16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15560.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Повышение эффективности распределительных сетей

Одной из технических задач на пути построения Smart Grid является проблема децентрализации производства электроэнергии. Эта проблема особенно актуальна там, где маломощные компактные установки производства электроэнергии из возобновляемых источников применяются повсеместно.

Речь идет о ветрогенераторах, солнечных, биогазовых установках. Один из ярких примеров успешного применения альтернативных источников – деятельность компании «АльтЭнерго», которая с успехом реализует концепцию альтернативной электроэнергетики в Белгородской области на основе биогазовых установок.

Широкое применение альтернативных источников энергии потребует перестройки распределительной сети. Увеличение децентрализованного получения энергии с помощью установок для производства энергии из биомассы при снижении потребления на местах и высокой мощности генерации может привести к изменению потока энергии вплоть до возврата в сети низкого напряжения. Это может привести уже к вертикальному распределению энергии на вышестоящий уровень напряжения, что, в свою очередь, может повлиять на надежность системы.



Последствия децентрализованного получения электроэнергии

Альтернативные энергетические установки могут влиять на повышение напряжения в распределительной сети. В сетях общего назначения номинальное напряжение составляет 220/380 В ±10% (в соответствии со стандартом ГОСТ Р 54149-2010).

Компании по эксплуатации сетей обязаны предотвратить возможность как понижения, так и превышения допустимого предела напряжения, что решаемо, как правило, путем дорогостоящей реконструкции сети. Соответственно, требуются альтернативные, интеллектуальные и экономичные решения.

Для оперативного решения данных задач компания «СКЭ-Электро» предлагает наряду с уже зарекомендовавшими себя вольтодобавочными трансформаторами ТВМГ новый вид оборудования для регулирования напряжения в сети 0,4 кВ – магнитное устройство регулирования напряжения (МРН) для решения вопроса снижения напряжения. Эти устройства основаны на том же принципе регулирования напряжения, что и вольтодобавочные трансформаторы. Данные устройства обеспечивают динамическую регулировку повышения напряжения в низковольтной сети, которая возникает при передаче от альтернативных энергетических установок из возобновляемых источников энергии и снижает его до допустимого уровня.



Простое применение, проверенное временем. Эффективное решение задачи

Монтаж и дополнительная установка в существующих сетях очень просты: магнитный стабилизатор напряжения в качестве самостоятельной системы устанавливается в ЛЭП 0,4кВ между децентрализованным источником энергии и ТП. Данные устройства регулирования напряжения начиная с марта 2011 года успешно используются в сетях Германии, где проблемы, связанные с повсеместным применением альтернативных источников электроэнергии, стоят очень остро.

Соблюдение допустимого диапазона напряжения в соответствии со стандартом надежно обеспечивается с помощью устройства регулирования напряжения даже при большой мощности передачи от альтернативных энергетических установок и наличии существенных колебаний. МРН автоматически подстраивается под изменяющиеся условия в низковольтной сети; такая способность к адаптации позволяет практически удвоить вместимость распределительной системы для возобновляемых источников энергии.

Основой конструкции является запатентованная норвежской компанией Magtech технология MCI (Magtech Controllable Inductance) – управляемая катушка индуктивности. Возможность влияния на индуктивность состоит в установлении воздушного зазора в закрытом железном сердечнике. В связи с тем, что изменение воздушного зазора с помощью механических средств очень трудоемко, Magtech использовала возможность создания виртуального воздушного зазора. Прохождение постоянного тока на определенном месте в железном сердечнике катушки влияет на направление магнитных диполей материала сердечника. Такое поперечное намагничивание приводит, как и воздушный зазор, к уменьшению магнитного потока и, следовательно, индуктивности.



При подаче максимального постоянного тока IDC возникает минимальная индуктивность и минимальное сопротивление. Уменьшается падение напряжения UL1, что увеличивает падение напряжения UL2. Через коэффициент трансформации, установленный на автотрансформаторе, передается падение напряжения на UB. Благодаря этому возможно уменьшение напряжения U2 на UB таким образом, что позволяет сохранить напряжение в допустимых пределах.

Постоянный ток для поперечного намагничивания подается через тиристорный преобразователь. Проводится внутреннее измерение тока и напряжения всех трех внешних проводников, затем их обработка в контроллере. Чем выше входная мощность из возобновляемых источников энергии в низковольтной сети, тем сильнее снижение уровня напряжения.

Регулирование напряжения осуществляется бесступенчато от 0 до минус 7 процентов, индивидуально для каждой фазы. Очень быстрое время реагирования всей системы, 300 мс, обеспечивает качество электроэнергии в низковольтной сети при всех состояниях энергопотока.

Функция байпаса позволяет автоматическое переключение регулирующей функции устройства. Если питание в низковольтную сеть подается из электросети или мощность обратной подачи из возобновляемых источников энергии низкая, то стабилизатор напряжения включается пассивно через байпасный контактор и регулировка не проводится. Это позволяет достичь наилучшего КПД и значительно снизить дополнительные потери. Переключение на активный режим осуществляется автоматически через блок управления устройства.

Устройства регулирования напряжения поставляются для сети 0,4 кВ переменного тока и рассчитаны на непрерывную нагрузку, соответственно, 130 кВА или 260 кВА. Гарантирована работа оборудования в режиме перегрузки с коэффициентом 1,6 в течение не более шести часов для обоих вариантов (то есть для 130 кВА с избыточной нагрузкой 200 кВА и для 260 кВА с избыточной нагрузкой 400 кВА – соответственно, в течение шести часов).

Устройства регулирования напряжения поставляются в следующих вариантах:

• для монтажа на подстанциях – естественного масляного охлаждения в герметичном исполнении. Представляет собой КТП со встроенным регулятором напряжения;

• для монтажа в ЛЭП – масляного охлаждения: устройство, полностью готовое к подключению. Состоит из силовой части и блока управления, размещенного в металлическом корпусе;

• для монтажа в ЛЭП – воздушного охлаждения.

Силовая часть, блок управления, а также подключения встроены в металлический корпус с воздушным охлаждением. Применяются такие варианты без использования масляного охлаждения, например для установки в водоохранных зонах.






ООО «СКЭ-Электро»
141009, Московская область,
г. Мытищи, 1‑й проезд Карла Маркса, 3
(495) 586‑40‑51
Производство в г. Белгород
(4722) 26‑72‑60
www.ske-electro.ru

Энергосбыт, Генерация, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика,

Повышение эффективности распределительных сетейКод PHP" data-description="Одной из технических задач на пути построения Smart Grid является проблема децентрализации производства электроэнергии. Эта проблема особенно актуальна там, где маломощные компактные установки производства электроэнергии из возобновляемых источников применяются повсеместно.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15560.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/669/66934c4df125d4daec29afe97ab8fb71.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.