16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15784.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

УТЗ: стремительная реакция на требования рынка

Тема номера Алина ВАСИЛЬЕВА

Богатым опытом проектирования и выпуска турбин могут похвастаться единицы отраслевых предприятий как в России, так и за рубежом.

Уральский турбинный завод – один из немногих участников рынка турбиностроения, который в полной мере удовлетворяет потребности различных заказчиков. Несмотря на разнообразие выпускаемых моделей, в них применяются хорошо проверенные принципиальные решения, конструктивно унифицированные узлы и детали, что обеспечивает достаточную серийность производства, повышает надежность и удобство эксплуатации турбин, облегчает их ремонт. При создании новых и совершенствовании выпускаемых турбин УТЗ всегда учитывает современные тенденции развития энергетики и газовой промышленности.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Игорь Сорочан, возможности российских производителей энергетического оборудования достаточны для обеспечения потребностей нашей генерации.

– Наряду с хорошо знакомыми нам российскими производителями мы сталкиваемся и с зарубежными фирмами и для успешной конкуренции стараемся предложить более полный пакет услуг и максимально быструю реакцию на требования заказчика, – подчеркнул Игорь Сорочан. – Мы стараемся выигрывать индивидуальным подходом к каждому заказчику и нацелены на долгосрочные партнерские отношения. Оптимизм вызывает и то, что иностранные компании сейчас меняют тактику и больше склонны к сотрудничеству с российскими производителями для более полного охвата российского рынка. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими крупными мировыми производителями по различным направлениям.

Формируя стратегию развития компании на перспективу, руководство УТЗ отмечает, что успехи достигаются, прежде всего, за счет грамотного сочетания всех направлений бизнеса – от глобальных по внешним связям до локальных по производственным задачам.

– Мы специализируемся на разработке и производстве теплофикационных паровых турбин; наши заказчики обычно расположены в холодных климатических условиях России и стран СНГ, в частности в Казахстане – втором по значимости рынке после России, – рассказал Игорь Сорочан. – В рамках X форума «Россия – Казахстан» в ноябре прошлого года мы подписали уже второй меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагается поставка энергетического оборудования на общую сумму в 120 миллионов долларов. Заканчиваем производство паровой турбины для Монголии, часть оборудования была отгружена в прошлом году, в апреле мы отгрузим саму турбину. В Монголии мы предоставляем заказчикам комплексные услуги, в том числе производство строительно-монтажных работ и поставку вспомогательного оборудования в сотрудничестве с ЗАО «РОТЕК» и ОАО «Энергостроительная корпорация «СОЮЗ». Активно работаем и на рынке Украины; несмотря на сложную политическую обстановку, ожидаем заключения контрактов в ближайшее время.

В настоящее время на УТЗ реализуется масштабная программа технического перевооружения, рассчитанная на ближайший год. Недавно на заводе запущен в эксплуатацию 250‑тонный гидравлический пресс. В цехе металлоконструкций установлены два новых крана финского производства. Сейчас на предприятие прибыли узлы нового портально-фрезерного станка для обработки цилиндров паровых турбин.

– Это один из крупнейших инвестиционных проектов нашего предприятия в 2014 году, – отметил директор. – Крупные узлы, такие, как корпуса турбин, теперь возможно будет обработать с более высоким качеством за короткое время и всего на одном станке.

В скором времени на УТЗ осуществят модернизацию горизонтально-расточного станка Škoda-W250. Это будет уже второй станок Škoda, который модернизируется в основном цехе предприятия. Еще один крупный проект – приобретение станка для сверления трубных досок и перегородок теплообменных аппаратов. Ведется разработка новых продуктов. К примеру, теплофикационные одноцилиндровые турбоустановки Т-63 / 76‑8,8 и КТ-63–7,7 с возможностью набора мощности до 95 МВт, с двухступенчатым подогревом сетевой воды и возможностью отбора пара на производственные нужды 13 кгс/см2 из межкорпусного пространства, применяемыми для ПГУ-230. На базе турбины Т-63 разработана и изготовлена паровая турбина Т-40 / 50‑8,8 для менее мощных ПГУ с применением аналогичных технических решений. Завершается разработка турбины Т-125/150‑12,8-9М для замены турбин Т-100 с установкой на фундамент существующих турбин без его доработки и реконструкции. Турбина Т-125/150‑12,8 по сравнению с выпускаемыми в настоящее время модификациями обеспечивает увеличенную на 20 МВт выработку электроэнергии, улучшенные экономические показатели, оснащается системой управления нового поколения и имеет более высокие маневренные характеристики с сокращенным временем пуска и набора мощности на один час.

В этом году планируется производство и отгрузка заказчику двенадцати комплектов турбинного оборудования. Кроме того, будет проведена модернизация трех комплектов газовых турбин, а также полный объем изготовления запасных частей и сервисных работ в соответствии с утвержденным планом.

– Уже сейчас мы заняты формированием портфеля заказов на 2015‑2016 годы, – сказал Игорь Сорочан. – В частности, поставили задачу увеличить объем производства на 15‑20 процентов по отношению к 2014 году. Задача амбициозная, но мы обладаем необходимыми инженерными ресурсами и квалифицированным персоналом, чтобы решить ее в полном объеме.

УТЗ: стремительная реакция на требования рынка






ЗАО «Уральский турбинный завод»
620017, Екатеринбург,
ул. Фронтовых бригад, 9
Телефон (343) 326-48-48
Факс (343) 326-48-05
e-mail: mail@utz.ru www.utz.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Подводный кабель вместо воздушной линии
    Подводный кабель вместо воздушной линии

    МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети) начала прокладку подводного электрического кабеля 10 кВ по дну протоки Серт-Полой реки Вычегды. ...

  • Светодиодные лучи спортивных побед
    Светодиодные лучи спортивных побед

    Санкт-Петербург опережает олимпийский Сочи по… освещению спортивных объектов на основе стандартов «зеленого» строительства и внедрения инновационных экотехнологий. ...

  • На Дальнем Востоке стали меньше воровать электроэнергию
    На Дальнем Востоке стали меньше воровать электроэнергию

    ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») отмечает: снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 28,2 процента по сравнению с цифрами 2012 года, сообщает пресс-служба энергокомпании. ...

  • Экспорт энергии планируется увеличить
    Экспорт энергии планируется увеличить

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (на фото) отметил, что страна готова рассмотреть предложения по увеличению поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также заняться расширением для этого туркменской энергетической инфраструктуры. С этой целью возможно совместное строительство инфраструктурных объектов на афганской территории. В рамках увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии в юго-восточном направлен...

  • Дело «Ульяновской» закрыли за давностью
    Дело «Ульяновской» закрыли за давностью

    Новокузнецкий районный суд (Кемеровская область) прекратил второе уголовное дело по взрыву на шахте «Ульяновская» за истечением срока давности. ...