16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/239/15722.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

Василий Ситдиков: «Переход на зимнее время создаст волну негатива»

Энергетика: законы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Российские граждане, только начавшие привыкать к жизни в режиме «вечного лета», могут вновь вернуться к зимнему времени.

Как оценивают эту перспективу энергокомпании, какие проблемы могут возникнуть у энергетиков и потребителей электроэнергии в связи с очередным переводом часовых стрелок? На вопросы газеты «Энергетика и промышленность России» отвечает заместитель генерального директора ОАО ГК «ТНС энерго» – управляющего директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков: – Если говорить об объеме потребления электроэнергии в связи с возвращением зимнего времени, то существенных изменений не предвидится, так как энергоемкое оборудование сейчас используется ежесезонно либо увеличивается количество технических средств. Поэтому с точки зрения экономики и бизнес-процессов никаких проблем у Нижегородской сбытовой компании возникнуть не должно: переход на зимнее время не оказывает влияния на процесс продажи электроэнергии.

С точки зрения социально ответственного бизнеса вопрос перевода часов вызывает неоднозначную реакцию, поскольку он связан с необходимостью перепрограммирования многотарифных приборов учета электрической энергии. Такая же реакция, полагаем, будет и у большинства абонентов компании – граждан Нижегородской области.

Дело в том, что за последнее время подобная необходимость перепрограммирования возникала уже дважды: в 2011 году, когда был отменен переход на зимнее время, и в 2012 году при установлении – опять-таки на федеральном уровне – единых зон суток во всех регионах России.

Напомним, что приборы учета электроэнергии должны соответствовать измененной правовой нормативной базе, так как это необходимое условие корректной работы счетчика в соответствии с обновленными законодательными актами. Таким образом, при возврате к переходу на зимнее время снова возникнет необходимость перепрограммирования многотарифных индивидуальных приборов учета потребителей электрической энергии, рассчитывающихся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двухзонным и трехзонным).

По законодательству, индивидуальный электросчетчик является собственностью владельца жилого помещения и, следовательно, ответственность по его содержанию, в том числе и по перепрограммированию, лежит на жителе. Работы по перепрограммированию электросчетчиков выполняют специализированные организации, цены на услуги которых находятся вне зоны действия тарифного регулирования.

– Как справились энергетики Нижегородской области с проблемами перепрограммирования счетчиков, возникшими в 2011 и в 2012 году, насколько успешными были предложенные вами решения? Как восприняли необходимость перепрограммирования приборов учета жители региона? Какой реакции на новый перевод стрелок вы ожидаете от рядовых потребителей?

– В 2011 году Нижегородская сбытовая компания объявила своим абонентам, что не будет иметь к ним претензий в течение года при несоответствии приборов учета новым требованиям законодательства, предоставив тем самым время на перепрограммирование электросчетчиков. К концу 2012 года компания запланировала провести проверку всех счетчиков на соответствие требованиям. Но в октябре 2012 года вышел приказ Федеральной службы по тарифам, который унифицировал зоны суток по всем регионам России. А это означало, что тем жителям, кто уже успел перепрограммировать счетчик, придется снова это сделать.

В 2012 году перед многими жителями Нижегородского региона, владельцами двух- и трехтарифных счетчиков, возникла дилемма: с одной стороны, законопослушные граждане совсем недавно вынуждены были сделать то же самое в связи с отменой перехода на зимнее время. С другой – выполнять требования законодательства все же необходимо. Но с учетом средних зарплат по области сумма, запрашиваемая фирмами за перепрограммирование, для многих нижегородцев оказалась весьма существенной.

Понимая, что жители одномоментно не смогут перепрограммировать свои счетчики, а также для того, чтобы снять шквал негодования населения решениями федерального правительства, Нижегородская сбытовая компания определила время до июля 2013 года, когда показания многотарифных счетчиков будут приниматься в прежнем режиме. При этом компания предупредила жителей о необходимости обращать внимание на соответствие счетчиков новым зонам суток при их покупке, так как в продаже все еще находились приборы учета, запрограммированные по-старому.

Кроме того, Нижегородская сбытовая компания для снятия негативного отношения граждан к нововведениям организовала за свой счет акцию по бесплатному перепрограммированию многотарифных счетчиков, наняла подрядчиков, компенсировала им затраты на проведение работ, несмотря на то что средств на перепрограммирование приборов учета не выделялось. В 2013 году по акции «Перепрограммирование – в подарок!» перепрограммировано более 135 500 индивидуальных многотарифных приборов учета электроэнергии. Сейчас акция завершена – все заявки на перепрограммирование, соответствующие условиям акции, выполнены. В работе остались только те заявки, по которым осуществляются повторные выходы специалистов (если в основное назначенное время абоненты не находились в жилом помещении).

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» уверено, что при переходе на зимнее время появится еще большая волна негатива, потому что снова возникнет ситуация, когда все счетчики станут нерасчетными и люди будут вынуждены тратить деньги, и время, и нервы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года:

  • Энергетика встает на путь устойчивого развития
    Энергетика встает на путь устойчивого развития

    На Гайдаровском форуме обсудили цели развития ТЭКа и возможность отказа от системы истребления ресурсов. ...

  • Россия отказывается от вечного лета
    Россия отказывается от вечного лета

    Российские законодатели обсуждают возврат к зимнему времени, отмененному в 2011 году по инициативе президента Медведева. Вместе с тем возвращение к зимнему времени не радует энергосбытовые компании. ...

  • Отношения труда и капитала наладит Отраслевое тарифное соглашение
    Отношения труда и капитала наладит Отраслевое тарифное соглашение

    В декабре 2013 года в Минэнерго России под председательством министра энергетики Александра Новака состоялось совещание с участием Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП). ...

  • Лампочка за платеж
    Лампочка за платеж

    В Санкт-Петербурге в шести центрах приема платежей энергосбытовой компании ОАО «Петроэлектросбыт» потребители, совершая платежи за коммунальные услуги, могут приобрести ресурсосберегающие и экологичные лампы для дома. ...

  • Ставка на универсальность
    Ставка на универсальность

    МРСК Северо-Запада в 2013 году приобрела 316 единиц техники на общую сумму более 412 миллионов рублей. Ставка на универсальность и инновационность – ключевой принцип энергокомпании при закупках оборудования и транспорта для филиалов, работающих в семи регионах России. ...