16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15690.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Снимает ли полис ОСОПО все вопросы?

О работе закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.

– На конец 2013 года по Федеральному закону № 225-ФЗ из почти 300 тысяч опасных объектов незастрахованными оставались около 1,2 тысячи АЗС, 741 гидротехническое сооружение и 94,1 тысячи опасных производственных объектов.

При этом статистика выплат по договорам обязательного страхования растет. Если в 2012 году было компенсировано почти 100 миллионов рублей убытков, то в 2013 году эта сумма как минимум удвоилась. Около 65 процентов всех выплат пришлось на случаи со смертельным исходом, где погибшие являлись сотрудниками пострадавшего предприятия. Семьи погибших получили более 130 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов рублей было выплачено за нанесение вреда имуществу третьих лиц. На восстановление здоровья было выплачено около 20 миллионов рублей. Расходы на уменьшение убытков страховщиков составили 4,5 миллиона рублей. Одним из рисков, расходов на покрытие которых с замиранием сердца ждут страховые компании, остается нарушение условий жизнедеятельности. Пока цифра измеряется полутора миллионами. Тем не менее она спокойно может перерасти в миллиарды. Сюда относятся переселения в другие населенные пункты, а то и регионы, в связи с техногенными авариями, (такими, как взрывы на полигоне боеприпасов в Самарской области в 2013 году), выхолаживание жилых помещений в зимнее время в связи с прорывом теплотрасс, а также возможные переселения, связанные с разливом водохранилищ из-за аварий на плотинах, дамбах или ГЭС.

Нужно заметить, что в ряде случаев страхователи столкнулись с ситуациями, когда предусмотренного законом возмещения не хватило: тогда на помощь приходил полис добровольного страхования или приходилось платить из собственного кармана.

В 2013 году в практике «Ингосстраха» был случай, когда на предприятии страхователя, эксплуатирующего тепловые сети, произошел разрыв труб, что привело к заливу школы горячей водой. Сумма ущерба составила более 8 миллионов рублей. По договору обязательного страхования ОПО «Ингосстрах» возместил положенные 500 тыс. рублей. Еще 7,5 миллиона рублей было выплачено по договору добровольного страхования, который клиент предусмотрительно заключил параллельно с договором обязательного страхования.

Другая история, в которой суммы страхового возмещения не хватило для компенсации убытков, связана с падающими чуть ли не каждую неделю строительными кранами. Головной болью для нашего клиента стал башенный кран, упавший за пределы строительной площадки и накрывший собой несколько припаркованных рядом автомобилей. По договорам обязательного страхования владельцы автомобилей получили компенсации в размере 360 тысяч рублей. Остаточную сумму стоимости каждого автомобиля владельцу крана пришлось выплачивать за собственный счет.

Не надо забывать и о случаях причинения вреда жизни и здоровью потерпевших. Да, на первый взгляд, прописанной в законе об ОСОПО суммы в 2 миллиона рублей может хватить на любое лечение, но возможны варианты, когда и этого будет недостаточно.

Чтобы сумма компенсации была определена предельно корректно, один из первых шагов, которые должен сделать владелец опасного объекта при наступлении страхового события, – оповестить о случившемся своего страховщика.

Если потерпевший обратился за возмещением вреда непосредственно на предприятие, необходимо незамедлительно, до удовлетворения поступивших требований, поставить в известность страховую компанию и в течение пяти рабочих дней с момента обращения направить ей копии соответствующих документов. Если предприятию предъявлен иск о возмещении вреда, в интересах владельца опасного объекта – привлечь страховую компанию к участию в судебном разбирательстве, в работе с претензиями потерпевших и в определении размера причиненного вреда.







Управление страхования ответственности
Отдел страхования опасных объектов

127994, Россия, г. Москва, Лесная ул., 41
Тел.: +7 (495) 234‑36‑23
Факс: +7 (495) 725‑73‑25
e-mail: osoo@ingos.ru
www.ingos.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года:

  • Угли Чукотки нашли инвестора
    Угли Чукотки нашли инвестора

    Австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited, готовая осваивать Амаамское каменноугольное месторождение на Чукотке, получит помощь, необходимую для реализации своих планов. ...

  • «Умные» приборы учета: от мировых тенденций к российским реалиям
    «Умные» приборы учета: от мировых тенденций к российским реалиям

    Переход от «балансового» к «приборно-расчетному» методу потребления энергоресурсов, принявший в последние годы массовый характер в ЖКХ, сопровождается широким внедрением современных технологий учета тепла, газа и воды. ...

  • Чем опасна кухня
    Чем опасна кухня

    «Мой дом – моя крепость». Для современного человека домашний очаг – не просто жилище, но и островок безопасности в огромном враждебном мире. Где, как не дома, за стальными дверьми и толстыми стенами, можно укрыться от «темной силы», господствующей на городских улицах? Дома не собьет машина, не упадет на голову кирпич. ...

  • Естественным монополиям запретят тратить средства на футбольные клубы
    Естественным монополиям запретят тратить средства на футбольные клубы

    Вячеслав Фетисов (на фото) внес в конце декабря на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении контроля за непрофильными расходами естественных монополий, в том числе на спорт, корпоративы и культуру. ...

  • ОЗП 2013‑2014: положительная динамика налицо
    ОЗП 2013‑2014: положительная динамика налицо

    В Сочи 16 января состоялось производственное совещание под руководством гендиректора ОАО «Россети» Олега Бударгина (на фото). ...