ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики - Энергетика и промышленность России - № 04 (240) февраль 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики

Пусть состояние российской энергетики и промышленности пока еще далеко от идеала, но ситуация неуклонно меняется в лучшую сторону. Модернизируются энергосети, набирают обороты производства, активно внедряются инновации.

Не является исключением и котельное оборудование, еще со времен научно-технической революции играющее важнейшую роль в промышленном прогрессе. И сегодня даже в такой, казалось бы, консервативной отрасли наметились колоссальные шаги вперед. Яркий тому пример – ОАО «Завод котельного оборудования».



Завод «эпохи Возрождения»

Сейчас трудно представить, что еще в начале двухтысячных на месте завода лишь рос бурьян да наводили тоску «руины» заброшенного цеха газовой аппаратуры. К сожалению, такая картина была чуть ли не олицетворением того времени – первых посткризисных лет. Однако именно тогда российская промышленность и экономика начали возрождаться из пепла, словно птица Феникс. Ведь надо было как‑то жить дальше и двигаться вперед.

Инженер-механик Василий Михайлович Литовкин в свое время специализировался в ремонте и монтаже ТЭЦ на сахарных заводах. В 2004 году вместе с бывшими коллегами отремонтировав заброшенный цех, найдя высококлассных специалистов, он начал активно налаживать производство. Изначально предполагалось, что предприятие будет заниматься изготовлением лишь запасных частей для котельного оборудования. Однако вскоре была поставлена куда более масштабная задача – самостоятельное производство котельного оборудования.

Неоднократно побывав в Финляндии, где данная отрасль достигла немалых высот, специалисты завода переняли опыт финских коллег и предложили свой продукт, во многом превосходящий зарубежные аналоги. Из старых списанных деталей Василий Литовкин изготовил трубогибочный станок, нисколько не уступавший финскому по техническим показателям. Это стало первой значимой победой в истории завода.

На перспективное производство обратил внимание глава администрации района Ф. Е. Сулим, оказавший поддержку предприятию. На базе завода была организована лаборатория качества, оснащенная самым современным ультразвуковым и рентгеновским оборудованием, и создан инженерный центр в Белгороде. Вскоре предприятие закупило шведскую линию для сварки кольцевых и продольных швов барабанов, поставило на поток технологию гибки, обеспечивающую минимальное утолщение внешней стенки гиба до 5 процентов. Технология успешно применяется для змеевиковых поверхностей нагрева.

Самостоятельно был разработан и изготовлен станок для гибки труб диаметром 630 миллиметров и толщиной стенки 70 миллиметров.



Многолетний опыт в сочетании с передовыми технологиями

Сегодня ОАО «Завод котельного оборудования» – это одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Белгородской области. Только за последние два года в развитие производства было вложено более 300 миллионов рублей.

С конвейера завода сходят современные энергетические паровые котлы производительностью от 10 до 200 тонн пара в час и водогрейные до 150 МВт для сжигания газа, мазута, доменного и коксового газа, твердых видов топлива, биотоплива. Кроме того, важное направление работы предприятия – производство котлов-утилизаторов, энерготехнологических котлов для нужд черной и цветной металлургии, нагревательных, обжиговых, стекловаренных и других технологических печей, предприятий лесопромышленного комплекса, химической, газоперерабатывающей отраслей промышленности. Завод также активно выпускает элементы трубопроводов, предлагает широкий спектр деталей, сборочных единиц трубопроводов по всей номенклатуре отраслевых стандартов. На предприятии организовано специализированное трубопроводное производство, на котором применяется универсальное оборудование, обеспечивающее самое высокое качество продукции для тепловых и атомных станций.

Штат завода насчитывает более 650 сотрудников, среди которых немало высококвалифицированных специалистов. С 2006 года на предприятии используется современная финская линия по производству цельносварных, газоплотных панелей котлов. При этом персонал прошел курс обучения в Финляндии.

Помимо непосредственно производства важной составляющей деятельности завода являются проектные и конструкторские разработки. Созданный на базе ОАО «ЗКО» инженерный центр включает два конструкторских отдела: трубопроводов и котельного оборудования. Ведется непрерывная работа по созданию и промышленному внедрению новых типов котлов для предприятий газо- и нефтепереработки. Специалисты центра внесли немалую лепту в развитие отрасли, принимая активное участие в разработке и реализации проектов различных энерготехнологических котлов и котлов-утилизаторов.



Практичность, качество, экологичность

Нет ничего удивительного в том, что среди постоянных заказчиков завода – крупнейшие промышленные и энергетические объекты России и ближнего зарубежья. Ведь высокое качество и передовые технологии вместе составляют «крае­угольный камень» в работе ОАО «ЗКО». К примеру, большое внимание уделяется разработке и внедрению котлоагрегатов (паровых и водогрейных), работающих на биотопливе (подсолнечной лузге и других отходах сельскохозяйственного производства). Сейчас, когда на альтернативные источники энергии возлагаются немалые надежды как с точки зрения экологии, так и экономики, данное направление становится все более актуальным. Ведь использование отходов сельскохозяйственной продукции (биотоплива) в целях получения тепловой и электрической энергии – это залог существенной экономии средств и минимизации пагубного воздействия на окружающую среду для многих перерабатывающих предприятий. К слову, всего 200 килограммов лузги при сжигании дают целую тонну пара.

Разумеется, промышленность и энергетика – далеко не самые экологичные сферы человеческой деятельности. Однако инженеры завода сумели существенно снизить количество вредных выбросов при эксплуатации котельного оборудования, соответствующего всем мировым экологическим стандартам. Специалисты лично выезжают на место эксплуатации, чтобы снять все выходные параметры. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ГОСТу ISO 9001‑2011. Завод имеет международные сертификаты применительно к разработке и изготовлению оборудования.

При выполнении любого заказа неукоснительно соблюдается золотое правило – выполнить работу качественно и в срок. Притом заказчик при желании может в любое время посетить инженерный центр, производственные цеха завода и посмотреть, как идет работа.



Кадры решают всё

При всей значимости технологий и оборудования стержень любого предприятия – это, конечно же, коллектив, что отлично осознает руководство ОАО «ЗКО». На заводе созданы все необходимые условия для профессионального роста и работы с максимальной эффективностью. В частности, специалисты могут пройти обучение прямо на производстве. Даже человек без опыта имеет возможность выучиться здесь на токаря, фрезеровщика, расточника, сварщика, слесаря или резчика труб. За каждым учеником закрепляются опытные наставники, передающие новичкам весь свой бесценный опыт. Кроме того, неотъемлемая часть обучения – теоретические занятия. В любом деле важно найти свою «стихию», поэтому по рекомендации наставника ученик может поменять специализацию на ту, что наиболее соответствует его предпочтениям и талантам.

Показательно, что квалификация большинства специалистов завода достигает уровня 5‑6-го разряда, а средний возраст персонала – приблизительно 35 лет. Коллектив завода – это сплоченная команда молодых, энергичных и высококлассных специалистов, которым по плечу любая, даже самая сложная производственная задача.

Хотя сделано уже немало, никто не собирается почивать на лаврах. Сегодня предприятие продолжает динамично развиваться, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции, оттачивая технологии производства, применяя инновационные решения и современные технологии.

ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики
ОАО «Завод котельного оборудования»

Россия, 309855, Белгородская область, г. Алексеевка, Производственная ул., 35
Тел. (4722) 20-70-34
www.oaozko.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Экспорт энергии планируется увеличить
    Экспорт энергии планируется увеличить

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (на фото) отметил, что страна готова рассмотреть предложения по увеличению поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также заняться расширением для этого туркменской энергетической инфраструктуры. С этой целью возможно совместное строительство инфраструктурных объектов на афганской территории. В рамках увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии в юго-восточном направлен...

  • Расширяем рынки сбыта
    Расширяем рынки сбыта

    «Цветлит» и «Севкабель» нашли новых партнеров на выставке «Энергетика-2014» в Самаре. ...

  • На Сахалине открыто новое месторождение

    «Газпром» открыл крупнейшее шельфовое месторождение нефти на Сахалине. Его запасы оцениваются в 464 миллиона тонн нефти и 118,8 миллиарда кубометров газа. ...

  • Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»
    Комплексные защиты станционного оборудования НПП «ЭКРА»

    НПП «ЭКРА» – одно из ведущих российских предприятий, предлагающих собственные разработки микропроцессорных устройств РЗА для объектов электроэнергетики, в том числе для гидроэнергетики, нефтегазового комплекса, предприятий разных отраслей промышленности. ...

  • Столетняя уроженка Петербурга
    Столетняя уроженка Петербурга

    Мало кто знает, что Санкт-Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации - электрическое освещение. ...