16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15599.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Робот-спасатель предлагает услуги. Дорого

В середине XX века, когда казалось, что жители Земли вот-вот овладеют всеми тайнами Вселенной, а счастливое кибернетическое будущее ожидалось с таким же нетерпением, как приход летних каникул, люди мечтали о неутомимых и безотказных роботах.

Казалось, они возьмут на себя самые опасные, трудоемкие или просто утомительные задачи – такие, как работа в урановых шахтах, полеты к далеким планетам или утилизация опасных отходов. Минуло всего лишь несколько десятилетий, грезы о яблонях, которые будут цвести на Марсе, оставлены будущим поколениям, но роботы-пожарные, роботы-спасатели, роботы-шахтеры, которые помогают людям, а то и просто заменяют их на самых опасных и ответственных участках, стали не мечтой, а реальностью.

Сегодня роботы задействованы практически повсюду, где требуется быстрая реакция, нечувствительность к радиации, опасным газам и другим факторам риска. Они участвуют в ликвидации аварий на АЭС и других техногенных катастроф, спускаются в загазованные шахты, следят за безопасностью радиоактивных захоронений, ведут добычу полезных ископаемых в морских глубинах, охраняют энергообъекты от злоумышленников и обслуживают солнечные панели. Вполне возможно, в ближайшем будущем мы увидим массовое применение и других разновидностей умных помощников человека – таких, как роботы-электрики, которые занимаются обследованием линий электропередачи, роботы, проверяющие надежность атомных реакторов и плотин ГЭС. И судя по растущим расходам на оплату труда людей-энергетиков, переход к массовому применению роботов может оказаться не только самым безопасным, но и самым экономичным решением.

Именно высокие эксплуатационные расходы являются одним из препятствий к массовому внедрению солнечной энергетики, резервы которой практически вечны, как вечно и само Солнце. Несмотря на совершившееся за последние годы падение цен на фотоэлементы, киловатт-час солнечной батареи обходится дороже, чем цена электричества, выработанного газовой или угольной ТЭС. Причина – огромные затраты, связанные с монтажом и очисткой солнечных панелей. И здесь на помощь приходят роботы-монтажники, роботы, корректирующие наклон солнечных батарей, роботы-уборщики, расходующие лишь 10 процентов воды по сравнению с объемами, необходимыми при традиционной ручной очистке панелей.

– Если бы не роботы, обслуживающие наше калифорнийское «солнечное ранчо» в 250 МВт, нам пришлось бы построить водопровод стоимостью в 800 миллионов долларов, чтобы люди могли ходить со щетками и мыть машины, – признаёт исполнительный директор американской компании SunPower Том Вернер. – Это медленный процесс, а время, как говорят у нас в Америке, это – деньги.

Еще одна область применения роботов – добыча полезных ископаемых, залегающих в опасных для человека условиях, это ликвидация аварий, которые грозят смертельной опасностью не только попавшим в беду шахтерам, но и идущим к ним на выручку спасателям. И здесь одно из первых мест занимают те же Соединенные Штаты и крупнейший потребитель угля – Китай, подтверждающий известную всему миру способность к применению передовых технологий.

Одна из задач национального значения, поставленных перед разработчиками Китая, – создание робота, который может сам проникать на место угольной аварии, снимать видеоматериалы и транслировать их спасателям. Уже известно, что в производство робота – помощника спасателей вложено около 25 миллионов долларов США, а к середине десятилетия объем этого сектора может достичь 325 миллионов долларов в год.

Серьезных успехов в деле создания роботов-спасателей для угольных шахт добилась и Турция, готовая приступить к их внедрению уже в этом году. Как сообщают Национальный исследовательский совет по науке и технологиям и Ассоциация угледобытчиков Турции, им удалось создать робота с дистанционным управлением, оснащенного видеокамерами, датчиками и сенсорами различного назначения и способного благодаря небольшим размерам проникать туда, куда не доберутся люди-спасатели.

– Поисково-спасательные отряды спускаются в шахты с детекторами газа, но если концентрация газа становится опасной, сами спасатели очень рискуют, – поясняет министр по делам промышленности, науки и технологий Нихат Эргюн. – С помощью робота, позволяющего оценить ситуацию без малейшего для себя вреда, эти риски можно снизить до минимума.

Но безусловный лидер в деле создания роботов различного назначения – Страна восходящего солнца. Несколько лет назад мир следил за роботами, ликвидирующими последствия аварии на Фукусиме. К сожалению, как показали уроки Фукусимы, японские разработчики и производители робототехники в тот раз оказались не на высоте – они тратили силы и средства на разработку дорогих, но бесполезных для работы на разрушенных ядерных реакторах роботов. Японские компании учли критические замечания и вскоре представили усовершенствованные образцы роботов, предназначенных для инспекционной и спасательной работы на АЭС.

Наверное, самый симпатичный из них – «робот-собачка» от компании Toshiba, предназначенный для передвижения по труднопроходимой местности и проникновения в опасные для человека места – к примеру, в помещения с высоким уровнем радиации, где человеку-спасателю нельзя находиться больше нескольких минут.

А как обстоят дела в нашей стране, показавшей безусловные успехи в деле применения мирного атома и встревожившей весь мир трагедией Чернобыля? Оказывается, отечественные пожарные роботы, созданные буквально накануне ядерной катастрофы, прошли «боевое крещение» именно на Чернобыльской АЭС.

– Пожарные роботы Чернобыля смогли освободить пожарного-ствольщика от работы в экстремальных условиях, – рассказывает Юрий Горбань, главный конструктор ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». – Они очистили значительную часть кровли на отметке 70 метров от радиоактивных обломков и сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым приходилось выполнять эту работу вручную. Именно после Чернобыля в Госкомитете по атомной энергии было принято решение о создании роботизированных пожарных комплексов для защиты машинных залов АЭС – предшественников применяемых не только в атомной энергетике современных роботов-пожарных, которые несут трудовую вахту и в наши дни.

Но потенциальная область применения киберпомощников – не только ликвидация последствий аварий. Роботы могут помочь российским энергетикам и в сравнительно мирных ситуациях.

– На мой взгляд, одной из перспективных сфер применения роботов в российской энергетике может стать охрана занимающих обширную территорию энергообъектов – таких, как ТЭЦ, ГРЭС, многокилометровые нефтепроводы, страдающие от незаконных врезок, – считает Алексей Полубояринов, директор зеленоградской компании «СМП Роботикс», занимающейся производством и разработкой роботов-охранников. – Уже сегодня не нуждающиеся в отдыхе для восстановления сил роботы могут заменить, по крайней мере частично, людей-охранников и даже помогают сэкономить на оплате их труда. Как правило, охранники обходят находящийся под наблюдением объект по определенному маршруту. Но аналогичную задачу может выполнять передвигающаяся по тому же маршруту платформа, на которой установлена следящая камера-патруль с обзором в 360 градусов, фиксирующая изображение предполагаемого нарушителя границ и передающая тревожный сигнал оператору, который оценивает ситуацию и принимает ответное решение – высылать на место группу захвата или нет.

Электростанция, Атомная энергетика, АЭС, ГРЭС , Нефтепровод , Радиация , Солнечная батарея , Солнечная энергетика, ТЭС , ТЭЦ, Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Провод,

Робот-спасатель предлагает услуги. ДорогоКод PHP" data-description="В середине XX века, когда казалось, что жители Земли вот-вот овладеют всеми тайнами Вселенной, а счастливое кибернетическое будущее ожидалось с таким же нетерпением, как приход летних каникул, люди мечтали о неутомимых и безотказных роботах.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15599.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f7c/f7c642f87f2350252cbaacd5a2db699e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.