16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/233/15484.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (233) ноябрь 2013 года

Завершена работа над первым в мире независимым отчетом о глобальном значении Smart Grid

Эксперты ведут споры о теоретических моделях интеллектуальных сетей за последние десять лет. Но до сих пор у энергокомпаний и других заинтересованных сторон не было возможности оценить практические результаты внедрения Smart Grid на глобальном уровне.

Международный исследовательский центр в области энергетики VaasaETT недавно завершил работу над Отчетом о глобальном значении интеллектуальных сетей Smart Grid. Это первое в истории столь масштабное исследование по проектам интеллектуальных сетей и их результатам. Отчет призван помочь энергокомпаниям сравнить свои существующие и планируемые проекты по интеллектуальным сетям и почерпнуть знания из передового опыта, используемого ведущими энергокомпаниями по всему миру. Доклад о работе над отчётом и результаты исследования были представлены в рамках семинара «Будущее интеллектуальных сетей», организованного в Москве Ventyx, an ABB company. Наше издание стало первым российским СМИ, которому удалось ознакомиться с данными этого отчёта.

Анна Богацка, аналитик VaasaETT:

– Отчёт о глобальном значении интеллектуальных сетей Smart Grid 2013 – это первое в мире исследование, целью которого было выявить реальные плюсы внедрения интеллектуальных сетей. Ряд проектов был сделан, реальные результаты были достигнуты, и мы исследовали эти результаты. Первоначально было выбрано двести проектов, из которых для детального исследования мы отобрали тридцать. Очень важно, что в центре исследования находится потребитель и влияние на него внедрения Smart Grid. Кроме того, был произведен анализ рентабельности инвестиций в интеллектуальные сети. Необходимо отметить, что отчет был независимым, поэтому доверие к нему очень высоко.

База для анализа постоянно растет, поскольку все больше энергокомпаний участвуют в исследованиях и делятся результатами своих проектов по интеллектуальным сетям. Отчет посвящен общему набору целей Smart Grid – пяти столпам, которые обеспечивают результаты по основным задачам отрасли. Этими основополагающими целями являются экономика, окружающая среда, потребитель, надёжность, инновации.



Ключевые показатели рейтингов из Отчета о глобальном значении интеллектуальных сетей Smart Grid 2013 года

Наивысшую оценку получил проект OG&E’s Positive Energy Smart Grid, США.Oklahoma Gas & Electric (OG & E) (газо-электрическая компания). Инновационный и комплексный подход OG & E к интеллектуальному мониторингу сетей поставил компанию в первые ряды проанализированных проектов в Отчете о глобальном значении интеллектуальных сетей Smart Grid 2013 года. Компания повышает качество обслуживания клиентов, активно сокращает спрос и потери в системе, повышает безопасность и, в то же время, сокращает расходы. Все это стало возможным благодаря четкому общему видению значения интеллектуальных сетей.

Среди проектов на следующих пяти позициях после OG&E (США) - солнечный город Таунсвилль, штат Квинсленд (Австралия, штат Квинсленд); ведущий проект по интеллектуальным сетям (Океания); CPS Сан Антонио (США); ведущий проект по интеллектуальным сетям (Азия); ведущий проект по интеллектуальным сетям (Латинская Америка).

Как мы видим, первые шесть проектов в отчете 2013 года охватывают четыре континента, что делает успех интеллектуальных сетей действительно глобальным явлением. В Европе сосредоточено одиннадцать из тридцати оцениваемых проектов, но по количеству потребителей это составило всего лишь 1 процент от общего числа. Это означает, что проекты в Европе очень малы, в то время как проекты в Азии и Северной Америке огромны. Россия в отчете пока не учитывалась, но, по словам представителя VaasaETT, по мере поступления данных аналитики компании не исключают возможности участия в исследовании российских проектов.

В отчете основное внимание уделено пяти основным принципам или целям на базе возврата инвестиций по основным проблемам, с которыми сталкиваются интеллектуальные сети.

Инновация является самой успешной основой во всех регионах. Сегодня инновации ориентированы на аналитику интеллектуальных сетей – сбор данных, интеграция систем и анализ данных, чтобы получить прозрачность по всей сети. Когда источники данных находятся на месте и ключевые системы интегрированы, мы видим больше инноваций в интеллектуальном прогнозировании и планировании в целях оптимизации всей сети.

Есть три области влияния на потребителя – это осведомлённость клиента, удовлетворённость клиента и выгода, то есть эффективность. Лучших показателей достигли области выгодности и эффективности, а самые успешные проекты в рейтинге оказали наиболее позитивное влияние на потребителей и помогли сэкономить средства клиентов. Некоторые проекты показали экономию на одного потребителя в диапазоне от 306 до 504 долларов США в год. Затраты в наилучших проектах составили от 88 и 433 долларов США на одного потребителя, хотя некоторые проекты стоили гораздо больше. Исследование показало, что Австралия и США являются наиболее клиентоориентированными регионами, и это позволяет сделать вывод: о потребителе забывать не стоит.

Некоторые предприятия стали более осторожными в части привлечения потребителей из-за реакции клиентов и негативного освещения СМИ по развертыванию интеллектуальных счетчиков. За счет этого, успешные энергокомпании могут добиться результатов в части технологий развертывания сетей, не требуя активного вовлечения клиентов.

Возможно, успешное применение интеллектуальных счетчиков начнется, когда другие существенные преимущества изменят поведение потребителей. Например, более быстрое реагирование на отключения, покупка электрических автомобилей, или более «умных» бытовых приборов. Возможно, если энергокомпании смогут получить доверие к улучшениям в сетях с минимальным негативным воздействием на потребителей, это будет сглаживать развертывание таких технологий, когда они достаточно развиты и начинают освоение массового рынка.

Более 70 процентов исследованных интеллектуальных сетей достигли улучшений в надежности сети. Эти улучшения в основном видны в потерях при передаче, качестве напряжения и системе прерываний. Подавляющее большинство этих компаний ожидают до 9 процентов улучшений в качестве напряжения, потерь при передаче и системе прерываний. Это значительное достижение, учитывая, что такой уровень улучшения обычно происходит в сетях, которые уже весьма надежны и устойчивы. В сетях, где есть больше возможностей для совершенствования, энергокомпании сообщают об эффективных улучшениях, достигающих 50 процентов.

Большинство проектов достигло разнообразных экологических выгод, включая интеграцию возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов. Интеграция возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов являются одними из наиболее значимых экологических преимуществ проектов Smart Grid в нескольких регионах: четыре лучших проекта были расположены на четырёх континентах.

Анализ тридцати крупнейших проектов указывает на сильное воздействие на окружающую среду в результате изменения поведения потребителей, или по крайней мере изменений в потреблении.

Для многих проектов возврат инвестиций не являлся приоритетом на этапах ТЭО и пилотного внедрения. По словам Анны Богацкой, Северная Америка была сфокусирована на инновационности и экологичности, Океания на влиянии на потребителя. Все они основном все были сфокусированы на надежности. Стоит особо отметить, что Европа вообще не была сфокусирована на рентабельности. Тем не менее, многие компании теперь понимают или оценивают значительный возврат инвестиций и эта тенденция продолжает демонстрировать положительные темпы роста.

Для проектов без интеллектуальных счетчиков, инвестиций на одного потребителя было меньше 200 долларов США. С установкой интеллектуальных счетчиков, затраты составили около 400 долларов США на одного потребителя.



Восемь особенностей интеллектуальных сетей (восемь i)

Инвестиции (Invested). Тридцать лучших в мире проектов интеллектуальных сетей в настоящее время составляют почти 10 миллиардов долларов США инвестиций. Однако наиболее успешные проекты совсем не обязательно тратят больше всего. Важнее всего разработки интегрированных систем для внедрения полной сквозной бизнес-модели.

Интеллектуальность (Intelligent). Чтобы получить видимость сети в режиме реального времени, энергокомпании ставят на первое место такие компоненты проекта как измерения и мониторинг. Ключом к успеху является понимание этих данных путем применения инетллектуального и прогнозного анализа.

Взаимосвязанность (Interconencted). Интеграция является вторым по величине фактором для инноваций в проектах интеллектуальных сетей (на первом месте только измерения и мониторинг).Оперативная связь между операционными (ОТ) и информационными (ИТ) технологиями является основным объектом внимания, поскольку энергокомпании пытаются достичь большего понимания своего увеличивающегося объема данных.

Инновационность (Innovative). Некоторые проекты избегают инноваций из-за предполагаемого риска, и эти проекты, как правило, имеют низкий статус. Но инновации не должны рассматриваться как риск. Лучший результат показали проекты, в которых инновационный подход был рассредоточен на большее число областей. Лучшие проекты внедряют инновационные решения в широком сочетании компонентов.

Содержательность (Inclusive) . Как правило, лучшие программы имеют на 36 процентов больше компонентов в проектах. Интеллектуальные сети не могут добиться успеха при изолированных специальных проектах в отсутствии четкого представления о направлении.

Преднамеренность (Intentional) . Пока концепции интеллектуальных сетей достигают зрелости, только проекты с четкими экономическими и потребительскими целями на начальном этапе могут добиться хороших результатов. Управление успешными проектами основаны на целях и стратегиях, которые позволяют принимать решения, ведущие к лучшим результатам.

Многократность (Iterative) . В то время как интеллектуальные счетчики являются ключевым компонентом общей интеллектуальной сети, некоторые успешные проекты получают результаты и без значительного непосредственного участия потребителей. Это неизбежно строит доверительные отношения с потребителями и прокладывает путь к успеху с интеллектуальными счетчиками и потребительских программ, при котором умные дома и электрические транспортные средства управляют потребительским участием.

Интернациональность (International) . Шесть лучших проектов в 2013 году охватывают четыре континента, делая интеллектуальные сети поистине глобальным явлением. Регионально, многие цели одинаковы, однако в Океании замечено наибольшее потребительское влияние, в Северной Америке инновации, в Европе больше ориентированность на инновации и окружающую среду, а в отношении экономических последствий лидируют Океания и Азия.

Полностью доклад о глобальном значении интеллектуальных сетей Smart Grid 2013 на английском языке будет доступен для скачивания на сайте http://www.smartgridimpact.com/ с 11 ноября.

Провод, Напряжение , Сети , Приборы учета, Энергия , Smart Grid, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура,

Завершена работа над первым в мире независимым отчетом о глобальном значении Smart GridКод PHP" data-description="Эксперты ведут споры о теоретических моделях интеллектуальных сетей за последние десять лет. Но до сих пор у энергокомпаний и других заинтересованных сторон не было возможности оценить практические результаты внедрения Smart Grid на глобальном уровне.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/233/15484.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/900/900ca4153d453f7ea883552ef6cea8f5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.