16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/233/15499.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (233) ноябрь 2013 года

Крупнейшая ГРЭС ориентирует на результат

Сургутская ГРЭС-2, крупнейшая тепловая электростанция России (входит в состав ОАО «Э. Он Россия») завершила разработку и внедрение производственно-технического комплекса «Автоматизированная система учета технико-экономических показателей» (АСУ ТЭП).

Новая система позволит обеспечить оперативное реагирование на отклонение эксплуатационных режимов от экономичных и ориентировать работу оперативного персонала на видимый результат. По словам Ивана Устюгова, заместителя начальника производственно-технической службы Сургутской ГРЭС-2, ожидаемый экономический эффект от внедрения новой АСУ ТЭП составит не менее 2 миллионов рублей в год.

– В связи с повышенным вниманием к технико-экономическим показателям в последние несколько лет на Сургутской ГРЭС-2 сложилась необходимость в получении технико-экономических результатов с высокой долей достоверности в режиме реального времени, которые могут использоваться как техническими эксплуатационными и наладочными службами для оценки режима работы и технического состояния оборудования, так и группой учета промышленных теплоэнергетических систем (ПТС) и планово-экономическим отделом для получения достоверных и полных данных об эффективности производства в кратчайшие сроки, – поясняет господин Устюгов.

До недавнего времени на предприятии действовали несколько разрозненных информационных и вычислительных систем технико-экономических показателей, интегрированных между собой лишь частично, в том числе автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), автоматизированные системы коммерческого учета газа и тепла, единая система мониторинга технологических параметров в реальном времени, программа расчета технико-экономических показателей (ТЭП) и отдельные задачи, реализованные в MS Office в группе учета ПТС, программа расчета ТЭП с функциями контроля состояния оборудования (КСО) в группе наладки ПТС, модули расчета ТЭП и КСО в управляющих АСУТП энергоблоков.

В ходе работ по созданию новой АСУ ТЭП предстояло объединить все информационные потоки, обеспечить автоматическое формирование отчетной документации и полный доступ к ней как всех сотрудников сургутского филиала, так и исполнительного аппарата в Москве.

Следовало снизить трудозатраты при расчете и учете ТЭП, минимизировать ручной ввод значений, достичь оценки эффективности работы оперативного персонала по сменам на отчетных периодах. Кроме того, в число задач создаваемой АСУ ТЭП вошли обеспечение автоматизированного контроля за эффективностью режимов работы оборудования и сигнализации о выходе ТЭП за границу эффективной работы, возможность конструирования различных форм отчетности, формирование единого хранилища исходных и отчетных данных, логический контроль достоверности исходных данных, автоматизированное ведение журналов учета работы оборудования, ликвидация разрозненных отдельных задач расчета ТЭП с заменой на одну универсальную систему.

В результате адаптации и расширения базовой платформы под требования заказчика ПТК АСУ ТЭП Сургутской ГРЭС-2 получил широкую гамму возможностей, включая:

• просмотр и корректировку алгоритма расчета, включая этапы расчета;

• передачу оперативного расчета ТЭП и КСО на мониторы оперативного персонала с задержкой 13‑15 минут;

• базовым периодом для расчета показателей ТЭП является период в 15 минут, все показатели ТЭП рассчитываются для каждого базового периода;

• анализ дерева расчета, сравнительный анализ отчетных периодов с построением графиков;

• ручной ввод данных из систем, не оснащенных автоматическими системами сбора информации, через модуль ручного ввода;

• прогнозирование параметров ТЭП на базе любого периода, имеющегося в базе данных;

• построение любых новых форм отчетности в кратчайшие сроки и их автоматическое заполнение на любом периоде;

• доступ всех работников компании к утвержденным отчетным формам по ТЭП посредством веб-интерфейса;

• протоколирование действий пользователей в системе и протоколирование всех ручных корректировок параметров с указанием причин их изменений, что крайне необходимо в многопользовательской среде составления отчетности.

В результате разработки и внедрения единой АСУ ТЭП на Сургутской ГРЭС-2 появилась общедоступная прозрачная система оценки результатов работы смены, действующая в режиме реального времени. Кроме того, благодаря КСО система позволяет оценить эффективность работы отдельных единиц оборудования, влияние их технического состояния на ТЭП конкретного энергоблока и филиала. Благодаря внедрению АСУ ТЭП существенно снизилось время подготовки отчетности, сокращены трудозатраты группы учета, появилась общая платформа, необходимая для совершенствования расчетных алгоритмов диагностики оборудования, контроля достоверности параметров и совершенствования внутренней отчетности.

Кабельная арматура, ГРЭС , Электроэнергия , Энергия , СРО,

Крупнейшая ГРЭС ориентирует на результатКод PHP" data-description="Сургутская ГРЭС-2, крупнейшая тепловая электростанция России (входит в состав ОАО «Э. Он Россия») завершила разработку и внедрение производственно-технического комплекса «Автоматизированная система учета технико-экономических показателей» (АСУ ТЭП).<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/233/15499.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3dc/3dc25e99b2f45325b82cb121de3d35e3.jpg" >

Похожие Свежие Популярные