16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15595.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба

Выставки и конференции Сергей РОМАНЧУК 1278

ЧТО: VII Международный форум «АтомЭко-2013».
ГДЕ: Москва, «Форум-холл».
СОСТОЯЛОСЬ: 30‑31 октября 2013 года.

Главная тема форума «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба» настроила всех участников – руководителей и ведущих специалистов госкорпорации «Росатом», международных экспертов, ведущих экологов – на открытый диалог и интересные дискуссии по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), экологической безопасности и общественной приемлемости использования атомной энергии.

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, «общественная приемлемость – принципиальный и важный вопрос, этому надо уделять первостепенное внимание. Отсутствие открытого общественного обсуждения может поставить под сомнение развитие потенциала атомной отрасли».

С таким утверждением согласился и известный российский эколог Александр Никитин:

– Стратегия нулевого ущерба – это то поле, на котором у общественности и атомного ведомства могут быть общие интересы; форум «АтомЭко-2013» – это только начало разговора по нулевому ущербу, встречи по обсуждению этой новой стратегии должны продолжаться в дальнейшем.

Двухдневные дискуссии, которые состоялись в рамках десяти круглых столов, во многом способствовали большему пониманию целей, задач и путей достижения экологической безопасности атомной энергетики. Олег Крюков, директор госкорпорации «Росатом» по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, отметил:

– Прошло много плодотворных встреч и обсуждений очень непростых проблем, связанных с обращением с РАО, ОЯТ и вопросами вывода ядерных объектов из эксплуатации.

Представитель американской компании Unitech Services Group отметил:

– «АтомЭко-2013» – отличный опыт, полезная информация и интересные участники.

Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК) Петр Гаврилов добавил, что «форум «Атом­Эко-2013» организован на высшем уровне и соответствует лучшим мировым стандартам, таким, как симпозиум WNA в Лондоне. Это, безусловно, важнейшая стратегическая площадка для обмена мнениями ведущих специалистов России и мира».

Форум «АтомЭко-2013» привлек внимание не только ведущих экспертов, но и молодежи: его посетили студенты Московского энергетического института, учащиеся гимназии № 491. Преподаватели гимназии констатировали:

– Ученики увидели много нового для себя, на форуме была представлена инновационность и перспективность атомной отрасли России; это очень заинтересовало будущих специалистов, которые захотели связать свою жизнь с профессиями атомной отрасли.

В рамках форума для участников «АтомЭко-2013» состоялся технический тур на федеральное унитарное государственное предприятие «Радон» – крупнейшее в России производство, осуществляющее комплекс работ с радиоактивными отходами.

Участниками технического тура стали порядка шестидесяти российских и иностранных представителей компаний атомной отрасли, а также журналисты российских и иностранных СМИ.

Генеральный директор предприятия Петр Невейкин подробно рассказал участникам о предприятии и его деятельности: сборе, транспортировке, переработке и хранении радиоактивных отходов. Ежегодный объем поступающих в «Радон» радиоактивных отходов составляет более 3000 кубометров. Кроме того, «Радон» проводит радиоэкологический и ртутный мониторинг Москвы и Московской области. Обеспечение радиационной безопасности москвичей осуществляется благодаря развернутой автоматизированной системе контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Затем для участников провели экскурсию по предприятию, где можно было ознакомиться с установками для переработки радиоактивных отходов и помещениями в главном технологическом комплексе. В том числе гостям продемонстрировали процесс сжигания горючих радиоактивных отходов, остекловывания жидких радиоактивных отходов, термохимической плазменной переработки. Участникам показали и процесс обращения с отработавшими источниками ионизирующего излучения (ИИИ), для которого предназначена установка МИК-1. Кроме того, участники посетили бокс сортировки и фрагментации радиоактивных отходов и другие производственные площадки.

По итогам технического тура его участники отметили, что предприятие не просто идет в ногу с техническими усовершенствованиями, но и активно развивает собственную научную базу, привлекая молодых ученых.

СРО, Атомная энергетика, Радиация , Росатом, Сети , Топливо, Энергия , Кабельная арматура, Провод,

Атомная энергетика – стратегия нулевого ущербаКод PHP" data-description="ЧТО: VII Международный форум «АтомЭко-2013».<br /> &lt;br&gt;ГДЕ: Москва, «Форум-холл».<br /> &lt;br&gt;СОСТОЯЛОСЬ: 30‑31 октября 2013 года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15595.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2fa/2fa3a12b9be4091dcce3e10cc41a7b8f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.