Столетняя уроженка Петербурга - Энергетика и промышленность России - № 04 (240) февраль 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15796.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Столетняя уроженка Петербурга

Мало кто знает, что Санкт-Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации - электрическое освещение.

И сейчас здесь ведется активная работа по обеспечению страны принципиально новым качеством света. Российской электрической лампочке в этом году исполняется сто лет. Но история ее началась гораздо раньше…



Три петербуржца, три мечты

В 1802 году в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга академик Василий Петров открыл электрическую дугу – «весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Эти опыты впервые показали возможность применения электричества в освещении.

В 1804 году Петербургская академия наук объявила международный конкурс «О природе света». В качестве объекта исследования указывался «гальванический огонь, ослепительный блеск коего подобен солнечному свету».

Одно из первых применений электричества в наружном освещении состоялось также в Петербурге. Академик Петербургской академии наук Борис Якоби в 1849 году в рамках проведения опытов осветил Невский проспект и прилегающие к нему улицы дуговой лампой, установленной на башне Адмиралтейства.

Однако с момента изобретения дуги Петрова никому в мире так и не удалось сконструировать на ее основе электросветильник. Многочисленные опытные образцы светили то слишком ослепительно, то слишком тускло, и всегда – очень недолго.

Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания.

В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: «Из темноты мы попали в какую‑то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба».

В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания General Electric, положив начало производству ламп в США.

Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.

Воплотить мечту Лодыгина удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу. Начав в 1889 году с кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз, в которой работали всего два человека, в 1911-м он организовал акционерное общество «Я. М. Айваз», целью которого стало производство «разного рода машин и технических изделий».

Этот весьма успешный владелец завода, выпускавшего громоздкие машины для табачных фабрик, сумел разглядеть большой потенциал в миниатюрной лампочке. В отличие от интересовавшегося только научными вопросами Лодыгина, Айваз смог справиться со всеми трудностями предпринимательской деятельности.

Например, когда выяснилось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный для помощи в организации производства, привез из‑за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи и менее чем за год модернизировал станки.

В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе «Айваз».



Лампочка СВЕТЛАНА

Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.

Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод «Светлана», Светлановский проспект и Светлановская площадь.

Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.

В 1920 году ламповое отделение «Айваза» становится самостоятельным предприятием – заводом «Светлана». В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает «Светлане» мощный импульс развития, и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.

Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в пятнадцать раз. В 1926 году себестоимость лампочек «Светлана» снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе «Светлана» была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.



Светодиод: два ленинградца, два открытия

В 1923 году молодой советский ученый Олег Лосев делает открытие, на десятилетия опережающее свое время. Соединив металлическую проволоку и небольшой кристалл, он обнаруживает слабое свечение. «Свечение Лосева», позволившее задуматься о принципиально новом малогабаритном и экономичном источнике света, стало мировой сенсацией. В 1929 году Лосев получает патент на первый светодиод – «световое реле».

В том же году ученый переезжает в Ленинград, где проводит масштабные исследования своего открытия. Однако после смерти Олега Владимировича во время блокады работы на долгое время прекращаются.

И за границей, и в Советском Союзе делались попытки практического использования «свечения Лосева», однако отсутствие требуемых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.

Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости из них могли производить только различные индикаторы, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи. Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников света, был совершен в Ленинграде.

Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского физико-технического института показали, что из тонких пленок полупроводниковых материалов можно формировать сложные многослойные конструкции (гетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход света.

Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать так называемые сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике. В 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике.

Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2 процента потребляемой энергии. Все остальное – чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления сегодня принимаются в Европе, США и России. Перед страной стоит задача скорейшей замены устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп, наполненных ядовитой ртутью, на экономичные светодиодные источники света для достижения многомиллиардного экономического эффекта. Как и сто лет назад, предприятие «Светлана» снова предлагает новый массовый инновационный продукт – светодиодную лампочку, а Санкт-Петербург продолжает славные традиции российской столицы света.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • «Газпром» собирается купить две электростанции во Франции

    «Газпром» интересуется покупкой двух электростанций во Франции: Pont-sur-Sambre мощностью 420 МВт и Toul мощностью 422 МВт, принадлежащих австрийской Verbund. ...

  • ГП-эффективность для МРСК
    ГП-эффективность для МРСК

    В рамках исполнения функций гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Мурманской и Новгородской областях МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») более чем на 50 процентов снизила задолженность за услуги по передаче электроэнергии. ...

  • Оборудование для бассейнов

    Любой бассейн – стационарный или сборный, коммерческий или домашний – нуждается в специализированном оборудовании, которое обеспечивает его бесперебойное и безопасное функционирование. Оборудование для бассейнов можно разделить на шесть больших групп: системы очистки и фильтрации воды, комплектующие для чаш бассейнов, системы подогрева воды и осушения воздуха, системы дезинфекции воды и оборудование для организации отдыха. Основную груп...

  • Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность
    Александр Темнышев: «Энергетический бизнес – не поиск привилегий, а большая ответственность

    Самый дефицитный ресурс российской энергетики, который ценится буквально «на вес золота», – квалифицированные кадры, от профессионализма которых зависит все, от надежного энергоснабжения потребителей до выполнения инвестпрограмм, которым предстоит работать на энергетику будущего. О «человеческом измерении» политики современной энергокомпании рассказывает Александр Темнышев, заместитель генерального директора по правовой и кадровой по...

  • Диагностика оборудования – средство оптимизации затрат
    Диагностика оборудования – средство оптимизации затрат

    В структуру управляющей компании «Татнефть-Энергосервис» входят четыре дочерних общества: ООО «Электро-Энергосервис», ООО «Тепло-Энергосервис», ООО «Диагностика-Энергосервис» и ООО «Ремстрой-Энергосервис». ...