Столетняя уроженка Петербурга

Мало кто знает, что Санкт-Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации - электрическое освещение.
Три петербуржца, три мечты
В 1802 году в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга академик Василий Петров открыл электрическую дугу – «весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Эти опыты впервые показали возможность применения электричества в освещении.
В 1804 году Петербургская академия наук объявила международный конкурс «О природе света». В качестве объекта исследования указывался «гальванический огонь, ослепительный блеск коего подобен солнечному свету».
Одно из первых применений электричества в наружном освещении состоялось также в Петербурге. Академик Петербургской академии наук Борис Якоби в 1849 году в рамках проведения опытов осветил Невский проспект и прилегающие к нему улицы дуговой лампой, установленной на башне Адмиралтейства.
Однако с момента изобретения дуги Петрова никому в мире так и не удалось сконструировать на ее основе электросветильник. Многочисленные опытные образцы светили то слишком ослепительно, то слишком тускло, и всегда – очень недолго.
Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания.
В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: «Из темноты мы попали в какую‑то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба».
В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания General Electric, положив начало производству ламп в США.
Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.
Воплотить мечту Лодыгина удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу. Начав в 1889 году с кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз, в которой работали всего два человека, в 1911-м он организовал акционерное общество «Я. М. Айваз», целью которого стало производство «разного рода машин и технических изделий».
Этот весьма успешный владелец завода, выпускавшего громоздкие машины для табачных фабрик, сумел разглядеть большой потенциал в миниатюрной лампочке. В отличие от интересовавшегося только научными вопросами Лодыгина, Айваз смог справиться со всеми трудностями предпринимательской деятельности.
Например, когда выяснилось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный для помощи в организации производства, привез из‑за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи и менее чем за год модернизировал станки.
В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе «Айваз».
Лампочка СВЕТЛАНА
Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.
Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод «Светлана», Светлановский проспект и Светлановская площадь.
Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.
В 1920 году ламповое отделение «Айваза» становится самостоятельным предприятием – заводом «Светлана». В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает «Светлане» мощный импульс развития, и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.
Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в пятнадцать раз. В 1926 году себестоимость лампочек «Светлана» снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе «Светлана» была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.
Светодиод: два ленинградца, два открытия
В 1923 году молодой советский ученый Олег Лосев делает открытие, на десятилетия опережающее свое время. Соединив металлическую проволоку и небольшой кристалл, он обнаруживает слабое свечение. «Свечение Лосева», позволившее задуматься о принципиально новом малогабаритном и экономичном источнике света, стало мировой сенсацией. В 1929 году Лосев получает патент на первый светодиод – «световое реле».
В том же году ученый переезжает в Ленинград, где проводит масштабные исследования своего открытия. Однако после смерти Олега Владимировича во время блокады работы на долгое время прекращаются.
И за границей, и в Советском Союзе делались попытки практического использования «свечения Лосева», однако отсутствие требуемых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.
Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости из них могли производить только различные индикаторы, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи. Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников света, был совершен в Ленинграде.
Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского физико-технического института показали, что из тонких пленок полупроводниковых материалов можно формировать сложные многослойные конструкции (гетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход света.
Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать так называемые сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике. В 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике.
Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2 процента потребляемой энергии. Все остальное – чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления сегодня принимаются в Европе, США и России. Перед страной стоит задача скорейшей замены устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп, наполненных ядовитой ртутью, на экономичные светодиодные источники света для достижения многомиллиардного экономического эффекта. Как и сто лет назад, предприятие «Светлана» снова предлагает новый массовый инновационный продукт – светодиодную лампочку, а Санкт-Петербург продолжает славные традиции российской столицы света.
Кабельная арматура, Лампа , Светодиоды , Электричество , Энергия , Провод, Электротехника,
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:12:59«Энергетика и электротехника»: встречи в привычном формате
262
Выставка «Энергетика и электротехника» состоится 21–23 апреля в ВК «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге. Экспозиция пройдет в обычном формате, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. При этом организаторы ожидают большое количество гостей и посетителей этого отраслевого мероприятия.
Выставки, конференции, Электротехника
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей560
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту156
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 00:06:41Комплексы мониторинга и телемеханики «Энергомера» — готовое решение для автоматизации трансформаторных подстанций211
АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – отечественный лидер по производству интеллектуальных приборов и автоматизированных систем учета электроэнергии, предоставляющий полный цикл услуг от разработки до поставки и сервисного сопровождения готовой продукции.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электротехника
18.04.2021 23:19:23 Артем Локтионов, менеджер по продукции для электрораспределения ООО «Риттал»Выкатные решения Rittal: когда надежность важнее всего161
При работе с распределительным оборудованием часто приходится осуществлять измерения, проводить настройку или менять конфигурацию оборудования. Распределительный шкаф обычной конструкции при этом приходится полностью обесточивать. Из-за этого может кратковременно прерваться подача электроэнергии некоторым потребителям. Но есть такие применения, например атомная энергетика или нефтедобыча, для которых прерывание подачи электроэнергии нед...
Электротехника, Энергооборудование
-
14.01.2015 19:26:13 Татьяна АБРАМОВАПодводный кабель вместо воздушной линии
1220
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети) начала прокладку подводного электрического кабеля 10 кВ по дну протоки Серт-Полой реки Вычегды.
Энергосбыт, Кабель, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 19:26:02 Ирина КРИВОШАПКАПАВы для трубопроводов1832
На сорока одной станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» внедрены ПАВ-технологии, современные методы комплексной очистки, повышения надежности и защиты систем теплоснабжения от накипных и коррозионных отложений.
СРО, Сети, Тепловые сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электропотребление
14.01.2015 19:25:56 Беседовал Павел КАНАЕВГЭС Сибири: рыночные цены не обрадуют потребителя7464
Вот уже третий год пошел с того момента, как российская электроэнергетика стала полностью рыночным сектором экономики. Однако долгожданный и выстраданный переход к рыночной модели прошел с серьезными «побочными эффектами», среди которых – непомерный рост тарифов.
Кабельная арматура, АЭС, Генерация, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, ГРЭС, ЕЭС, Котельная, Минэнерго, Мощность, Напряжение, РусГидро, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:26:18 Антон КАНАРЕЙКИНТариф на электроэнергию будет зависеть от уровня инфляции1427
Минэнерго считает корректным установление темпов роста долгосрочных тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на уровне инфляции, заявили в ведомстве.
Кабельная арматура, Минэнерго, Электричество, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 19:26:17«Холдинг Кабельный Альянс» включил в свою структуру чешский кабельный завод3214
«Холдинг Кабельный Альянс», один из крупнейших российских поставщиков кабельно-проводниковой продукции, приобрел контрольный пакет акций чешского кабельного завода Kabelovna Kabex.
Кабельная арматура, АЭС, Кабель, Машиностроение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26418
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22220
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15863
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике