16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15801.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Алексей Лизунов: «В российской энергетике заложен большой потенциал для энергосбережения»

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

Модернизация физически и морально устаревших энергетических мощностей, выполнение планов, позволяющих подготовиться к ожидаемым в ближайшие годы энергонагрузкам, – важнейшие задачи, встающие в наши дни перед энергетическими компаниями России.

Какие технологии востребованы при решении этих задач, какие источники новых идей используют энергетики, что представляют собой механизмы, позволяющие привлекать инвестиции в настоящие и будущие стройки? Об этом рассказывает Алексей Лизунов, заместитель генерального директора по технической политике – технический директор ОАО «ТГК-14».

– Алексей Анатольевич, как вы оцениваете итоги инвестиционной программы и ремонтной кампании 2013 года?

– В начале 2013 года на Читинской ТЭЦ-1 в рамках инвестиционной программы закончена реконструкция турбоагрегата № 6. В результате проведенных работ тепловая мощность турбоагрегата увеличилась на 131 Гкал-ч. Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии снизился на 1,5 процента, электрической – на 3 процента. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 завершен первый этап глубокой реконструкции котла № 6: заменили задний экран, пароохладители, промежуточные камеры. Замена старых золоулавливающих установок на новые эмульгаторы позволила повысить коэффициент очистки дыма от вредных веществ до 99,2 процента, кроме того, введена новая система дистанционного управления котлом. Таким образом, увеличилась паропроизводительность котла с 220 до 230 тонн пара в час.

В рамках инвестиционной программы в Чите завершена реконструкция участка магистрального трубопровода ТЭЦ-1 – город, где заменено 2,8 километра теплосети с увеличением диаметра, построена новая теплосеть ДУ 500 миллиметров общей протяженностью более 1,3 километра. Реализация данного проекта позволит улучшить параметры теплоснабжения районов города и позволит подключить объекты перспективной застройки.

– Расскажите о новых технологиях, которые применяются на объектах ОАО «ТГК-14.

– Наши специалисты успешно проводят модернизацию сетей с применением новых для Забайкалья технологий – трубопроводов КАСАФЛЕКС – гибких гофрированных многослойных труб от швейцарского производителя, адаптированных к российским условиям эксплуатации и ставших прекрасной альтернативой традиционным металлическим трубам.

Также в одном из сетевых филиалов у нас уже второй год работает собственный цех по производству пенополиуретановых скорлуп изоляции для теплосетей. Скорлупы из пенополиуретана (ППУ) обладают лучшим свойствами по сравнению с применяемыми ранее материалами: они устойчивы к воздействию атмосферы, нетоксичны, не имеют запаха, не электризуются, не гниют, не оказывают вредного влияния на человека и служат до двадцати пяти лет.

Полная замена существующей изоляции на трубопроводах в Чите позволит снизить эксплуатационные расходы в два раза и на порядок уменьшить тепловые потери.

– Какие мероприятия по повышению эффективности производства будут выполнены в текущем году?

– В декабре 2013 года комитет по надежности утвердил программу сокращения производственных издержек, которая включает в себя мероприятия, решающие задачи оптимизации технологических процессов производства тепловой и электрической энергии, передачи тепловой энергии, внедрения систем учета, контроля технологических процессов, процессов реализации комплексов мероприятий, направленных на достижение экономии энергоресурсов, экономии электрической и тепловой энергии, воды и топлива.

Есть интересные мероприятия, направленные не только на энергоэффективность (установка частотного привода на насосы подпиточной воды), но и на экологические факторы (например, реконструкция установки возврата уноса на котлах Читинской ТЭЦ-2), сокращение потерь (замена уплотнений на Читинской ТЭЦ-1).

Кроме того, в этом году было обновлено Положение о рационализаторской работе, куда внесены пункты, стимулирующие персонал к разработке предложений, которые тоже должны привести к экономии энергетических ресурсов, мотивирующие доводить свои предложения до практической реализации.

– Какие перспективы открываются перед ОАО «ТГК-14»?

– К сожалению, большую часть средств мы вынуждены направлять на ремонт оборудования и сетевого хозяйства, однако компания ищет пути финансирования проектов по сооружению новых генерирующих мощностей. Совместно с руководством Забайкальского края прорабатывается вопрос о строительстве Читинской ТЭЦ-3 для замещения устаревшего оборудования, а Улан-Удэнская ТЭЦ-2 включена в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского края, на ней запланировано строительство двух энергоблоков совокупной мощностью 240 МВт.

Необходимо отметить, что общая проблема всех энергокомпаний состоит в том, что реальных механизмов возврата инвестиций для строительства и обновления генерирующих мощностей, кроме договоров о предоставлении мощности, перечень которых ограничен, сегодня просто не существует.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • На Дальнем Востоке стали меньше воровать электроэнергию
    На Дальнем Востоке стали меньше воровать электроэнергию

    ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») отмечает: снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 28,2 процента по сравнению с цифрами 2012 года, сообщает пресс-служба энергокомпании. ...

  • ПАВы для трубопроводов
    ПАВы для трубопроводов

    На сорока одной станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» внедрены ПАВ-технологии, современные методы комплексной очистки, повышения надежности и защиты систем теплоснабжения от накипных и коррозионных отложений. ...

  • Холодильник: что полезно знать

    Самое почетное место на любой современной кухне сегодня отводится вовсе не навороченным приборам, с помощью которых готовят всяческие деликатесы, а устройству, история создания которого уходит в далекий XVIII век. Если можно представить кухню без микроволновой печи или посудомоечной машины, то без холодильника не обходится ни одна семья. ...

  • Пренебрежение к угрозам свидетельствует о недостатке информации
    Пренебрежение к угрозам свидетельствует о недостатке информации

    Ответ автора статьи «Пришло время трезво оценить ситуацию» на отзыв анонимного рецензента, опубликованный под названием «Надежнее всего жить в пещере у костра…» в «ЭПР» № 03 (239). ...

  • Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте
    Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте

    Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников. ...