16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/235/15622.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (235-236) декабрь 2013 года

Что не утонуло, то украли? Итоги сложного года

Тема номера Борислав ФРИДРИХ 3924

Год 2013‑й традиционно стал годом больших и малых бед в отечественной энергетике. Нет, к счастью, таких серьезных катастроф, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, не было. Но и того, что было, оказалось достаточно, чтобы всем причастным к отрасли некогда было скучать.

Началось все с февральских разносов президента. В феврале 2013 года Владимир Путин вновь начал бороться с коррупцией в российской энергетике. Отметим, что это становится традицией. Любопытно, не повторится ли история в феврале будущего года?

Напомним, что в конце зимы глава государства на заседании президентской комиссии по развитию ТЭКа и экологической безопасности выразил свое возмущение медлительностью «РусГидро» при подаче заявления в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. Владимир Путин тогда фактически обвинил топ-менеджмент компании, что те не заинтересованы в расследовании этих фактов. Президент заявил: «Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет». «Официальных предложений не приходило», – попытался уйти от головомойки глава «РусГидро» Евгений Дод, но было уже поздно. «Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите, – удивился в ответ глава государства. – Вы должны зубами вырывать все эти деньги!»

Руководитель «РусГидро», конечно, заверил президента, что компания незамедлительно подаст заявление. «Долго вы что‑то разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», – недовольно заметил Путин. В итоге глава компании пообещал, что подаст заявление, а полиция выявила хищения в «РусГидро» на 1 миллиард рублей. Об этом сообщил сайт МВД. Как заявляют представители органов власти масштабные злоупотребления выявлены при строительстве Загорской ГАЭС-2 – там деньги воровали, заключая фиктивные договора с фирмами-«однодневками». Причем, как намекают в МВД, ущерб государству в деле о хищениях у «РусГидро» в итоге может оказаться существенно выше уже озвученного 1 миллиарда рублей.



Разборки по «Энергостриму»

Ну а Владимир Путин, не удовлетворившись «РусГидро», а может быть, просто войдя во вкус, подверг критике и другие отечественные энергетические компании, поручив Минэнерго разобраться, куда уходят денежные потоки генерирующих компаний, а также почему нет должных мер по сокращению долгов со стороны потребителей. «Неоднократно поднимался вопрос о платежной дисциплине», – заявил президент, говоря об электроэнергетике. Причем Путин поименно перечислил нарушителей – ОГК-2, «Энергострим», МРСК Северного Кавказа.

Ситуацию с «Энергостримом» он вообще назвал вопиющей: возбуждены уголовные дела, «менеджмент где‑то бегает, и никак его поймать не могут». «Вы ждали, пока они наворуют миллиарды? – обратился он к министру энергетики Александру Новаку. – Нельзя было принять мер раньше? Эти деятели, они где, за границу убежали?» Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что по «Энергостриму» возбуждено шесть уголовных дел, по другим нет потерпевших. Кроме того, Путин возмутился, что потребители электроэнергии не подают в суд. «Они не потерпевшие, что ли, не пострадавшие? Они, значит, тогда соучастники просто, если не хотят получать деньги, значит, менеджмент этих компаний является соучастниками неплатежей и в конечном счете воровства», – заявил он.

Реакция последовала незамедлительно. Так, наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил статуса гарантирующего поставщика ряд компаний энергосбытового холдинга «Энергострим». Этого статуса лишились шесть крупных ГП – «Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Пензаэнергосбыт», «Курскрегионэнерго­сбыт» и «Брянскэнергосбыт». За ними последовали и другие. Стоит отметить, что, по данным «Совета рынка», все эти компании, входившие в холдинг «Энергострим», задолжали сетевым организациям 11 миллиардов рублей. Так, долги «Омскэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) составляли 1,99 миллиарда рублей, «Ивэнергосбыта» – 1 миллиард рублей, «Пензаэнергосбыта» – 1,5 миллиарда рублей, «Курскрегионэнергосбыта» – 1,1 миллиарда рублей, «Брянск­энергосбыта» – 1,85 миллиарда рублей, «Волгоградэнергосбыта» – 4 миллиарда рублей. В сумме это было порядка 11 миллиардов рублей. Кроме того, по данным различных источников, «Энергострим» задолжал генерирующим компаниям 17 миллиардов рублей и еще 15−17 миллиардов рублей – банкам.

Сперва показалось, что атака на «Энергострим» оказалась выгодна МРСК. В самом деле, в соответствии с приказами Мин­энерго России № 24−29 от 24 января 2013 года с 1 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории регионов, обслуживаемых другими гарантирующими поставщиками, входящими в состав «Энергострима», перешли к четырем операционным компаниям Холдинга МРСК – ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Сибири».

Надо отметить, в холдинге демонстрировали полную уверенность в том, что справятся с поставленной задачей. «Этот функционал близок межрегиональным распределительным электросетевым компаниям и филиалам МРСК, так как они всегда работали с конечными потребителями и сбытовая деятельность является логичным продолжением выполнения электросетевой функции. Таким образом, помимо оказания услуг по транспорту электроэнергии, ряд филиалов МРСК будут осуществлять весь комплекс мероприятий по сбыту электроэнергии», – отмечали в электросетевом холдинге.

При этом, как тогда заявлял один из заместителей Дмитрия Готлиба, заместителя исполнительного директора Холдинга МРСК по развитию и взаимоотношениям с клиентами, «в компании обращают особое внимание потребителей на то, что смена организации, выполняющей функции гарантирующего поставщика, не повлияет на стоимость электроэнергии, не повлечет изменений действующих договоров энергоснабжения». Позднее глава вновь созданных «Российских сетей» Олег Бударгин решил закрепить успех и выступил с инициативой закрепить за сетевыми компаниями функции ГП на длительный срок.

Однако воодушевление «сетевиков» было преждевременным: Минэнерго РФ заявило, что категорически против закрепления за МРСК функций гарантирующего поставщика. Как говорили источники в министерстве, «у них нет оснований на это. Позиция максимально жесткая – они ничего не получат». Отказавшись, Минэнерго сослалось на закон, который запрещает энергокомпаниям совмещать сетевые и сбытовые функции, и стало проводить конкурсы на статус ГП. Впрочем, «Россети» не согласились так просто отдавать добычу из рук и подали в суд, чтобы признать эти конкурсы недействительными. Суд первой инстанции удовлетворил иск «Россетей» и признал недействительными приказы Министерства энергетики о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующих поставщиков в одиннадцати российских регионах. Впрочем, и Минэнерго решило так просто не уступать и заявило о готовности обжаловать это решение. Так что не исключено, что борьба за наследие «Энергострима» будет продолжена и в следующем году.



Подтопленная страна

Летом 2013 года страну постигло действительно большое несчастье. Паводок на Дальнем Востоке оказался настоящим стихийным бедствием. Больше 100 тысяч пострадавших, сотни затопленных населенных пунктов, тысячи подтопленных жилых домов и миллиарды рублей ущерба. Не обошло бедствие стороной и объекты энергетики.

В Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО в пик наводнения было нарушено энергоснабжение более чем в пятидесяти населенных пунктах. Тысячи опор ЛЭП оказались в зоне подтопления, что затрудняло их осмотр и подключение жилых домов. А в итоге более двадцати линий электропередачи 220‑500 кВ, находящихся в зоне подтопления, были отключены. Несмотря на все усилия энергетиков и сотрудников МЧС, были подтоплены и отключены около пятидесяти подстанций разной мощности. Все это очень затруднило восстановление Дальнего Востока. К счастью, в Хабаровске удалось отстоять ТЭЦ-2, к которой вода подобралась очень близко. По данным федерального Министерства энергетики, благодаря оперативным мероприятиям, предпринятым энергетическими компаниями, значительного ущерба энергетическому оборудованию удалось избежать. Как заявил глава Мин­энерго Александр Новак, «в целом сил и средств, привлекаемых для выполнения намеченных мероприятий по восстановлению энергоснабжения, оказалось достаточно». Но, даже несмотря на это, ущерб от наводнения энергетики оценили в 1 миллиард рублей. Кроме того, пессимисты ожидают массовых отключений электроэнергии зимой, когда пережившие наводнение объекты энергетики начнут отказывать.

Кроме больших неприятностей из‑за воды, у российских энергетиков в этом году были неприятности и поменьше. Так, например, в середине сентября была подтоплена строящаяся в Подмосковье многострадальная Загорская гидроаккумулирующая электростанция-2. Как потом выяснилось, Загорская ГАЭС-2 была подтоплена из‑за недостаточности проведенных изыскательских работ и ошибок при проектировании. Об этом заявил зампред правления «РусГидро» Владимир Пехтин. По его словам, из‑за аварии ввод электростанции может задержаться до конца 2015 года, окончательно сроки станут ясны в феврале 2014 года. Компания пока не называет окончательную сумму на восстановление, предварительная оценка необходимых страховых выплат – от 9 до 12 миллиардов рублей. «Мы думаем, что в эту сумму уложимся», – сказал тогда Пехтин.



«Газпром» и неплательщики

Если вспомнить другие неприятности, то стоит отметить, что осенью 2013 года нашему газовому монополисту «Газпрому» вновь стало не хватать денег, которые он получает за газ. Поэтому «Газпром» предложил обязать электроэнергетические компании платить за газ из выручки за мощность. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер. По мнению главы «Газпрома», это должно было помочь в вопросе урегулирования неплатежей за газ в электроэнергетике. «Так как плата за мощность, которая поступает в адрес генерирующих компаний, она гарантирована оптовым рынком электроэнергии и мощности, то, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность разработки механизма погашения задолженности и оплаты текущих поставок газа за счет выручки, которую получают компании на рынке мощности», – пояснил господин Миллер.

Глава «Газпрома» попросил председателя правительства Дмитрия Медведева поручить Минэнерго проработать данное предложение. Глава правительства также заинтересовался борьбой с неплательщиками и, в частности, поддержал предложение «Газпрома» провести аудит тарифов на тепловую энергию, которые в ряде случаев, по мнению газового холдинга, являются экономически необоснованными. «Газпром» вызвался провести анализ тарифной составляющей и готов предложить свои услуги по аудиту. «Давайте посмотрим, я думаю, что это правильно было бы», – заявил тогда Медведев. Впрочем, премьер-министр на этом не остановился и предложил судить неплательщиков за газ. «К сожалению, без жестких мер не обойтись, я хотел бы, чтобы это понимали все присутствующие», – сказал премьер. Кроме того, он заметил, что все уголовные дела, которые уже заведены в этой сфере, должны быть доведены до конца. «Люди, которые не платят, должны понимать, какая будет ответственность на них, и компании, которые не платят, тоже должны понимать, в чем будет заключаться их ответственность», – сказал господин Медведев и напомнил, что зачастую управляющие компании становятся участниками нелегальных схем. «Нужно какие‑то предложения подготовить и в сфере поставок газа, может быть, что‑то другое еще. Потому что мы полностью уйти от их услуг не сможем по понятным причинам, но нам должно быть ясно, что они делают, какова ситуация там», – подчеркнул премьер.

Кроме того, премьер-министр поручил правительству совместно с «Газпромом» подготовить изменения в законодательные акты, касающиеся ограничения поставок газа компаниям-неплательщикам. «По ограничению поставок газа недобросовестным компаниям без нанесения ущерба потребителям – это тонкий момент. Я хотел бы, чтобы правительство вместе с «Газпромом» подготовило окончательный вариант изменения в законодательные акты», – заметил Дмитрий Медведев. Напомним, что основными неплательщиками за газ в РФ являются три категории потребителей: организации коммунального комплекса, население и электроэнергетические компании. Долги населения по состоянию на октябрь 2013 года достигли 45,3 миллиарда рублей. Думается, что скоро все эти зловредные должники пойдут по этапу.



Полицейские и воры

Так же, как, без сомнений, и все немногочисленные оставшиеся российские коррупционеры. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, некоторых из них нашли в отечественной энергетике. Среди них – заключенный под домашний арест директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрей Нестерук. Он был задержан с поличным в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество. За 300 тысяч долларов США экс-полковник внутренней службы предлагал руководству ООО «ВМГ» положительно решить вопросы в Высшем арбитражном суде по взысканию долга с обанкротившейся компании. Нестерук был задержан оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ в кафе «Москва-суши». Сюда он приехал не только поесть суши, но и на встречу с представителем ООО «ВМГ», у которого планировал забрать 5 миллионов рублей— первую часть оговоренных 300 тысяч долларов за услуги в Высшем арбитражном суде. Впрочем, не удалось ни первое, ни второе.

В самом МОЭСКе резко критически отнеслись к происшедшей истории, поскольку «не обладают информацией в полной мере». Однако отметили, что в МОЭСКе «готовы оказать всяческую помощь следствию». Кроме того, заместитель гендиректора МОЭСКа по безопасности Валерий Кадацкий заявил, что «для компании новость о задержании сотрудника – это полная неожиданность» и «удар в спину». Видимо, еще большим ударом стала новость о том, что 15 ноября полицейские задержали трех человек по делу о хищении более миллиарда рублей у МОЭСКа. По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, в состав группы входили бывшие должностные лица компании и руководители подконтрольной коммерческой фирмы, с которыми в 2007 году заключен агентский договор на поставку материально-технических средств для нужд филиалов МОЭСКа.

По информации ведомства, участники группы от лица подконтрольной фирмы провели аукцион, по итогам которого обладателем контракта на приобретение и монтаж дорогостоящего высоковольтного оборудования стала фирма-однодневка, которая в момент подачи заявления на участие в тендере даже не была зарегистрирована как юридическое лицо. «В процессе исполнения договора подозреваемые искусственно завысили его стоимость на сумму более 1,18 миллиарда рублей. При этом подрядная организация никаких работ не выполняла, экономическую деятельность в действительности не осуществляла, отражая ее только на бумаге. Фактически электросетевое оборудование закуплено по цене производителя и установлено непосредственно работниками филиалов ОАО «МОЭСК», – уточнило ведомство. После деньги были выведены из‑под контроля ОАО «МОЭСК» и распределены между аферистами. Возбуждено дело о мошенничестве. Эта статья УК РФ предполагает до десяти лет заключения. Стоит отметить, что и тут МОЭСК объявил, что готов всячески сотрудничать со следствием. Значит ли это, что в ближайшем будущем в МОЭСКе опять кого‑нибудь задержат или арестуют? Вопрос остается открытым.

Кроме этих бед, испытывала российская энергетика и другие неприятности. Можно вспомнить многострадальную Балтийскую АЭС, которую то строят, то не строят, то строят, но не такую, и т. д. Можно вспомнить и о скандалах с тарифами. Но стоит ли это делать? В конце концов, не зря на Руси существовала поговорка – «кто старое помянет, тому глаз вон». Так что оставим все эти беды и неприятности в 2013 году и будем ждать тех бед, которые принесет год следующий.

Провод, АЭС, Газпром, ГАЭС , ЛЭП, Минэнерго, Мощность, МРСК , ОГК , Подстанции, РусГидро, Сети , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО,

Что не утонуло, то украли? Итоги сложного годаКод PHP" data-description="Год 2013‑й традиционно стал годом больших и малых бед в отечественной энергетике. Нет, к счастью, таких серьезных катастроф, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, не было. Но и того, что было, оказалось достаточно, чтобы всем причастным к отрасли некогда было скучать.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/235/15622.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/233/233e855457627609b3cdb12fec211c15.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.


array(3) { ["BANNER"]=> string(0) "" ["BANNER_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["BANNERS"]=> array(0) { } } array(3) { ["BANNER"]=> string(0) "" ["BANNER_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["BANNERS"]=> array(0) { } }