16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Будущее электросетей: что такое смартгрид и микрогрид

Тема номера Александр ХУРУДЖИ, председатель некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций, член Общественного совета при ФСТ РФ, член экспертного совета по электроэнергетике ФАС РФ 7970

Рост населения мира и развитие промышленности, повышение потребления электроэнергии на душу населения, энергоемкие промышленные производства и при всем этом ограниченные источники энергии – это одна из основных проблем, которая стоит перед современной энергетикой.

В мире выработаны две концепции преодоления энергетического голода – развитие Smart Grids и Micro Grids. Каждая из них хороша и по отдельности, но их ни в коем случае нельзя противопоставлять, поскольку совместное использование двух подходов позволяет добиться синергетического эффекта. Что же представляет каждая из концепций?

Smart Grid – она же концепция «умной/интеллектуальной энергетики». Министерство энергетики США приписывает таким сетям способность к самовосстановлению после сбоев, устойчивость к физическим и компьютерным атакам, обеспечение необходимых качественных характеристик в подаче электроэнергии, взаимосвязь и синхронность работы различных узлов системы, использование современных высоких технологий. Европейская комиссия по электроэнергетике указывает, что данный тип систем должен отвечать следующим критериям: гибко и эффективно подстраиваться под нужды потребителей при изменении количественных и качественных показателей потребления; иметь высокую защищенность сетей от различных угроз и надежность поставки энергетических ресурсов потребителю; иметь возможность расширения сетей за счет подключения новых генерирующих источников энергии и потребителей; использовать инновационные технологии.

Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года, в стране предполагается «создание высокоинтегрированных интеллектуальных системообразующих и распределительных электрических сетей нового поколения в Единой энергетической системе России». Таким образом, Россия не отстает и идет в ногу с остальным миром.

Реализация данной концепции подразумевает использование в электроэнергетике инновационных технологий, расширение ее сферы применения на новые отрасли, например автотранспорт с электродвигателями, создание резервных каналов доставки электроэнергии до потребителя, ввод в строй современных и разноплановых источников производства энергии.

Micro Grid – концепция малой распределенной энергетики. Она предполагает создание на определенных территориях отдельных энергосетевых структур, обладающих собственных источниками энергии и способных взять на себя задачу удовлетворения спроса потребителей при максимуме пиковых нагрузок, когда центральная сеть не может его обеспечить. Отдельной чертой этого направления является использование возобновляемых источников энергии, которые с каждым годом, в связи с ухудшающейся экологической ситуацией, становятся все более и более актуальными.

Согласно той же Энергетической стратегии России, несмотря на то что наша страна практически не представлена на мировом рынке энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, она не останется в стороне от развития этого направления. Здесь необходимо особенно отметить имеющийся в стране потенциал возобновляемых источников энергии.

Micro Grids могут найти свое применение, в первую очередь, в отдаленных регионах России. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке в расположенных вдали от крупных сетевых объектов сельских населенных пунктах, санаториях и базах отдыха, военных и других закрытых объектах. Малая энергетика поможет структурной перестройке энергетики России – переходу от централизованной системы, использующей крупные источники производства электроэнергии, к использованию разнообразных типов источников энергии, наиболее подходящих к данным природным условиям и особенностям конкретных потребителей.

Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Малая энергетика , Сети , СРО, Электроэнергетика, Электроэнергия , Энергия ,

Будущее электросетей: что такое смартгрид и микрогридКод PHP" data-description="Рост населения мира и развитие промышленности, повышение потребления электроэнергии на душу населения, энергоемкие промышленные производства и при всем этом ограниченные источники энергии – это одна из основных проблем, которая стоит перед современной энергетикой.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15558.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3e4/3e4b86e307f5f38dc6645f8a866617f9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные