16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/231/15389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (231) октябрь 2013 года

Профилактика лучше лечения

Тема номера Павел КАНАЕВ 4382

Сейчас определение «умный» все чаще применяется относительно энергетической инфраструктуры. «Предстоит внедрять технологии «умных» электросетей, позволяющих повысить пропускную способность и стабильность электроснабжения, сократить потери и издержки», – сказано в Стратегии развития электросетевого комплекса России.

Прежде всего, речь идет об интеллектуальных системах автоматизации, диспетчеризации и «умного» учета. Ведь, по мнению многих специалистов, львиная доля всех проблем российского энергетического комплекса связана с отсутствием автоматизации и единого подхода к управлению энергообъектами и мониторингу их работы.

Пожалуй, сегодня в энергетике именно эта сфера нагляднее всего демонстрирует торжество высоких технологий. Между тем диспетчеризация, ставшая чуть ли не синонимом инноваций, была важнейшей частью энергосистемы еще на заре ее развития. В 1926 году начала свою работу первая диспетчерская служба в Московской энергосистеме – ЦДС (центральная диспетчерская служба). Так начался путь от двусторонней телефонной связи между объектом и диспетчерским пунктом до внедрения инновационных компьютеризированных систем управления и мониторинга.

– Системы диспетчеризации и «умного» учета присутствуют на рынке более десяти лет и активно развиваются вместе с элементной базой и контроллерной техникой. Они представляют собой сочетание самых передовых технологических решений электроэнергетики и сферы ИТ. Это единый комплекс, позволяющий централизованно получать и визуализировать всю информацию об энергосистеме или участке сети, – рассказывает руководитель отдела по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Schneider Electric в России Мария Андреева.

«Профилактика лучше лечения» – эта народная мудрость актуальна не только для медиков, но и для энергетиков. Все полученные в режиме реального времени сведения о работе энергообъектов тщательно анализируются в специальных пунктах управления и диспетчеризации при помощи специального оборудования и программного обеспечения. Это позволяет максимально оперативно принимать оптимальные решения, не доводя ситуацию до критической точки, предотвращать аварии и технологические сбои, а иногда и устранять неполадки дистанционно, не дожидаясь приезда ремонтной бригады.

– К сожалению, потери электроэнергии при транспортировке и распределении от генерирующих объектов до конечного потребителя у нас в стране зачастую достигают 70 процентов. Снизить эту цифру, повысить надежность электросетевого хозяйства, выявить факты хищения оборудования и незаконного подключения к сетям также призваны высокотехнологичные системы диспетчеризации и «умного» учета, – отмечает госпожа Андреева.

В конечном итоге все это повышает заветную энергоэффективность в сетях, которой сегодня уделяется столько внимания.



Что мешает сетям «поумнеть»?

После долгого застоя российская энергетика все‑таки встала на инновационные «рельсы» – так считает большинство экспертов и аналитиков. Ведь то, что нынешнее состояние энергосетей оставляет желать лучшего, ни у кого не вызывает сомнения. И учитывая современные реалии развития энергетики и промышленности, решать проблемы «дедовскими» методами уже не представляется возможным.

– В условиях активного расширения электросетевого комплекса страны, роста объемов, скоростей и типов данных в сетях роль систем диспетчеризации и «умного» учета постоянно возрастает, – считает руководитель направления технической дирекции ЗАО «РТСофт» Олег Федоров.

Но пока внедрение таких технологий находится на начальном этапе, а большая часть подстанций и других электросетевых объектов так и остается неавтоматизированной. По словам экспертов, одна из главных особенностей и одновременно проблем систем диспетчеризации в России – это отсутствие единой интеграционной платформы.

– Такие системы применяются во всем мире, в том числе в России. Однако в Европе, Китае и Америке они полностью интегрированы между собой, существует единая интеграционная платформа, – отмечает Мария Андреева. – В России же они пока существуют в виде разрозненных решений. Отчасти это объясняется тем, что разные участки сетевой инфраструктуры, пункты контроля и учета находятся на балансе разных компаний.

Развитие технологий постоянно ужесточает требования к квалификации самих пользователей подобных решений. Ведь чтобы успешно работать с системами диспетчеризации и «умного» учета, энергетический персонал должен пройти подробный инструктаж и обучение.

– Не обойтись и без сервисов сопровождения, технической поддержки на протяжении всей эксплуатации оборудования и программного обеспечения. И наша компания традиционно относится к этому вопросу с особым пиететом, – подчеркивает господин Федоров.

Нелишними были бы и законодательные меры, стимулирующие применение таких технологий. По мнению заместителя генерального директора НПФ «Круг» Олега Прокопова, «основные проблемы внедрения современных систем диспетчеризации и учета – это отсутствие нормативных актов с сильной мотивацией участников цепочки «поставщик – потребитель» к соблюдению требований энергоэффективности. Еще одна загвоздка – низкая инвестиционная привлекательность».



Рынок «умных» систем

Однако, несмотря на все эти проблемы, «умные» системы постепенно завоевывают позиции в российском энергетическом комплексе. Ведь повышение качества, надежности электроснабжения и сокращение потерь – «задача № 1» для сетевых компаний.

В настоящее время на российском рынке представлена масса производителей систем диспетчеризации и «умного» учета. При этом отечественные предприятия все более успешно конкурируют с зарубежными, предлагая высокотехнологичную качественную продукцию.

Большинство экспертов отмечают, что российские разработки в этой сфере давно не уступают зарубежным аналогам.

– Более того, программное обеспечение и технические средства отечественного производства нередко имеют ряд существенных преимуществ в плане языковой локализации, соответствия специфике российских норм, сертификации, – убежден Игорь Серебряков.

За последние двадцать лет научно-производственная фирма «Круг» в тесном сотрудничестве с рядом своих партнеров ввела в эксплуатацию более трехсот систем учета, управления и диспетчеризации на объектах топливно-энергетического комплекса. Компания, насчитывающая более двухсот сорока высококлассных специалистов, заняла прочное положение на рынке комплексных решений в сфере промышленной автоматизации. Автоматизированные системы на базе программно-технических средств НПФ «Круг» успешно эксплуатируются на объектах генерации таких энергосетевых компаний, как ОГК, ТГК, «Башкирэнерго». Кроме того, высокотехнологичная продукция НПФ активно экспортируется в ряд стран СНГ.

Поставка АСУ «под ключ», разработка программного обеспечения, производство программно-технических комплексов и средств, промышленной мебели и пультовых конструкций – таковы основные направления нашей деятельности.

Компанией «Круг» разработана линейка коммуникационных устройств под маркой DevLink на программной платформе систем учета и диспетчеризации «ЭнергоКруг». Это позволило нам создать ИВК «ЭнергоКруг», сертифицированный как средство измерений для целей коммерческого и технического учета.

– Нами создана концепция ситуационных центров энергоэффективности и энергосбережения. В одной системе, предназначенной для энергосбытовых и электросетевых компаний, совмещается сразу четыре группы функций: учет (автоматизированный сбор данных со счетчиков электроэнергии на объектах), управление потреблением, диспетчеризация (оперативный мониторинг состояния и управление электрооборудованием и сетями), анализ параметров потребления, – рассказывает господин Серебряков.

Еще один производитель, демонстрирующий высокую конкурентоспособность отечественной инновационной продукции в энергетике, – ЗАО «РТСофт». На сегодняшний день это один из лидеров на российском рынке автоматизации, диспетчеризации и «умного» учета. Решения, предложенные компанией, нацелены на выполнение максимально широкой области задач, включая оперативно-технологическое управление, технологическую эксплуатацию и информационно-аналитическую деятельность. «РТСофт» специализируется в создании информационных управляющих систем для промышленности и электроэнергетики, разработке программного обеспечения на заказ, поставке и интеграции встраиваемых компьютерных технологий.

Комплекс решений, продуктов и услуг компании включает создание и модернизацию центров оперативно-технологического и диспетчерского управления сетями, станциями и энергосистемами; внедрение систем планирования и анализа электрических режимов, расчета и координации установок РЗА, анализа аварийных событий. Компетенции «РТСофт» «простираются» от простой телемеханики до комплексных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) подстанций 110‑750 кВ. Кроме того, не последнее место в деятельности компании занимает внедрение современных средств измерений и комплексных систем мониторинга, управления качеством электроснабжения и многое другое.

– Мы активно используем собственные разработки, среди которых измерительные преобразователи для систем телемеханики и АСУТП, приборы контроля качества электроэнергии, векторные измерительные преобразователи, средства синхронизации времени, специализированное серверное оборудование и т. д. Отдельного внимания заслуживают программно-технические комплексы «Гармоника», «Smart-Sprecon», «Smart-Wams», «Smart-Fep», «Smart-ССПТИ» и другие совместные партнерские разработки. Немало усилий было приложено нами для реализации в составе каждого продукта расчетно-аналитических функций. Пожалуй, один из главных принципов нашей работы – это комплексный подход, позволяющий применять наши решения по всей вертикали энергокомпаний. Также немаловажным фактором является наличие производственных мощностей и собственных разработок программных и аппаратных продуктов, – отмечает Олег Федоров.

Компанией установлены комплексы СМПР Smart-Wams более чем на сорока крупных энергообъектах, включая АЭС. Также в активе «РТСофт» такие масштабные проекты, как реализация одного из первых центров управления сетями Кузбасского ПМЭС, разработка проекта полномасштабной системы мониторинга и управления качеством электроэнергии и многие другие.

Значительная часть российского рынка по‑прежнему остается за международными гигантами: Schneider Electric, Siemens, Omron. Они не только поставляют свои инновационные системы диспетчеризации и «умного» учета в Россию, но и сотрудничают с российскими производителями. Как отмечают многие специалисты, в силу глобальности рынка часто стирается грань между российской оболочкой продукта и импортной начинкой, элементной базой того или иного устройства.

Международная компания Shneider Electric, эксперт в области управления электроэнергией, известна более чем в ста странах мира своими комплексными энергоэффективными решениями для энергетической, промышленной, социальной и жилой инфраструктуры. Сегодня конек компании – это глобальный подход к «умным городам». Schneider Electric предлагает высокотехнологичные системы управления сетями, водоснабжением, «умными» зданиями, транспортом. Под каждый из этих сегментов создана единая комплексная платформа.

– Электрические сети для нас – ключевой сегмент. Это комплекс телемеханики, релейной защиты, SCADA-систем, систем управления распределительной сетью. Конечно же, диспетчеризация в сетях – важнейшая часть нашей деятельности, в которой мы также придерживаемся комплексного подхода, – говорит Мария Андреева. – Наши комплексы телемеханики и релейной защиты собирают и передают необходимую информацию для работы системы Schneider Electric ADMS, обладающей пятьюдесятью двумя функциями (управление распределением энергии, мощностью и снижением пиковых нагрузок, аналитика и графическая визуализация данных и так далее). Все это внедряется на базе единой информационной платформы с одним интерфейсом. Одной из ключевых особенностей системы является ее масштабируемость: так, в зависимости от объема и уровня сложности задач ADMS может состоять как из большого количества удаленных серверов, так и единого ЦОДа с подключением локальных пользователей. По системам «умного» учета у нас также имеется ряд предложений, связанных с дополнительными сервисами. В перечне продукции Schneider Electric есть и счетчики электроэнергии, которые давно присутствуют на российском рынке, есть свои платформы по учету энергоресурсов. Несколько лет в России активно внедряются предложения нашей компании, адаптированные под системы технического учета.

Электроэнергетика, АЭС, Генерация, Мощность, МЭС , ОГК , Подстанции, Сети , Приборы учета, ТГК , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Система автоматизации, Электрические сети, Энергосбыт,

Профилактика лучше леченияКод PHP" data-description="Сейчас определение «умный» все чаще применяется относительно энергетической инфраструктуры. «Предстоит внедрять технологии «умных» электросетей, позволяющих повысить пропускную способность и стабильность электроснабжения, сократить потери и издержки», – сказано в Стратегии развития электросетевого комплекса России.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/231/15389.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8f8/8f8d5cc6db9195ecfefbf10e25a460a7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.