16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15688.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Умные решения для российской энергетики: спрос превышает предложение

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Российские энергокомпании «созрели» для того, чтобы внедрять проверенные на мировом опыте ИТ-решения, руководствуясь не только задаваемыми «сверху» ориентирами, но и собственными интересами.

Одна из актуальнейших тенденций ближайшего времени – внедрение комплексных ИТ-решений, касающихся автоматизации производственных процессов, повышения безопасности, экологии и иных важнейших для российской энергетики задач, считает Инна Пасека, главный специалист Дирекции внедрения проекта Maximo (ОАО «ТГК-1»). При этом повышение интеллектуального потенциала российской энергетики не обходится без проблем – в частности, без дефицита особо актуальных систем и решений.

– Начнем с парадоксального утверждения, высказанного одним из экспертов «Энергетики и промышленности России» в конце минувшего, 2013 года. По мнению Джеффа Рэя, генерального директора компании Ventyx – одного из ведущих мировых поставщиков корпоративных решений для ресурсоемких отраслей, относительное отставание во внедрении «умных» технологий может оказаться благотворным для российских компаний, получающих возможность учиться на мировом опыте, выбирать наиболее эффективные решения и не «изобретать велосипед». Насколько справедливо это наблюдение в отношении «умных» технологий, применяемых в электро- и тепловой генерации, в теплоснабжении потребителей? Какие факторы, на ваш взгляд, являются стимулами развития интеллектуальной энергетики?

– Действительно, сегодня у российских энергетиков есть все возможности наверстать небольшое отставание в сфере ИТ. Мы подошли к тому моменту, когда необходимость реализации «умных» проектов понятна всем, в том числе и обществу, осознающему важность эффективного энергопотребления, соблюдения экологических норм и других задач текущего дня. На мой взгляд, в ближайшее время в российской энергетике будут востребованы решения, касающиеся автоматизации производственных процессов, повышения безопасности, экологии – иными словами, комплексные ИТ-решения.

Прежде чем применить западные комплексные ИТ-решения в России, их приходится дорабатывать с учетом местной специфики. Это логично. К разработкам и их внедрению в сложную отрасль подходят крайне обдуманно, взвешивают все «за» и «против», учитывают наши цели и наши задачи. Российские энергетические компании стремятся повысить эффективность производства – увеличить прибыль, снизить издержки и затраты, повысить эффективность эксплуатации оборудования. Еще один стимул к внедрению ИТ-технологий – безопасность организации труда. Все эти факторы, вместе взятые, дают возможность развиваться.

– С какими проблемами встречаются российские энергокомпании, берущие курс на внедрение «умных» решений, насколько благоприятна для таких внедрений внешняя среда? Может ли ваша компания поделиться своим опытом внедрения особенно актуальных в наши дни систем и решений и оценить их эффективность?

– Курс на применение актуальных для российской энергетики комплексных решений, о котором говорилось выше, имеет свои нюансы: комплексные решения проще использовать, развивать и модернизировать, а вот внедрять тяжелее. Сейчас в российской энергетике очень мало систем и ИТ-решений, которые бы охватывали производственную деятельность и эксплуатацию на станциях, систем для оперативного персонала, эксплуатирующего оборудование.

В ОАО «ТГК-1» есть такая система – Maximo. Это программный комплекс, который позволяет организовать на всех уровнях взаимодействие специалистов разного профиля и оптимизирует производственные процессы.

Например, на Правобережной ТЭЦ в Петербурге Maximo внедрена с 2010 года – там формализованы и переведены в ИТ-среду все управленческие процессы. Наш персонал не отстает от западных коллег по степени овладения комплексными программами. Сотрудникам, освоившим Maximo, перейти на другую платформу проще. При этом также важно, что введение любой другой среды не будет проблемой – система уже налажена и продемонстрировала высокую эффективность.

В ОАО «ТГК-1» мы будем продолжать развивать Maximo. Таких программ мало, и потому их разработка перспективна. Внедрение программ рассчитано на долгий эффект и значительный результат: сократится время ремонтных работ и остановов оборудования, увеличится надежность и безопасность производства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года: