16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15711.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Чем опасна кухня

«Мой дом – моя крепость». Для современного человека домашний очаг – не просто жилище, но и островок безопасности в огромном враждебном мире. Где, как не дома, за стальными дверьми и толстыми стенами, можно укрыться от «темной силы», господствующей на городских улицах? Дома не собьет машина, не упадет на голову кирпич.

Но если серьезно задуматься над тем, сколько скрытых опасностей таится в самых безобидных на первый взгляд предметах домашнего обихода, то сразу тянет на свежий воздух.

И, пожалуй, главная зона риска в наших домах – это кухня. Ведь здесь режут, кромсают, поджаривают в раскаленном масле и варят в кипятке – звучит жутковато, не правда ли?

Однако это не только самое опасное, но и, наверное, самое высокотехнологичное помещение в квартире. Ведь прогресс подарил нам море электрических гаджетов, призванных максимально упростить процесс приготовления пищи. Лезвия и винты, электромагнитное излучение и электроприводы: словно боевые роботы из фантастических фильмов, кухонные приборы располагают внушительным «арсеналом».



Коварство микроволн

А знаете ли вы, что наследие зловещего Третьего рейха можно увидеть на большинстве современных кухонь?

Многие уже не представляют свой повседневный быт без микроволновой печи. Действительно, это гениальное изобретение имеет массу преимуществ: в микроволновке можно готовить или разогревать практически что угодно, она позволяет экономить время, пачкать меньше посуды. Она давно уже стала незаменимой в офисах, где далеко не всегда находится место для таких мастодонтов, как кухонные плиты. Кроме того, микроволновка экономична с точки зрения электропотребления и вроде бы не вызывает таких опасений, как бытовой газ.

Оказывается, еще перед войной ученые нацистской Германии разработали первую микроволновую плиту – radiomissor. Таким образом, практичные немцы стремились максимально сократить время на готовку, чтобы посвятить его более важным, военным делам. После окончания Второй мировой результаты медицинских исследований микроволнового излучения и образцы таких плит попали в руки союзников, продолживших изучение.

Результаты оказались неоднозначными. Советские ученые опубликовали официальное международное предупреждение о вреде СВЧ-излучения для здоровья человека. Исследования показали, что при воздействии микроволн на продукты вырабатываются соединения, вредные как с биологической, так и с экологической точки зрения. Поэтому в СССР на такие технологии долгое время было наложено строжайшее табу. К похожим выводам пришли также североамериканские исследователи.

Однако в конечном итоге преимущества микроволн все же перевесили недостатки. В 1945 году доктор Перси Спенсер, работавший в крупной американской компании Raytheon, изобрел способ приготовления пищи при помощи СВЧ-волн. Уже через два года компания продала первый экземпляр этого чуда техники ресторану в штате Огайо. Прибор, казавшийся тогда чем‑то фантастическим, словно инопланетный корабль, мало походил на привычные нам компактные и относительно недорогие устройства. Весом 340 килограммов, почти 1,7 метра высотой и стоимостью более 5000 долларов США, первые микроволновые печи были абсолютно неприменимы в домашнем быту. Они использовались, в основном, для сушки табака, кофе и керамики, устанавливались в гостиницах и ресторанах.

Переломным моментом, когда микроволновки проникли, наконец, на кухни обычных домов, стал 1967 год. Компактная настольная модель стоила мене 500 долларов. Позволяя экономить время на стряпню, она очень скоро завоевала любовь американских домохозяек и пальму первенства среди кухонных гаджетов.

Телефонная и спутниковая связь, передача телевизионного сигнала, интернет: сегодня микроволновые волны буквально опутали своими щупальцами весь мир, открыв новые горизонты перед человечеством. Не сдают они свои позиции и на наших кухнях, хотя медики и ученые продолжают бить тревогу. Итак, чем опасны микроволновки?

Обратимся к науке! Как сказано в сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», проведенном в США в 1992 году, «с медицинской точки зрения считается, что введение в организм человека молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем».

Ученые поясняют, что главное «оружие» микроволновки – магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц), или 2,45 Гигагерц (ГГц). Это поле безжалостно атакует молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с огромной скоростью, что вызывает молекулярное трение и, следовательно, нагревание продуктов. При этом происходит распад и изменение молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Многочисленные медицинские исследования неоднократно проходили во многих странах. У людей, регулярно потреблявших молоко и овощи, приготовленные в микроволновой печи, изменился состав крови: понизился гемоглобин и повысился холестерин, увеличилось количество лимфоцитов (белых кровяных телец). Кроме того, по мнению ряда ученых, существует опасность развития онкологических заболеваний, поскольку часть СВЧ-энергии остается в пище. Некоторые даже склонны сравнивать воздействие микроволнового излучения на организм человека с радиацией.

Но, несмотря на все предостережения, микроволновка продолжает оставаться чуть ли «номером № 1» на кухне. Хотя вредное излучение – это далеко не все «коварства», которые приписывают этому прибору. Наверное, каждый слышал об опасности «вселенского взрыва», если поместить в микроволновую печь металлический предмет, к примеру посуду, ложки, вилки. Однако в действительности это грозит лишь повреждением магнетрона и поломкой из‑за искрения.



Ваш кухонный универсальный солдат

Пожалуй, кухонный комбайн по праву можно назвать «универсальным солдатом» кулинарии. Действительно, столько «боевых задач» не решает ни один другой прибор. Здесь вам и терка, и блендер, и мясорубка, и соковыжималка, и много чего другого. Разве что в магазин за продуктами его не пошлешь. Недаром миллионы домохозяек считают этот кухонный гаджет лучшим подарком на любой праздник.

Есть разные версии по поводу «родословной» кухонного комбайна. Некоторые считают его «отцом» блендер, изначально стоявший на вооружении виноделов. Главным предназначением блендера было смешивать перебродивший виноградный сок. И лишь в 70‑е годы прошлого столетия живший во Франции американец Карл Сонтхаймер, будучи одновременно талантливым кулинаром и инженером, создал на основе прибора первый кухонный комбайн. Изобретение получило имя Сuisinart (cuisine – кухня, art – искусство).

Однако есть и другой претендент на «отцовство» – миксер. В 1919 году с конвейера компании Troy Metal Products сошел первый, крайне громоздкий, сложный в обращении и дорогостоящий миксер. Производство компактных недорогих моделей стартовало в Америке в 1930‑е годы. Тогда же приборы начали комплектовать набором съемных насадок. По некоторым версиям, это и стало рождением кухонного комбайна.

На сегодняшний день от изобилия предложений в магазинах буквально разбегаются глаза. Разные модели оснащены всевозможными опциями, программами, насадками и т. д. Однако и здесь есть своя «ложка дегтя». К примеру, кухонные комбайны нередко упрекают в излишней громоздкости и большом потреблении электричества. Но взглянем на это под другим углом: мясорубка, блендер, соковыжималка и миксер вместе зай­мут куда больше места. А если одновременно подключить все эти приборы, то, возможно, и вовсе вырубит пробки. Поэтому идея заменить «армию» гаджетов одним «мастером на все руки» имеет смысл.

Но зачастую широкий функционал, как не странно, становится предметом разочарования. Ведь прежде чем покупать многофункциональный прибор, нужно задаться вопросом: а все ли его функции вам необходимы? Нередко владельцы комбайнов замечают, что на деле не используют и половины их возможностей. Получается, деньги были выброшены на ветер.

Если прочитать инструкцию любого кухонного комбайна, в частности – раздел, посвященный правилам безопасности, становится немного не по себе. Поражение электрическим током, короткие замыкания и возгорания, порезы – такой может оказаться плата за неосторожность. Разумеется, даже неработающий и разобранный прибор необходимо спрятать подальше от детей, ведь острые как бритва лезвия и винты опасны сами по себе и в состоянии покоя. Но, к сожалению, нередко и взрослые становятся жертвами кухонного «универсального солдата», ведь не все внимательно читают инструкцию.

Одна из самых распространенных роковых ошибок – попытки протолкнуть ингредиенты, будь то мясо или овощи, голыми руками, пренебрегая специальным проталкивающим устройством. Ведь, к примеру, нож для рубки мяса способен отсечь палец с такой же легкостью, как топор мясника. Поэтому следует запомнить как «Отче наш» золотое правило: при всех манипуляциях по установке насадок и других комплектующих комбайн должен быть выключен из сети. Кроме того, не стоит забывать о силе электричества. Да, насадки и лезвия можно и нужно мыть водой, однако ни в коем случае этого нельзя делать с основной частью, где располагается электропривод и электроника. В лучшем случае это грозит поломкой прибора, в худшем – коротким замыканием и даже пожаром.

Продолжение читайте в следующем номере

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года:

  • ФСК ЕЭС подключила нефтеперекачивающую станцию
    ФСК ЕЭС подключила нефтеперекачивающую станцию

    Центральный филиал компании присоединил к электросетям нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума. ...

  • В Германии растет производство электро­энергии на буром угле
    В Германии растет производство электро­энергии на буром угле

    В Германии растет производство электроэнергии тепловыми электростанциями (ТЭС), использующими бурый уголь. В 2013 году такие станции произвели 162 миллиарда кВт-ч. В предыдущем году этот показатель составил 160 миллиардов кВт-ч. ...

  • «Умные» приборы учета: от мировых тенденций к российским реалиям
    «Умные» приборы учета: от мировых тенденций к российским реалиям

    Переход от «балансового» к «приборно-расчетному» методу потребления энергоресурсов, принявший в последние годы массовый характер в ЖКХ, сопровождается широким внедрением современных технологий учета тепла, газа и воды. ...

  • В Чили начал работать новый ветропарк
    В Чили начал работать новый ветропарк

    Компания Enel Green Power, «дочка» итальянского энергетического концерна Enel, специализирующаяся в области возобновляемой энергетики, завершила строительство и ввод в эксплуатацию нового ветропарка «Валле‑де-лос-Вьентос», расположенного в области Антофагаста на севере Чили. ...

  • Каждому свету – свое место и время
    Каждому свету – свое место и время

    Рынок светодиодной техники за сравнительно короткий срок вырос буквально и вширь, и ввысь: количество производителей стремительно растет, конкуренция – тоже, расширяются сферы применения таких технологий, увеличивается состав и комплектация самих светильников. ...