16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Почему долги «повисают в воздухе»

Электрические сети и сбыт Наталья ЛЕБЕДЕВА 1149

МРСК Северо-Запада выступила с инициативой создать постоянные комиссии по оценке эффективности работы исполнителей коммунальных услуг.

В полпредстве СЗФО в режиме видеоселекторной конференции прошло совещание по вопросу подготовки субъектов РФ к отопительному сезону 2013‑2014 годов. О готовности сетевого комплекса, находящегося в зоне ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), доложил заместитель генерального директора – главный инженер компании Андрей Горохов.

Особо он остановился на проблеме неплатежей за услуги по передаче электроэнергии. Задолженность перед МРСК Северо-Запада только сбытовых компаний и гарантирующих поставщиков на 1 октября текущего года составила 5,7 миллиарда рублей. На территории Мурманской и Новгородской областей МРСК Северо-Запада уже подхватила функции гарантирующих поставщиков (ГП), но полностью решить проблему с неплатежами пока не удается. Общество привлекает многомиллионные кредиты для расчетов со своими контрагентами и выплачивает проценты по ним.

– Размер выплат процентов по кредитам в 2014 году может быть соизмерим уже с объемом финансирования всей годовой ремонтной программы МРСК Северо-Запада, – высказал свою озабоченность перед участниками совещания Андрей Горохов.

Еще одна нерешенная проблема при подхвате функции ГП – взаимоотношения с исполнителями коммунальных услуг (ИКУ) или управляющими организациями. Схема практически такая же, как у сбытов: ИКУ деньги с населения собирают, но до сетевой организации они не доходят. При накоплении значительной задолженности управляющие организации начинают процедуру банкротства, и это уже не единственный случай. Долги при этом «повисают в воздухе».

– Мы предлагаем создать постоянно действующие рабочие комиссии по оценке эффективности работы ИКУ, – с такой инициативой от лица МРСК Северо-Запада выступил заместитель генерального директора компании на совещании у полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. – При неоплате услуг гарантирующему поставщику, сетевой организации за период более двух месяцев в ИКУ должны направляться сотрудники правоохранительных органов для проверки экономической деятельности таких управляющих организаций, – уточнил суть инициативы энергетиков Андрей Горохов.

Кабельная арматура, МРСК , Сети , Электроэнергия , Энергия ,

Почему долги «повисают в воздухе»Код PHP" data-description="МРСК Северо-Запада выступила с инициативой создать постоянные комиссии по оценке эффективности работы исполнителей коммунальных услуг.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15577.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.