16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

УТЗ: стремительная реакция на требования рынка

Тема номера Алина ВАСИЛЬЕВА

Богатым опытом проектирования и выпуска турбин могут похвастаться единицы отраслевых предприятий как в России, так и за рубежом.

Уральский турбинный завод – один из немногих участников рынка турбиностроения, который в полной мере удовлетворяет потребности различных заказчиков. Несмотря на разнообразие выпускаемых моделей, в них применяются хорошо проверенные принципиальные решения, конструктивно унифицированные узлы и детали, что обеспечивает достаточную серийность производства, повышает надежность и удобство эксплуатации турбин, облегчает их ремонт. При создании новых и совершенствовании выпускаемых турбин УТЗ всегда учитывает современные тенденции развития энергетики и газовой промышленности.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Игорь Сорочан, возможности российских производителей энергетического оборудования достаточны для обеспечения потребностей нашей генерации.

– Наряду с хорошо знакомыми нам российскими производителями мы сталкиваемся и с зарубежными фирмами и для успешной конкуренции стараемся предложить более полный пакет услуг и максимально быструю реакцию на требования заказчика, – подчеркнул Игорь Сорочан. – Мы стараемся выигрывать индивидуальным подходом к каждому заказчику и нацелены на долгосрочные партнерские отношения. Оптимизм вызывает и то, что иностранные компании сейчас меняют тактику и больше склонны к сотрудничеству с российскими производителями для более полного охвата российского рынка. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими крупными мировыми производителями по различным направлениям.

Формируя стратегию развития компании на перспективу, руководство УТЗ отмечает, что успехи достигаются, прежде всего, за счет грамотного сочетания всех направлений бизнеса – от глобальных по внешним связям до локальных по производственным задачам.

– Мы специализируемся на разработке и производстве теплофикационных паровых турбин; наши заказчики обычно расположены в холодных климатических условиях России и стран СНГ, в частности в Казахстане – втором по значимости рынке после России, – рассказал Игорь Сорочан. – В рамках X форума «Россия – Казахстан» в ноябре прошлого года мы подписали уже второй меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагается поставка энергетического оборудования на общую сумму в 120 миллионов долларов. Заканчиваем производство паровой турбины для Монголии, часть оборудования была отгружена в прошлом году, в апреле мы отгрузим саму турбину. В Монголии мы предоставляем заказчикам комплексные услуги, в том числе производство строительно-монтажных работ и поставку вспомогательного оборудования в сотрудничестве с ЗАО «РОТЕК» и ОАО «Энергостроительная корпорация «СОЮЗ». Активно работаем и на рынке Украины; несмотря на сложную политическую обстановку, ожидаем заключения контрактов в ближайшее время.

В настоящее время на УТЗ реализуется масштабная программа технического перевооружения, рассчитанная на ближайший год. Недавно на заводе запущен в эксплуатацию 250‑тонный гидравлический пресс. В цехе металлоконструкций установлены два новых крана финского производства. Сейчас на предприятие прибыли узлы нового портально-фрезерного станка для обработки цилиндров паровых турбин.

– Это один из крупнейших инвестиционных проектов нашего предприятия в 2014 году, – отметил директор. – Крупные узлы, такие, как корпуса турбин, теперь возможно будет обработать с более высоким качеством за короткое время и всего на одном станке.

В скором времени на УТЗ осуществят модернизацию горизонтально-расточного станка Škoda-W250. Это будет уже второй станок Škoda, который модернизируется в основном цехе предприятия. Еще один крупный проект – приобретение станка для сверления трубных досок и перегородок теплообменных аппаратов. Ведется разработка новых продуктов. К примеру, теплофикационные одноцилиндровые турбоустановки Т-63 / 76‑8,8 и КТ-63–7,7 с возможностью набора мощности до 95 МВт, с двухступенчатым подогревом сетевой воды и возможностью отбора пара на производственные нужды 13 кгс/см2 из межкорпусного пространства, применяемыми для ПГУ-230. На базе турбины Т-63 разработана и изготовлена паровая турбина Т-40 / 50‑8,8 для менее мощных ПГУ с применением аналогичных технических решений. Завершается разработка турбины Т-125/150‑12,8-9М для замены турбин Т-100 с установкой на фундамент существующих турбин без его доработки и реконструкции. Турбина Т-125/150‑12,8 по сравнению с выпускаемыми в настоящее время модификациями обеспечивает увеличенную на 20 МВт выработку электроэнергии, улучшенные экономические показатели, оснащается системой управления нового поколения и имеет более высокие маневренные характеристики с сокращенным временем пуска и набора мощности на один час.

В этом году планируется производство и отгрузка заказчику двенадцати комплектов турбинного оборудования. Кроме того, будет проведена модернизация трех комплектов газовых турбин, а также полный объем изготовления запасных частей и сервисных работ в соответствии с утвержденным планом.

– Уже сейчас мы заняты формированием портфеля заказов на 2015‑2016 годы, – сказал Игорь Сорочан. – В частности, поставили задачу увеличить объем производства на 15‑20 процентов по отношению к 2014 году. Задача амбициозная, но мы обладаем необходимыми инженерными ресурсами и квалифицированным персоналом, чтобы решить ее в полном объеме.

УТЗ: стремительная реакция на требования рынка






ЗАО «Уральский турбинный завод»
620017, Екатеринбург,
ул. Фронтовых бригад, 9
Телефон (343) 326-48-48
Факс (343) 326-48-05
e-mail: mail@utz.ru www.utz.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики
    ОАО «Завод котельного оборудования»: десять лет работы на благо промышленности и энергетики

    Пусть состояние российской энергетики и промышленности пока еще далеко от идеала, но ситуация неуклонно меняется в лучшую сторону. Модернизируются энергосети, набирают обороты производства, активно внедряются инновации. ...

  • «Холдинг Кабельный Альянс» включил в свою структуру чешский кабельный завод
    «Холдинг Кабельный Альянс» включил в свою структуру чешский кабельный завод

    «Холдинг Кабельный Альянс», один из крупнейших российских поставщиков кабельно-проводниковой продукции, приобрел контрольный пакет акций чешского кабельного завода Kabelovna Kabex. ...

  • Алексей Голиков: «Экономистам видна вся картина развития предприятия»
    Алексей Голиков: «Экономистам видна вся картина развития предприятия»

    Стратегия развития энергокомпании – сложный баланс между интересами бизнеса и социальными обязательствами, собственными планами и последними изменениями государственной политики, план, составление которого требует умения заглядывать на несколько лет вперед, предусмотрительности и осторожности. О том, какой вклад вносит в решение этой задачи финансово-экономическое подразделение крупной энергокомпании, рассказывает Алексей Голиков – з...

  • Экспорт энергии планируется увеличить
    Экспорт энергии планируется увеличить

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (на фото) отметил, что страна готова рассмотреть предложения по увеличению поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также заняться расширением для этого туркменской энергетической инфраструктуры. С этой целью возможно совместное строительство инфраструктурных объектов на афганской территории. В рамках увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии в юго-восточном направлен...

  • Тариф на электроэнергию будет зависеть от уровня инфляции
    Тариф на электроэнергию будет зависеть от уровня инфляции

    Минэнерго считает корректным установление темпов роста долгосрочных тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на уровне инфляции, заявили в ведомстве. ...