16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15799.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Алексей Голиков: «Экономистам видна вся картина развития предприятия»

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

Стратегия развития энергокомпании – сложный баланс между интересами бизнеса и социальными обязательствами, собственными планами и последними изменениями государственной политики, план, составление которого требует умения заглядывать на несколько лет вперед, предусмотрительности и осторожности.

О том, какой вклад вносит в решение этой задачи финансово-экономическое подразделение крупной энергокомпании, рассказывает Алексей Голиков – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14».

– Алексей Витальевич, как вы оцениваете финансовые итоги 2013 года, ставшего крайне ответственным и значимым для вашей компании?

– Первые месяцы 2013 года оказались для нас чрезвычайно сложными. У нас была колоссальная просроченная задолженность по углю – временами ее размер превышал 2 миллиарда рублей. Были сложности с привлечением кредитов, не был решен вопрос по получению компенсации за поставленную в 2012 году мощность. Все эти проблемы нам удалось решить в течение 2013 года. Кроме того, благодаря действиям, предпринятым как руководством компании, так и нашими акционерами, нам удалось добиться снижения цены на уголь – основное топливо, которое используют электростанции ОАО «ТГК-14». Именно экономия, достигнутая в ходе конкурсных закупок угля, позволила увеличить нашу ремонтную программу на 130 миллионов рублей.

Какой результат принесли наши усилия? Во-первых, мы получили паспорт готовности без замечаний, во‑вторых, мы значительно улучшили финансовое положение предприятия, чистая прибыль, достигнутая по итогам 2013 года, составляет 370 миллионов рублей. Благодаря тому что финансовое состояние ОАО «ТГК-14» стабилизировалось, мы решили вопрос с привлечением необходимого объема заемных средств. В 2013 году размер кредитного портфеля составлял 4 миллиарда рублей, на 1 января 2014 года – 3,7 миллиарда рублей. В конце 2014 года мы ожидаем снижение до 3,5 миллиарда рублей.

– Можно ли сказать, что достигнутый впервые за последние годы положительный финансовый результат стал свидетельством переломного момента для компании?

– Здесь ситуация, к сожалению, неоднозначная. С одной стороны, 2013 год стал для нас достаточно тучным, и если бы наша компания смогла реализовать все планы, поставленные в начале минувшего года, в первую очередь это касается тарифных решений, то 2014 год стал бы для нас более простым. Ситуацию изменило принятое на федеральном уровне решение об ограничении роста тарифов и, следовательно, наших будущих доходов. В 2014 году нам предстоит большая работа по оптимизации и сдерживанию затрат, и здесь нужно выдержать четкий баланс: с одной стороны, нам придется действовать в режиме жесткой экономии, с другой стороны, мы не можем допустить снижения надежности работы нашего оборудования из‑за сокращения затрат.

– Какой вклад предстоит внести финансово-экономическому подразделению ОАО «ТГК-14» в достижение этого равновесия?

– С одной стороны, финансово-экономическая служба должна быть драйвером изменений. С другой стороны, она выполняет роль центра компетенций, поскольку мы являемся единственной службой, которая видит картину по предприятию целиком – как в натуральных, так и в денежных показателях. И соответственно, экономисты имеют возможность подсказывать другим службам, как использовать имеющиеся средства с максимальной эффективностью, где имеются реальные возможности улучшить производственные показатели.

Сейчас завершается формирование бизнес-плана ОАО «ТГК-14» на 2014 год. Одна из важнейших составляющих этого документа – соблюдение социальных гарантий. В первую очередь речь идет о выполнении обязательств по росту заработной платы, зафиксированных в отраслевом тарифном соглашении и в соглашении между руководством ОАО «ТГК-14» и профсоюзом энергокомпании. При этом заработная плата рабочих вырастет на 18 процентов, в то время как зарплата сотрудников и руководителей аппарата управления ОАО «ТГК-14» увеличится не более чем на 6 процентов. Рост заработной платы необходим для снижения текучести кадров, удержания наиболее грамотных специалистов. Все остальные затраты если и будут расти, то в минимальных размерах, позволяющих уложиться в заданные на 2014 год тарифы.

– Какие задачи ставит перед ОАО «ТГК-14» в целом и финансово-экономическим подразделением в частности крупнейший акционер компании – ОАО «Российские железные дороги»?

– Финансово-экономическая политика ОАО «ТГК-14» – это и есть воплощение среднесрочных задач, поставленных ОАО «РЖД». Глобальных задач, поставленных перед нами, две – это улучшение финансового состояния предприятия и снижение кредитного портфеля. Как говорилось выше, существующая в настоящая время кредитная нагрузка ОАО «ТГК-14» слишком велика.

Наша задача – снизить ее до приемлемых размеров, с сегодняшних 3,7 до 2‑2,5 миллиарда рублей. Мы планируем нормализовать ситуацию и по экономике, и по ликвидности к 2017 году. Основные инструменты для достижения заданных результатов – увеличение производительности труда, реализация быстроокупаемых проектов, направленных на повышение эффективности, в том числе с применением энергосервисных контрактов и государственного частного партнерства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность
    Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность

    Самый дефицитный ресурс российской энергетики, который ценится буквально «на вес золота», – квалифицированные кадры, от профессионализма которых зависит все, от надежного энергоснабжения потребителей до выполнения инвестпрограмм, которым предстоит работать на энергетику будущего. О «человеческом измерении» политики современной энергокомпании рассказывает Александр Темнышев, заместитель генерального директора по правовой и кадровой по...

  • Алтайский край: «первая ласточка» программы развития солнечной энергетики в России
    Алтайский край: «первая ласточка» программы развития солнечной энергетики в России

    В 2015 году на Алтае, в селе Кош-Агач, ОАО «Российские сети» подключит первую солнечную электростанцию в регионе. ...

  • Блиц

    Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства по долгосрочной тарифной политике в энергетике потребовал не допустить неконтролируемого и необоснованного роста тарифов на газ и электроэнергию для населения. «Я хотел бы специально подчеркнуть, что неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя», – отметил глава правительства. По его словам, формирование долгосрочных тарифов на элект...

  • ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики
    ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики

    Пусть состояние российской энергетики и промышленности пока еще далеко от идеала, но ситуация неуклонно меняется в лучшую сторону. Модернизируются энергосети, набирают обороты производства, активно внедряются инновации. ...

  • Александр Кулаков: «Есть четкое понимание задач, стоящих перед энергетиками ОАО «ТГК-14»
    Александр Кулаков: «Есть четкое понимание задач, стоящих перед энергетиками ОАО «ТГК-14»

    ОАО «ТГК-14», созданное 7 декабря 2004 года, отвечает за тепло- и электроснабжение потребителей Забайкальского края и Республики Бурятия. В состав энергокомпании входят семь станций установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3238,77 Гкал-ч. Об итогах 2013 года, ставшего поистине знаковым и «переломным», планах на будущее и стратегических целях рассказывает и. о. генерального директора ОАО «ТГК-14» Алекс...