16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/237/15670.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (237-238) январь 2014 года

Резина – конструкционный материал для энергетических объектов

Резина, как конструкционный материал, пожалуй, является в энергетике наиболее востребованным материалом из класса полимеров. Понятие «резина» объединяет большую группу композиционных материалов, способных легко деформироваться под действием сравнительно небольших нагрузок и восстанавливать свою форму после весьма значительных деформаций. Как конструкционный материал резина обладает уникальными свойствами: она способна, не разрушаясь и без заметных остаточных деформаций, выдерживать многократные растяжения до 600 - 1000%, обеспечивать герметизацию подвижных и неподвижных соединений, в несколько раз снижать воздействие на жесткие конструкции статических и динамических нагрузок. Резины непроницаемы для газов, паров, обеспечивают поддержание глубокого вакуума, хорошо крепятся к металлам и текстильным волокнам.

Изменяя состав резин, можно варьировать их электрические свойства от диэлектрических до электропроводных, изменять упруго-прочностные характеристики, стойкость к нефтяным средам, щелочам и кислотам, к озону и ультрафиолетовому излучению, к воздействию факторов солнечного света и естественного старения. Резину можно сделать огнестойкой, работоспособной при крайне низких и высоких температурах, с низкой проницаемостью по отношению к газам и жидким средам, придать ей магнитные и высокие уплотнительные свойства. Резиновые детали способны длительное время работать в морской воде, в различных химически активных средах, при воздействии значительных динамических и знакопеременных нагрузок, защищать от электромагнитного излучения, способны обеспечивать защиту проложенных в земле металлических трубопроводов от блуждающих токов и коррозии.

В настоящее время синтезированы десятки видов каучуков, каждый из которых имеет оптимальные свойства для тех или иных условий применения. Добавляя в резину различные химические элементы (вулканизующие агенты, противостарители, мягчители, наполнители, промоторы адгезии, пластификаторы, активаторы вулканизации и др.) можно получить материал с требуемым комплексом показателей, которых невозможно добиться, используя другие полимеры или природные вещества.

Пластина резиноваяСоздание рецептуры, технологии переработки резины и конструкции изделия - это триединая, очень сложная задача, и только специалисты высокого класса способны ее успешно решить. Вот именно такие задачи уже более 50 лет решает коллектив ОАО «Научно-исследовательского института резиновой промышленности», расположенного в г.Сергиев Посад Московской области. За годы существования учеными и специалистами института созданы и освоены в производстве десятки рецептур резин и тысячи типов резинотехнических изделий, которые успешно обеспечивают работоспособность множества машин и агрегатов в различных отраслях народного хозяйства. Вот почему, несмотря на кризисные явления в экономике, банкротство и исчезновение многих институтов и предприятий, ОАО «НИИРП» выжил и продолжает развиваться. За годы застоя и экономического спада коллектив ни на один день не прекращал работу, и даже при значительном ограничении спроса на машиностроительную продукцию резинотехнические изделия всегда находили своих потребителей.

В интересах энергетических предприятий институтом разработаны и выпускаются трансформаторные резины в виде вулканизованных формовых пластин и рулонной неформовой пластины, изолирующие колпаки для кабельных сетей, детали, стойкие в горячей воде и перегретом паре , кислотощелочестойкие, маслобензостойкие, вакуумные, пищевые, теплостойкие до +3000С резины. К наиболее востребованной продукции следует отнести:
- Резиновые пластины для трансформаторов по ГОСТ 12855-77;
- Полосы трансформаторные по ГОСТ 12855-77 (исполнение УМ);
- Шнуры трансформаторные круглого сечения ГОСТ 12855-77, ТУ 2500-376-00152106-94;
- Шнуры силиконовые ТУ 38 1051816-87 круглого, квадратного и прямоугольного сечений от 2 мм до 40 мм;
- Шнуры силиконовые пористые ТУ 2500-023-00152106-00 круглого, квадратного и прямоугольного сечений от 3 мм до 40 мм;
- Уплотнительные прокладки радиаторных кранов трансформаторов ТУ 2500-376-00152106-94;
- Уплотнители шпилек вводов трансформаторов – кольца уплотняющие съемных вводов 6-35 кВ ТУ 2500-376-00152106-94;
- Колпаки изолирующие для кабельных сетей ТУ 2539-025-00152106-01;
- Кольца резиновые уплотнительные для высоковольтных вводов ТУ 2531-021-00152106-98;
- Ткани силоксановые электроизоляционные шириной 900 мм ТУ 2566-014-00152106-98.

Изолирующие колпакиК настоящему времени институт накопил существенную базу данных по рецептурам резин, работоспособных в разнообразных условиях эксплуатации, по технологиям производства, имеет большой объем технологической, конструкторской и нормативно-технической документации, получил и использует десятки авторских свидетельств и патентов. Номенклатура разработок и производимой продукции превышает 2500 наименований, в том числе резиновые смеси, прорезиненные ткани изделия из них, клеи, формовые резинотехнические изделия и неформовые профили, используемые в энергетических объектах.

В активе ОАО «НИИРП» такие уникальные разработки, как:
- пневматический шатер – тепляк для укрытия блоков бетонирования на объектах гидротехнического строительства;
- крупногабаритные резинотканевые оболочки для герметизации узлов высоковольтных трансформаторов тока;
- крупногабаритные гидроуплотнения более чем 20 типоразмеров, применяемые в конструкциях высоконапорных и низконапорных затворов ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС, ГАЭС;
- изолирующие стаканы из силоксановых резин, используемые для изоляции концов высоковольтных кабелей при монтажных работах;
- оригинальные уплотнительные узлы для ввода кабелей в герметизированные отсеки и сооружения.

УГО - герметизация газопроводовОпытное производство института в течение многих лет является поставщиком РТИ и запчастей для предприятий, занимающихся ремонтов электротехнического оборудования (заводы РЭТО), а также уплотнителей для трансформаторов, уплотнений для электрощитков, уплотнительных прокладок для нефте- и бензоналивных цистерн, виброизоляторов резиновых и резинометаллических для установки оборудования и др.

Благодаря большому опыту высококвалифицированных сотрудников, многолетним наработкам различных рецептур и наличию хорошей испытательной базы , выпускаемая продукция обладает высокими техническими характеристиками, проходит процедуру строгого контроля на всех этапах разработки и производства, что гарантирует высокое качество РТИ.

На производстве НИИРП возможно изготовление нестандартных резинотехнических изделий (в том числе деталей взамен импортных) из высококачественного сырья, в том числе из резин на основе натурального и синтетических каучуков общего и специального назначения: фторкаучука, силикона, маслостойких, теплостойких и атмосферостойких каучуков.

По Вашему желанию возможно изготовление РТИ по Вашим чертежам и эскизам с предварительной проработкой конструкции изделий, проектированием и изготовлением пресс-форм.

Компетентность специалистов института подтверждается многолетним опытом разработки и производства РТИ, обширной базой имеющейся нормативно-технической документации и рецептур резин, большим количеством медалей и дипломов лауреатов Международных и Российских выставок.

Институт имеет лицензии на разработку и производство РТИ, используемых для военной техники, в атомной энергетике, имеет право на производство изделий для медицинской и пищевой промышленности. Обладая хорошо оснащенной испытательной базой собственного аккредитованного испытательного центра, НИИРП контролирует производимую продукцию на соответствие нормативной и технической документации по результатам физико-механических и стендовых испытаний резинотехнических изделий. Система менеджмента качества ОАО «НИИРП» соответствует требованиям СРПП ВТ, включая требования ГОСТ РВ 15.002-2003, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (сертификат соответствия № ВР 02.1.5213-2012).
Резина – конструкционный материал для энергетических объектов








141312, Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. НИИРП
ОАО «НИИРП»
Тел:. 8 (496) 549-95-94
Сайт:. www.niirp.com

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (237-238) январь 2014 года: