16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/234/15544.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (234) ноябрь 2013 года

Олимпийская гонка обновила Сочи

Власть Яна ЛИСИЦЫНА 2520

С 2007 года, когда было принято решение о проведении Олимпийских игр в Сочи, имелось несколько неприятных моментов, когда Сочи довольно длительное время полностью оставался без энергоснабжения. Это было связано с тем, что сетевая составляющая и подстанции в основном были построены в 1950-60-е годы. Оборудование было старым, а всей генерацией, которой Сочи располагал в тот момент, являлись Сочинская ТЭС мощностью 90 МВт, Краснополянская ТЭС – 28 МВт с ограничениями до 12 МВт и генерация Туапсинского НПЗ.

После анализа имевшихся в узле проблем и в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета российским правительством было принято решение о строительстве в Сочинском регионе собственной генерации. В настоящее время общая мощность уже построенной и введенной генерации составляет 1024 МВт. В 2007 году было около 140 МВт, а это значит, что произошло десятикратное увеличение генерирующей мощности только внутри Сочинского узла, не считая тех ЛЭП, которые прошли модернизацию.



Пришло время отчитаться

– По программе строительства в данном регионе у нас было запланировано сорок шесть объектов. Это реконструкция и строительство новых объектов. Большая часть из них, тридцать два самых крупных объекта, на данный момент уже введены в эксплуатацию. Также в эксплуатацию введена вся генерация – Сочинская, Джубгинская, Адлерская ТЭС и Туапсинский НПЗ. Вся генерация, которая планировалась в Сочинском энергоузле, уже работает в нормальном режиме. Полностью закончены строительные работы еще на четырнадцати объектах, там завершается дооформление всех разрешительных документов, положенных по нормативам, – рассказывает заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. По его словам, «в ноябре-декабре все объекты будут введены в эксплуатацию, и Минэнерго закроет все вопросы, которые находятся в зоне его ответственности».

В течение трех лет в регионе проходили тестовые соревнования, и под каждое из них были организованы, построены и эксплуатировались те объекты, которые планировалось ввести. Большая часть объектов в Красной Поляне была готова еще в прошлом году. И на прошлогодних тестовых соревнованиях уже 90 процентов объектов работало в штатном режиме.

– Во всем, что относится к зоне ответственности Минэнерго, мы идем без срывов сроков. Строительство большей части сетей и подстанций закончено. На данный момент осталось два объекта, которые должны быть введены в ноябре-декабре: подстанция «Спортивная» на Красной Поляне (110 киловольт) и подстанция «РП-Черноморская» (220 киловольт). Кроме того, заканчивается строительство нескольких кабельных линий от подстанции «Спортивная». На 26 ноября запланировано получение разрешения на эксплуатацию этой линии. В Имеретинской низменности все работы на энергообъектах завершились намного раньше, и там все свои обязательства Минэнерго уже выполнило, – подчеркнул замглавы Минэнерго.



Тройной щит резервирования

У энергетиков существует понятие тройного резервирования. По требованиям МОК каждый объект не только должен иметь подключение по первой категории энергоснабжения, но и каждая нагрузка должна прийти от разных подстанций. Это требование МОК было выполнено. Большинство построенных объектов в Сочи относится к первой категории электроснабжения, а некоторые – к первой особой категории. Соответственно, они требуют подключения нескольких отдельных источников питания.

После череды неприятностей с факелами на пути следования эстафеты олимпийского огня многих беспокоит вопрос: может ли погаснуть освещение на стадионе во время открытия и закрытия Олимпиады? В Мин­энерго уверены – не погаснет: «На стадионе, где будет проходить открытие, на резервирование дизель-генераторными установками заложено 25 мегаватт при общей нагрузке стадиона около 8 мегаватт. Это зона ответственности оргкомитета, а выполняет работу компания «Паблик технолоджи». И та схема резервирования, которая была там ранее принята, в любых условиях обеспечит безаварийную работу этого стадиона на время открытия и закрытия», – говорят представители ведомства.

Тем не менее в начале ноября СМИ сообщили о том, что в Сочи случились перебои с электричеством, помешавшие тренировке саночников. МОК высказал опасение, что это связано с некачественным выполнением монтажных и наладочных работ. Как сообщили в Министерстве энергетики, причина крылась не в техническом состоянии объекта, а в том, что строительные организации при несанкционированных работах в ночное время повредили кабель 100 кВ. Это было связано с пиком монтажно-строительных работ, которые велись на этой территории разными организациями. Ранее службы безопасности вынесли компании-нарушителю предупреждение, в ответ строители свернули работы и уехали, а ночью в отсутствие охраны вернулись и продолжили бурение, пока не повредили кабель.

Для того чтобы исключить обесточивание олимпийских объектов, в Красной Поляне устанавливается еще восемьдесят шесть дизелей, которые будут находиться в постоянной боевой готовности и полностью резервируют сети 110 кВ, – это только в горном кластере. По городу же общий резерв дизель-генераторных установок, с учетом Красной Поляны, составляет около 300 МВт.

Напомним, что начиная с ноября сетевые компании при любых отключениях, которые длятся более трех часов, обязаны вывозить и ставить дизель-генераторные установки. «Кубаньэнерго» и ФСК ЕЭС также приобрели дизели, которые подбирались под перечни социально важных объектов, согласованные с администрацией города. Все они уже находятся на складах хранения в Сочи и активно используются в том числе при аварийных ситуациях. Они полностью будут резервировать ту нагрузку, которая имеется в Красной Поляне. Сейчас у «Кубаньэнерго» один из самых больших запасов дизель-генераторных установок, которые они используют в таком режиме: привозят дизель, ставят, подключают нагрузку и затем уже разбираются с имеющимися повреждениями. В целом в Сочи около 180 МВт дизелей будут находиться в резерве постоянно.



Защита от угроз

Для предотвращения возможных угроз терактов была усилена охрана олимпийских энергообъектов. Созданная система безопасности с головным единым центром управления позволяет в режиме онлайн вести наблюдение за объектом удаленно от него, в центре управления энергоснабжением. При срабатывании сигнализации система сразу переключается на тот объект, с которого пришел сигнал. Камерами на объекте можно управлять дистанционно. Кроме того, сразу организовывается взаимодействие единого центра управления безопасностью с местными силовыми структурами, задействованными в этом процессе. Все объекты защищены в рамках мероприятий, определенных приказом по организации безопасности объектов энергетики.

Все, что построено в Сочи, это построено в большей степени для города. До 2007 года общая трансформаторная мощность города Сочи составляла 1600 МВА, сейчас там построена и уже введена мощность 3500 МВА – трансформаторная мощность повышена в два раза.

Таким образом, сняты проблемы по техприсоединению, и это хороший задел на несколько лет, считает замминистра.

– Мы осознанно не отделяем олимпийские объекты от города Сочи. Такое решение было принято года полтора назад. Начиная с олимпийских объектов мы повышаем надежность везде и, соответственно, пытаемся реорганизовать всю энергосистему Большого Сочи и Адлера. Программа по их развитию была принята с учетом в том числе и всех жителей Сочи. Эти мероприятия позволят нам пройти Олимпиаду почти безаварийно. Совсем без аварий не бывает, но ущерб от них будет снижен на порядок по сравнению с тем, что могло быть в те годы, когда были серьезные аварии, – уверен Андрей Черезов.

В 2007 году общая нагрузка, потребляемая Сочи зимой в пиковый период, составляла 200 250 МВт, сейчас, еще до начала Олимпиады, – 600 МВт.

– Рисков, что это не будет использоваться, я не вижу. Я думаю, что в течение пяти лет это очень легко разберется Сочи на свои нужды, потому что город по энергопотреблению очень развивается. В Сочи существенно растет энергопотребление, и это повторяется из года в год. При этом в каждом году рост выше прошлогоднего. Это связано с тем, что сейчас большое количество народу перебирается туда на постоянное место жительства. И, соответственно, растет инфраструктура, построенная под курортную составляющую, – отметил господин Черезов. Это обеспечит энергопотребление региона на том уровне, чтобы в полной мере задействовать построенные новые энергообъекты – пусть не все сразу, но в ближайшие два-три года, максимум пять лет – все будет разобрано и использовано, убежден он.

Многих интересует вопрос, как будут использоваться вновь построенные мощности после Олимпиады.

– В Красной Поляне олимпийские объекты как использовались, так и будут использоваться. Зимой отмечается небольшое увеличение энергопотребления, в основном за счет обогрева. Летняя нагрузка от зимней отличается несущественно и не зависит от соревнований. Кроме того, горноклиматический курорт изначально строился не как олимпийский объект, он просто по олимпийской программе строился, и использоваться он будет круглогодично, есть зимние и летние варианты его использования. Сейчас это активно прорабатывается, но это уже вопрос не Минэнерго, а других министерств и различных компаний, которые отвечают за пост­олимпийское наследие, – добавил заместитель министра.



Цена вопроса

По словам министра энергетики Александра Новака, в олимпийские энергообъекты было инвестировано 120 миллиардов рублей. Федеральные средства, которые были выделены под развитие Сочинского региона, 40,4 миллиарда рублей были предназначены на развитие сетевой составляющей «Кубаньэнерго» и Второй сетевой компании. Все остальные средства – это деньги инвесторов, которые были потрачены на строительство генерации в 2007 2013 годах. В частности, за их счет строилась вся генерация в Сочинском регионе.

В октябре правительство приняло решение о выделении ФСК на проекты в Сочи 790 миллионов рублей. Эти деньги предназначены, в частности, на строительство подстанции 220 кВ «Поселковая», а также кабельных и воздушных линий 10 кВ от подстанции «Лаура» до комплекса «Горная карусель» и аналогичных линий от «Горной карусели» до комплекса трамплинов.

История вопроса такова. Весной во время инспектирования президентом олимпийских объектов выяснилось, что сорваны сроки по строительству олимпийского трамплина. Тогда же было принято решение передать этот объект Сбербанку. На совещании договорились, что за строительство будет отвечать Сбербанк, а энергетики будут заниматься своей частью работы. Поэтому крупная сеть в 110 кВ, которая строится от подстанции «Поселковая» к подстанции «Лаура», была передана Федеральной сетевой компании (ФСК). Эта сеть предназначена для энерго­обеспечения нескольких объектов: трамплинов, медиацентра, гостиницы и сейчас находится в окончательной стадии строительства. 26 ноября должно быть получено заключение Главгосэкспертизы на последний, третий этап, и тогда сеть будет готова к вводу в эксплуатацию.

Что касается сроков строительства объектов энергоснабжения, то отставание есть только в части оформления документов по двум объектам – подстанциям «Спортивная» и «Черноморская». Строительно-монтажная готовность этих объектов составляет 100 процентов. По генерации все объекты уже получили разрешение на эксплуатацию. По сетевой составляющей у ФСК и «Россетей» объекты готовы практически полностью.

В Сочи при строительстве новой энергетической инфраструктуры многие подходы были применены впервые.

– Мы никогда не строили крупные кабельные сети в 110 220 киловольт на высотах от 800 до 1100 метров. Здесь мы впервые проходили этот экзамен. На данный момент вся эта строительная часть на этих объектах закончена. Некоторые объекты были установлены на высоте более 1300 метров, и это потребовало новых технических решений. Сейчас можно сказать, что эти решения имеют право на жизнь, потому что они уже прошли испытания весной этого года, а часть объектов эксплуатировалась уже в прошлом году, – рассказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Также была внедрена и сейчас активно применяется в строительных работах развитая система АСУ ТП – автоматизированная система управления технологическим процессом. Сочи стал одним из тех регионов, где эта система была доведена до логического конца.

В рамках подготовки к Олимпиаде был построен центр управления энергоснабжением, куда стекается порядка 90 процентов всей информации со всех вновь построенных объектов. Говорят, что работы велись под личным контролем Олега Бударгина, а когда он приходил к руководству «Россетями», то среди основных вопросов, поставленных в правительстве, было обеспечение качественного проведения Олимпиады. Центр управления был введен в опытную эксплуатацию в январе 2013 года. С 1 сентября он работает в олимпийском режиме, с полным составом дежурного персонала и аналитиков. Объект уникален еще и тем, что он не только определяет и управляет всеми аварийно-восстановительными работами, режимными работами сети, он содержит и единый центр управления безопасностью.

На базе центра есть возможности визуализации информации, проведения совещаний. Энергетики в режиме онлайн управляют системой. Они видят, сколько у них ремонтных бригад, где эти бригады находятся, какие из них могут быть задействованы и какая техника у них есть. По сути, это центр безопасности. Все объекты, энергоструктуры, которые находятся на территории Сочинского энергоузла, полностью, начиная с безопасности и внешнего видеонаблюдения, выводятся на единый центр управления, откуда можно принимать корректирующие решения.

– Часть работы, которую мы провели, в принципе, подведена под ту систему оперативно-технологического управления, которая используется в России. Зная опыт других стран и то, что к нам приезжали за обменом опытом другие страны, которые в ближайшие годы будут проводить Олимпиаду, – это Южная Корея и Бразилия, – все зависит от того, какая система технологического управления энергообъектами существует внутри этих стран. Полностью переложить опыт с одной страны на другую не получится. Даже опыт Англии совершенно не похож на то, что мы сделали здесь у себя. Вместо того чтобы ломать всю структуру, которая у нас действовала не один год, мы по максимуму постарались сохранить ту систему, которая существует в России, модернизировав ее, чтобы повысить наблюдаемость и управляемость. В созданный центр управления энергоснабжением войдут в том числе представители Системного оператора и будут там находиться на постоянном дежурстве, – подчеркнул Андрей Черезов.

Центр управления энерго­снабжением Сочинского энергорайона не только позволяет следить за энергооборудованием в режиме онлайн и отслеживать аварии, но и получать сведения о слабых местах в системе и сигнал о возможной аварии до того, как она произошла. Это очень важно, потому что в зимнее время от местной природы можно ожидать любых сюрпризов. Может прийти большая вода или выпасть большое количество снега. Экологи твердят о том, что необходимо прогнозирование. Поэтому в Сочи сразу же спрогнозировали самый худший вариант, и поэтому создан большой запас прочности. Учитывая значимость предстоящего события, все сделано с так называемым «советским запасом». Во время Игр будут работать 58 единиц современной спецтехники, высококлассные специалисты. Это достаточно дорого обходится, и, естественно, это потом придется все содержать. Но эти затраты себя оправдывают.

Сетевики вкладывают много средств в развитие, с тем чтобы энергообеспечение потребителя ни при каких условиях не нарушалось. То же самое реализовано в Сочи в соответствии с требованиями МОК, позволяющими безаварийно эксплуатировать сеть, но при этом даже в случае аварии потребитель остается подключенным к электрической энергии.

Электроэнергетика, Генерация, ЕЭС , Кабель, ЛЭП, Минэнерго, Мощность, Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭС , ФСК, Электричество , Энергоснабжение, Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, СРО,

Олимпийская гонка обновила СочиКод PHP" data-description="С 2007 года, когда было принято решение о проведении Олимпийских игр в Сочи, имелось несколько неприятных моментов, когда Сочи довольно длительное время полностью оставался без энергоснабжения. Это было связано с тем, что сетевая составляющая и подстанции в основном были построены в 1950-60-е годы. Оборудование было старым, а всей генерацией, которой Сочи располагал в тот момент, являлись Сочинская ТЭС мощностью 90 МВт, Краснополянская " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/234/15544.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/049/049554b3d20e0433b61bdf16637405f0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.