16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15812.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Завод «ТАТКАБЕЛЬ»: олимпийская стратегия победителя

Производство для энергетики Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Завод «ТАТКАБЕЛЬ» (входит в группу компаний «ИНВЭНТ») – один из самых молодых и динамичных кабельных заводов России, делающий ставку на производство новаторской для российской кабельной отрасли продукции – высоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена до 220 кВ больших сечений.

Каких результатов достигло предприятие в 2013 году, как оценивают его успехи заказчики, коллеги и партнеры, с какими задачами встречается предприятие, выбравшее актуальную для российской энергетики стратегию импортозамещения? Об этом рассказывает начальник отдела управления высоковольтными проектами завода «ТАТКАБЕЛЬ» Фаниль Динмухаметов.

– Фаниль Фаритович, как ваша компания оценивает «высоковольтные» итоги года, включая значимость и уникальность проектов по производству и поставке высоковольтного оборудования? Какие проблемы встретились вашему предприятию при их реализации?

– Подводя итоги 2013 года, мы видим, что он стал для нашей компании исключительно успешным и плодотворным, годом, когда мы смогли стать одним из основных игроков на российском кабельном рынке. Об этом свидетельствует успешная реализация всех намеченных на 2013 год задач, об этом же говорят положительные отзывы и благодарственные письма, поступающие в адрес нашего предприятия как от потребителей, так и от деловых партнеров. В целом, в 2013 году мы участвовали в реализации порядка двадцати высоковольтных проектов как в России, так и за ее пределами (Минск, Астана, Алма-Ата). В числе особенно значимых для нашего предприятия проектов – строительство кабельной линии 220 кВ «Кутлу Букаш – Центральная», обеспечивающей надежное электроснабжение столицы Республики Татарстан, участие в строительстве объектов инфраструктуры XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Также кабель производства завода «ТАТКАБЕЛЬ» обеспечил безаварийное электроснабжение XXVII Всемирной летней универсиады в Казани.

Не станем скрывать, нам встретилось немало серьезных проблем – в частности, мы столкнулись с отсутствием необходимого опыта и знаний у подрядчиков, нацеленных на участие в наших проектах по внедрению кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), Оценив важность этой проблемы, завод «ТАТКАБЕЛЬ» принял решение о необходимости создания учебного центра для наших подрядчиков, помогающего приобретать необходимые знания как в теории, так и на практике. Одним из учебных пособий будущего центра станет тренировочная трасса, позволяющая обучать прокладке высоковольтного кабеля в разных условиях и в различной среде – в земле, на эстакаде, при прокладке труб горизонтально-направленного бурения.

– Насколько успешной была в 2013 году принятая вашим предприятием стратегия по выполнению заказов «под ключ», какие задачи ставит она перед предприятиями группы «ИНВЭНТ»? Как развиваются ваши взаимоотношения, включая разделение полномочий, с партнерами, с компаниями-смежниками? Насколько значительны успехи, достигнутые вашим предприятием как импортозамещающим производством?

– Философия успеха – как философия спорта, где успех подтверждается цифрами дохода, превращает жизнь в непрерывный бег за рекордами. Наш «марафон» 2013 года начался с поставки и выполнения работ «под ключ» в рамках проекта «Комплексное техническое перевооружение и реконструкция подстанции ПС «Заречная» 220 кВ (Нижний Новгород). Порученная нам часть проекта предусматривала комплексную поставку кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена 110‑220 кВ, кабельной арматуры производства «Pfisterer», выполнение услуг по прокладке кабеля, монтаж кабельной арматуры и нанесение на кабель огнезащитной краски. Мы достигли финишной отметки в заданный срок – 10 августа 2013 года компания «Россети» ввела в эксплуатацию высокотехнологичную подстанцию «Заречная», 26 сентября потребителей жилых районов и крупных промышленных предприятий Нижнего Новгорода переключили на обновленную подстанцию.

Успех нижегородского проекта воодушевил нас, и уже в 2014 году мы планируем осуществить более пяти аналогичных проектов «под ключ» в Якутии, Краснодарском крае, Республике Татарстан и других регионах РФ.

Выполнение проектов «под ключ» предусматривает соблюдение множества условий – возможность обеспечить высокое качество и оперативность работы, предоставление заказчику гарантий и последующего сервисного обслуживания всей кабельной линии. Именно поэтому мы придаем особо важное значение правильному выбору партнеров на местах, оценивая опыт выполнения ответственных проектов, знакомство с ситуацией в регионе, наличие необходимых сертификатов и полномочий. При работе с партнером мы придерживаемся принципа синергии, который гласит: «Любая сложная динамическая система стремится получить максимальный эффект за счет своей целостности; стремится максимально использовать возможности кооперирования для достижения эффектов». На время реализации совместных проектов мы принимаем партнера как свое подразделение и прилагаем все усилия для построения самых дружеских, взаимовыгодных и честных отношений, а в итоге – передаем партнеру свою философию, согласованное поведение, связи, отношение к проекту.

Тот же принцип настойчивости и последовательности «работает» при выполнении еще одной крайне важной для завода «ТАТКАБЕЛЬ» задачи – всесторонней и полномасштабной работы в рамках государственной программы импортозамещения. Проблема заключается в том, что многие из потенциальных заказчиков, отлично знакомые с достоинствами кабеля СПЭ, предпочитают ориентироваться на зарубежных поставщиков – отчасти по привычке, диктующей «зарубежное – значит, качественное», отчасти потому, что производство кабельной продукции СПЭ началось в РФ сравнительно недавно.

Поиск общего языка с потенциальным заказчиком начинается с истоков, на этапе формирования проекта. Здесь проводятся переговоры, презентации, распространяются информационные материалы, заключаются договоры сотрудничества с проектными институтами. Следующий ответственный этап, который начинается уже после разработки и утверждения проекта – окончательный выбор поставщика высоковольтной продукции. И здесь у нас появляется возможность повлиять на решение заказчика, «переиграть» ситуацию в свою сторону – при условии, что мы понимаем мотивы, которыми руководствуется заказчик, критерии, побуждающие его предпочитать именно зарубежного производителя. Следование этим правилам позволило нам доказать возможности отечественных производителей ряду перспективных заказчиков, в частности ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК» и др. На протяжении нескольких лет МОЭСК делал выбор в пользу зарубежных производителей, которые гарантировали качество, надежность и функциональность поставляемых кабельных линий. Но к началу 2013 года нам удалось убедить технических специалистов МОЭСКа в больших преимуществах нашей продукции: качестве, сроках выполнения работ, гарантийных сроках и, наконец, гарантировать уменьшение затрат на транспортировку и исключение таможенных расходов.

– Какие решения и внедрения, позволяющие осуществлять большой объем «высоковольтных» проектов, осуществляются в настоящее время на заводе «ТАТКАБЕЛЬ»? Какие планы в области «высоковольтных» внедрений намечены на 2014 год? Какие успехи вдохновляют компанию на решение стратегической задачи стать наравне с мировыми производителями высоковольтной продукции?

– В настоящее время завод «ТАТКАБЕЛЬ» проводит модернизацию оборудования, которое принимает строительные длины на барабан № 44. Мы надеемся, что эффект модернизации, позволяющей увеличить прием строительных длин, будет оценен по достоинству, в первую очередь – нашими заказчиками. Ведь увеличение строительной длины кабеля позволяет уменьшить количество использованной арматуры, которая является самым слабым местом в кабельной системе.

До конца первого квартала 2014 года мы надеемся освоить выпуск кабельной арматуры. В ближайшее время кабельная система, состоящая из силового кабеля на напряжение 220 кВ сечением 2 тысячи квадратных миллиметров и пяти видов арматуры, будет поставлена на типовые и ресурсные испытания. На очереди – развитие отдела управления высоковольтными проектами, расширение спектра сервисных услуг, ориентированных непосредственно на потребителя.

Кроме того, на 2014 год запланирована реализация первого высоковольтного проекта с возможностью промышленной эксплуатации всей кабельной системы производства завода «ТАТКАБЕЛЬ», в частности кабельно-проводниковой продукции напряжением свыше 110 кВ и кабельной арматуры нашего производства. В наших планах – участие в крупнейших энергетических проектах РФ и ближнего зарубежья – Беларуси, Азербайджана, Казахстана, выход на новые рынки, в том числе и на рынки стран дальнего зарубежья, для которых настало время познакомиться с российской высоковольтной продукцией. Свидетельством плодотворности наших работ, успешности стратегии, принятой одновременно с началом строительства завода «ТАТКАБЕЛЬ» в 2009 году, и одновременно одним из стимулов к дальнейшему развитию стала оценка президента СИГРЭ (Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения) Клауса Фрейлиха, посетившего наш завод в сентябре 2013 года: «Я видел немало кабельных заводов, но «ТАТКАБЕЛЬ» впечатлил меня больше всех».

Завод «ТАТКАБЕЛЬ»: олимпийская стратегия победителя






422624, Республика Татарстан,
Лаишевский район,
с. Столбище, Лесхозовская ул., 32
Тел. +7 (843) 221‑07‑00
Факс +7 (843) 221‑07‑22
Единый информационный центр: 8‑800‑200‑96‑97 (звонок бесплатный)
office@tatcable.ru | www.tatcable.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Диагностика оборудования – средство оптимизации затрат
    Диагностика оборудования – средство оптимизации затрат

    В структуру управляющей компании «Татнефть-Энергосервис» входят четыре дочерних общества: ООО «Электро-Энергосервис», ООО «Тепло-Энергосервис», ООО «Диагностика-Энергосервис» и ООО «Ремстрой-Энергосервис». ...

  • Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон
    Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон

    Беспроводные технологии давно стали частью нашей жизни, и все чаще мы используем Wi-Fi. При этом ученые расходятся во мнениях, вреден ли Wi-Fi для здоровья человека или нет. ...

  • Цены на газ могут зависеть от времени года
    Цены на газ могут зависеть от времени года

    Министерство энергетики рассматривает предложения ценообразования на газ в РФ в зависимости от времени года, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. ...

  • Расширяем рынки сбыта
    Расширяем рынки сбыта

    «Цветлит» и «Севкабель» нашли новых партнеров на выставке «Энергетика-2014» в Самаре. ...

  • Холодильник: что полезно знать

    Самое почетное место на любой современной кухне сегодня отводится вовсе не навороченным приборам, с помощью которых готовят всяческие деликатесы, а устройству, история создания которого уходит в далекий XVIII век. Если можно представить кухню без микроволновой печи или посудомоечной машины, то без холодильника не обходится ни одна семья. ...