16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15597.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Развитию ВИЭ мешает «местная составляющая»

Выставки и конференции Анастасия БАКЛАН 1899

ЧТО: II Международный форум по устойчивой энергетике в России REF-2013 Moscow.
ГДЕ: Москва, конгресс-центр «Бест Вестерн Вега».
СОСТОЯЛОСЬ: 12‑13 ноября 2013 года.

Требование российского законодательства, предусматривающее использование в проектах возобновляемой энергетики не менее 50 процентов российских компонентов и оборудования, может стать главным препятствием для развития солнечной и ветровой энергетики в РФ. К такому выводу пришли ключевые игроки рынка во время работы II Международного форума по устойчивой энергетике в России.

По мнению участников, стимулирование производства в РФ оборудования и комплектующих важно для становления новой отрасли, однако на начальном этапе оперативно создать такого рода предприятия невозможно. В связи с этим участники рынка предлагают уменьшить долю местной составляющей в проектах с 50 до 20‑25 процентов.

– Многие страны уже обожглись о большую «местную составляющую». В частности, на Украине введение «локал контента» на фоне отсутствия развитой индустрии специализированного оборудования существенно замедлило реализацию проектов. Такая ситуация может привести и к удорожанию оборудования. Безусловно, развивать местное производства надо, но не в формате полной монополии отдельных производителей. Это искажает рыночную модель. Хотя противостоять недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков также необходимо, – отметил глава оргкомитета форума, генеральный директор компании IBCentre Виталий Давий.

Кроме того, отраслевые эксперты призывают государственные ведомства усовершенствовать действующее в России постановление о договоре о предоставлении мощностей (ДПМ).

– Необходимо четко регламентировать подсоединение к сетям и сделать более понятным механизм стимулирования возобновляемой энергетики в России. Потому что вроде как ДПМ является производной от механизма зеленого тарифа, но для многих инвесторов не совсем понятен, поскольку на каждом этапе согласования проекта по альтернативной энергетике и получения разрешения есть риски возникновения коррупционной составляющей, – подчеркнул господин Давий.

Тематическая программа форума включала различные тематические сессии. В частности, в первый день форума состоялись сессии, посвященные законодательству в сфере возобновляемой энергетики, которые проходили при участии главы подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Государственной думы Сергея Есякова, заместителя генерального директора Российского энергетического агентства Игоря Кожуховского, начальника департамента прогнозирования ОАО «Администратор торговой системы» Романа Громова, а также руководителя программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в Российской Федерации Патрика Вилемса и других экспертов.

В этот же день прошли две тематические сессии по солнечной энергетике и ветроэнергетике с участием ведущих профильных мировых ассоциаций и компаний.

– Уверена, что отрасль солнечной энергетики в России будет развиваться, поскольку виден интерес властей к этой отрасли. Особенно в тех регионах России, где нет сети, а это, к слову, около двадцати миллионов людей. Там, где люди получают электричество от дизельных электростанций, в труднодоступных северных районах РФ, эта сфера получит максимальное развитие, потому что экономически это очень целесообразно, – прокомментировала рыночные перспективы директор компании Helios Strategia Елена Скрипник.

Электростанция, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Дизельная электростанция , Малая энергетика , Мощность, Сети , Солнечная энергетика, Электричество , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, Кабельная арматура,

Развитию ВИЭ мешает «местная составляющая»Код PHP" data-description="ЧТО: II Международный форум по устойчивой энергетике в России REF-2013 Moscow.<br /> &lt;br&gt;ГДЕ: Москва, конгресс-центр «Бест Вестерн Вега».<br /> &lt;br&gt;СОСТОЯЛОСЬ: 12‑13 ноября 2013 года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15597.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные