотехнологичными гетероструктурами, отмечается рост КПД. Также увеличивается КПД элементов, установленных на солнечной электростанции, что в конечном итоге влияет на себестоимость электроэнергии, приводит к ее снижению.

По данным Bloomberg, в целом в мире сейчас нет паритета по солнцу – все зависит от конкретных условий, и на разных станциях себестоимость может быть выше или ниже. Но если сравнивать с традиционной генерацией и учитывать затраты производителей электроэнергии, связанные с утилизацией СО2, то себестоимость солнечной энергетики уже в ближайшее время станет ниже традиционной в Европе и конкурентоспособной в США. Одним из основных драйверов этого роста будут инновации в сфере солнечной энергетики.

По мнению представителя «Сколково», сейчас паритет либо уже достигнут, либо будет достигнут в ближайшем будущем:

– В Якутии есть много поселений, где эффективная стоимость за киловатт-час составляет 100 рублей. Есть поселки, куда дизель можно завезти один раз в два-три года. И там стоимость электроэнергии может доходить до 200 рублей. Это космические цифры. Здесь паритет, в том числе по солнечной энергетике, уже достигнут и есть потенциал для реализации как существующих, так и новых технологий, – заключил господин Сибирский.



Boys like toys

Фондом «Сколково» накоплен большой объем инициатив и наработок в области возобновляемой энергетики. Олег Перцовский, директор по стратегии и научно-техническому развитию кластера энергоэффективных технологий «Сколкова», подробно рассказал о новых тенденциях в области солнечной энергетики и перспективных разработках компаний – участников Фонда. Например, это тонкопленочные органические солнечные элементы на основе полимерных наночернил, разработанные компанией «Инлайф». КПД лабораторного образца составляет 4,4 процента, КПД готового продукта – 8 процентов при низкой себестоимости.

Использование каскадных фотоэлектрических преобразователей с квантовыми точками, которое предлагает компания «Солар Дотс», позволит увеличить КПД существующих решений на 4 процента без увеличения себестоимости.

Разработанное компанией «СОЛЭКС-С» оборудование для нового способа нанесения p-n переходов на солнечных элементах с помощью интенсивного светового потока позволяет сократить энергопотребление в два с половиной раза, увеличить производительность почти в три раза и увеличить КПД СЭ примерно на 1 процент.

Высокопроизводительное оборудование НПО «КвинтТех» для выращивания монокристаллов кремния в промышленном масштабе даст возможность снизить себестоимость производства монокремния, а также улучшить его качественные характеристики, важные для солнечной энергетики и микроэлектроники.

В диффузорной ветроэнергетической установке, разработанной НПП «Ветроэнергетические системы», неподвижный кольцевой диффузор играет роль ускорителя потока. Новая аэродинамическая схема позволяет, наряду со снижением шумности и повышением безопасности, значительно повысить энергетическую эффективность.

В сетевой пневматической волновой электростанции, имеющей модульную структуру, каждый модуль состоит из семи поплавков, на которых установлены пневматические компрессоры. Компрессоры с помощью энергии волн создают пневматическую энергию, которая передается на берег и преобразуется в электрическую энергию при помощи генератора (ЗАО «КД Технолоджи»).

Прибрежный энергетический комплекс с функциями защиты береговой черты объединяет две технологии: создания защитных сооружений и преобразования волн в электроэнергию. Автоматизированная система управления производит расчет мощности волнового воздействия, оперативно изменяет физические параметры рабочих органов, одинаково надежно и эффективно работает при различных параметрах волн (ООО «Гидроэнергоспецстрой»).

В настоящее время солнечная энергетика еще недостаточно конкурентоспособна по цене по сравнению с традиционной генерацией, отметил Олег Перцовский. Новые технологии в солнечной энергетике – это путь к повышению конкурентоспособности сектора. В то же время ожидается, что к 2030 году стоимость солнечной генерации снизится на 30‑40 процентов. Одним из основных факторов, который повлияет на ее снижение, станут инновации в этом секторе.

– Все мы знаем, как выглядит индустрия моно-и поликремния. Огромное количество денег, и казалось, что играть конкурентно в ней практически невозможно. Оказывается, можно – если играть не мышцами, а мозгами, – считает Михаил Чучкевич, управляющий партнер венчурного фонда Bright Capital. Во время своего выступления он наглядно продемонстрировал несколько, как он выразился, «игрушек». В частности, гибкий солнечный модуль стоимостью примерно 50 центов за ватт. – Это тонкий кремний, 80 микрон, не на стекле. Вторая «игрушка» – монокристаллический wafer, выращенный на кремниевой подложке. Получается в два раза дешевле, чем при работе с длинной цепочкой. Это возможный вариант того, как монокремниевые модули могут стать существенно дешевле. Одновременно можно повышать качество и эффективность гораздо более уверенно, нежели в обычном варианте, – подчеркнул представитель венчурного фонда.

По его мнению, технологии нового поколения – это реальное конкурентное преимущество на рынке для игры на поле альтернативной энергетики и энергосбережения.

– Сегодня в странах СНГ рынок только начинается, он пока еще здоров. И от нас с вами зависит, насколько «рыночным» он получится, насколько в нем будут интересные игроки и насколько станции, построенные с использованием различных форм поддержки государства и рынка, будут современными. Это очень хороший шанс для стран СНГ. В зависимости от природных условий либо сейчас, либо в ближайшей перспективе мы с вами окажемся в реальном паритете и по солнцу, и по ветру. При наличии субсидий и поддержки государства это хороший бизнес для участников рынка и инвесторов, – заключил господин Чучкевич.




ВИЭ: актуально как никогда


Говоря о роли повышения энергоэффективности в Энергетической стратегии России, Александр Курдин, руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ, напомнил, что потери энергии являются большой проблемой для нашей страны. Речь идет о потерях в сетях электро- и теплоэнергетики, сжигании попутного нефтяного газа, низкой эффективности электростанций, неоптимизированных производственных процессах, неэффективном жилищно-коммунальном хозяйстве, недостаточной экономичности транспорта. Именно поэтому энергоэффективность остается приоритетом Энергетической стратегии в ее новом исполнении. Она также остается резервом при недостатке ресурсов и их дороговизне. Рост мировой энергоэффективности становится все более отчетливым вызовом для российского ТЭКа.

У повышения энергетической эффективности в России есть две альтернативные цели. Первая связана с использованием энергетической эффективности как дополнительного источника ресурсов для внутреннего потребления, позволяющего осуществлять дополнительные экспортные и внутренние поставки топливно-энергетических полезных ископаемых. Вторая цель связана с сознательным ограничением экстенсивного использования природных ресурсов и повышением энергоэффективности для замещения новых месторождений, электростанций, трубопроводов. Повышение энергоэффективности должно стать не дополнением, а альтернативой к разработке природных ресурсов, поэтому использование возобновляемых источников энергии сейчас как никогда актуально в нашей стране.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года: