Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»

НПП «ЭКРА» – одно из ведущих российских предприятий, предлагающих собственные разработки микропроцессорных устройств РЗА для объектов электроэнергетики, в том числе для гидроэнергетики, нефтегазового комплекса, предприятий разных отраслей промышленности.
Комплексные защиты станционного оборудования разработки и производства НПП «ЭКРА» находятся в эксплуатации на сорока пяти гидроэлектростанциях, среди которых Новосибирская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская, Воткинская, Жигулевская, Зейская, Усть-Илимская, Бурейская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Волжская, Камская, Усть-Илимская ГЭС и другие. Всего за период с 1998 года по январь 2014 года на гидроэлектростанции поставлено 672 шкафа микропроцессорных устройств РЗА станционного оборудования типа ШЭ111Х.
Первые шкафы защит были изготовлены и поставлены на Новосибирскую ГЭС еще в 1995 году. В 1998 году на предприятии были разработаны шкафы МП защит нового поколения, которые успешно конкурировали с западными производителями. Шкафы микропроцессорных защит РЗА типа ШЭ111Х для защиты станционного оборудования выгодно отличаются от конкурентов своей широкой функциональностью, а также использованием традиционной российской идеологии построения релейной защиты и автоматики, которая полностью соответствует российским нормативным документам и понятна эксплуатирующему персоналу.
В 2010 году ОАО «РусГидро» подписало договор с НПП «ЭКРА» на поставку шкафов релейной защиты и автоматики на Чебоксарскую ГЭС. Для нее был разработан проект реконструкции защит восемнадцати гидрогенераторов и блочных трансформаторов, дифференциальной защиты ошиновки 13,8 кВ, управления генераторными выключателями, включавший составление технического задания, разработку рабочей документации и расчет уставок.
С октября 2010 года на Чебоксарскую ГЭС начались поставки шкафов защит генераторов и защит ошиновки типа ШЭ1113, автоматики управления генераторными выключателями типа ШЭ1111 для обеспечения нормальных условий работы генераторов № 9‑10. До 2015 года на гидрогенераторах планируется провести замену всех электромеханических панелей защит на современные шкафы микропроцессорных устройств РЗА.
Терминалы РЗА НПП «ЭКРА» имеют большой набор функций защит и автоматики, поэтому состав входящих в них комплексов защит определяется проектировщиками НПП «ЭКРА» совместно с персоналом Чебоксарской ГЭС на основе требований ПУЭ и заводов – изготовителей основного оборудования. Ряд защит, среди которых защита от замыкания на землю обмотки статора генератора с наложением контрольного тока 25 Гц, не имеет иностранных аналогов. На предприятии, по требованию заказчика, может быть выполнен любой нетиповой шкаф. Например, для шкафов управления элегазовыми выключателями генераторного напряжения разработана и реализована нетиповая электрическая схема, предусматривающая автоматику управления выключателем, расчет ресурса выключателя и устройство автосинхронизации.
Сегодня на Чебоксарской ГЭС идет масштабная реконструкция трех гидроагрегатов – № 2, 3 и 4. На гидроагрегатах № 3 и 4 началась замена электротехнического оборудования – системы возбуждения, генераторного выключателя и релейной защиты. В целом НПП «ЭКРА» поставило на Чебоксарскую ГЭС 29 шкафов РЗА станционного оборудования типа ШЭ1111 и ШЭ1113, 17 микропроцессорных терминалов, 4 шкафа РЗА подстанционного оборудования типа ШЭ2607 для ОРУ-500 станции, шкафы серверного оборудования и шкафы распределения оперативного постоянного тока. Работы по обновлению электротехнического оборудования гидроагрегатов станции планируется завершить в 2015 году.
В настоящее время НПП «ЭКРА» занимает значительную долю российского рынка в сегменте устройств РЗА станционного оборудования. Сегодня предприятие разрабатывает и поставляет шкафы типа ШЭ111Х для защиты генераторов и трансформаторов электростанций, в том числе ГЭС. В шкафах устанавливаются многофункциональные микропроцессорные терминалы РЗА нового поколения, с возможностью поддержки протокола МЭК 61850, информацию с которых оперативный персонал может получать дистанционно по последовательным каналам через АСУ ТП.
НПП «ЭКРА» также поставляет на ГЭС микропроцессорные шкафы РЗА подстанционного оборудования серии ШЭ2607 и ШЭ2710 для защиты ошиновок блоков трансформатор – генератор, защиты сборных шин и трансформаторов, автотрансформаторов, линий и др. Во всех терминалах РЗА предусмотрена возможность поддержки протокола МЭК 61850. Для защиты и обеспечения нормальных условий работы оборудования собственных нужд гидроэлектростанций поставляются шкафы центральной сигнализации, выходных цепей, оперативного постоянного тока и другие.
НПП «ЭКРА» готово и дальше осуществлять комплексные поставки оборудования для ОАО «РусГидро» в требуемом объеме, что будет способствовать дальнейшему успешному проведению масштабных работ по комплексной модернизации и строительству ГЭС.

ООО НПП «ЭКРА»
428000, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 3
Тел. / факс: (8352) 220‑110
e-mail: ekra@ekra.ru
www.ekra.ru
Кабельная арматура, Гидроагрегат , Напряжение , Подстанции, РусГидро, Трансформаторы, Электростанция,
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
167
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений165
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 12:01:10Экологические акценты в энергетике для РусГидро162
Устойчивое развитие в РусГидро связывают с экологической безопасностью, бережным отношением к природным ресурсам, а также развитием возобновляемых источников энергии.
РусГидро, Экология
-
14.01.2015 19:26:05 Антон КАНАРЕЙКИНSmart Grid: восточный путь
3495
Говоря о Smart Grid и о перспективах появления интеллектуальных сетей в России, мы чаще всего ссылаемся на опыт США и стран Западной Европы. Действительно, именно там Smart Grid внедряется наиболее активно.
Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ВЭУ, Генерация, Кабельная арматура, Мощность, Провод, Распределенные источники энергии, Сети, СРО, Электричество, Электростанция, Электроэнергия, Энергетические системы, Энергия
14.01.2015 19:26:18 Антон КАНАРЕЙКИННа Дальнем Востоке стали меньше воровать электроэнергию1192
ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») отмечает: снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 28,2 процента по сравнению с цифрами 2012 года, сообщает пресс-служба энергокомпании.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 19:26:00 Алина ВАСИЛЬЕВАУТЗ: стремительная реакция на требования рынка2441
Богатым опытом проектирования и выпуска турбин могут похвастаться единицы отраслевых предприятий как в России, так и за рубежом.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 19:26:05 Павел КАНАЕВВиктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте2717
Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников.
Кабельная арматура, Кабель, Котельная, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, Энергосбыт
14.01.2015 19:26:17«Холдинг Кабельный Альянс» включил в свою структуру чешский кабельный завод3205
«Холдинг Кабельный Альянс», один из крупнейших российских поставщиков кабельно-проводниковой продукции, приобрел контрольный пакет акций чешского кабельного завода Kabelovna Kabex.
Кабельная арматура, АЭС, Кабель, Машиностроение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26370
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24642
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22184
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15146
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15004
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике