16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15797.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон

Энергетика: особый взгляд Борислав ФРИДРИХ

Беспроводные технологии давно стали частью нашей жизни, и все чаще мы используем Wi-Fi. При этом ученые расходятся во мнениях, вреден ли Wi-Fi для здоровья человека или нет.

Конкретных поводов для беспокойства пока не обнаружено, но не доказана и полная безвредность. Ширится движение людей, желающих полностью оградить себя не только от Wi-Fi, но и от любых электромагнитных волн. Основательны ли эти страхи?



Купаясь в электромагнитных волнах

Бурное развитие мобильной связи в 1990‑х годах не только стало первой вехой в создании глобальной информационной сети, но и породило тревоги, связанные с высокочастотным излучением. Появились «исследования», в которых говорилось, что «мобильники» вызывают развитие опухолей мозга, а если их носить на поясе, то бесплодие. Практически одновременно с появлением первых мобильных телефонов появились и средства «защиты» от излучения мобильников: на полном серьезе предлагались титановые и медные вставки в головные уборы, а одно время даже продавались (и весьма успешно) наклейки на корпуса телефонов. Многие искренне верили, что такая наклейка магическим образом спасает их от излучения.

Но все это были еще цветочки. Ягодки созрели в начале нынешнего века, когда весь мир стал активно переходить на беспроводные технологии. Сейчас Wi-Fi есть почти в любом кафе, появляются зоны бесплатного Wi-Fi в городских парках, да что там, все чаще Wi-Fi роутеры устанавливают в квартирах. Все мы окружены высокочастотным излучением. На земле, в воздухе, под землей. Причем плотность и частотность этого излучения растут с каждым годом.

Оно и понятно, ведь роутеры позволяют создавать прямо дома собственные беспроводные Wi-Fi сети. Различные ноутбуки, нетбуки, планшеты или смартфоны для взаимодействия с роутером оснащаются встроенными Wi-Fi адаптерами. Роутеры дают возможность раздавать интернет сразу нескольким пользователям в квартире, что, несомненно, удобно. Если при помощи кабеля можно подключить ограниченное количество устройств, то при помощи Wi-Fi – практически неограниченное число смартфонов или ноутбуков.

Но появление Wi-Fi роутеров породило вопрос, насколько они безопасны для человека. Отметим, что Wi-Fi действует на той же частоте, что и СВЧ-печь. Для человека эта частота не так уж безвредна. С точки зрения здоровья электромагнитные волны – очень широкое понятие, и здесь играет роль не только длина волны, но и мощность излучения. Например, солнечного ультрафиолета может быть достаточно, чтобы вызвать ожог, в то время как солнечные лучи видимого диапазона повредить кожу или сетчатку глаза не в состоянии. Но стоит повысить плотность, оставшись на той же, видимой длине волны, как это сделано в лазерах, и приходится вводить новые нормы безопасности.С ультракороткими радиоволнами, к которым относятся и GSM, и Wi-Fi, все примерно так же, и основным «санитарным» параметром является плотность излучения. Хотя уровень электромагнитного излучения беспроводных передатчиков ниже официальных квот, разговоры об опасности Wi-Fi для здоровья не только не прекращаются, но и собирают вокруг себя сторонников, выступающих за ограничение использования технологии.

Британское Агентство по охране здоровья сделало выводы, что использовать Wi-Fi доступ в течение года – все равно что поговорить по мобильнику двадцать минут, поэтому низкоуровневое излучение Wi-Fi не влияет на здоровье человека, а излучение микроволновой печи во много раз опаснее.



Дети высоких технологий

Но с этим не согласны многие ученые, которые считают, что вред от Wi-Fi есть. Особую тревогу вызывает у них тот факт, что на Земле практически не осталось свободных от излучения зон. Где бы мы ни находились, везде мы подвергаемся облучению. Считается, что уже проявились его первые последствия. Так, в отчете, опубликованном в Европейском журнале онкологии (European Journal of Oncology), отмечается негативное воздействие высокочастотного (2,4 ГГц) излучения (в том числе и сетей Wi-Fi) на контрольную группу из двадцати пяти человек в возрасте от 37 до 79 лет. Авторы исследования заявляют, что изменения в сердечном ритме наблюдаются уже при излучении в 0,5 процента от допустимого уровня (1 МВт / см2), причем наибольшую чувствительность демонстрируют относительно здоровые люди в возрасте от 37 до 58 лет. Под действием излучения наблюдалось учащенное сердцебиение, тахикардия, аритмия и другие симптомы вплоть до тошноты, обильного потоотделения и рвоты. Также отмечались проблемы с памятью, концентрацией и хроническая усталость. Исследователи показали, что эффект продолжался, пока осуществлялось воздействие излучения от беспроводных телефонов и сетей Wi-Fi. Речь идет о проявлении у некоторых людей электрогиперчувствительности (electrohypersensitivity, EHS). Так что хотя эти передатчики и малой мощности, лучше держать их подальше от себя или ограничить время воздействия, особенно для детей, которые любят играть на ноутбуках или планшетах, используя Wi-Fi подключение.

Эксперты отмечают, что современный ребенок, посещающий детский сад и школу, с 3 до 16 лет в среднем подвергнется воздействию излучения от беспроводных технологий на протяжении более чем 10 тысяч часов. Особую тревогу, например, в США вызывает установление Wi-Fi в учебных заведениях. Родители опасаются, что беспроводные сети наносят непоправимый вред здоровью детей и подростков. В числе болезней, вызываемых, по мнению ряда исследователей, Wi-Fi, чаще всего фигурируют рак, сердечная недостаточность, слабоумие и ухудшение памяти. Наблюдаются случаи аллергии на высокочастотное излучение. В США, Великобритании и Германии все чаще отказываются от использования Wi-Fi в школах и даже в университетах, а также в медицинских учреждениях.



От вашего излучения цветы вянут

Датские ученые провели эксперимент на детях и комнатных растениях и пришли к неутешительным выводам: они выяснили, что Wi-Fi может спровоцировать ухудшение самочувствия. Группа школьников несколько ночей спала, положив телефон, подключенный к сети Wi-Fi, под подушку. Уже после первой проведенной с телефоном ночи дети жаловались на головную боль, отмечали сниженную концентрацию.

Вторая часть опытов была связана с изучением влияния беспроводной связи на комнатные растения. Шесть растений заперли на двенадцать дней в комнате с источником Wi-Fi, и еще шесть растений заперли на тот же срок в аналогичной комнате без источника волн. Спустя отведенное на эксперимент время цветы из первой комнаты завяли, стали коричневыми, а вот цветы из второй комнаты продолжали благоухать.

Схожие данные получили и ученые из Нидерландов. Как показали результаты предварительного исследования, проведенного Дельфт­ским университетом, университетом Вагенингена и рядом других голландских научных организаций, излучение Wi-Fi может оказаться вредным для деревьев, вызывая у них истечение соков и возникновение трещин на коре; этим симптомам подвержены до 70 процентов деревьев в городах, причем пять лет назад это число составляло 10 процентов, а значит, симптомы не связаны с атакой вирусов или бактерий. Исследование показало, что у деревьев, расположенных вблизи мощного источника сигнала Wi-Fi, листья отдают свинцовым блеском, а разрушение эпидермы на всех слоях значительно ускоряется. Сообщается также, что данный радиостандарт замедляет рост кукурузных початков. Впрочем, многие результаты еще предстоит перепроверить.



Как защититься

Однако на сегодня официального заключения относительно опасности Wi-Fi, подобного признанию вреда от мобильных телефонов Всемирной организацией здравоохранения, нет. Дело в том, что механизм воздействия Wi-Fi пока не изучен, но эксперименты указывают на необходимость дальнейших крупномасштабных исследований. Сегодня эксперты рекомендуют выключать Wi-Fi хотя бы на ночь и держать мобильные телефоны не менее чем в 1,5 метра от кровати. По словам специалистов, убежденных в опасности технологии, особенному риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкие кости черепа, а нервная система – в стадии формирования. Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что основным эффектом от радиоизлучения является нагрев тканей организма человека. Например, излучение от мобильного телефона в большинстве случаев абсорбируется кожей, а в других внутренних органах, в том числе в мозге, повышается температура, но ненамного. Распространенные сети беспроводной связи Wi-Fi действуют на мозг еще слабее, отмечают специалисты.

При этом ВОЗ, не разделяющая сильных опасений, все же признает: точка доступа Wi-Fi должна находиться на расстоянии не менее 1 метра от места частого пребывания человека, например рабочего места, кровати. Кроме того, большие объемы информации следует передавать при устойчивой беспроводной связи, так как во время повторной передачи данных излучение значительно усиливается. Общественные места нужно обустраивать только одной сетью Wi-Fi или просто вернуться к проводной технологии. Наконец, следует выключать точку доступа, когда она долгое время не используется, поскольку она все равно посылает сигналы. Выполнение этих рекомендаций позволит снизить потенциальный вред, наносимый излучением от Wi-Fi роутера.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года: